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2010/10/31 09:41:38瀏覽19070|回應27|推薦101 | |
引用文章隱居的皇帝 十三陵的地面建築全部仿照紫禁城的皇宮:外圍是高大的城牆,城牆內是宮殿(地下玄宮)。陵寢前建有明樓,下面立著皇帝的墓碑。定陵的明樓簷下石榜刻有「定陵」二字,四角和台階用巨石拼砌而成,裡面石碑上刻有「大明」和「神宗顯皇帝之陵」。明樓後是地宮,全部用石砌成,分正殿、配殿、前殿,比照地上建築(只沒有雕梁畫棟)。陵園內遍佈松、柏,樹齡都有400年了。 明朝在此經營了兩百年。滿清入關以後,為了攏絡人心,對前朝的皇帝陵墓依舊守護,還擴大崇禎皇帝和皇后、皇貴妃的合葬墓,修了一座思陵。民國成立後,也設警察分駐所保護。可是抗戰初起陵墓就被各股土匪盜挖,到抗戰結束時,十三座陵墓有十一座的門、殿被拆毀,只剩斷垣殘壁。思陵受損最大,享殿、碑亭、明樓在國共戰爭時被國軍拆除,把磚運走去修炮樓。 神宗的定陵逃過盜挖、拆毀的命遇,但在「新中國」成立以後,因考古學術研究而被打開。又因工作人員的無知,先是出土的織錦受損,接著萬曆和皇后的棺木被毀,最後在文化大革命時,皇帝皇后的屍骨、畫像也被紅衛兵拿出來批鬥,打、砸之後一把火燒了。現在在萬曆的「玄宮」裡,只停放了幾具照原來尺寸製做的棺木和陪葬箱子的複製品,還有用漢白玉做的的棺床(放棺木的位置)和皇帝、皇后的寶座。 除了萬曆和兩位皇后的棺槨,定陵中還有3000多件陪葬品,大多是帝、后生前的用品。這些陪葬品現在存放在定陵博物館中。因為時間匆促,我只能走馬看花的看一看,照了一些寶物,但不記得看到萬曆帝的金絲翼善冠或是烏紗翼善冠,倒是看到了一頂鳳冠,不知道是哪一位皇后戴的。 我隨著旅遊團參觀,旁聽了一些解說。在玄宮中導遊勸止遊客照相,所以下面的相片都是在外面或是博物館照的。 ↑通往十三陵的公路 ↑定陵前的廣場 ↑ 無字的神功聖徳碑(清軍入關時將碑亭拆毀) ↑ 馱石碑的鼊 ↑皇陵的設計比照皇城,一層層往上 ↑御路石雕 ↑欞星門(據說從這門出來時,要大喊「我回來了!」沒聽到為什麼) ↑↓明樓前的「石五供」,石做的香爐、燭台、花瓶,是象徵用的祭器 ↑↓園中遍佈的古松柏,上面這一棵形狀似鹿角,被取名「鹿角松」 ↑↓明樓(上)和裡面的石碑(下)大明 神宗顯皇帝之陵 明樓外的「外羅城」,城牆上的裝飾精美,花鳥雕飾微妙逼真。 博物館中展覽品很豐富,但我要趕時間,只能走馬看花。 ↑鳳冠(出土的鳳冠有四頂,只看到這一頂) ↑百子衣(出於孝靖皇后棺內) ↑↓陪葬物品中有很多珍貴的綢緞料 ↑金錠和銀錠(共出土金錠 103枚,銀錠 65枚,重量不一) ↑ 金盆和金罐 ↑↓這可能是皇后的衣服 ↑瓷器極多 ↑腰帶上的裝飾 ↑萬曆帝的大碌帶,帶上共有祖母綠 20 塊,石榴子紅寶石91塊,堪稱無價之寶 ※ 定陵的發掘 最早提出十三陵考古挖掘計劃的是當時的北京市副市長,也是著名歷史學家吳晗。原先選的是明成祖的長陵,因為調查工作不順利,才改挖定陵。 試掘工作在1956年 5 月展開,9月確定地宮的具體位置,1957年 5月,考古隊找到了墳墓的外牆 — 金剛牆。把金剛牆的磚頭拆下後,見到了用整塊漢白玉石雕刻成的地宮大門。 這是一座用巨大條石砌成的石頭宮殿,沿著中軸線分布著前殿、中殿、和後殿,左右還有配殿。前殿舖滿已經腐爛的木板,這是入葬當時為避免棺槨壓壞地面所用的墊板。中殿有三張用漢白玉雕成的座椅,椅背上雕著龍,前面是祭祀的器皿。主殿旁的配殿,應是留給妃子陪葬的墓室,但沒有真正使用過。考古人員繼續前進,找到了地宮最深處的後殿,萬曆帝和兩位皇后的棺槨就停放在那裡。 棺木已出現不同程度腐爛,研究人員在細心準備以後打開,發現裡面凹凸不平。考古人員逐層清理文物,一直到第11層才找到萬曆的遺體。已經全部腐爛,只剩下一具骨架。除了帝、后的棺槨,多達3000多件的陪葬品也引人矚目。 1958年 9 月,這些殉葬品被搬上故宮神武門城樓,向群眾展出。展出後,定陵博物館籌建人員加緊修護殉葬器物,但因為學識經驗不夠,整修方法不對,有些袍服質料變硬,顏色變深,使考古學家鄭振鐸、夏鼐等人痛心疾首。經過一年努力,定陵博物館終於在1959年 9月30日成立。 同一天,博物館辦公室主任認為複製的棺木已經做好,原來的棺槨沒有用了,命令職工和警衛把舊棺木抬出去丟掉,好迎接領導來檢查清潔衛生。一星期後夏鼐聽到這消息,氣得全身發抖,馬上打電話要博物館重新檢回,但山谷中早已不見棺木蹤影,都被附近村民檢走了。 因為定陵的挖掘,各省分也紛紛想開挖漢陵、唐陵、清陵等,鄭振鐸和夏鼐等學者專家立即請求國務院制止,很快得到周恩來批准,避免了一場文化浩劫。 1966年文化大革命開始,定陵也沒有逃過紅衛兵的手掌。他們把萬曆帝和皇后的屍骨擺到博物館前的廣場,連同一箱畫像、照片等資料,進行批鬥。喊了一陣口號之後,紅衛兵先用大石塊把屍骨砸碎,再點火焚燒,屍骨和文件都淪為灰燼。 至於那被村民撿去的棺木,又有另外的故事。有人認為是棺槨的詛咒,造成七條人命(七條人命:棺槨的詛咒 http://culture.people.com.cn/BIG5/5543990.html ) 故事太怪異,我就不多寫了。 ※ 昭陵關帝廟 大概是因為有這一類故事,師傅建議我看完定陵後去昭陵關帝廟轉一下,大概是去晦氣吧。因此從定陵出來我們就轉往昭陵,但只在關帝廟停一下。我不能祭拜,就只在院子聽聽講解。看那建築物,不太像明朝留下來的。不過廟前的「石龍」,引起我的興趣。 ↑廟前放石獅子不稀奇,廟前放石龍還是第一次看到。有朋友知道關帝廟前為什麼擺龍嗎?↑廟裡不能照相,連門口這張原先都不讓我拍 其實這座廟給我不太誠實的感覺:進去要收門票,然後有導遊,但講解不到十分鐘。整個院子就是中間掛的那個圓算盤,讓人轉一轉說是會「時來運轉」。那牆後面有個圓形的架子還是甚麼的,讓人買個平安符掛上去。然後願意跟關老爺上香的就得買香。 我想到廟後面看看,裡面的人說正在整修不能過去。讓人覺得那門票很不值得。 參考資料: 《百度百科》明定陵 http://baike.baidu.com/view/48154.htm 《人民網》定陵發掘后的厄運:帝后尸骨被焚棺槨遭棄(引自楊仕、岳南:《考古中國:定陵地下玄宮洞開記》 《中國經濟網》張悅:定陵打開候萬曆尸骨被焚 發掘長陵周恩來堅決否決http://www.ce.cn/culture/history/200610/26/t20061026_9139018.shtml 《騰訊新聞》考古之痛:明定陵发掘的凄惨教训 http://news.qq.com/a/20100830/000533.htm 《新浪博客》玉昆媒体工作室:騎車走遍明十三陵 http://blog.sina.com.cn/s/blog_53d58d830100fd50.html
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