網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
快速郵輪Hurtigruten第四天 - Svolvær
2013/09/21 01:21:33瀏覽1174|回應4|推薦27

Svolvær fredag 05.juli 2013 

我們回艙房卸下笨重的外衣,於八點半前來到五樓餐廳門口,撞見安妮瑪格麗特和亞歷山大倆人,於是就閒話家常起來。他們告知所分配到的一號桌很小,另一對夫婦與之同桌吃飯,幾乎無多餘的空間可放置碗盤,因而詢問是否可換其他座位,今晚剛好拿到新的桌號。等餐廳大門打開、四人分兩批依循桌號入座時,驚喜發現他們的新位置就在我們後面,僅隔一桌,彼此離得更近了!

等待上菜之際,我們由餐廳窗戶瞥見另一艘快速郵輪擦身而過,依據隨船領隊所給的行程說明,這艘船名為「Richard With」。 

Richard With是挪威知名的企業家、船長兼國會議員,素有「快速郵輪之父」的享譽,因而當今現行十一艘快速郵輪中,除了一艘以挪威國王Kong Harald命名外,只有這艘以Richard With的姓名稱之,其他九艘船則分別以挪威北方的地名(Nordkapp、Nordnorge、Finnmarken、Trollfjod)、島嶼(Vesterålen、Lofoten)及自然現象(Midnatsol、Polarlys、Nordlys)為名。截至目前為止,我們每天遇見兩艘南下的快速郵輪。撇開今天上午約莫八點十五分錯過的「Nordlys」(極光)不談,幾天以來我們幸運地依序捕捉到「Vesterålen」、「Nordkapp」、「Nordnorge」、「Polarlys」的船影,加上現在的「Richard With」,一共五艘型式不等的快速郵輪。而我們為自己所搭乘的「Midnatsol」拍攝更多的英姿留念,則是不在話下。

前菜終於端上桌,是一道豌豆濃湯,並點綴培根碎肉片和豌豆顆粒於其上(Grønn ertersuppe serveres med finhakket bacon og fløteskum)。

就在我們享用湯品期間,一排排層層疊疊的曬鱈魚木架由餐廳窗口映入眼簾,原來已快到Svolvær,船隻逐漸進港準備靠岸,停留一小時。但我們正在吃晚飯,最快九點半才能結束,頂多可上岸走馬看花二十分鐘。但乾著急無濟於事,在歐洲用餐的最大特色,就是時間充裕、慢慢享受,不會將菜火速上桌,無形中暗示客人趕緊囫圇吞棗、買單離開,好做下一攤生意。

主菜與前菜間隔約二十分鐘後才上來,這是以香料和義式帕馬森乳酪微火燒烤的鱒魚排,搭配小茴香(fennel)、菠菜和馬鈴薯、奶油醬汁(Urte- og parmesanristet ørretfilet med fennikel og spinat, amandinepotet og smørsaus)。挪威以出口鮭魚聞名,但人工大量養殖生產的結果,味道反而無法媲美鱒魚。不知這是否與主菜的選擇有關?

時間一分一秒地過去,但見隔壁幾桌客人匆忙用完主菜後立即起身離席,寧可放棄甜點,也不願錯過參觀Svolvær的良機。我們正猶豫是否跟進時,甜點jordbærmousse med limestenger已然端至跟前。

老公和我將精緻的草莓慕絲粗魯地大口吞嚥入肚,即三步併作兩步地衝下船去,企圖做最後的衝刺。

約莫四千兩百多位居民的Svolvær,一向被視為羅佛敦羣島(Lofoten)的首府,是每年一月到四月期間全球最大的鱈魚捕獲產地,過去的平均漁獲量在四、五千萬公斤之間,現在則每年有所不同,由兩千五百萬到五千萬公斤不等。快速郵輪進港前路經的大批曬魚架區,遠遠顯現在「午夜的太陽」輪船背後,讓人臆想捕獲旺季鱈魚大批羣掛的盛況,魚腥味同時也隨風四處洋溢飄散吧!

挪威文鱈魚的通稱是torsk(英文cod),但在羅佛敦羣島一帶海域所產的鱈魚名為skrei,另外還有一種名叫hyse或kolje的鱈魚家族。三者的體型以hyse最小,最長可達110公分,重20公斤;skrei居中,頂多169公分,55公斤;而一般慣稱的鱈魚torsk體積最大,每條魚的平均長度是130公分,重量40公斤。每年三月起是挪威人吃skrei的旺季,全國大小專賣魚店、生鮮市場乃至餐飲業界,皆推出skrei鱈魚特價或特餐供應,從鱈魚排、鱈魚子、鱈魚肝、鱈魚卵,甚或鱈魚舌,應有盡有。挪威人的鱈魚之於臺灣人的烏魚,誠可謂不分軒輊。

我們在港邊沿岸快步繞行一圈,手不停止地直按快門,深恐錯過觸目所及每一處韻味暗藏的角落。

走過教堂來到市區廣場,望見兩處搭篷的花攤,還有一個度假屋模樣的遊客中心,提供羅佛敦羣島周邊特殊景觀的遊船行。

時間稍縱即逝,我們不得不轉身朝向快速郵輪回走,倉促結束短暫、印象卻令人深刻的羅佛敦羣島第二次接觸。

相關照片:挪威 – Hurtigruten Svolvær

                http://album.udn.com/hsuklemsdal/418647

相關文章快速郵輪Hurtigruten第四天 - Stamsund (四)

                快速郵輪Hurtigruten第四天 - Bodø - Stamsund (三)

               快速郵輪Hurtigruten第四天 - Bodø (二)

               快速郵輪Hurtigruten第四天 - Brønnøysund - Bodø (一)

( 休閒生活旅人手札 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
維京和詩麗雅
2013/09/23 11:38

剛從北歐回來,往返丹麥瑞典波蘭、芬蘭之間,船上的商業街和咖啡廳是我停留最多的地方,沒有購物只是純觀光,乘座了幾趟油輪,船上的餐點美味,魚產豐富,加上無限暢飲的啤酒、紅酒,波羅的海的海岸線保持了自然,進餐時看著海面岸線,也會有合好心情,其它的格文,我會找時間慢慢的去閱讀,很歡迎你來訪。

童言(hsuklemsdal) 於 2013-09-23 15:37 回覆:

謝謝航迷老叟!我前一陣子讀過您關於斯德哥爾摩的空中描述,很佩服您所拍的景觀,真的很棒。

快速郵輪今年滿120年,迄今仍是挪威遙遠北方非常重要的物資交通運輸工具,觀光業是日後帶動興起的。沿途全線所經的地理氣候等天然環境,和臺灣現在流行的阿拉斯加遊輪景觀緯度都很類似,區別在於不以玩樂為主,純粹體驗大自然的奇觀。喜歡熱鬧娛樂的人,則不太適合參加此行程。

以前讀過您的幾篇文章,只因個人忙碌,平日無太多閒暇逛格子,週末更不用提,以致無餘力多閱讀您和其他格友的好文,望見諒。

我這幾天忙完後,將設法抽空拜讀您有關北歐行的文章,以便瞭解您此行的觀感。

謝謝您!


安然
等級:7
留言加入好友
2013/09/21 21:01
可以體會妳的心情,我搭遊輪時喜歡早點吃晚餐以便趕上看晚上的第一場表演,但是有時時間還是太趕,通常都略過甜點(也有健康因素考慮啦)。
童言(hsuklemsdal) 於 2013-09-23 15:11 回覆:

謝謝安然來訪。

我們搭船停留的諸多小鎮皆是千載難逢的機會,和你們期待精彩表演的心境很類似。

少吃甜點對身體沒損失,錯過表演或風景將令人惋惜不已的。


Bianca
等級:8
留言加入好友
2013/09/21 16:45

呵呵...看到妳那盤甜點就好笑,我完全瞭解那種著急的心情,這種時刻任憑什麼美食都抵不過窗外的誘惑啦,即使已是薄暮向晚...!得意

去北歐和波羅的海時,每天一早張開眼睛就有燻鮭魚吃,按說是很奢侈的幸福,可偏偏我早上特別怕腥,早餐一口魚都不敢吃,好可惜喔!無奈

在台灣就只有圓鱈(真鱈魚,較貴)和扁鱈(大比目魚)兩種,原來鱈魚還有這許多種類呢!

童言(hsuklemsdal) 於 2013-09-21 18:09 回覆:

甜點師傅如果見到我們這般行徑,恐怕欲哭無淚吧! 我好可憐哦 

我剛到挪威自助旅遊時,早餐聞到北歐人最愛的醃鯡魚(herring),嚇得望而卻步;如今跟進拿取品嚐,非常入境隨俗。 大笑 

所以能體會妳望魚興嘆的無奈,燻鮭魚挺貴的。

未到挪威生活之前,我也以為鱈魚就是常吃的那一種而已。這就如「雪」一詞,聽說愛斯基模人語言中對「雪」這冬季現象的名稱,多得無法貼切翻譯成其他語言。

就拿華人嗜吃來說,中文在烹飪方面的用詞如:煎、煮、炒、炸、蒸、燙、燜、煨、燉、燴...等等,在英文中不太能找到穩合、傳神的字眼呢!得意


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
2013/09/21 10:20

那 Richard With乘風破浪  激起的浪花 真美

俗話說: 靠山吃山  靠海吃海   挪威三面環海 

鱈魚  鮭魚  每年捕獲量多相當豐富  以及其延伸的產品

經你深入的報導  對挪威有了更進一步的認識  得意

童言(hsuklemsdal) 於 2013-09-21 17:48 回覆:

呵呵〜謝謝洪兄的美言!

詳實記錄最大的受益人仍是我自己,藉此旅程實務學習好多挪威的地理、歷史以及人文,經由文字記錄下來,方能真正消化吸收成為我自己的知識。得意 

因而我越來越小題大作,剩下幾天的篇幅反而愈來愈多。在此特別為你預告:下一篇將介紹一位Svolvær出生的本土畫家與幾幅畫,和我們後續的行程有關。

欲知詳情,下回分解。 大笑