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2012/11/13 19:44:53瀏覽2372|回應1|推薦17 | |
Lima lørdag 14. juli 2012 倆人一早被嘈雜不斷的車聲吵醒,雖然早有心理準備,利馬這人口密集的大都會,噪音是在所難免;但若連在房裏也不得安寧的話,接下來幾天恐怕無法好好休息,調整時差。開窗向外望去,我們的房間正好位於通往主要幹道必經的轉角路段,假如能換房到另一邊去,也就不致如此喧擾不堪了。「先去吃早餐,再問櫃台看看吧!」老公提議說。我自然是毫無異議,畢竟肚子已開始唱空城計了嘛! 下了樓梯,與櫃台人員互道早安,就逕往用餐的地方走去。我們的旅館不大,只有三層樓,不過小巧玲瓏,很有居家感。用餐的範圍也不大,但有麵包、奶油、果醬、火腿、乳酪、水果、果汁、牛奶和幾種麥片雜糧可供享用,另有專人為客人服務煎蛋,當然也不例外會有咖啡和茶。菜色遠不如歐式自助早餐的五花八門,卻也相當不錯了。服務人員特地指了一個罐子說:「Quinoa。」「Quinoa是什麼?」老公不解地問。「Quinoa是南美高地特有的一種穀物,」我解釋說:「像小米一樣可以蒸煮各式料理吃。」「妳怎知道?」「我們那兒的超市有賣呀!」我繼續說:「只是我從沒買回家試驗而已。」倆人就好奇地開始嘗鮮,把它加到水果胡亂混著吃。四種不同口味的茶中,我們看到久仰其名的古柯茶(Coca tea),自然是不能錯過這品嚐的機會。古柯在印第安人的傳統文化中,佔有一席之位;然而葉中含有古柯鹼,可從中提取咖啡因作毒品,因而被西方國家以毒品視之。據說古柯對預防高山症有其療效,我們到了高海拔地區,一定會有需要喝古柯茶的。 悠閒地享用祕魯行的第一餐後,我們向櫃台人員詢問換房一事,她查看訂房資料,為我們找到一間靠近中庭、剛退房的房間。「但目前正在打掃中,」她說:「若不急著出門的話,我可等清理完畢電話通知;或是您們將行李放在房間,再請人搬過去。」我們表示願意等待,老公也趁機請教有關Miraflores附近的一些景點,她給我們一張Miraflores地區的圖,並畫出旅館所在與景點位置。沒多久,我們如願以償地換了房間,拿出腰包把錢和護照放好繫上,接著背上背包手拿地圖,開始我們的探險。 Miraflores是利馬各種餐廳、旅館、俱樂部雲集的地區,mira在西班牙文的意思是「看」,flores是西班牙文的「花」,所以Miraflores也名副其實地成為首都利馬重要的觀光區之一。我們走了一會兒,忽然看見遠方陣陣煙霧,由對面街道的一棟建築飄出。「該不會是著火了吧?」我問。「不是,」老公說:「應該是在烤東西。」說的也對,路上行人車輛依然如常運作,是我多慮了。繼續往前走沒幾步,見到一家Metro的超市,想起要買水,就進去順便逛逛。在熟食區看到一些沒見過的食物,我指著一樣問老公:「Papa rellena是什麼?」「不清楚,」老公說:「但papa是西班牙文的馬鈴薯,看那樣子應該是馬鈴薯之類的。」倆人互望一眼,有默契地立即買了兩個打包,然後也買了水和一些水果帶著備用。就這樣一路好奇地四處觀望,看到路邊賣東西的雜貨攤,掛滿香蕉乾片及各種小吃零嘴,又在那兒佇足流連好久,陸續買些東西。「再這樣下去,我們天黑以前也走不到目的地,」我自嘲地說。於是倆人加快腳步,往Miraflores中心區前去。快到甘迺迪公園(Parque Kennedy)時,聽得前方陣陣音樂鼓聲,羣眾圍觀,原來是學生的樂隊表演。 觀賞完畢後,方得知那天有中學樂隊表演比賽,她們剛比完散場出來。繼續往前走去,見到甘迺迪公園四週咖啡廳、餐館林立,確實是一個休憩的好地方。然而觀光客多的地方,也難免有乞討的人;就在我們拍照的同時,迎面走來幾位抱著小孩的婦女,纏著我們伸手要錢。我們無動於衷,不予理會,她們也就自討沒趣地離開,尋找下一個目標。甘迺迪公園的外圍,是當地一些藝術家作畫出售的地方,我們行經欣賞畫作時,難免要向我們推銷一番,我們微笑婉拒,朝公園裏走,找了位置坐下來吃papa rellena。「這是用馬鈴薯泥包餡料,然後再裹粉炸的,」我邊吃邊說:「我們可以把它叫做薯泥餡餅吧!」「嗯!」老公同意道:「加熱之後應該會更好吃。」休息一下後,我們續往手工藝品店集散中心Avenida Petit Thouars走去,沿途可見祕魯國旗及類似的裝飾圖徽,他們正積極準備迎接七月底的國慶日呢! Avenida Petit Thouars街道上商家林立,琳瑯滿目的畫作、充滿祕魯風情的衣物、首飾、手工藝品,應有盡有,店家見到我們倆個觀光客前來,紛紛展開推銷的功力,拼命地要把店裏的東西賣給我們;甚至有個老伯,使出渾身解數地要把一盒古柯茶硬往我們手裏塞,非常難纏!有一家店的老闆反而是讓我們自行欣賞,不但回答我們的問價,還說去安地斯山區的小鎮買更便宜,老公驚訝地問他:「難道你不想做生意嗎?」「想呀!」他笑說:「但生意要憑機緣嘛!」之後老公和他談了起來,我則漫無目的地看著五花八門的紀念品。我發現很多店家賣一種煮飯用的圍裙,上面都有ceviche字樣,其下有檸檬、洋蔥和魚等小圖案,接著是度量衡等單位名詞,看起來是食譜。打斷他們倆的談話,請老公問老闆什麼是ceviche。「這是利馬的名菜啦!」他說道。名菜?我們當然不能錯過囉!於是請老闆推薦附近好吃的ceviche店家,他在我們的地圖畫下兩家店的大致位置,並說價格挺高的就是。生意沒做成,反而請他推薦餐廳,真有點過意不去。後來經過一家首飾店,在老闆娘強力火攻的介紹之下,讓一向對原住民文物情有獨鍾的老公,心甘情願地花錢買下祕魯行的第一個紀念品,Inca calendar和Pachamama的項鍊。「什麼是Inca calendar和Pachamama?」我問。「不知,」老公表示。無論如何,我是意外的獲利者,哈! 緊接著,我們就尋找ceviche去。依照地圖,來到一家裝潢相當高雅的餐廳,入內一看,怎麼有日式的壽司吧台,該不會走錯了?正想轉身離開時,眼尖的服務小姐已來到面前,問她是否有ceviche,答說有,請我們入座。雖覺日式的ceviche可能不道地,但走了一段時間也挺累的,趁機吃點東西休息也好。於是倆人坐了下來,飲料點祕魯有名的調酒Pisco sour,再來就只要ceviche而已。Pisco sour很快地就端來,我們剛好也口渴不堪,馬上品嚐其味,頗有消渇解疲之用;然而有烈酒成份,空腹不宜喝太快,否則容易醉。 過了一會兒,期待已久的ceviche終於上場。 倆人看了像沙拉一般大小份量的ceviche,不禁傻了眼:「就這樣?」用檸檬汁醃漬的魚、蝦、章魚片,外加煮熟的和烘烤的玉米粒,一些洋蔥絲,甚至還有海帶絲於其中,這真的是ceviche嗎?況且這麼小一盤就要祕魯幣39索爾(sol),相當於臺幣420元左右,以祕魯的國民所得計算,這價錢簡直高得驚人,難怪老闆會事先提醒。加上兩杯調酒,沒吃什麼就付了130多索爾,真是有點離譜。服務人員還頻頻問我們是否要再加點其他,我們則以肚子不餓為由,堅持不再多點。有點失望地走出餐廳,味道是不錯,不解的是份量過少。走沒幾步,見到隔壁也有一家較寒酸的餐廳,很多居民在裏面用餐,我們看到店外的黑板有菜單,寫著幾種提供選擇的前菜和主菜,外加飲料,整個套餐才6索爾!讀了菜單之後,才恍然大悟ceviche是前菜。為了比較這家店的ceviche和前一家有何不同,加上價格如此低廉的挑釁之下,我們就不顧一切地進去點了整份套餐,再度吃了起來。 這家的ceviche應該是傳統式的,只有魚、烘烤的玉米粒、洋蔥絲,外加一塊蕃薯。之前那一家屬於高雅風格,適合喜歡精緻美食的老饕。而我們各自點的主菜,竟然有米飯和馬鈴薯,真好玩。 貪吃的結果,當然就是自找罪受。決定到海邊散步,順便消化一下,晚餐也可省了。當我們走到海邊公園時,見到有些年輕人在廣場上練習溜滑板。整個公園沿著海邊峭壁而建,有一些坡度,是玩滑板非常理想的場所。 當我們站在海邊,望著陰濛濛的西太平洋,臺灣就在遙遠的另一端,很難想像三個月前的我們,還和爸媽在東太平洋上的蘭嶼、綠島及台東旅遊哩! 走著走著,最後來到Miraflores最享盛譽的公園Parque del Amor(Love Park),1993年2月14日開幕啟用,公園中央有座巨大的雕像El Beso(The Kiss),是祕魯知名雕塑大師Victor Delfín的作品。 公園內蜿蜒的馬賽克(mosaic)花樣長椅,令我們聯想起三年多以前,旅遊西班牙巴塞隆納時所參觀的高地(Gaudi)公園Parque Guell。 各式各樣有關愛的名稱和短箋,以馬賽克小石子嵌入長椅內,愛的公園果然不虛其名,自然也成為當地戀愛男女約會散步的最佳場所。 走著走著,不知不覺天色漸黑,吹起陣陣海風,寒意更添,是回旅館的時候了。利馬的Miraflores,真的相當迷人。難怪法國印象派畫家保羅·高更(Paul Gauguin)的外祖母,女權主義家弗洛拉·特里斯坦(Flora Tristán),於1830年代來到利馬時,特別指出Miraflores是她走訪南美時期,最為美麗的村鎮。 相關文章:祕魯遊記 - 第一天7/13 |
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