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2013/09/30 22:17:27瀏覽1565|回應3|推薦26 | |
Trollfjorden - Stokmarknes fredag-lørdag 05.-06. juli 2013 話說快速郵輪沿著山妖峽灣所處的Raftsundet航道循序漸進,離其入口越來越近。此時飄起濛濛細雨,老公和我走到室內的觀景廳暫時躲避,省得飽受潮溼增加海風吹拂的寒意。八、九樓相連的觀景廳座無虛席,三五成羣圍坐一堂的乘客,有的桌上擺著咖啡、茶、葡萄酒或啤酒等飲料,默不作聲地凝視窗外兩旁景致,有的輕聲聊天談笑,有的低頭閱讀、偶爾抬頭觀望四周,有的則手握智慧型手機、平板電話甚或筆電,開啟全球定位系統(GPS),兩眼緊盯螢幕導航地圖上船隻行經的確切位置。 我們在屋內逗留期間,一位懷抱筆電、密切追蹤路徑的先生和老公彼此交談山妖峽灣何以特別的原因。大約二十公里長的狹隘海峽Raftsundet介於羅佛敦羣島(Lofoten)和維斯特羅倫列島(Vesterålen)之間,位於Raftsundet西邊的山妖峽灣長兩公里,然而只有一百公尺寬。類似快速郵輪這般的大船駛入山妖峽灣航道時,感覺沿岸的峭壁有如拱門緊貼船身,稍不留神皆有觸礁的可能性。 基於山妖峽灣這狹窄入口的天然地形,使用傳統搖槳捕魚的漁民因長期以來不滿大型蒸氣漁船業者的壟斷,於一八九○年三月六日羣起聯合各自以其漁船並排成牆,圍堵擁有蒸汽船的船家進入捕魚,在山妖峽灣門戶前發生漁民衝突的械鬥事件。Gunnar Berg為紀念當時傳統漁船與工業革命產物新式漁船所造成的嚴重漁獲量糾紛之爭,而畫下一幅膾炙人口的作品,題名為「Trollfjordslaget」(山妖峽灣械鬥),與前文所提的另一幅畫「Fra Svolvær havn」,並列為其兩大代表作。 (圖片來源:http://no.wikipedia.org/wiki/Fil:Gunnar_Berg_Trollfjordslaget.jpg) 談得正起勁的當兒,被雨珠攀附朦朧掩蓋的窗戶乍現高聳雲霄之羣山溝壑,快速郵輪已逐漸駛進民間傳說與歷史事件的舞臺 – 山妖峽灣。老公和我起身離開到甲板去欲看個明白,而隨船導遊亦在此刻為大家廣播解說此峽灣的特色和相關傳說。 甲板上早已站滿猛按快門的遊客,除了對大自然鬼斧神工的景致啞口無言之外,亦讚佩船員駕輕就熟的操船技術:在這狹小的航道迅速駛入將近兩公里之前,隨即在有限的峽灣空間轉動巨大的船身,猶如庖丁解牛之技,完全不費吹灰之力地回轉準備離開。 峽灣之所以得名山妖,乃因其環繞的山頂地勢盡是凹凸不平、粗獷巨大的岩石,宛如身形高大、四肢發達而無腦、害怕陽光、不修邊幅的山妖,素稱「山妖嶺脊」(Trolltindene);而於「山妖嶺脊」千山萬壑擁抱之下的峽灣,自然得名「山妖峽灣」(Trollfjorden)。峽灣以南一座海拔1045-1084公尺間的山妖峰,其上的石塊彷彿隨時皆能朝峽灣面飛滾墜落而來。導遊因而開玩笑地表示,我們的船長懂得如何在山妖從其一千年的午覺醒來、舉起巨岩對準「午夜的太陽」丟下之前,快速驅船逃之夭夭! 正當我和老公忙著取景拍照之際,不意見到亞歷山大一人在甲板上四處瀏覽。「怎麼就你一人?」老公問他:「老婆被山妖綁架了嗎?」亞歷山大聞之笑說:「她尋到好地方躲雨去了!」 三人交談幾句後,各自忙去。 我無意瞥見晚餐固定坐在我們桌位後方的一對夫婦,高舉手機要自拍留念。我聽過他們之間的談話,知道他們是中國人,因而主動問他們:「需要我幫您們拍嗎?」他們聽我說中文先是一愣,將手機給我拍完之後,三人於是談起天來,老公在這時經過,他們夫婦則幫我和老公合影拍照留念。這是我們結識來自上海陳姓夫妻的經過。 快速郵輪已然開出山妖峽灣,續行Raftsundet灣道,朝下一站位於維斯特羅倫羣島的Stokmarknes前進。這時雖是午夜時分,然而北極圈內的七月毫無夜晚可言,永遠的白晝。眾人紛紛回房歇去,但是仍有像老公和我一樣堅毅的玩家,不肯輕易放棄眼前的美景。 「你們喝魚湯了嗎?」我們撞見日前攀談、來自奧格斯堡的德國人,他手持裝有魚湯的紙杯問著,並表示九樓吧檯出售的藥酒味道不錯,裝酒附有「山妖峽灣」字樣的杯子喝完可保留當作紀念。老公和我從善如流走去吧檯旁,領取廚師為乘客煮好的免費魚湯,貼心地讓大家在溼冷的天候中暖暖身子。品嚐熱湯之際,老公不顧家裏已有堆積如山的馬克杯,豁出去地買了兩杯藥酒,為我們旅遊的戰利品再次增添紀錄。 我們喝完魚湯,手捧「山妖峽灣」的藥酒,再度到甲板上欣賞百看不厭的海景。船隻準備從跨海大橋下面駛過,就在這時我們見到隱藏的太陽,設法衝出層層包裹的雲團,在橋墩的左上天際露出部分燦爛的臉龐。 「午夜的太陽!」老公和我高興地輕呼出聲,坐在一旁避風的遊客見狀亦聞聲而起,佇足欣賞守候良久的北極圈特殊自然景觀。可惜天氣不佳,太陽尚未現出全貌,則又被雲層遮掩其面。 我們觀賞船舶行經的兩側海面,無人居住的礁岩島嶼間,散佈一圈圈接連緊密的鮭魚養殖場,周遭離島成羣結隊飛舞的雪白海鳥,其嬉鬧喧譁的亂鳴劃破寧靜詳和的午夜海面,若搞不清楚時刻的話,誤以為晌午時分亦無可厚非。 眾人震撼懾服大自然神奇的媚力,有如中邪般地迷戀、流連忘返。面對這彷彿海上仙境的美景,不解挪威政府為了利益考量,企圖通過立法,在羅佛敦羣島一帶鑿井探勘石油礦產。美其名為了幫助提升當地經濟,充其量不過增加三千名就業人口機會,其後果卻會危及自然生態環境的保存,豐富的魚產與海鳥的生存空間亦將飽受威脅,政客與商人之間狼狽為奸、利益薰心著實教人嗤之以鼻。 午夜太陽的萬丈光芒頃刻重現,我們此時才驚覺已快抵達Stokmarknes,來到維斯特羅倫列島了。時間也從子夜邁入丑時,老公和我不得不揮揮衣袖,不帶走一片雲彩地回房就寢。留得青山在,未來兩夜方有足夠的柴火繼續燃燒。 相關照片:挪威 – Hurtigruten Trollfjorden - Stokmarknes http://album.udn.com/hsuklemsdal/419619 |
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