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2012/12/05 02:46:47瀏覽1791|回應0|推薦19 | |
Machu Picchu onsdag 18. juli 2012 El Albergue旅館為配合至馬丘比丘的旅客,餐廳清晨五點起就開始供應早餐。我們五點半起床,六點多就下樓去用餐。早餐除了水果可以自行取用之外,咖啡和麵包則是套餐式的,有專人為我們服務點餐。雖然不如利馬旅館自助式的豐富,但對早起沒啥胃口的我們,份量相當足夠了。 用完早餐後,火車也到了。我們搭乘的是Inca Rail,僅往返歐蘭泰坦博和馬丘比丘之間,不像Perurail通勤於庫斯科和馬丘比丘間的重要小鄉鎮,費用上較便宜,車廂自然也不如Perurail豪華。我們來到座位的車廂前,出示車票和護照給服務人員查驗名單後,方能入內乘坐。一切的檢查都是為了旅客安全,再怎麼麻煩也是應該的。 待乘客上車妥當後,火車笛聲嗚嗚響起,隨即向馬丘比丘駛去。來自世界各地的觀光客,彼此興奮地交談著,相機快門的喀喳聲亦不絕於耳。座位相當擁擠,坐在我們對面的一對夫婦和鄰座的一位婦人同行,老公從他們三人交談的語言,聽出是巴西的葡萄牙文。沒多久車廂人員推進餐車,開始飲料的服務。這就是在祕魯旅遊的特色,不論是搭飛機、火車甚至長途巴士,皆提供茶水或餐飲。我們始終如一地點古柯茶,兩小時的火車行程,就在品茶、欣賞風景的歡樂氣氛中,不知不覺地過去了。 來到馬丘比丘山下的小鎮Aguas Calientes,所有乘客下車出站,站外的紀念品攤尚未開張營業。由Aguas Calientes到馬丘比丘還有一段山路,搭二十人座的小型公車上山約二十五分鐘左右,來回車資亦不便宜。總而言之就是要賺觀光客的錢,外國觀光客和祕魯人支付不同的價錢,在很多低所得的國家亦是如此。 搭車上山時,只見霧氣瀰漫,天色不佳,能見度有限;內心不禁涼了半截,難道運氣這麼差,入寶山空手而回?下車走到入口,老公拿了預購的文件資料,然而查票人員表示這不是門票。「請您稍候一下,」他和善地說著,然後請一位女同事將我們的購票記錄拿去辦公室,上網將我們的門票列印出,我們就得以進入馬丘比丘參觀了。在入口附近,有幾位導遊積極遊說要為我們導引解說,還是被我們婉拒了。我們知道馬丘比丘腹地範圍廣大,自行參觀當然不甚清楚建築物作用為何,然而我們也很難在一瞬間吸收大量的解說資訊。我們喜歡先欣賞古蹟,留下深刻的印象,之後再回頭研讀旅遊指南上的記載,或是上網查維基百科的資料,這樣我們才有辦法真正消化,成為自己的知識。 在遊客中心拿了一張馬丘比丘的路線圖後,我們就照紅色的指標前進。
走了一會兒,來到梯形丘的平臺,見到一些石頭堆砌的建築,然而天氣依然陰霾,看不清遠景,令我們感到沮喪。
漫無目的地走著,來到一個指標前,繼續往前則是沿黃色線到Intipunku(Sun Gate),若往上攀登的話,則是到馬丘比丘山頂。 「我們先去Intipunku,」我提議說:「看是否真能見到太陽吧!」老公沒意見,於是我們就朝Intipunku前進。依據指標上的里程數,我們預估半小時左右就可抵達;然而走了好久,卻仍未見目的地,令我們想折返。但已花了好一番工夫,讓人不想輕易放棄。於是繼續往前,終於走到Intipunku,那兒有不少觀光客,或坐或站地遙望遠方矇矓的山頭。 Intipunku是印加帝國進入馬丘比丘的檢查哨口,在這兒可以一百八十度俯瞰整個馬丘比丘村落,許多由Inca Trail古道攀爬馬丘比丘的登山客,皆試著及時抵達此點以觀賞日出。 在那兒坐著休息觀望一陣子,只見太陽出來,霧氣漸散,馬丘比丘村落清楚地映入眼簾。 我們興奮地加緊腳步原路往回走,這時也可清晰地看到山下Aguas Calientes小鎮,火車抵達的終點,搭公車上山的地方。 越來越接近山下入口處,馬丘比丘更是清楚地矗立於前,使我們低落的心情為之一振。 最後終於來到旅遊書及各種風景明信片、海報的知名景點,觀光客羣聚於此,排隊拍照,為自己探訪世界文化遺產留下最美好的紀念。 美國探險家、學者暨考古學家海勒姆·賓厄姆(Hiram Bingham 1875-1956),於1911年在當地一位農夫Melchor Arteaga的帶領下,重新發現印加帝國馬丘比丘的遺跡,讓這個被印第安後世子孫遺忘數百年的古蹟,成為祕魯當今主要的觀光名勝。司機羅森多曾提過,太陽、月亮、彩虹和山鷹condor於印第安文化中佔有要位,難怪到處可見七色彩虹旗懸掛於庫斯科省的各城鄉中,而各種古蹟建築皆與太陽、月亮、山鷹有關。我們沿著紅色參觀路線走,走進石頭堆砌的村落。 遠處梯狀丘草皮上,有隻駱馬(llama)在吃草。 忽然聽得一陣驚呼,朝聲音來源望去,原來是駱馬母子要下樓梯,不顧眾多的遊客執意前進,眾人不得不趕緊讓路給牠們。 駱馬母子到達牠們的目的地後,就開始吃起草來,小駱馬可愛的模樣得到許多女性觀光客的青睞,不斷地撫摸牠柔軟的毛髮,試圖與牠拍照,讓牠更加緊緊依偎著母親,才有安全感。 整個馬丘比丘園內,有幾隻駱馬悠遊其內,都是吸引觀光客的焦點。 馬丘比丘在奇楚瓦語意味著年邁的山頂(Ancient Peak),它還有一個姐妹山脈叫做Huayna Picchu,意思是年輕的山頂(Young Peak),整個國家公園內還有許多不同路徑,可供喜愛登山的觀光客留連數日。我們買的是一日券,光是這樣徒步四周繞一圈觀望,已讓我們心滿意足了。 我們一一走過Sacred Plaza、Inithuatana等景點,最後來到山鷹神廟(Temple of the Condor),圍滿了傾聽解說的觀光團體。 這是一個具有山鷹形狀的大岩石壁,當時海勒姆·賓厄姆認為這兒是監獄所在;然而近代的考證則以為這壁龕其實是神壇,舉行儀式時將屍體置於此,獻給山鷹,印加帝國重要的神之一。 山鷹神廟出口很窄,眾人必須排隊低頭陸續而出。之後我們行經太陽神廟,在馬丘比丘裏面已走了五個小時之久。園內全面禁食,可以喝水,走了一大圈後,我們也感到相當疲倦。找了一個角落坐下休息,繼續遙望馬丘比丘山頭。 回程的火車是晚上七點,我們大約還有三個小時半的時間,可以下山去逛逛Aguas Calientes街道,吃完晚飯再搭車回歐蘭泰坦博。我們回頭再望馬丘比丘一眼,依依不捨地在心中與之告別。 離開園區後,在遊客休憩中心買飲料喝,也拿出背包上的乾糧來充飢。稍微休息後,才再度排隊搭公車下山。Aguas Calientes小鎮基於馬丘比丘的盛名,甚至以馬丘比丘自稱。下車之後,剛好見到Perurail的火車,穿越店家前軌道行駛而去。 Aguas Calientes雖小,但餐飲的價格和首都利馬相當,很多觀光客為了交通上的方便,會在此過夜用餐,業者真的是擺明了趁火打劫的心態。只見火車軌道就在住家和商家中間,火車停於路旁,彷彿臺灣阿里山的鐵路風光。 素有太陽之子稱呼的印加帝國君王像矗立於廣場中央,再再顯示太陽於印第安文化的重要性。 我們於廣場附近的餐廳閒逛,自然引來不少拉攏客人的餐飲業者。其中一位使出三寸不爛之舌,極力介紹其菜色,還說點一主菜並附送一杯Pisco sour飲料,一人只要25索爾就可。半信半疑地進入餐廳,選靠窗的位置坐下,可俯視整個廣場。 肚子也真的餓了,我們就各點一杯Pisco sour,和以羊駝(alpaca)烹調的主菜。我點的就是祕魯傳統菜Lomo saltado,受中國移民影響,將米飯加入菜色中;然而傳統上是用牛肉烹煮,現在是用羊駝肉代替,故名Lomo a la alpaca。(詳見祕魯遊記 - 第一天7/13) 羊駝和駱馬略有不同,羊駝看起來像綿羊,但脖子較長,身上的毛和肉就像羊一樣,可供使用。在西班牙入侵引進馬匹之前,駱馬一直是印第安人傳統的運輸載貨工具。吃飽喝足準備付錢時,帳單金額竟是100索爾,問老闆為何不是50索爾,他大言不慚地說另外的50索爾是服務費。百分之百的服務費,說得還理直氣壯的,反正他認為就作一次生意而已,這種心態真讓人不屑。 我們走到附近的菜市場,裏面有很多我們不熟悉的蔬菜水果等,買了一些水果,還有一包古柯葉,以及一個不知名、看起來像餅乾的東西,雖然問了名稱,還是搞不清楚是什麼。「我們拍照傳給紀德問他吧!」老公說。後來又看到一樣東西,問了之後才知道是番茄。 樣子和我們習慣的完全不同,所以也買了一些。離開市場後,天色已暗,火車站附近的攤位也都開張營業,和上午初抵之時兩樣風情。 突然聽得一陣喧囂,只見三個年齡相仿的小男孩,勾肩搭背地並排而行,模仿大人喝醉胡言亂語的舉止,在鎮上街道一路吆喝地走著,還到紀念品攤位市場繼續他們的遊戲。 大人們趁最後一班火車離去前,搶著做點生意,小孩子則在一旁或街上玩耍,毫無誘拐綁架之慮,曾幾何時,諸多社會不都是如此?車站開放後,湧入大批歸心似箭的觀光客。我們巧遇早上同座位的旅客,和他們交談了一下,得知他們由巴西開車到祕魯旅遊,明天要回庫斯科。火車進站後,乘客急著上車休息。和我們同座的是一位德國年輕人,他今天一早攀登了馬丘比丘附近的山峰,走了一整天,相當疲憊。他在Aguas Calientes過夜,但有點後悔,覺得在歐蘭泰坦博感覺比較好。說著說著,大家也都有睡意,於是紛紛閉目養神。隨著火車行駛的響聲,參拜完馬丘比丘的觀光客一個個打起盹來,滿心歡喜地讓火車載離Aguas Calientes,朝歐蘭泰坦博前去。 相關文章:祕魯遊記 - 第五天7/17 相關相簿:祕魯-馬丘比丘 http://album.udn.com/hsuklemsdal/410044 |
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