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祕魯遊記 - 第五天 Lima - Ollantaytambo
2012/12/03 21:29:44瀏覽1384|回應0|推薦13

Lima - Ollantaytambo tirsdag 17. juli 2012

我們搭乘TACA航空前往庫斯科,班機上午九點五十五分由利馬起飛。旅館代叫的計程車七點左右前來,司機就是第一天接我們到旅館的佩特羅。他問我們這幾天在利馬玩得如何,老公也告訴他我們的後續行程,七月二十五日晚上九點由阿雷基帕搭Cruz del Sur公司的夜車北上,七月二十六日下午一點左右抵達Cruz del Sur的利馬總站。「很有可能是我來接你們到旅館」,佩特羅聽了之後說:「你們到了阿雷基帕後要吃蝦子。」「蝦子?」 老公問道。「是的」,佩特羅繼續說:「這是阿雷基帕的特產。」阿雷基帕不靠海,竟以蝦子聞名,真有意思。

閒談之中來到了第一天抵達的機場,只是要往國內線的航站。和佩特羅道別後,我們拖著行李逕往報到櫃台去。TACA航空櫃台前已排了好長的幾串隊伍,不知何時才能輪到我們;老公乍見有一牌子,標明專給上網劃好位的乘客辦理登機。我們高興地往那空無一人的櫃台前去,將行李拖運到庫斯科。「請問我們要在那兒繳機場稅?」老公問辦理登機手續的小姐。「您們的機票顯示已含稅,應該不用繳費,」她說著:「有問題的話,在入關前那兒有繳費櫃台。」於是我們拿著登機證到入關口,刷卡之後顯示綠燈讓我們通行,省下以為要繳的機場稅,何樂而不為呢?

登機口乘客很多,有免費的Wi-Fi可供使用,機場非常現代化,看起來已不像書上所提的嚴重誤點情形,飛機也準時起飛,讓我們如釋重負般地鬆了一大口氣。飛行時間約一小時三十分鐘,起飛沒多久,宏偉的安地斯山脈就在窗外展現。

很快地,空服人員也開始發送餐點和飲料的服務。

餐點很簡單,是一塊麵包和蛋糕,但麵包的包裝很特別,把外盒打開就可直接食用,設計很便捷。

我們拿TACA航空的雜誌閱讀,其中有一篇特別為觀光客介紹祕魯的飲食文化,提及祕魯人對食物的熱衷程度:在吃午飯的同時,已開始論及晚餐該吃什麼了。想要和祕魯人談天,只要和食物有關的話題就行了。而ceviche這道菜受二十世紀日本移民的影響,開始將蝦子、墨魚類等海鮮加入其中,所以我們第一次吃的ceviche,算是現代版新流行口味囉!(詳見祕魯遊記 - 第二天7/14

很快地抵達昔日印加帝國的首都庫斯科,我們請旅館派車到機場接機,故司機已在外舉牌等候。確定是旅館El Albergue的司機後,我們跟他上了車,繼續開往歐蘭泰坦博。司機叫羅森多,只會說西班牙文和當地的奇楚瓦語(Quechua),交談的工作自然就落在我這語言天才的老公身上,我則欣賞沿途美景。由庫斯科到歐蘭泰坦博車程約兩小時,天氣很好,但海拔相當高,我們隱隱感到陣陣的頭壓,就頻頻喝水。幸好坐在車內,沒有任何體力活動,可讓身體慢慢適應這三千四百公尺的高海拔環境。車子逐漸駛入安地斯山脈,我內心突然湧起一種虔敬的感覺,彷彿進入印第安人的聖地一般。歐蘭泰坦博位於印加帝國的Sacred Valley,確實是印第安人的神聖谷地。

開了好一陣子,我們來到印第安原住民住家門前的紀念品攤位,借用他們的洗手間,並支付費用。

接著當然會推銷一些商品,我們其實已不缺任何衣物,但見他們生活窮苦,也就買下帽子和毛襪等較實際的東西,讓他們多少賺一點外快。

隨後繼續趕路,來到一個高臺,由下可俯瞰Sacred Valley河谷的烏魯班巴,是司機羅森多的家鄉。

緊接著跑來三個身穿原住民服飾的孩子,爭先恐後地要賣紀念品給我們。我們微笑婉拒,拿出身上的挪威克朗銅板給他們作紀念,他們也心滿意足地收下,和我們合影留念,並說不用付費哩!

車子離開山區來到Sacred Valley河谷的公路,沿著各小鄉鎮直駛,我們見到有些民家前懸掛著一根桿子,上有紅色紙巾類包於桿子頂端,不知道那是什麼。

「那是表示有自釀的chicha de jora販賣,」羅森多解釋說:「想喝嗎?」我們在旅遊書上讀到chicha de jora是一種用玉米釀製的飲料,正打算嘗試呢!於是羅森多開到前面有片印加帝國遺留古牆的民家前,逕行入內叫喚熟人要買chicha de jora讓我們嘗鮮。

裏面有位男孩和女孩,圍著可能是他們的奶奶,好奇且羞澀地望著我們。

羅森多請我們先在屋內旁的板凳坐下休息,然後以奇楚瓦語和婦人寒暄交談一會。

之後婦人盛上一大杯chicha de jora給我們,羅森多和小女孩也各一杯。

只見小女孩啜口大飲,讓我們著實一驚。「這個沒有酒精成份嗎?」老公問道,因為羅森多還要再開車的。「成份很低啦!」羅森多邊喝邊說:「印第安人傳統上喝這飲料,所以男性幾乎沒有攝護腺的毛病。」

品嚐完chicha de jora後,加上沿途參觀停頓的小景點,比原本預定的車程已多耗上兩小時,該是前往旅館的時候了。由於我們後天前往庫斯科的車程未定,加以羅森多一直有意要介紹鄰近景點,我們就和他協議,談好後天由歐蘭泰坦博到庫斯科參觀路線的價錢,上午十點到旅館接我們。

好不容易抵達歐蘭泰坦博,我們的旅館El Albergue位在火車站內,只見要搭火車前往馬丘比丘的乘客,必須在站前接受檢查確認身份證件,方得以進入。

羅森多告知安檢人員,我們是El Albergue的客人,所以不用檢查便直接放行。

旅館的門口就在鐵道旁,而且還有咖啡廳外賣部。

我們進入旅館辦住宿登記,羅森多也準備離開,後天依約再來接我們去庫斯科。旅館人員提著行李,引領我們到二樓四號房。

房間非常別緻,打開窗戶一看,我們房間位於廳樓上,從陽台可直接看到鐵軌。這時火車剛好進站,見到由馬丘比丘回來的旅客紛紛下車,一時熙來攘往,原本寧靜的山間小鎮,頓時熱鬧不已。

倆人將行李打開整理一下後,帶著文件到車站領取預約的火車票,然後趁天黑之前到鎮中心走走,順便吃飯。

安地斯山環繞整個歐蘭泰坦博小鎮,日落的黃昏讓安地斯山顯得更為高壯。鎮中心的廣場坐著幾名印第安婦女,竹籃裏賣著三種不同的穀物,用塑膠袋包成長條形,其中一個是ceviche裏曾吃過的烘烤玉米,叫做cancha,另外兩個是白色和黑色的豆子。我們就各買一包,明天去馬丘比丘時,可帶在路上充飢。

夜幕漸垂,山風吹起,氣溫也驟然降低。我們走入小徑,享受歐蘭泰坦博小鎮的寧靜,感覺很迷人。

最後我們找到一家小店,先喝杯古柯茶,以減緩感受的頭壓,然後點了份湯和酪梨沙拉。

主菜依然是同時有飯和馬鈴薯。

甜點則是法式的土司沾蛋煎餅,味道很獨特。

用完餐後,我們踩著夜色,在閃閃發亮的星空伴隨之下回到旅館,聞得樓下餐廳陣陣悠揚悅耳的音樂,以傳統樂器演奏,唱著奇楚瓦語歌曲,用餐客人桌上點著蠟燭,增添幾許山間的浪漫與恬靜。

在旅館的蒸氣室享用免費的蒸氣浴後,我們準備就寢,因為隔天一早六點四十分的火車前往馬丘比丘。幸好就住在火車站旁,六點前起床就綽綽有餘了。

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( 休閒生活旅人手札 )
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