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祕魯遊記 - 第八天 Cusco(感謝電小二2013/01/11的錯愛)
2013/01/04 22:22:23瀏覽1742|回應3|推薦35

Cusco fredag 20. juli 2012

昨晚回到旅館時,旅行社已依照約定,將庫斯科到普諾的觀光巴士車票,連同的的喀喀湖一日遊的船票,提前一天送到旅館給我們了。截至目前為止,我們的旅行計畫一切順利進行,上網訂房的旅館與購票的旅行社亦誠信有嘉,辦事效率也都出乎意料之外地迅速。雖然大多數的餐飲或旅遊業者不諳英語,但他們笑容可掬、和藹可親的服務態度,皆讓我們對秘魯留下一股截然不同的全新印象。更可愛的就是,購買為期十天的庫斯科遊客券時,所贈送的一份庫斯科地圖,上面印有「We Love Tourists 100%」的口號。觀光事業為魯國家的重要歲收之一,由此可想而知。

清晨的庫斯科寒意頗深,我們由地下二樓的房間,走到一樓櫃台旁的餐廳吃早餐。已有幾位客人在用餐,服務人員過來招呼我們,並問要那一種煎蛋。反正也就只有兩種選擇,我們一天點荷包蛋,隔天就點炒蛋換個口味。才剛點好所要的煎蛋,迎面見到服務人員端了一盤做好的餐點給鄰桌的房客,對他說:「Omelette with cheese。」竟然可以點乳酪蛋餅?明天一定要記得點來試試。早餐所提供的麵包,和我們在歐蘭泰坦博El Albergue旅館吃的一樣,只不過El Albergue旅館巧思地將麵包切片稍微烤一下,更有風味。我在歐蘭泰坦博的市集,曾跟一位瞎眼的老太太買了一包相同的麵包,利馬的San Antonio Abad Hotel早餐未見有這種麵包,所以我自己推論這是庫斯科省特有的,吃起來和戚繼光餅很像。

吃完早餐後,趕緊出門去,趁天黑之前,好好參觀一下庫斯科遊客券上所列的市區景點。我們所住的旅館位於小巷裏,車子無法駛入,所以特別安靜。

幽靜的巷弄裏,行人寥寥無幾。等我們走到往市中心廣場大一點的巷道時,見到一輛計程車剛好停在一家小旅社前,幫乘客提行李下車。老公臨機一動,先問司機明天一早是否有空,到我們要搭普諾觀光巴士地方的車資,以及是否可以到Andean South Inn接我們。一切談妥後,司機抄下老公的姓名和旅館名稱,表示明天早上六點四十五分準時前來。安排好明早的計程車後,我們毫無後顧之憂地開始庫斯科的市區觀光。

白天的庫斯科廣場(Plaza de Armas),與昨晚的夜色別有一番風情。主教堂(La Catedral)位於廣場周圍,其內有一幅和利馬San Francisco修道院類似、以祕魯傳統食物天竺鼠為主的「最後的晚餐」(Last Supper)畫作。然而我們沒有時間入內參觀,僅由外面欣賞教堂建築,拍照留念。(詳見祕魯遊記 - 第四天7/16

(此圖照片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Marcos_Zapata.jpg

金光閃閃的太陽神像位於廣場的噴泉上,尚未進辦公室的上班族坐在廣場的板凳上,一邊閱讀報紙關心時事,一邊翹腳讓鞋匠擦亮皮鞋,以便體面地上班去。

今天預計要參觀的項目有七,其中四個是博物館,兩個在廣場附近。方向感特別好的老公負責看地圖找目標,我則不用大腦隨行即可。第一個參觀的是Museum of Contemporary Art,展示很多祕魯二十與二十一世紀的現代畫作和藝術雕塑品。接著我們到鄰近的Museum of Regional History,博物館的中庭坐著一位身著原住民服飾的婦女,以傳統方式編織布匹販賣。我們雖無購買之意,但對其織布的技能佩服不已。想想人類老祖先發明的技藝,幾乎都被工業革命取代;然而世界各地的原住民,由於傳承敬天畏神的諸多傳統,結果往往被所謂的文明人欺壓殺害,令人不堪回首。

我們上了二樓的展覽館,走進一室,一片牆中央掛著一幅巨大的油畫,地點是庫斯科的廣場,畫作最引人注目的,就是一位手腳四肢朝天、分別被捆綁在四個騎士坐騎的男子,頭部朝地,嘴巴張開,雙眼緊閉,臉上露出痛苦萬分的表情;畫作背景右方有一位綁辮子的印第安婦女,低頭無力地坐在地上,身旁圍著或坐或立宮廷官員打扮的西班牙人,準備發出行刑的命令。當我看到畫時,這名男子錐心泣血之痛似乎感染給我,讓我既震撼又難受,想拉著老公趕快離開;不料在旁的管理員見到我們,特地前來熱心為我們說明這畫的歷史背景,還讓我們看了一小段電影,害我在旁不停得擦眼淚。這位被處五馬分屍極刑的男子,是祕魯印第安人抵抗西班牙外侵的民族英雄,他的妻子,也就是畫上的那位印第安女子,還有其他族人亦都被處死刑。每每想到世界各國原住民被凌孽的慘絕人寰之歷史,我不禁自問:受到所謂高等教育的文明人和學者專家,是否自命不凡而目空一切,喪失了虛懷若谷的胸襟與悲天憫人的良知,方能如此冷血地趕盡殺絕?

之後我們走到庫斯科市主要街道Avenida el Sol,在那兒參觀了Museum of Popular Art,看到琳瑯滿目的雕塑、陶瓷和攝影作品。之後繼續沿著Avenida el Sol往前走,要找第四個博物館Qorikancha Site Museum。這個博物館位於地下室,不太容易尋得,我們走錯方向,在一座教堂前碰到參加校外教學的中學生;他們嬉鬧之際,一位男學生走到我們面前突然倒地,把我們嚇了一跳,以為他是鬧著玩的。只聽得其女同學一陣尖叫,趕緊把老師找來;我們見到這位學生已睜開眼睛,恢復意識,再來就看老師如何處理後續了。

找到Qorikancha Site Museum後,我們入內參觀,展示印加帝國陶器、金屬器具、紡織品和樂器等斷片的遺物。當時另有一對觀光客,看起來很像母子,母親雖包著頭巾,但未將所有頭髮覆蓋;他們彼此交談時,老公的毛病又犯了,想猜他們講那種語言,無奈太小聲,聽不清楚而有點失望。那時已十二點多,我們走了好一陣子,也該找個地方休息。走出地下室的展覽館,我們想過馬路到對面;只見有人戴著面具,穿著傳統服飾,並舉著牌子站在安全島上。

「那到底是在做啥用的?」我不解地問老公。他讀了一下內容,笑著告訴我說:「這是請行人勿恣意穿越馬路、以策安全的廣告啦!」難怪整條幹道上的安全島,紛紛站著兩三位相同打扮的舉牌人,原來是宣導交通安全的廣告,別出心裁,特有意思。

我們找到一家有Wi-Fi的小店,各自點了兩個empanada和一杯飲料當午餐。

Empanada是一種用麵皮包各種餡料,或烤或炸來食用,是拉丁美洲相當普遍的食物。我一位挪威同事的父親是智利人,曾做empanada帶給我們享用,非常美味。可能同事父親的廚藝太好了,餡料也特別飽滿豐富,反而讓我覺得所點的這個empanada味道差強人意。稍微充肌解渴休息後,我們繼續往第五個目標Monument to Pachacutec前去。

Pachacutec是印加帝國的君王,奇楚瓦語意味著改變世界的人,因而對他有各種不同的稱呼,如太陽之子,同時也有各種與這位君王有關的神話傳說。簡言之,考古學家認為他是建造馬丘比丘印加帝國的君主,庫斯科省各地皆有他執政時期所留下的遺跡。這個紀念塔建於1991年,共有九層樓,可爬到頂端俯視庫斯科市區。塔內展示印加文化及傳說的神祇,終於解開我們多日以來的疑問:Pachamama奇楚瓦語是大地之母的意思(Mother Earth),乃印加神話中的女神,孕育大地萬物的生長,地震亦是由她引起,與太陽神在印第安文化並列要津。(詳見祕魯遊記 - 第二天7/14祕魯遊記 - 第七天7/19

參觀完紀念塔後,我們倆不知為何覺得有氣無力,加上豔陽高照,讓我們疲累更添。不清楚是否高山症使然,總之我們決定放慢腳步,找個地方坐下歇息,並喝東西補充水分。我們在一個市場內找到飲食部,很多觀光客在此用餐,偶爾也有當地人來買東西外帶。本來只想叫飲料和茶就好,但服務小姐似乎很希望我們用餐,由於不是很餓,倆人就點酪梨沙拉來吃。豈知好大的一個酪梨,外加紮實的佐料鑲滿酪梨上,讓我們足足飽餐一頓。不知我們那時是否累昏頭,第一次忘了幫所點的食物拍照。幸好我在利馬買的食譜有這道菜,自己事後從圖片補拍留念。

我們跟小姐要帳單,付錢後要前往下一個景點。她拿帳單給我們時,還送我們祕魯旗幟的徽章別針(escarapela,英文cockade,令我們極為喜出望外;因為祕魯國慶快到了,隨處可見別此徽章的祕魯人,或是兜售的攤販,我們倆正打算買來別在帽子上,與他們普天同慶呢!

向小姐謝謝所給的禮物後,我們走出市場,招了一輛計程車,老公和司機談好到Sacsayhuamán的車資後,我們才入內搭乘。費用果然如書上所言:離開首都利馬後,計程車費都相當便宜。司機由主幹道抄進小路後,沿著坡地緩緩而上,我們藉以瞥見街道上庫斯科人日常的生活作息,有別於觀光路段的街景,感覺很有趣。一下子就來到Sacsayhuamán,讓我們有點訝異。

Sacsayhuamán是印加帝國的軍事保壘,也是印加族和西班牙人浴血戰役的現場,位於庫斯科市山丘上。遺址範圍相當大,沒有導遊確實令人不得其門而入。不過我們還是一本初衷,參考手上的旅遊書,自由自在地逛比較愜意。有位好心的遊客,見我們倆由石堆砌插身而過時,告知可由石頭中的小路進入參觀,還特意為我們帶路,因為他自己一猶未盡,要再走一次。看似死路的地方,竟有低矮的小道,而且漆黑不已,必須小心翼翼地低頭、摸黑沿著石壁,方得以循序漸進。不過老公的背包有手電筒,剛好可以拿出來用。就這樣,我們入洞參觀一番,然後再走出來。由外面空曠的石堆和草地,完全看不出裏面的玄機,印加族的軍事要塞建築技術,再度令人歎為觀止。

在草皮附近的轉角,見到放牧的人家,他們重要的生計之財駱馬和羊駝,皆在空地上悠閒地吃著草。

當我們正納悶,如此重要的一個觀光景點,為何遊客如此稀少,待我們走到另一邊向下望去,赫然發現觀光客全聚集在對面的遺址。

Sacsayhuamán區內分別由三個高臺組合而成,觀光團羣聚參訪之區,應該是主要的景點,礙於時間限制,故只導引這一高臺區域的建築。重達一萬七千公斤以上的厚重石塊堆砌而成的石牆,再度呈現出印加人的建築技術,石塊如何堆建而成,至今仍是一個謎。

而石塊之間,找不到一絲縫隙,連薄薄的一張紙都難以插入。埃及的金字塔如何蓋成,亦是一個謎。號稱日新月異的科技現代文明,外太空的月球早已登陸,連火星等太陽系的行星,也都發射太空梭去觀察探險;然而遠古遺跡的龐大建築,現代人依然研究不出,如何能不佩服老祖先的智慧與能耐?我們隨後攀登到另一高臺區,由上可俯視整個庫斯科市。

天色漸暗,氣溫也逐漸下降。高臺上有一藝人彈奏樂曲表演,要我靠近,並給我戴上他的帽子照相,自然是有目的。

他要推銷的是自製音樂光碟,自彈自唱,他的家人也在其中。費用相當高,但老公喜歡原住民的音樂,也就跟他捧場了。沒多久瞥見遠方一位男童,牽著打扮優雅的羊駝上來。

只可惜我們必須趁天黑前由另一邊下山到市區,所以沒走下去跟小男孩的羊駝照相,讓他賺取外快。我們見到很多人由一條路下山,詢問之後,確定可以走到市區的廣場,也就跟進走去。

夜幕低垂甚快,沿途經過學校,聽得裏頭樂聲陣陣,應該是在準備月底的國慶活動吧!我們順利走到市中心的廣場,招了一輛計程車,談好價錢,載我們到今天節目的最後一個地點Qosqo Center of Native Art(Qosqo是奇楚瓦語的Cusco庫斯科)。司機停車後,手指著人行道上大排長龍的隊伍,就是要等待進場的人潮。我們倆看得傻眼,心想要排到何時?老公到前頭詢問,得知最後一場表演半小時後即將開始,難怪大夥兒在外耐心等待。除了外國遊客外,其中也不乏祕魯的觀光客以及學生團體,應該值得排隊欣賞表演。此時有兩位西方女子,問我們是否清楚節目內容為何,老公因而和她們攀談起來,得知她們倆來自西班牙東北部、與法國西南部邊境庇里牛斯山的巴斯克地區後(Basque Country),侃侃而談她們家鄉的特殊語言巴斯克語(Basque language),讓她們倆訝異不已。幸好有她們在,讓老公暢談語言忘了排隊的不耐,順利進行我們最後的一個節目。

大門終於敞開,觀眾魚貫而入,自行找位置坐下來,欣賞民族歌舞表演。就在這時,老公見到上午於Qorikancha Site Museum巧遇的母子,坐在我們前一排。他終於按捺不住內心的好奇,輕拍男子的肩膀,冒昧地問他來自何方。原來他是伊朗人,波斯文為其母語,現住美國,在德國求學過,有位uncle住在挪威,他去過挪威幾次,對挪威的超高物價感到相當可怕。倆人談得渾然忘我,若非節目開始的話,恐怕欲罷不能。主持人致詞歡迎大家的蒞臨,還先解說地震發生時的逃生出口,可見祕魯人對地震的戒慎心態相當嚴謹。我們庫斯科市區的觀光,伴隨著悠揚的音樂和舞蹈的節奏感而接近尾聲;漫長的一日行程雖讓身體感到疲憊,然而精神上的富足與飽滿,卻是無可言喻的。

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( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

Louisa
2013/06/29 11:58
可否把代辦的旅行社資料發給我?謝謝!(Lsmkwan@gma.com)
童言(hsuklemsdal) 於 2013-06-29 18:53 回覆:

我們是自助旅行,文中所謂的旅行社,指的是我們自行參加當地的一日遊。

由庫斯科到普諾觀光巴士的旅行社網址如下:

http://www.cuscopunobus.com/ 

如欲參加當地特定路線,則要自行寫信去問他們。


玫瑰醬
等級:7
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秘魯
2013/01/06 10:16

那草泥馬 羊駝閉著眼的姿態真是優雅 

只是想請教您 那些石頭砌成的台地遺址 在久遠前是什麼?

童言(hsuklemsdal) 於 2013-01-06 17:25 回覆:
根據我手上旅遊書的資料表示,這些高臺是印加帝國的軍事保壘,作為保衛禦敵之用,才會蓋在山上,隨時可以窺視是否有敵人入侵。這些是我個人由旅遊書所得的參考資料而已,不保證完全正確喔!

blue phoenix葉葉為君舞清風
等級:8
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wow
2013/01/05 09:30

好豐富的遊記

彷彿親身經歷呢

通常自己做的菜都會比餐廳賣的好吃吔


blue phoenix

童言(hsuklemsdal) 於 2013-01-05 17:42 回覆:

謝謝誇獎!其實我自己寫得很累啜泣,但為了要幫自己詳實記錄,不得不繼續下去,自討苦吃啜泣

嗯,尤其是像餃子等需要豐富餡料的食物,自己做才會又大又滿意。大笑