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2018/03/31 01:46:00瀏覽2123|回應2|推薦40 | |
București lørdag 6. april 2013
吃完早餐後,我們即收拾妥當退房,將行李寄放在櫃台,趁前往機場的幾個小時空檔,做最後一遊。我們先去參觀建於1886-88年的羅馬尼亞雅典娜女神廟(Atheneul Român),由近40公尺高的巴洛克式圓頂和愛奧奇亞式的圓柱而成,是布加勒斯特聆聽古典音樂最好的所在。
隨後,我們再度往附近的革命廣場走去,陽光普照,天氣晴朗,毫無積雪,和十天前完全兩樣情。老公一直盯著廣場上的總統府建築,追憶他一九八九年十二月二十二日從電視上看到革命爆發時,獨裁者尼古拉.齊奧賽斯庫(Nicolae Ceauşescu)和他妻子伊蓮娜(Elena)企圖搭直升機逃走的窗口畫面;他的動作引起路邊一位男子的注意,主動問老公是否在找什麼。老公告訴他原委,男子熱心地指往一處,和老公猜測的地點相符。 緊接著,我們搭地鐵到聯合廣場(Piața Unirii),在那兒經由一位熱心婦人的指點,沿大主教區丘陵循勢步行而上(Dealul Mitropoliei),來到羅馬尼亞正教會大主教座堂(Catedrala Patriarhală),一睹其教區的風采。
教堂本身建於一六五四年,於一六五八年完工,鄰近的羅馬尼亞正教會大主教宮,則始於一七○八年。不少觀光客聚在主教座堂和主教宮前的廣場,瞻仰雅致的白色主體建築與金碧輝煌的壁畫聖像。 教堂的鐘樓則是一處諮詢中心,幾位身著黑衣的東正教神職人員穿梭於遊客間,這兒除了是歷史紀念的教堂區外,與他們的工作有關。
我們隨意參觀一圈,拍了些照片,不敢逗留太久,即沿原路走下坡來,頻頻轉身向教堂再望最後一眼,揮別了這個對羅馬尼亞人宗教歷史意義濃厚的區域。 搭地鐵來到我們最熟悉不過的大學廣場(Piața Universității),準備從那兒走回旅館拿行李途中,我們拐入一家La Mama咖啡館,點了傳統的chorba湯和檸檬汁,作為在羅馬尼亞的最後一餐。內部裝潢古典雅致,是家有歷史的咖啡館,價格相對偏高。
匆匆用完餐後,我們路過剛到布加勒斯特那兩天,被厚厚的積雪覆蓋的西斯米吉烏公園(Parcul Cișmigiu)。被綁架的春神總算獲救,施展魔力地讓百花怒放,讓我們見識了冬、春兩種截然不同的面貌;很難想像十天後的公園如此綠意盎然,櫻花在和煦的春陽下放肆盛開,彷彿不曾受過冰雪的威脅。 依依不捨得逕往旅館走去,回想我們專程來此過復活節,就是不想見到雪;老天爺卻在旅行之初和我們開了場玩笑,一夕間來了暴風雪,令我們哭笑不得。無論如何,這趟羅馬尼亞行令我們對羅馬尼亞留下非常好的印象;以前常聽說羅馬尼亞的交通有多亂,竊盜猖獗,共產主義留下的建築又老又醜種種負面的傳言,皆因二○○七年加入歐盟後,而有明顯的改變;但也因此,吉普賽人得以在歐盟國家橫行乞討,破壞羅馬尼亞人的印象。誠如第一晚接機的司機所言,羅馬尼亞人相當勤奮工作,並非好吃懶做的刻板印象。但因國民所得不高,不少羅馬尼亞人留下子女在家鄉,前往西歐富裕國家討生活。這是全天下人想要脫貧致富的共同方式,好壞與否,端視個人心中的那把尺來衡量:想追求哪一種生活。
到機場辦理登機時,大概航空公司超賣機位,我們無法到德國法蘭克福轉機,而改飛至丹麥的哥本哈根。到了哥本哈根要飛奧斯陸時,機位超賣,徵求四位自願留下,每人可得三百歐元現金當住宿費。如果不是在外旅行兩周有點累了,不然真可在丹麥待一晚哩。
後記:羅馬尼亞行迄今已五年,好不容易在今年復活節前補記完整。當年想順道去鄰國保加利亞一趟,卻因租車的限制而作罷。五年後,我們準備前往保加利亞度復活節假期。或許拖了五年才寫完羅馬尼亞遊記,冥冥中自有其義。
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