網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
參觀中山樓
2022/04/01 00:31:48瀏覽1062|回應2|推薦51

上陽明山常經過中山樓,有幾次想進去參觀,時間總是不對。上星期終於得償宿願。

為紀念國父孫中山先生百年誕辰而興建的中山樓,曾經是中華民國最重要的集會場所,也是全世界迄今唯一一座蓋在硫磺口的大型建築物。

民國54年(1965年)適逢中山先生百歲誕辰,當時總統蔣中正先生為紀念國父,同時期望政府在正式集會、慶典、接待國賓時,有適合的場地,並讓國際人士領略中華文化的精粹,召見名建築師修澤蘭討論興建中山樓。

樓的地點是故蔣中正總統選定的。因為這裡山勢峻拔,林木蔥蘢,適足表現對國父崇敬仰慕之情。也有人附會說它位於龍脈之上,左青龍、右白虎,前有紗帽山,左右還有松溪、磺溪環繞,形成「玉帶圍腰」之勢,風水極佳。中國的龍會降雨,西方的龍會噴火,水火同源,變成大屯火山群的硫磺口。

為減低地熱對建築物的影響,建築師在施工前先在基地鑽孔設置硫磺氣導管,使地熱沿管線噴出。並且在設計時將每根主要立柱依地勢與地質加長、加大,使之深入至硫磺土層以下,最深可逾12公尺。為防止硫磺土對建築之侵蝕,以熱柏油澆灌柱子與柱礎,再以鋁箔油毛氈包覆,隔絕硫氣。

因地基為堅硬的火成岩、軟泥與硫磺土混雜,需要炸掉大範圍的磐石才能整平基地。然而高溫蒸氣使爆破工程執行不易,於是修改設計,依地勢高差分層規劃臺階,建成緊鄰的前後兩棟樓。同時考量硫磺氣對建材的損害,除了鋁和不鏽鋼,避免使用其他金屬,連桌椅的榫頭都不用釘子。 

在建築師、相關人員及榮民工程處數百工人全力趕工下,這麼艱鉅的工程只花13個月就完成了。在民國55年11月12日國父誕辰由蔣中正總統親自主持落成典禮,並發表「中華文化堂」落成紀念文。那時大陸正在搞「文化大革命」,打擊知識分子,到處破壞古蹟。台灣推行「中華文化復興運動」,頗有存亡繼絕的理想和抱負。

為了展現中華文化,中山樓的設計以明清建築風格為基礎。遵從傳統建築理論,講究對稱平衡和與周圍自然環境的和諧。室內各種裝飾藝術和家具陳設,也呈現中華傳統美學和思想。同時為了紀念孫中山先生的百年誕辰,許多設計融合了「百」、「福」、「壽」的含意。例如建築物的地基,縱橫均是100公尺;從一樓到三樓有100級階梯;樓梯扶手上的壽桃總數是100個。而大廳裡懸掛的宮燈,裝飾圖案中都有「福」、「壽」二字。

完工落成後最主要的功能可能是作為國民大會的開會場所,從民國61年(1972)至79年(1990),有四任總統、副總統在此選出。它也是歷次修憲和其他大型會議的主要場地。然而1996年總統改為直接民選,2005年國民大會正式被凍結,台灣又出現其他設備新穎的大型會議廳,中山樓的重要性已不比從前。

我們去的時候已經過了櫻花季,又不是假日,參訪的人不多。這樣很好,可以仔細聽導覽志工解說,拍照時也自在。

可以容納1800人的「中華文化堂」是以前國民大會的議場。視覺無死角,講話也沒有回音。硫磺口就在講台下方,雖然地熱已經由導管排出去,在文化堂內還是可以聞到輕微的硫磺味。

古色古香的宮燈和天花板彩繪

三樓的大餐廳又名為「國宴廳」。除了舉辦國宴,也是以前國民大會開會期間,代表們用餐的場所。平常擺設餐桌150張,可容納1500位賓客,

走廊的展覽

百元紙鈔的背面就是中山樓,打卡到此一遊~

導遊介紹前後棟樓連接的地方

圓形會客廳

圓廳外,欣賞「龍脈」上的風景

會議廳

會客廳

會議廳內許九麟先生所繪的 國父油畫像

國畫家黃君璧、汪亞塵、歐豪年先生的畫作

中山樓下方的日月池,據說是陽明山溫泉的源頭之一。位於後方的「介壽堂」,是為了慶祝「革命實踐研究院」院長蔣介石七十大壽,於民國四十五年(1956年)興建落成,比中山樓還要早十年。可惜十多年來沒有維護,抵不住歲月的摧殘。

參考:  中山樓 (臺北市) - 維基百科,自由的百科全書

         山中傳奇| 陽明山中山樓導覽手冊

         中山樓文化堂落成紀念文

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=172526321

 回應文章

linju的“新瓶裝舊酒”
等級:8
留言加入好友
2022/04/08 15:53

眼看他起高樓
眼看他宴賓客

曾經的過往與輝煌令人感慨感謝看雲帶領一遊遊

看雲 (33wang) 於 2022-04-11 19:50 回覆:

看了這幾十年的變化,都有這種感受

謝謝來訪


ellen chou 雨僧 夏日風情
等級:8
留言加入好友
2022/04/01 01:07

喚起許多往日回憶。

那時我是剛從學校畢業的菜鳥記者

卻採訪過國宴,接聽過從那邊打回的新聞電話。


看雲 (33wang) 於 2022-04-01 23:15 回覆:

羨慕大姐能躬逢其盛 

現在好像只有師鐸獎表揚大會在那裏舉辦了