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2013/08/06 02:56:19瀏覽2780|回應10|推薦22 | |
(卅六)滬江極品八寶盅:雋永悠遠 (香格里拉遠東飯店.醉月樓) 在我人生的前二十二年,家人與朋友對我的重要性,向來位居前兩順位;奶奶時而談起「耄安稚嬉、繞膝承歡」的核心價值,深深影響了我。當我在美國取得傳播學碩士返台,投入媒體行業之後,經爺爺與父母的朝暮敦促、以及親人長輩的諄諄教誨,這十餘年來,我便全心全意把工作列為我的生活主要核心,而我也非常感激家人的鼓勵支持,還有好友的真摰體諒。 自從民國九十四年,兼播晨間及假日新聞的我,進入年代主播組擔任專職主播以來,我的工作內容即以播報為主(還曾經擔任英語新聞主播),加上主持公司的美食與談話節目、支援年代印象的專輯採訪、代表電視台出席公益活動等等,日子過得忙碌且充實;進入中天新聞之後,我的工作形態大致相似,播報之外,讓我負責採訪的專題報導,包括有早先的菁英美饌、以及近兩年來的紀錄台灣。 以「人」做為出發點的紀錄台灣,多年來倍受好評。雖說我採訪過精英兒童教育、台版諾亞方舟等等不同形式的主題,然而不少報導,都是將人物跟料理做結合,藉由具有感染力與穿透力的畫面,讓在台灣這片土地上,認真打拼的基層人物、以及感動人心的純樸食物,雙雙呈現在螢光幕前。在尊重食材與料理人的立基上,我們也將「好山好水好味道」的精彩故事,透過深情至性的新聞影像,傳遞給所有收看「紀錄台灣」節目的觀眾朋友。 即便從小參與家族親友餐會、擁有充沛美食經驗的我,對於不少在地餐飲故事都相當熟悉,然而這將近十年來,我也私下花費許多時間和金錢,發掘符合節目屬性、也較少被報導的受訪對象。較之部份以精緻、高檔菜色為主軸的媒體報導,我所採訪的美食專輯,料理內容幾乎都偏向庶民風格;難得的例外是好些年前,專訪遠東飯店馬可波羅餐廳的主廚安東尼。聽著安東尼敘述他的理髮師爸爸,怎麼習得好廚藝,以及將本事傳授給他之經過,而安東尼又如何把新北市盛產的綠竹筍,融入南義拿坡里菜餚裡頭;東西烹調文化的揉合、以及張力十足的親子傳承,在在都令人動容。 每年春夏之際,是歐洲白蘆筍的上市時節,屢屢讓西方饕客讚賞不已;而同樣讓本地食家稱許的台灣綠竹筍,也進入了產季。長期跟新北市政府合作的遠東飯店,此時便在館內各餐飲單位,舉辦鮮嫩甘美的綠竹筍饗宴;雖說安東尼早已返回義大利,但在中菜方面,以醉月樓戴主廚所設計的筍尖龍蝦凍、鮮蟹海膽烤筍尖、綠竹筍燉獅子頭等菜式,整體表現依然深得我與主播好友青睞。 清甜爽脆的竹筍料理,向來深獲歷代美食饕客推崇;明末清初的食家李漁,在「閒情偶寄」一書中提到:「筍為蔬食之必需,蝦為葷食之必需…以焯蝦之湯和入諸品,則物物皆鮮,亦猶筍湯之利於群蔬;筍可孤行,亦可並用」,替主角配角兩相宜的竹筍,做了極佳的註解。雖說以濃郁醇厚的「松露筍尖紅燒肉」領銜、每逢初夏在遠東飯店推出的綠竹筍美食活動,具有一定的時效性,然而戴主廚的拿手菜單上,仍有苔條干炸鮮筍、雪菜筍尖毛豆子、筍尖蹄膀等常態供應的竹筍佳餚可以選擇。 廚藝功力深厚的醉月樓主廚戴忠麟,自餐廳開幕即服務至今,有不少看家好菜,但在現代飲食少油少鹽的需求下,戴主廚仍讓烹製出來的佳餚,保留上海料理的光亮外表和誘人色澤。每回我來到醉月樓,當五香燻魚、蜜味烤麩、醬燒素鵝、辣炒干絲、寧波搶蟹、雪菜豆瓣等盆頭小菜端出之際,我常會來一碗「滬江極品八寶盅」搭襯琳瑯滿目的冷碟享用;無論小菜的口感是咸鮮、香辣或甜潤,佐上滋味豐富的八寶盅,總能夠交織出意外的驚喜。 中華各大菜系的好湯不勝枚舉。一般而言,湯除了有清澈、濃渾之類別外,也可依照烹製方式,而有滾湯、燉湯、煲湯等等區分;湯品的清渾端看用料,至於用料則視季節、視搭配、更要看滋補調理哪方面而定。好湯在味道上,必須有捱得住的甘長尾韻,其中以粵式和滬式湯品最得我心。戴忠麟主廚將燉煮八小時的菁華上湯,加入鮑魚、花膠、烏參、干貝、虎掌、金腿、雞翅、鵪鶉蛋,總計八樣食材共冶一爐,放在份量十足的個人湯盅內,上桌之後掀開盅蓋,清浥芳馨的香氣裊繞而出,一聞即知絕非等閒。 據戴忠麟主廚跟我表示:八種素材全部得視需要,一一先行分別處理,有的要先煨煮入味,有的則要汆燙或輕炸,待全部備妥,整齊排列於盅裡,再注入上湯,放進籠內蒸四小時始成。將盅裡乾坤逐一品來,鮑魚馨美黏糯、花膠馥郁盈口、烏參滑脆入味、虎掌爽利彈牙,搭配干貝、金腿、雞翅與鵪鶉蛋,各款珍饈彼此縱橫通達、味融一體,構成了絕佳平衡;吸取食材菁華的清澄湯汁,呈現出琥珀般的透明亮褐色,鮮醇柔潤中透著甘甜,醰醰之味雋永合諧,惟有頂級福州佛跳牆方可比擬。 自從六年前,遠東飯店邀請上海綠波廊廚師團隊,在醉月樓推出多道經典滬江美饌開始,包括揚州迎賓館、各地香格里拉酒店(杭州、蘇州、寧波、成都)的一流大廚們,陸續來此客座,兩岸廚藝交流的影響,讓醉月樓的料理含英咀華、其味千千;也吸引了喜歡西湖醋魚、寧波搶蟹、口袋松子雞米,還有台北天際線美景的阿媽,屢屢帶著爸媽與我一再造訪。經典老菜之外,鹹香濃郁、造型十足的干菜千層肉、鮮美多滋的金蛤鮮貝燒明蝦、肉質Q彈的清燉澳洲牛臉頰、口感豐饒的絲瓜老燒蛋,皆擄獲了不少喜愛嚐鮮的家人歡心。 江南士風富甲天下,連帶使得蘇浙料理千百年來,總是通透著人文逸趣。每當我與主播姊妹們,來到居高臨下、視野極佳的上海醉月樓用餐,嚐罷一輪盆頭小菜,以及滬江極品八寶盅之後,我們通常會以水晶鮮蝦仁、豌豆炒雞絲、桂花鮮魚片、文思豆腐羹等較為輕盈的滬江佳餚,搭配兩款鮮筍料理,組成一場別有雅韻的江南意境饗宴;在醉月樓品味美食美景,是一個彌足享受的過程,而真正心交心的主播姊妹,更讓這過程成為人生中的永恆定格。 對於本幫菜情有所鍾的好友表示:民國十八年,于右任先生偕伴遨遊太湖,觀賞過桂花之後,就前往原名敘順樓的石家飯店,喝了碗䰾肺湯,鮮美無比的滋味,讓于右老當場賦詩一篇:「老桂開花天下香,看花走遍太湖旁,歸舟木瀆猶堪記,多謝石家䰾肺湯」;第二天,這首絕句登到上海「新聞報」的頭版,讓蘇州木瀆的「石家䰾肺湯」名譟一時。 時過境遷,流水年華,八十載倏忽過去,所幸江南代有好湯出;傍晚在素月分輝、明河共影的遠東飯店三十九樓,蘇幫魚湯換成了滬江極品八寶盅,而不變的是珍饍跟饞客間,深刻、真摰而樸實的人文對話。為了讓知味者品出經典、養生者吃得怡然、嚐鮮者找到感動,時尚美味的三十六個妙計裡,啖啖都帶有料理的巧思和機心,其視野立足中華、放眼全球,其格局不求當前、只爭千秋;而我認真探索之際,也讓貓兒主播的美饌與品味生活,更加充滿食趣和情味。 後記:從春風得意到長風萬里 好些年前,曾經有出版界人士透過媒體朋友跟我聯絡,對方表示相當喜歡「貓兒主播之家」的網誌文章,也很欣賞我主持的節目「台灣什麼都好吃」、以及我所採訪的「年代印象」美食專輯,希望能有機會跟我進一步洽談:將精彩的餐飲故事集結出版。只是當時主要負責年代午間新聞,偶爾代播晚報的我,一來工作忙碌,再者,我做事向來公私分明,倘若出書的文字內容和因公採訪所得產生重疊,著實有不妥之處,因此我便直接在電話中予以婉謝。 雖說我與出版圈的首度接觸,彼此並未結緣,但將個人美食經歷付梓的想法,卻在此刻開始萌芽。由於家族親戚眾多,我從小到大的固定聚餐相當頻繁,經過長期邊吃邊研究,也讓我領悟了料理的動人所在。我從不著迷於飯店珍饈的爭奇鬥艷,也咸認一塊燉蘿蔔、一盤炒青菜自有其質樸的力道,然而歷代治膳理餚的庖人,藉由情感與技藝賦予食物鮮活的生命力、厚度及靈性,同樣吸引我探幽索隱、費神琢磨;認真的料理都是菁英美饌,也讓經過歲月歷練的食味更加盎然。 往後幾年,陸續都有出版圈的朋友與我聯繫,對方建議的寫作元素也各有所好;傳統創意融合、食物里程文化、深耕在地風味、健康樂活趨勢,還有巷弄裡的私房小吃,在在皆是熱門話題。盱衡這般定位,和我腦海裡面長期構思:以記錄舊時滋味、帶有深刻感情濃度的菜餚為核心,不因餐飲市場遞嬗隆替而降低可讀性、超越時效的撰述方向,仍然有些差距,畢竟從春風得意到長風萬里的那段日子,藉由充滿生機的諸多美食亮點,臥遊千里之餘,確實讓我越來越體會到「敬天愛人」的處世哲理。 百味人生調色盤裡,原本就交織著:記憶心湖的美饌印象與當代佳餚,二者也成為本書文章的雙主軸;然而當餐廳資訊垂手可得、食記報導隨處可見的今日,既是出書,我當然以消費者的立基來看待每一餐、自掏腰包用心品嚐,且多著墨於料理的識見與情味。此外,在這三十六篇文章裡,我談及了不少客製化、隱藏版的菜餚,近來我也一一向店家確認:只要提早跟餐廳預定,以客為尊的廚師通常會盡可能準備,不至發生「熟客才有特權吃到」的狀況。 綜觀書中的動人菜色,外表樸素無華的鍋貼煎鴨餅,滿載主廚的復興與創見,讓鄉土小吃踵事增華登上大堂;味道鹹鮮有韻的大湯黃魚燒,是海水與陽光幫忙畫龍點睛。恢宏澎湃的福州海鮮米粉裡,有著長輩教誨我從容淡定的處事哲理,而口感新穎的麥片乳蝦球,更勾撩起我在留美時期,滋養情感的味蕾思緒。太多太多有溫度的食物,融合我的心情與記憶連結,讓料理超越了精緻大菜色彩,汨湧著生命歷程的複雜滋味。 經過長達半年多的文字修訂、整合,並納入了前陣子我在歐洲,那一整個月對於美味哲學的探索、沉澱與省思之後,本書終於順利完成。在此我深深感謝阿媽的台菜、奶奶的魯菜、珍姑姑的公館佳餚,對於我飲食感情的啟蒙、培育,和格局的拓展;而大輿出版社周社長從初次閱讀我的文稿開始,就將其定位為類文學作品(而非市場較大的的美食工具書),加上斐青姊、游總編輯的鼎力協助,以及大輿編輯群為書中內文所欠缺的資訊,詳盡認真整理彙編,同樣讓我由衷感激。 |
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