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祕魯遊記 - 第七天 Ollantaytambo - Cusco
2012/12/14 23:18:29瀏覽2494|回應2|推薦32

Ollantaytambo - Cusco torsdag 19. juli 2012

接連兩天六點前起床趕搭機和火車的,今天可以睡到七點以後,感覺好幸福!梳洗後到餐廳用餐,服務生送上一份昨天沒有的甜點。

「Humita,」他端上告訴我們名稱,吃了之後,覺得是玉米蛋糕。餐廳有免費的Wi-Fi可供使用,我們自然又當起了低頭族。老公收到紀德的消息,詳細告知我們這兩天所買的東西為何。

照片上從左到右的名稱分別為:fideos inflados(blown noodles,祕魯傳統的早餐,可加入牛奶,像玉米片corn flakes一樣的吃法)、maní salado(salted peanuts)、habas tostadas(toasted broad beans)和cancha(toasted corn)。

而我們買的水果叫做人參果(pepino,用手剝開即可食用,El Albergue旅館的早餐有這水果,只因切成薄片,讓我們無法辨認出。

離羅森多來接我們的時間仍有一個多小時,我們回房收拾好行李後,利用所剩的時間再逛歐蘭泰坦博。街上有很多身穿傳統服飾的印第安婦女,頭上都戴著頂小帽,長長的兩條辮子於背後交結綁著,甚是有趣。

我們也常常看到有些婦人背著一堆草料,事後詢問才得知那是天竺鼠的飼料。

鎮內有一個印加帝國的遺跡,原本預計由庫斯科機場抵達當天的下午去參觀;無奈路上停留耽擱過久,無法趕在天黑前一訪古蹟。加上現在時間有限,我們只能走到入口附近觀看拍照而已。

入口有一位身著傳統服裝的失明藝人,老公在他樂器上的錢筒投錢後,他聞聲立即彈奏樂器,唱起奇楚瓦語的山謠,和前晚旅館餐廳的音樂類似,歌聲動人心弦,冥冥中彷彿帶著一股失明的哀戚。

聆聽完向他致謝後,我們離開未能參訪的古蹟,轉身回旅館去。提領行李下樓辦好退房,羅森多依約前來接我們。首先沿Sacred Valley行駛到烏魯班巴後,向右轉開往山上方向,朝今天要參觀的Moray和Salinas de Maras兩個景點前去。

他邊開車邊為我們解說,也在一處高地停留讓我們俯瞰烏魯班巴谷地。

欣賞高山風景,拍了一堆照片後,我們繼續驅車,來到印加帝國遺跡之一的Moray

乍看Moray時,會讓人以為是希臘人的圓形露天劇場;然而進一步的考察透露出,這應該是印加族的農作物實驗地,用來尋找繁殖特殊品種所需的最佳條件。整個區域有四個重疊、略呈橢圓形的梯狀丘,基於陽光、陰影和高度三種不同的水平面,每一層可感應到不同的溫度。據考證指出,這兩公尺高的梯形丘顯示有250種穀類和蔬菜留下的痕跡。匆匆參觀完Moray後,我們趕往鄰近的另一景點Salinas de Marassalt mines)。

羅森多先停在高處讓我們俯瞰整片鹽田,然後再開車下山去鹽田場內參觀。遠遠看到有人在現場工作,也有觀光客在田埂間行走,聆聽解說。

我們跟著羅森多穿越許多店家,見他和熟識一一打著招呼,最後也來到鹽田的作業現場。他說這鹽田可追溯至哥倫布發現美洲以前的時期(pre-Columbian),天然的鹽水經由溝渠引至3000個人工的鑿井,然後任其蒸發而成。目前有數百名礦工在此工作,示範古老的產鹽技術。猶記2010年四月在馬爾他旅遊時,也曾在海邊看過類似的鹽田作業,但那是海鹽,這兒地處高山,竟有天然鹽水可產鹽,真是神奇。

離開鹽田場,我們回頭沿Sacred Valley的公路行駛,經過曾是重要的印加行政中心Calca,續往下一個目標Pisac前進。繼歐蘭泰坦博之後,印加最重要的遺跡之一就在Pisac。我們抵達鎮內後,開了一會兒才到山上的古蹟遺址。走下車來放眼望去整個Pisac鎮,一眨眼的工夫就爬上山來,不可思議!

走到入口前時,羅森多忽然開口說:「建議您們從古蹟走下去,可欣賞風景,我則停車在下面等。」「怎麼走下去?」我們望著眼前這碉堡似的建築,對於如何安全地走到他說的地方,而不致跌得粉身碎骨,充滿疑慮。

「遺跡後有一大片梯形丘,」羅森多繼續解釋說明:「沿其路徑往下走,就可到我停車的地方。」我們雖感不妥,結果還是決定依其建議,步行走到他說的地點會合。等我們入內觀望一會,仍有點摸不著頭緒如何往下走,待再回頭要找羅森多時,他已開車離去,而我們的手機和行李全在車上,也無法聯絡他。倆人一時有點六神無主,恰好見到附近有幾名遊客和導遊,老公連忙過去詢問,指引迷津後,心上的石頭方落了地。再度走進古蹟參觀,確實有一大片梯形丘,周圍的山頭散落著遺跡建築

考古學家研究認為,這個遺留的村落一開始是軍方的哨站,作為抵禦入侵之用,之後才逐步發展成為儀式和居住的中心。遺跡內的建築分別有軍事、禮拜與住家這三方面的用途,當然也不例外地有太陽和月亮兩大神廟遺留其中,呈現出印加帝國的建築特色。

時間有限,我們不敢久留,逕往山下走去。望著遙無止境的斜坡,不禁讓我們膽戰心驚,是否能於天黑前安然抵達。

走了一陣子後,發現我們多慮了。誠如羅森多所言,確實有一條路可循序而下,還可瀏覽沿途景色,看著農人於梯形丘耕作,以及在草皮畜牧的人家。著迷之際,突然間竄出一羣被牧羊人趕回家的山羊,在我們眼前閃過。如果不是羅森多這個提議的話,我們那能欣賞到這些意外的田園風光呢?

和羅森多會合時,見他已利用空檔將車子擦洗一番。「感覺如何?」他微笑問我們。「太棒了!」老公回答著,同時謝謝他的美意。我拿出昨天買的番茄和人參果,三人一塊吃著解渴。羅森多見到老公脖子背後有點曬傷,告訴我們用番茄切片敷上就可止痛,這是印第安人傳統治療曬傷的方法。

隨後我們繼續趕路,開往庫斯科去。途中路經當地印第安居民的文化中心,羅森多特別停車讓我們入內參觀。中心展示的是印第安的紡織染布文化,織布的來源取自羊駝和駱馬等代表祕魯印第安文化的牲畜,自然也有羊駝畜牧區。我們要走進區內時,門口有個牌子,叮嚀遊客一定要切記關好柵門。裏面有幾個不同的區域,駱馬與羊駝或站或坐地吃著草,對好奇的觀光客視若無睹。

就在我們準備離去之時,一隻駱馬緊跟在我們身後,彷彿厭倦被關在園內要出去散步透氣似的。羅森多讓我們先出去,然後再設法把門扣上,不讓駱馬溜出。這需要技巧,不然惹火一向溫馴的駱馬,被牠吐上口水後的臭氣則不堪想像。

天色逐漸變暗,至庫斯科途中仍有好幾個印加帝國的古蹟,如Puca Pucara、Qenko和Tambo Machay等,皆是我們手上為期十天的庫斯科遊客券可入內參觀的景點。然而我們祕魯行的重點是馬丘比丘,其他的遺跡必須有所挑選,不可貪心地魚與熊掌皆欲兼得。因而請羅森多不要再停留,送我們到庫斯科的旅館去,結束今天所有的參觀行程。

我們投宿的旅館Andean South Inn想必規模相當小,連羅森多這識途老馬,問路來回找了好久,後來雖已停車在旅館附近,還是不得其門而入。最後他打電話詢問,才知道旅館所在車子無法駛進。那時大約晚上六點,一旦沒有陽光之後氣溫遽降,羅森多立即拿出隨身攜帶、有兩條髮辮的安地斯山傳統帽戴上,讓我們留在車上,獨自探路去。我們在車上等了約莫半小時以上,才見羅森多回來。他表示走錯方向,平白繞路好久。於是我們卸下車上所有的行李,跟他走到Andean South Inn辦理住宿登記去。天氣頓時變得寒冷不堪,櫃台小姐馬上提供古柯茶熱飲給我們享用,老公也幫羅森多要了一杯。除了對他千謝萬謝庫斯科來回這兩趟的詳細介紹解說之外,也留下地址,承諾等我們回國後再將照片寄給他。就這樣我們和羅森多握手告別,互道珍重。

進房安頓好後,我們向旅館要了張地圖,到市區閒逛吃晚飯。走沒幾步,在旅館附近小巷見一婦人擺攤,販賣漢堡之類的小吃。我們一整天下來也沒吃什麼東西,就跟她買了兩份,對飢腸轆轆的我們而言,其美味自不在話下。

沒多久我們來到庫斯科的廣場,四周燈火輝煌,行人車子來來往往,不愧是昔日印加帝國的首都,建築亦古色古香。

廣場附近餐廳林立,許多服務人員站在餐廳門外,見到遊客就積極介紹菜色,不容錯失一點商機。我們走入小巷,分別看了一下各店的菜單,最後來到一家感覺還不錯的店,決定入內用餐。老公點了一份紀德曾叮囑要吃的菜,叫做Chicharrón

這是一道以豬肉為主的菜餚,豬肉煮得柔軟多汁,和臺灣的滷肉有異曲同工之處。我點的是奇楚瓦傳統菜,Kapchi de zetas

菜色以洋菇為主,加上其他蔬菜和傳統辛香料,是一道無肉的蔬菜料理。吃飽喝足後,我們漫步回旅館。一整天下來的所見所聞,充塞於腦海中,令我們有點招架不住。突然間我瞥見建築物樑柱上的一個圖騰標誌,感覺和我們在利馬Miraflores買的一個項鍊模樣很像。

「原來這圖案就是那老闆娘所說的Pachamama,」我恍然大悟地說著,同時也明白我們四處看到標示祕魯、像小老鼠記號的P,原來就是Pachamama。(詳見祕魯遊記 - 第二天7/14

我們還是不知道Pachamama是什麼,但這應該也是頗具代表祕魯文化的特色吧!就在這時,我們碰到昨日搭火車同座的巴西遊客,在庫斯科又不期而遇,世界真是有夠小!相談之下,得知他們三人明天開車回巴西去,而我們才要開始在庫斯科參觀呢!匆匆與他們再一次道別後,我們慢慢走回旅館去。由旅館附近遠望庫斯科市的萬家燈火,明日的市區觀光,想必也是令人拭目以待的。

相關文章:祕魯遊記 - 第六天7/18 

     祕魯遊記 - 第二天7/14

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 回應文章

~~
等級:8
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夢想之旅~
2012/12/17 02:17

謝謝妳分享了這麼棒的秘魯之旅~~

秘魯遊. . ...一直是我的夢想. . . ..

先來妳這兒圓夢~~

繼續跟著妳們的腳步囉. . . ...

童言(hsuklemsdal) 於 2012-12-17 03:17 回覆:
謝謝留言!詳細記錄主要還是為了我自己,免得日久遺忘。能藉此與大家分享旅途點滴,亦是我個人的榮幸!

多硯坊 (休)
等級:8
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訪古
2012/12/15 10:07

帝國遺跡

壯闊天地

琥珀光般的璀璨夜景

令人神往的訪古之旅

童言(hsuklemsdal) 於 2012-12-15 16:10 回覆:
謝謝您再度光臨網誌且留言給我。這趟旅行誠如您所言,可謂訪古之旅,而我們也從中學習到許多有關秘魯的文物,獲益匪淺。