這個星期三上午,貓兒的第一批新書,從印刷廠送抵出版社,
貓兒下班之後,隨即前往取書,並將首批成品分贈給數月前,
熱情替貓兒撰寫祝福語,及推荐序文的:十多位主播好姊妹,
順便請她們提供些意見(畢竟寫序時,僅附上部份初稿);
俾能作為日後改進參考;這兩天,貓兒也陸續接獲大家來電,
對於貓兒能體大思精,從小食觀烹調者之條理,紛紛給貓兒:
支持肯定及不少寶貴想法,讓貓兒銘感五內,並且獲益良多.
盱衡貓兒的整本著作,以食物作為核心,描寫了多達上百道,
精緻的美味料理;如同貓兒在自序及後記裡面,向讀者闡述:
貓兒從不著迷於:飯店珍饈的爭奇鬥艷,也咸認一塊燉蘿蔔,
一盤炒青菜皆有質樸力道(畢竟若干飯店,菜色也普普),
然而歷代治饍理餚的庖人,藉由情感與技藝,賦予食物厚度,
靈性及鮮活的生命力,同樣讓貓兒費神琢磨,至於街坊小食,
通常跟鄉愁滿溢的'飲食文學家'更合拍,貓兒在此就不贅敘.
在貓兒跟好姊姊討論的過程中,貓兒發現:滬江極品八寶盅,
蝦汁年糕炒花蟹這兩篇作品,最受主播們喜愛,而文章要角:
滬悅庭與醉月樓,剛巧也是貓兒家人,最常小聚的江浙食府;
而近年來,接連舉辦客座美食(包括了杭甬及川味佳餚),
菜餚整體表現,可說有長足進步的醉月樓,尤其令貓兒驚豔;
因此當貓友告知:醉月樓即將推出三頭宴,重現拆燴鰱魚頭,
扒燒整豬頭,清燉揚州獅子頭的精蘊風華,吸引力自然十足.
來到每年都會造訪十餘趟,貓友最愛的醉月樓,貓兒的午膳,
以揚州老鵝,太白雞,老醋海蜇和馬蘭頭千張卷來登盤薦餐,
味道鮮爽的馬蘭頭,咸香適口的滷鵝肉,讓食伴們讚賞不已;
創意菜冰盞蕃茄鵝肝凍(外層的茄凍裡,還加入紅麴米),
醋溜小黃魚,以及名聞遐邇的揚州三頭宴中,坊間較常見的:
清燉揚州獅子頭,緊接著奉至,加入蝦籽的獅子頭腴嫩帶勁,
色淺韻深,跟味走濃郁的香醇牛肋排,恰好形成了對稱反差.
嚐罷餘韻清宓的獅子頭,膠質豐厚的扒燒整豬頭後,不多時,
刺參山藥松露燒小鮑隨即端上桌,入口醇馥,跟這次另兩道:
黑松露筍尖燒肉(頗接近貓友鍾意的:松露筍尖紅燒肉),
鮑魚黑松露燒肉,均看得到原籍揚州,在北京中國飯店夏宮,
擔任行政副主廚的:侯新慶師傅,欲將西方食材融入傳統菜,
挹注創意元素,形成時尚淮揚料理的願景;跟經典料理中的:
冰宮肴肉,油爆河蝦和文思豆腐羹,架構起揚饌的食趣萬千.
隨著旅遊暨美食節目裡,經常被介紹,盡顯揚州廚師技藝的:
拆燴鰱魚頭大器登場,這頓精緻雍容,古今交融的揚幫盛筵,
也達到最高峰;以雞湯加紹酒煨煮,並添入蝦籽,筍片&香菇,
恢宏氣派的花鰱魚頭,嚐起來魚雲稠膩柔嫩,鰓肉洵美脂厚,
搭配青江菜享用,若有所思的況味和旨趣,端的是鮮腴難說,
(只是貓友咸認:僅有文人方懂得欣賞)餐宴主食還包括:
蟹粉魚鬆麵,再以燕液鴿蛋,搭配太君酥和桂花糖蓮藕壓軸,
古典創見穿梭,嚴謹考究的淮揚饗宴,誠然讓饕家頻頻流連.