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2012/11/18 04:37:30瀏覽2371|回應1|推薦22 | |
Lima mandag 16. juli 2012 來利馬好幾天了,卻還沒到利馬的市中心(Central Lima)參觀過,明天一早就要搭機前往庫斯科,務必要把握這最後的機會才行。到市中心有點遠,一定要搭車;然而旅遊書對利馬的公車評價不好,建議旅客搭計程車。祕魯的計程車不照錶計費,而是搭乘之前要事先和司機談價錢,等雙方同意後再上車,免得有爭議,但要小心冒牌計程車就是。由旅館代叫的計程車,雖然費用上高了點,但安全可靠。再來就是首都利馬以外的其他都市,計程車資都相當便宜,旅客確實可以計程車代步。 儘管我們不喜歡搭計程車,但覺得還是安全第一,故請櫃台人員叫車去市中心。「如果您們不介意的話,」櫃台人員表示:「可以搭Metropolitano去市區。」「Metropolitano?」我們詫異地問著。「這是近兩年才剛蓋好的,」他繼續為我們說明如何搭乘,給了一張Metropolitano路線圖,告知可在那些站上下車,並借給我們一張儲值卡。「我不清楚裏面是否仍有錢,」他說:「您們拿去車站查詢餘額,讓服務人員為您們加值所需的來回車資即可。」就這樣,我們出門去搭乘旅遊書上未能記載的最新交通工具Metropolitano。 Metropolitano和台北的公車專用道有異曲同工之處,專用道設在道路的中央,雙向來車共同使用一個搭乘月臺,所以車子必須向左邊停靠,乘客則由左側上下車,原理和地鐵一模一樣,但沒有軌道,使用大型巴士,於一般的道路行駛,可稱之為Metro Bus。我們搭乘的那一站,必須由行人專用陸橋走到下面位於高速公路上的月臺。儲值卡加值完畢後,隨即展開我們的Metro Bus之旅。 上班的尖峰期已過,車班依然密集,我們上車找了空位置坐下後,好奇地四處觀望,畢竟是觀光客嘛!就算我們和當地居民一樣搭公車,也很容易就一眼認出的,儘管人潮不多,還是要小心財物,尤其是證件。 老公看路線圖說:「我們可以在中央火車站E.Central或Jiron de la Union站下車。」我們決定搭到Jiron de la Union那一站,所以要到第12站才下車;沿途的站名有Mexico和Canada,我們笑說已由南美搭車到北美,因此可以搭機返國了。玩笑之餘,車子很快地開到市區,然後就在Jiron de la Union下了車,車程不到三十分鐘,對祕魯人這便捷的Metro Bus設計,讚不絕口。 Central Lima就和人口密集的大都會一樣,車來人往,熱鬧繁華。我們沿途逛著,看到一家咖啡店,風格和台北西門町的兩家老咖啡店挺像的。可惜才吃完早餐沒多久,不然真想進去大快朵頤一番。 不費吹灰之力地來到市中心的大廣場Plaza Mayor(昔稱Plaza de Armas),總統府(Palacio de Gobierno)、市政廳(Municipalidad)和主教堂(La Catedral)等主要政府機構皆集中於此。 這個廣場見證過很多重大的歷史性事件,例如首屆的鬥牛大會,西班牙佔領時期的斬首示眾,以及1821年祕魯的獨立宣言等。位於中央的噴泉建於1651年,是整個廣場最老的建築。 我們拍照後,隨即進入主教堂參觀,裏面也有幾位神職人員的觀光客。祕魯是天主教國家,宗教節日儀式也多,神職人員對自己國家重要教堂的歷史背景,確實有瞭解的必要,難怪要出遊參觀,以後才能傳道授業。 參觀完主教堂後,我們離開廣場,往總統府右側的道路直行,來到San Francisco修道院(Monasterio de San Francisco)前面,剛好遇到迎神典禮。 見到此景,我猛然想起在旅遊書中讀過,七月十五日至十七日是祕魯的聖母節(La Virgen del Carmen),庫斯科附近各個城鎮都有盛大的慶典活動,沒想到利馬是在十六日,竟被我們湊巧碰見,真的好幸運呢! 神職人員於前焚香引路,後有樂隊吹奏曲目,善男信女隨行左右,猶如臺灣媽祖出巡過境的盛況,只不過他們是在教堂前的廣場四周繞一圈而已。 神轎非常重,扛的人相當辛苦,必須互相配合緩步而行。由教堂正門出來後,向左方移動前進,來到側面的小神壇陽台,獻花給聖母。 獻花禮畢後,隊伍繼續前進。我們發現樂隊將樂譜夾在西裝背面,好讓隊友讀譜,甚是有趣;莊嚴的宗教儀式進行中,樂隊突然吹奏起安地斯山脈的老鷹之歌(El Cóndor Pasa),頓時讓我倆笑得合不攏嘴,祕魯人真是可愛! 看了好一會兒,我們沒太多時間等到儀式結束,買門票入內參觀San Francisco修道院的博物館。此博物館最大的特色,就是有個和義大利羅馬一樣的地下墓穴(Catacombs),地窖內堆積如山的白骨,令人看了不寒而慄。除此之外,還有一幅「最後的晚餐」(Last Supper)畫作,畫中最有趣的部份,就是畫家把自己本人,妻子和小孩也加入耶穌和其十二門徒之中,甚至於幽默地把祕魯傳統食物,諸如天竺鼠畫入為主菜。類似的另一幅「最後的晚餐」,則珍藏於庫斯科的主教堂裏。 欣賞前所未聞「最後的晚餐」祕魯版出來後,肚子也有點餓,而聖母瑪麗亞的遊行也早已結束。我們在修道院對面找到一家餐廳,見有套餐提供,整份才15索爾左右。所以我們就入內點餐吃飯,順便休息。拜所買食譜之賜,總算可略懂菜單,飲料就點chicha morada,前菜則點Ocopa和Causa rellena。Ocopa主要是水煮的馬鈴薯片,淋上各種材料和乳酪調配而成的綠色醬汁,上面再加水煮蛋切片。 Causa rellena主要的成份還是馬鈴薯,壓成泥做出像漢堡麵包紮實的薯泥片,然後包許多蔬菜、蝦子或雞肉絲等餡料於其中,可說是一種薯泥塔。 主菜我們看不懂是什麼魚,點了兩種不一樣的烹煮方式試味道。 我品嚐出是旗魚的味道,詢問服務生,他用手比了一個長長的鼻子之意,證實我的猜測。兩樣主菜魚的下面,皆有馬鈴薯切片墊底,另外還有飯,前菜、主菜都含有馬鈴薯,真不愧是馬鈴薯的原產國。 吃飽喝足後,我們往廣場方向走回,打算要再到別處逛去。忽然聽得市政廳廣場前樂聲悠揚,見到遠遠高舉的神像,信眾左右團團包圍。「他們繼續遊行到市政廳了呀!」老公說道。「不對,」我瞄了聖母像和花束一眼說:「這是另一個遊行隊伍!」
只見羣眾簇擁著聖像,前方有人領旗幟引導前進。
最後面向市政廳,接受市長獻花禮,周圍有電視媒體現場拍攝錄影。
「這個應該是市政府辦的遊行,所以繞Plaza Mayor廣場一圈,」我說:「之前是San Francisco修道院的,因而在修道院廣場前繞。」幾小時之內,竟讓我們巧遇兩組遊行隊伍,令人難忘。之後我們恣意亂走,看看路邊擦鞋的高腳椅,令我們也躍躍欲試;不過我們倆腳下破爛的球鞋,那需要如此講究打蠟呀!
街道上牆壁的色彩,果然如老公先前告訴我的五彩繽紛,想想明天就要飛往庫斯科了,那兒會看到相當多的印第安人,就如壁畫中呈現的,不禁有點興奮!
路上人潮漸多,攤販也紛紛出籠,下班時間已開始了。
我們打算搭車回去了,沿著Metro Bus的路段往前走好幾站,希望藉此可有空位坐,以免讓扒手有機可乘。意外發現有很多中國餐廳,果然寫著chifa字樣,好奇地在外面站著研究菜單。「竟然有道菜叫做簡單飛機場(Aeropuerto simple)」,老公頓時笑出聲說:「還有一道叫特殊飛機場(Aeropuerto especial)的!」「這應該是祕魯人自己發明的中國菜吧!」我笑鬧著說道:「不知他們在搞什麼飛機呢!」隨即我又讀到一個字chaufa,念著念著,恍然大悟地告訴老公說:「祕魯人管炒飯叫chaufa哩!」倆人對這繼chifa之後新發現的chaufa,自然又是笑得無以言語。(詳見祕魯遊記 - 第一天7/13) 回到旅館後,櫃台人員已幫我們上網劃好機位了,故請他再幫我們代叫計程車,明天一早去機場。不過,他知道我們會再回來過夜,因而預祝我們一路順風,十天後利馬見。 相關文章:祕魯遊記 - 第三天7/15 |
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