字體:小 中 大 | |
|
|
2013/06/06 18:47:16瀏覽668|回應4|推薦22 | |
Matucana – Huancayo fredag 27. juli 2012 駛出Matucana八公里以後,海拔已攀升至2,610公尺。從這個Zig Zag De Viso點起,火車必須行走六段Z字型鐵道,努力爬上最高點Galera。Zig Zag De Viso與Galera之間距離61公里,由不到三千公尺高的海平面,忽然升至將近五千公尺高,火車爬坡的耗時費力,可想而知。
(影音來源:http://www.youtube.com/watch?v=LweALHE7pc8) 待技術人員完成既定的作業程序後,火車再度出發。從不斷前進、後退交叉行駛的爬坡過程中,河谷下的村落也隨之轉換方向,呈現不同的角度於觀光客眼前。險象環生的鐵路軌道,在在顯示「前人種樹,後人乘涼」的鬼斧神工,如何不教後人不飲水思源! 我們在最後的車廂站立良久,喝了杯免費的pisco sour,便心滿意足回到座位去。下午兩點左右,服務人員紛紛推出餐車到各車廂,開始供應午餐。飲料方面,我們始終如一地點古柯茶,以防高山症。(詳見祕魯遊記 - 第二天7/14) 隨著窗外景致的更替,足見火車已越爬越高,樹木到其臨界點已杳無蹤跡,耐寒堅韌的高山苔蘚類植物則起而代之。當我們乍見火車疾駛過的山岩覆蓋著白雪時,心想應該快要抵達全線海拔最高的Galera車站了。 此時也傳出西班牙文與英文雙語的廣播,告知乘客禦寒飽暖之相關注意事項。老公和我整裝以待,希望在近五千公尺高的祕魯車站拍照留念,比我們倆於二○○七年五月十三日攻頂的臺灣玉山主峰,高出約一千公尺,豈能錯過? 奇怪的是,火車逕行開過白雪蓋頂的羣山、沼澤地帶,毫無停留之意。「行程上不是清楚註明第三個停靠景點是Galera火車站嗎?」我不解地問老公。「沒錯!」老公失望地回說:「廣播也是如此告知的呀!」好不容易坐車到這麼高的海平面,火車人員竟未照行程停靠,亦無任何解釋。自祕魯旅行至今,初次領教到祕魯人的不按牌理出牌,讓專程為此搭火車前來的旅客,心中不免深感遺憾。既然過站不停,我們莫可奈何,僅能坐在車內隔窗拍照,望著風景與草原上的牛羣乾瞪眼。 駛離全線最高點後,火車逐漸下坡而行到一個小鎮,積雪的山嶺已位在遠方,不再清晰可見。 行經海平面依然在四千公尺以上的山間沼澤,老公偶然捕捉到駱馬悠遊自在地奔馳其間的鏡頭,雖然火車晃動導致有些模糊,卻為此行增添了意外難得的畫面。 當火車停在La Oroya時,所處的海拔高度已降至3,726公尺。 La Oroya是個擁有三萬三千名人口的鎔礦工業城,居民為此付出極大的生活品質代價:二○○七年布萊克史密斯研究所(Blacksmith Institute)的環境污染評比報告,將La Oroya列入世界上受污染最嚴重的城鎮之一。 全程332公里長的鐵路,到達La Oroya時已經走了208公里,尚餘124公里的路程要趕往海拔降至3,261公尺的萬卡約。僅465公尺海平面高度的差距,而且是下坡路段,火車的行駛速度勢必加快許多。那時下午五點,不知何故停留甚久,亦無廣播說明;南美洲雜亂無章行事風格之刻板印象,在此中央鐵路的旅程中表露無遺。 夜幕漸漸低垂,我們無法再一目了然地欣賞窗外景致。大夥兒從早上七點出發至今,十多個小時的舟車勞頓,由一開始的興奮逐漸變得不耐。我們和鄰座的義大利家庭,以及一對德國夫婦談起天來,相互交換在馬丘比丘、庫斯科等地的旅遊經驗。(詳見祕魯遊記 - 第六天7/18、祕魯遊記 - 第七天7/19、祕魯遊記 - 第八天7/20(感謝電小二2013/01/11的錯愛))旅遊叢書對此中央鐵路的誇讚與好評,皆讓我們不太以為然,甚至有些失望。 火車呼呼疾行,汽笛嗚嗚不斷發出聲響,警告在鐵軌附近佇足流連的行人趕緊遠離,以策安全。原本窗外黑暗不明,隨著火車的加速前進,沿途逐漸出現昏黃微弱的燈光、零星的住家,直到房屋密集比鄰相依,商家、餐館的招牌顯而易見,燈火越加輝煌明亮,萬卡約已然抵達。 (照片來源:http://ds-lands.com/huancayo.html) 車子進站停妥,大家紛紛起身急欲下車。豈知火車又向後開出一小段,在馬路中央的軌道停了下來,繼續阻斷萬卡約的市區交通。「到底在幹麼?」眾人搭了十四小時多的火車,抵達目的地卻不能立即下車,頓時都快失去了耐性。「火車太長,」有人如此告訴大家:「必須往後退,才方便卸下託運行李,等待領取。」為了行李的卸載,眾人又足足在車廂內等了近二十分鐘。等火車的門一開,大家蜂擁而出,趕快提領行李離去。 我們出站找到舉有老公名牌的先生,他示意要我們上一輛九人座的車,陸續等候名單上的乘客全部到齊,才開車分送眾人到下榻之處。我們只想盡快到旅館安歇,偏偏事與願違,我們的是最後一站。投宿名稱和事先預定的不同,但我們無力再多問,有容身之處就好。「明天上午九點來接你們,可以嗎?」辦好住宿登記時,接車的先生離開前問道。「沒問題。」我們和他約好時間,立即上樓進房去。 稍微整理一番,我們下樓到櫃台,詢問附近是否有餐廳可吃點東西。他告知有一頓招待的「迎賓晚餐」,然而那時已十點過後,我們決定隔天再享用。於是走到他推薦的chifa,第一次在祕魯品嚐中國菜。本想各叫一盤炒麵,天冷讓我們分別多點了一碗湯,好來暖暖腸胃。可我們渾然忘記祕魯餐飲份量超多的特性,一碗有皮無餡的餛飩湯使我們飽足不已,接下來的一大盤炒麵吃了幾口後,我們就招架不住,請服務人員將剩下的打包帶走。 預計十二小時的車程,卻整整耗費了十四小時以上,比我們由阿姆斯特丹搭機到利馬還長。一想到兩天後還得原路搭車回利馬,就令我們心中無所適從。既來之,則安之吧! |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |