網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
武陵、宜蘭兩日遊
2022/03/12 01:22:53瀏覽1330|回應3|推薦56

二月中各地櫻花盛開的時候,我們也趕熱鬧報名了一個賞櫻旅遊團。因為決定得晚,只有候補名額。等了幾天才接到通知可以參加二月25至26日的兩天一夜賞櫻團,旅遊和停留地點包括武陵農場、礁溪、蘇澳等地。

出發前一星期,才想到需要一雙登山鞋,和一件保暖擋風防雨的登山外套,順便加買了一個背包。為這兩天一夜的旅遊,投資不小。結果那兩天不冷,外套只穿了一個早晨。

出發前兩天,旅行社發來行程表,25日早晨7點在台北車站集合,7點20分出發,逾時不候。為了趕早晨七點的集合,我們五點多就起來,好久沒有這麼早。在車站找到了集合地點,卻站錯了隊。還好每位導遊都會先點名確認。後來還要記遊覽車的車號,怕中間休息的時候上錯車。

從台北到武陵大約150公里,遊覽車走了四小時,(中間休息兩次)。導遊很健談,一路介紹宜蘭的風土物產。蘭陽溪谷多西瓜田;高麗菜、三星蔥也有名。

抵達武陵農場後導遊介紹了櫻花鉤吻鮭生態池、蔣公行館、茶園等地,然後自由參觀。

導遊隨機教學介紹路上的植物

國寶魚: 櫻花鉤吻鮭 

"梅王"與蔣公行館

遠眺大雪山巔的積雪

茶莊前櫻花夾道(好多人!)

經"兆豐橋"前往茶園

茶園旁的櫻花林也是取景的好地方

武陵農場的文物館

台灣三座高山農場武陵、福壽山、清境農場都是國軍退輔會設立的,讓榮民去開墾種植。如今都成了旅遊勝地。

武陵茶莊裡的木雕

天氣熱,在茶莊裡吃了冰淇淋,原路折返遊客中心,登車去下一站: 礁溪。

離開武陵不久雲霧瀰漫

台7甲公路上有很多這樣的髮夾彎

晚上住礁溪,酒店設備不錯,就是空調沒辦法調整溫度,晚上乾脆關掉。

許久沒有長途跋涉,這天多走了一點路,爬了一點緩坡,晚上居然下身痠痛。即使泡了溫泉,也沒有減輕多少。


第二天的行程是參觀蘇澳的一米特米食工廠,到羅東的羅莊大排賞櫻;下午遊覽"下一站幸福"望龍埤,和宜富觀光果園的學做蜜餞和現採金棗。

一米特米食點心觀光工廠

一米特創辦人吳永茂先生,擁有超過三十年糕餅、點心製作經驗,創立浩漢集團,成為全台麻糬原料代工龍頭。事業有成之後,返鄉創建「一米特米食點心觀光工廠」。因為感念米帶給自己的恩惠,又承襲父親對米的情感,每一粒米對阿茂來說都特別重要,因此新創品牌取名「一米特」,讓每一口都獨特。

園區還有冷泉池,不過沒有人下去體驗

羅莊大排(羅莊櫻花步道)

羅莊的大排是羅東鎮東南方十六份地區主要排水防洪水道之一,承接市區雨水下水道流入十六份後匯入冬山河。社區於民國99年和101年種植了上千株櫻花樹,如今櫻花林初具規模,若再過10年會更好看。全長1公里的大排除了種植臺灣特有的山櫻花外,還有香水櫻及少見的墨染櫻。

顏色比較深的是重瓣櫻,最後這兩張大概是墨染櫻(我不確定)

望龍埤(軟埤)

望龍埤位於宜蘭員山鄉枕山村,又名軟埤。在數百年以前因山洪暴發、土石崩落,因而自然形成一座湖泊,面積約四至五公頃,呈狹長狀。由於它屬於山中湖泊,水位完全仰賴雨量,地方耆老因此取名「望龍」,祈求雨水豐足。又因偶像劇《下一站,幸福》曾在此地拍攝而聲名大噪。

宜蘭天氣多變。中午在羅東還艷陽高照,下午到望龍埤時已經轉為陰雨。大家忙著躲雨,也無心浪漫了。

宜富果園採金棗

最後一個行程是學做蜜餞和採金棗,可能也是節目的高潮。金棗可能是宜蘭最知名的特產,我不知道還有哪裡生產這種水果。它的產期一年只有三個月,難怪市場上不常看到。

我們到果園工作室後,每人分到一小袋洗淨的金棗和一個小肉槌,工作人員教大家把金棗槌開,然後倒進些許冰糖和梅子粉,用力晃動袋子幾分鐘,再拿出醃漬的金棗嘗一嘗,蜜餞就做成了。

有人喜歡敲打,有人喜歡拍照,合作無間 足感心耶 

接著視現採金棗。果園在山坡上,比較低處的果樹已經被採得差不多了,接近坡頂的還有不少。

成果豐碩 (過了兩星期還沒有吃完) 

在雨中離開宜蘭,一進入新北就沒有雨了。對向車道大排長龍,準備去度長周末 ... 這就是退休的好處 : 每天都是周末。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=171937236

 回應文章

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2022/03/13 22:58

很久沒有跟團旅遊了,但台灣很多美景沒有車根本去不了,所以我通常選擇有「台灣好行」公車的城市。讀您這篇覺得跟團也挺好的!



看雲 (33wang) 於 2022-03-15 07:24 回覆:

其實跟團真的不錯,不用傷腦筋安排行程和住宿交通。而且不會因為對某一景物流連忘返而耽擱時間,比較有效率。玩過這一次,我們也對旅行團有信心了。


看雲
等級:8
留言加入好友
2022/03/13 17:36
在我們動身前一天俄國進兵烏克蘭。旅行途中幾乎不問世事,回家看新聞,覺得那兩天彷彿活在平行時空。戰爭進行半個多月,普丁似乎沒有罷手的打算。眼看烏克蘭局勢越來越緊張,經濟制裁似乎對普丁沒有效力。但是美國才剛從阿富汗脫身,不會這麼快去加入另一場戰爭,北約盟國也不願跟俄羅斯正面衝突。可憐的烏克蘭,不知道還要遭受多久的苦難。(想想台灣,也不得不擔心)。

溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
2022/03/12 11:43
旅途中有專業敬業的導遊,可以邊玩邊輕鬆增加知識,很不錯!得意
看雲 (33wang) 於 2022-03-13 08:28 回覆:
跟團旅遊最大的好處是不用擔心交通問題,行程安排也有效率。
這位可愛的導遊很用功,沿途解說詳細,都有根有據。