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2013/09/21 01:21:33瀏覽1174|回應4|推薦27 | |
Svolvær fredag 05.juli 2013 我們回艙房卸下笨重的外衣,於八點半前來到五樓餐廳門口,撞見安妮瑪格麗特和亞歷山大倆人,於是就閒話家常起來。他們告知所分配到的一號桌很小,另一對夫婦與之同桌吃飯,幾乎無多餘的空間可放置碗盤,因而詢問是否可換其他座位,今晚剛好拿到新的桌號。等餐廳大門打開、四人分兩批依循桌號入座時,驚喜發現他們的新位置就在我們後面,僅隔一桌,彼此離得更近了! 等待上菜之際,我們由餐廳窗戶瞥見另一艘快速郵輪擦身而過,依據隨船領隊所給的行程說明,這艘船名為「Richard With」。 Richard With是挪威知名的企業家、船長兼國會議員,素有「快速郵輪之父」的享譽,因而當今現行十一艘快速郵輪中,除了一艘以挪威國王Kong Harald命名外,只有這艘以Richard With的姓名稱之,其他九艘船則分別以挪威北方的地名(Nordkapp、Nordnorge、Finnmarken、Trollfjod)、島嶼(Vesterålen、Lofoten)及自然現象(Midnatsol、Polarlys、Nordlys)為名。截至目前為止,我們每天遇見兩艘南下的快速郵輪。撇開今天上午約莫八點十五分錯過的「Nordlys」(極光)不談,幾天以來我們幸運地依序捕捉到「Vesterålen」、「Nordkapp」、「Nordnorge」、「Polarlys」的船影,加上現在的「Richard With」,一共五艘型式不等的快速郵輪。而我們為自己所搭乘的「Midnatsol」拍攝更多的英姿留念,則是不在話下。 前菜終於端上桌,是一道豌豆濃湯,並點綴培根碎肉片和豌豆顆粒於其上(Grønn ertersuppe serveres med finhakket bacon og fløteskum)。 就在我們享用湯品期間,一排排層層疊疊的曬鱈魚木架由餐廳窗口映入眼簾,原來已快到Svolvær,船隻逐漸進港準備靠岸,停留一小時。但我們正在吃晚飯,最快九點半才能結束,頂多可上岸走馬看花二十分鐘。但乾著急無濟於事,在歐洲用餐的最大特色,就是時間充裕、慢慢享受,不會將菜火速上桌,無形中暗示客人趕緊囫圇吞棗、買單離開,好做下一攤生意。 主菜與前菜間隔約二十分鐘後才上來,這是以香料和義式帕馬森乳酪微火燒烤的鱒魚排,搭配小茴香(fennel)、菠菜和馬鈴薯、奶油醬汁(Urte- og parmesanristet ørretfilet med fennikel og spinat, amandinepotet og smørsaus)。挪威以出口鮭魚聞名,但人工大量養殖生產的結果,味道反而無法媲美鱒魚。不知這是否與主菜的選擇有關? 時間一分一秒地過去,但見隔壁幾桌客人匆忙用完主菜後立即起身離席,寧可放棄甜點,也不願錯過參觀Svolvær的良機。我們正猶豫是否跟進時,甜點jordbærmousse med limestenger已然端至跟前。 老公和我將精緻的草莓慕絲粗魯地大口吞嚥入肚,即三步併作兩步地衝下船去,企圖做最後的衝刺。 約莫四千兩百多位居民的Svolvær,一向被視為羅佛敦羣島(Lofoten)的首府,是每年一月到四月期間全球最大的鱈魚捕獲產地,過去的平均漁獲量在四、五千萬公斤之間,現在則每年有所不同,由兩千五百萬到五千萬公斤不等。快速郵輪進港前路經的大批曬魚架區,遠遠顯現在「午夜的太陽」輪船背後,讓人臆想捕獲旺季鱈魚大批羣掛的盛況,魚腥味同時也隨風四處洋溢飄散吧! 挪威文鱈魚的通稱是torsk(英文cod),但在羅佛敦羣島一帶海域所產的鱈魚名為skrei,另外還有一種名叫hyse或kolje的鱈魚家族。三者的體型以hyse最小,最長可達110公分,重20公斤;skrei居中,頂多169公分,55公斤;而一般慣稱的鱈魚torsk體積最大,每條魚的平均長度是130公分,重量40公斤。每年三月起是挪威人吃skrei的旺季,全國大小專賣魚店、生鮮市場乃至餐飲業界,皆推出skrei鱈魚特價或特餐供應,從鱈魚排、鱈魚子、鱈魚肝、鱈魚卵,甚或鱈魚舌,應有盡有。挪威人的鱈魚之於臺灣人的烏魚,誠可謂不分軒輊。 我們在港邊沿岸快步繞行一圈,手不停止地直按快門,深恐錯過觸目所及每一處韻味暗藏的角落。 走過教堂來到市區廣場,望見兩處搭篷的花攤,還有一個度假屋模樣的遊客中心,提供羅佛敦羣島周邊特殊景觀的遊船行。 時間稍縱即逝,我們不得不轉身朝向快速郵輪回走,倉促結束短暫、印象卻令人深刻的羅佛敦羣島第二次接觸。 相關照片:挪威 – Hurtigruten Svolvær http://album.udn.com/hsuklemsdal/418647 相關文章:快速郵輪Hurtigruten第四天 - Stamsund (四) |
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