網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老鸛草家族的漢葒魚腥草
2024/06/23 01:02:00瀏覽269|回應0|推薦0

【挪威花間集】老鸛草家族的 漢葒魚腥草

文/幼藍 |2023.10.22

林地老鸛草的花紫紅。圖/幼藍

文/幼藍

在挪威第一次遇見漢葒魚腥草(Geranium robertianum),正值我全神貫注捕追景天八寶「奶油公山羊(smørbukk)」之際。透過鏡頭,瞥見粉紅白條紋的5瓣小花現身在岩石間,伴隨的火紅葉片分外亮眼,而花謝後所結的果實尖長,宛如鸛的長喙嘴狀突起,不愧是牻牛兒苗科(Geraniaceae)老鸛草屬(Geranium)下的一種草本植物。

自從發現漢葒魚腥草後,方察覺它叢生於我常年散步路經的林間坡地碎石道上,卻因植株低矮,高度不過15-40公分,開的粉紅花極為小巧,直徑僅1-1.5公分;若沒特別彎身屈膝蹲著詳細觀察,根本無從知曉它在挪威竟是一種專門治療內出血的藥草,有眼無珠地視它為無用的雜草。由於全株具腥臭味,秋天時綠葉變紅,故名漢葒魚腥草;而挪威文的正名「stankstorkenebb臭鶴嘴」與別名「urakatt尿騷貓」,在在透露出此草蘊含了極不討喜的氣息。

盛夏漢葒魚腥草的葉子鮮綠。圖/幼藍

蒴果具長喙嘴狀突起,十分可愛。圖/幼藍

挪威野生的老鸛草屬植物相當多,經常可見的品種除了漢葒魚腥草之外,尚有紅花老鸛草(Geranium sanguineum)、林地老鸛草(Geranium sylvaticum)兩種。紅花老鸛草和林地老鸛草兩者的花卉類似,容易混淆,簡單的區分方法在於彼此的花葉。紅花老鸛草的花比較大,直徑3-4公分,葉片狹長,掌狀葉5-7裂;林地老鸛草的花紫紅,直徑2-3公分略小一些,花的中心呈白色,掌狀葉片肥大,通常分裂為7片,因而在挪威文正名「skogstorkenebb森林鸛嘴」之外,又俗稱「sjuskjære七裂」。

林地老鶴草花的掌狀葉片肥大常分裂為7片。圖/幼藍

狹長的掌狀葉5-7裂。圖/幼藍

6月盛開的紅花老鸛草、林地老鸛草,是挪威女子每年6月23日仲夏夜採集的野花之一。傳說未婚女子在這一天摘採7種野花,插置於房內,夜晚則可窺見未來夫婿的樣貌。同為老鸛草屬的漢葒魚腥草礙於臭腥味,則不在仲夏夜採集的野花名單中。

奧斯陸峽灣6月盛開的紅花老鸛草花海。圖/幼藍

牻牛兒苗科老鸛草屬的漢葒魚腥草中文名雖有魚腥草,卻和三白草科蕺菜屬的魚腥草全然不同。漢葒魚腥草在台灣僅生長於玉山、梨山、合歡山、大霸尖山等高海拔1800-2900公尺的山區,不似挪威於野外平地隨處可見。有別於挪威用來治療內出血,漢葒魚腥草在台灣通常作為消腫解毒、袪風除溼之用。


文明的演進致使極具藥效的漢葒魚腥草為人遺忘,遍生挪威野外卻乏人問津,甚至視為敝屣,著實為它惋惜。或許本身散發的腥臭氣,不致像熊蔥受到名廚的讚譽,幾乎被採集殆盡,反而維護漢葒魚腥草的周全,得以繁衍不息。

葉片與果實逐漸變紅。圖/幼藍

林地老鸛草的花紫紅。圖/幼藍

本文刊登於2023/10/22  人間福報創藝綠生活

【挪威花間集】老鸛草家族的 漢葒魚腥草 (merit-times.com.tw)

延伸閱讀:歐紫八寶 奶油公山羊

( 休閒生活旅人手札 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hsuklemsdal&aid=180733383