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快速郵輪Hurtigruten第四天 - Stamsund
2013/09/17 01:17:00瀏覽1080|回應4|推薦26

 

Stamsund fredag 05. juli 2013 

沿途循徑走到廣場中央,幾棟典型挪威北方漁村的紅色木屋散佈於空曠的右側,吸引我們的目光,因而不知不覺地邁步向前靠近,以便看個究竟。

低矮的房舍立於岸邊,木頭圍欄牆上掛著幾串顏色不一的繩索,綴以魚兒造型的可愛圖像,摩托車與汽車停擺於附近,閣樓窗外下方木桿曬掛的條條鹹鱈魚乾,以海鷹、海鷗等飛舞的圖形裝飾其左右,宛如海鳥真的為魚乾覓食而來,為這看似死寂無人煙的漁村,平白增添一股自然界源源不絕的生命力。

我們往屋後的空地走去,一座曬魚乾的高架聳立於前,可惜上面空無一物,看不到條條鱈魚層層倒掛日曬烘乾的盛況。

(圖片來源:http://www.lofotposten.no/lokale_nyheter/article6143610.ece

迎面頓時刮起陣陣冷風,但見天空邊際一團烏雲飛快席捲而來,偌大的雨珠隨即霹靂啪啦地砰然落下,地面為之敲撞地鏗鏘有聲,佇足Stamsund不過片刻,馬上領教到北極圈內氣候瞬息萬變的大自然之威力。

風雨來得急,去得也快,沒一會兒工夫則雨過風止,煞無其事一般。我們不意走到港灣岸邊並列成排的紅色木屋rorbuer(單數rorbu,複數rorbuer),頂著羅佛敦山壁於其後,正是羅佛敦羣島最聞名的風光所在。

所謂的rorbu,自古以來是挪威外地漁民在捕魚旺季時期暫住的小木屋,傳統上必須沿岸而築,屋外底下與海面之間預留適當的高度空間,以便出海工作回來停泊船隻。設備相當簡陋,屋內僅區格兩個狹小的空間,一邊作為炊事用的廚房和堆放工具的倉庫,另一邊則是通舖,供漁民休憩使用。

二次大戰以降挪威漁民人口銳減,遺留許多廢棄不用的rorbuer空屋。隨著觀光業的興起,遊客特別喜歡在此類的靠海紅色小屋度假,想像體會早期漁民簡陋、擁擠的艱困生活,帶動rorbuer木屋的重建。如今,整個羅佛敦羣島擁有數百以上rorbuer樣式的建築木屋,舉凡來羅佛敦羣島度假的遊客,皆為了rorbuer慕名前來。Rorbuer內部的規模,亦由原始簡單的配備,到旅館級的設施不等,通常所費不貲。

「奧斯陸Aker Brygge碼頭岸旁的Rorbua餐廳,」老公突然開口說:「就是以這種小屋命名的。」Rorbua餐廳是七年前尤斯坦建議,與老公和愛瑟共同為我慶生聚餐的地方。自此以後成為我在奧斯陸相當喜歡的餐廳,只要有朋自遠方來,時間允許的話一定帶他們到Rorbua用餐,體驗挪威北方漁人港灣的風情。夏日則偶有海鷗蛋與鱈魚舌頭供應的菜色,至今我還未曾點來嚐鮮。

半小時的期限將至,老公和我不得不轉身大步快走,方能趕在郵輪開航前抵達登船。我們上到頂層甲板俯瞰這一千三百多位居民的離島小鎮,兩名女士佇足於港邊望著郵輪駛離,同時伸高雙手揮舞,我們見狀也揮手回禮,彼此素昧平生,藉此傳遞情感交流,倒也特別。

天氣依然變幻莫測,回頭遠望置身船尾後方的羅佛敦山壁,一時雲霧盤旋繚繞左右,已不再如前清晰可見。海上激起滾滾浪花,羣起洶湧拍打於礁岩島嶼的石縫間,驚濤駭浪澎湃之勢,令人內心不禁湧起對大自然的敬畏。俗話說「人定勝天」,不過是鼓勵我們遇到困境切勿輕言放棄,千萬不可愚昧地完全依照字面之意解釋草率行事,於攀登高山攻頂、探索體驗大自然之時,對氣候的多變隨便掉以輕心。

老公和我在甲板上徘徊、觀賞北極圈內變化多端的天氣型態好一陣子,絲絲細雨紛紛飄下,風勢增添寒意;儘管我們的保暖裝備齊全,海風久吹多少讓人難以消受。看了一下手錶,已然晚上七點半多,是該下樓回房準備享用晚餐的時候了。我再度任意按下幾次快門,濃密灰暗的烏雲雨層正在快速郵輪上空打轉,只在遠方的羅佛敦山壁留下一處光亮的缺口,一條猶如冰河的水道明顯現於天際,映入眼簾,此情此景可不常見。

然而,眼神的飢渴終究不敵食神的媚力,為了飽足口腹之慾,老公和我毅然將眼前景致拋之腦後,頭也不回地緩緩走進電梯,搭乘下樓離去。

相關照片:挪威 – Hurtigruten Stamsund 

               http://album.udn.com/hsuklemsdal/417695

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航迷老叟
等級:8
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峽灣之國
2013/09/23 11:48

挪威這個峽灣之國,有豐富的海產,西接大西洋,看完格文讓我下另一個角度多認識了一點挪威的魚村文化,自由行可以多體驗這個國家的生態和生活,我是初訪,對這個國家知道的有限,但還是讓我興奮。

對於格文中的描述,我只能儘量的閱讀,還無法表達我的觀點,會再往前的看下去。

童言(hsuklemsdal) 於 2013-09-23 15:45 回覆:

航迷老叟太謙虛了,童言雖在挪威生活六冬之久,對挪威的認識經由七月初的快速郵輪行,才算拼湊完整,有了更進一步的瞭解哩!

這是我個人詳盡寫下這趟旅遊點滴的原因,經由文字的記錄成為個人真正的知識,順便與有緣人分享。

我對挪威北方風情的旅遊觀點,不見得完全正確,畢竟這是我個人的體驗而已。 

煩請不吝賜教!得意


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2013/09/18 08:25

那曬鱈魚乾真壯觀  像台灣每年的烏魚季  是一季的豐收

這些小屋雖簡陋  但那醒目的色彩  美極了 

尤其鮮豔的紅色  更給北極較陰沉的大地  帶來些許暖意  得意

童言(hsuklemsdal) 於 2013-09-18 19:53 回覆:

挪威人之於鱈魚,真的很像臺灣人的烏魚一樣,很多相關食品如鱈魚子、鱈魚肝、鱈魚乾、鱈魚卵,不勝枚舉。

紅色的木屋建築是挪威北方沿海的特色,尤其是在Lofoten一帶。顏色確實亮麗地讓人特別喜愛。 得意


如斯
等級:8
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2013/09/17 20:13

童言吃過鱈魚乾嗎?

台灣烤肉時很喜歡烤一種「鱈斑魚」

不知跟鱈魚是否是親戚?

童言(hsuklemsdal) 於 2013-09-17 23:31 回覆:

鱈魚乾吃過的,就像我們吃的魷魚絲,乾乾絲絲的,純魚味。

我上網查了臺灣流行的「鱈斑魚」,牠不是鱈魚,英文名叫John Dory,中文叫日本的鯛,臺灣的高級餐廳翻譯為鲂魚,也由英文音譯,叫多利魚。電影「海底總動員」的那隻藍色名叫多利的魚,就是現在常說的鱈斑魚啦!

妳上網查英文Dory fish,會出現一堆和電影藍色多利魚形狀類似的真正多利魚 - 鱈斑魚喔!


盹龜雞~ 五月21 22日
等級:8
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2013/09/17 15:15

網路那張曬鱈魚  真是壯觀 , 名貴的鱈魚 怎麼竟曬成魷魚乾似的 ? 好像比超級市場買的袖珍很多呢.

想想那大自然的威力 , 妳們是有大油輪力挺 輪船公司人員護航引導 , 若是獨自踏上這樣的地方, 哪能活得了 ? 佩服在地的漁民 與居民 果然是維京人 後裔, 吃苦耐勞 堅毅勇敢 .

好喜歡你倒數第六張 陰霾天空 灰色屋頂的迷離 , 可以送我珍藏瀏覽嗎 ? 我的西湖照片 有你中意的 也不要客氣喔.

童言(hsuklemsdal) 於 2013-09-17 19:42 回覆:

我已將照片放到妳家後山去了,還附贈一張類似的。

盹龜雞好眼力,馬上就看出Lofoten羣島鱈魚與眾不同處!

挪威的鱈魚名稱有所不同,一般我們所說的鱈魚,指的是挪威文的torsk,英文叫cod;但在Lofoten羣島所曬的鱈魚,挪威文叫skrei。兩者之間有何不同,我不是漁民,也搞不清楚。可能skrei體型小一點,肉質口感忘記是那一個比較硬,另一個比較鬆軟。臺灣市場上有人稱一種為"圓鱈",我媽曾說那不是鱈魚。我猜"圓鱈"或許是挪威文的skrei?

無論如何,兩者是親屬關係,都是鱈魚啦!這魚事要請教專家,我負責吃就好,呵呵!大笑

附上兩種魚的搜尋圖片網址給妳,能看出不一樣的地方嗎?有些圖片還一樣哩,根本不管是torsk或skrei的。中文一律以"鱈魚"稱呼解決,哈!得意

torsk」的圖片搜尋結果

 skrei」的圖片搜尋結果