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如果說民國七十六年,還在讀小學的貓兒,在自己週記本上,
描述亞都飯店聚賢樓,來來飯店湘園等聚餐經歷,亦能算是:
坊間所謂食記的話,貓兒在這二十多年,結合個人日常生活,
並以
文化為立基的餐飲記錄,著實不少(且泰半未公開),
其中百餘篇作品,跟目前貓兒在聯網部落格,幾乎每隔三天,
就會更新的文章,風格有顯著不同,除了寫作較為費神之外,
貓兒更著眼於:把吃跟情繫在一起,記憶重溫也是主要元素.
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小時候,除了貓爺爺最愛的湖南佳餚外,在貓兒成長歷程中,
貓奶奶所擅長的魯菜,也有不可或缺之地位,包括糖醋鯉魚,
九轉肥腸等濟南菜,蔥燒海參,烹對蝦與糟溜魚片等膠東菜,
甚至於
孔府菜神仙鴨,帶子上朝(以鴨子和乳鴿為主角),
都是記憶中的好味道;然而近年來年事已高的奶奶,身體上,
雖說仍然硬朗,但已經極少下廚,每當她懷念起家鄉味道時,
只要貓兒有時間,就一定陪貓奶奶出門,尋覓魯菜的好滋味.
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本週三,開春之後的第一場美食饗宴,由曲阜香格里拉酒店:
行政主廚吳國良,率領七人餐服團隊,來到台北遠東的香宮,
推出福祿壽喜,內府燒肉,孔門牛排&尼山踏青等,多款納入:
魯菜與淮菜菁華的美饌,自然引起貓兒興趣;畢竟自去年底,
連續三訪'北京帝王鴨'的好味之後(新版文章
請點這裡),
貓兒已經好一陣子沒來香宮囉,近年來,各大飯店活動雖多,
但遠東辦的客座美食整體表現,不僅多元,也最令食友放心.
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來到熟悉的香宮,貓兒的孔府宴午膳,以內容包含金錢牛腱,
涼拌海蜇,糟滷鴨舌,原汁海螺凍,苦菊貝裙&麻香芹菜苗等,
分別代表禮樂射御書數的:孔門六藝冷盤登場薦餐,伴隨著:
說菜員邢小姐(曲阜人)的典故講解,讓這場孔饌
一開始,
就通透出文化氣息;傳統京冀豫魯等北方菜系,製湯極講究,
頭湯,毛湯,套湯,追湯都有其名堂,所謂唱戲耍腔,做菜要湯,
用母雞,肥鴨&豬肘精燉的孔門三套湯,滋味醇厚,鮮美盈口.
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新派魯菜中,常見的百花釀海參,在這裡稱做儒家扒釀海參,
稠腴軟糯的海參菜名響亮,滋味也不俗;稍後奉上兩款海鮮:
外脆內嫩的麒麟御書(酥炸帶鱗鯛魚塊),以及
造型近似:
粵饌龍鬚炸大蝦的魯壁藏書;這三樣料理口感細緻,再加上:
充滿創意膠東菜風情,想必很適合:牙口不好的貓奶奶享用;
帶有'偷樑換柱'典故的知者不惑,以豬小排和大蔥段為主角,
經過炸滷收汁等多道工序,一如食不厭精,膾不厭細的訴求.
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縱觀這回,遠東飯店香宮的正宗曲阜孔府宴活動,參照典章,
用料精細之餘,尤其盡顯出:歷來山東曲阜孔府依喜慶祭典,
形成考究的家宴風格,讓近二年來,親炙過好客山東美食節,
和儒家菜經驗的貓兒,對於官府魯菜,有了更深一層的領略;
這回餐宴,以詩禮銀杏(蓮子,紅棗&銀杏
燉雪梨)來搭配:
論語字樣的杏壇棗泥糕做收尾,相當值得一嚐,貓兒也相信,
外曾祖父開辦私塾,在書香家庭成長的貓奶奶,同樣會喜歡.
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