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2022/10/06 02:56:16瀏覽5294|回應1|推薦21 | |
仲秋的美味鴨饌 & 京杭寧滬品鴨趣 @ 香港 文興酒家 / 北京 四季民福 & 羲和雅苑、杭州 張生記、南京 獅子樓、成都 馬旺子、上海 福1039 & 桂花樓(Shangri-La酒店);同場加映:江浙湯品漫談 平日工作以播報整點新聞為主、並擔任時事評論節目(像是石評大財經)主持人的貓兒,前一段時間裡,接到長官給予的新任務:代班主持金石財經(公司的重點財經節目),這對於貓兒來說可算是一項挑戰,也讓貓兒有新的學習機會。為了替貓兒補充體能,友人特地從荃灣如心海景酒店的知名粵菜食府「Ru」如,訂購外賣的脆皮燒鵝和港式片皮鴨,再送到大埔墟站交給貓兒,讓貓兒能夠安心在公司享用,補充營養與體力之餘(撰寫財經新聞內容的確頗耗能量),還可跟貓兒的同事們分享;琥珀色的烤鴨皮酥肉嫩、棗紅色的燒鵝甘美醇郁,前者尤其受到歡迎,幾乎瞬間就被搶食一空。 在貓兒舊作中曾經談及:濃馥有味的港式片皮鴨在台灣廣受歡迎,香港一線食府反而不多見,貓兒較常造訪的粵菜餐廳(例如龍景軒、夏宮、文華廳、唐閣、欣圖軒、嘉麟樓),主推的鴨饌皆是「北京片皮鴨」一或二食,其風味展演跟北京的當代烤鴨名店大董、晟永興、四季民福、羲和雅苑、京雅堂、拾久及長安壹號(位於北京東方君悅酒店內)相當接近,講究原汁原味,片鴨方式則採用港式手路(由傳統京式手法要求的108片,簡化為30至45片,尺寸也大過北京名店的片皮鴨)。多位香港KOL曾跟貓兒說:京式片皮鴨滋味偏淡,而嶺南鴨饌(特別是港式燒鴨)才是本地食客的心水美饌。 (如圖)成立於2010年的羲和雅苑,是普及度相當高的連鎖烤鴨店(目前門市遍及北京、上海、西安、太原、香港和新加坡等15座城市,以香港店為例,羲和烤鴨一吃$598港元,薄餅及佐料八寶盒另加$158元);上回貓兒在KCSRA聚餐時,與會的企業界校友考慮Franchise一間烤鴨餐館(希望水準至少跟羲和雅苑旗鼓相當),貓兒首先便想到以滷鴨拼盤、古法燉鱖魚、貝勒烤肉、濃汁栗子白菜、蔥燒海參、酥香嫩烤鴨etc.招牌菜馳名京滬的四季民福,據悉該店仍使用棗木烤制鴨子,嚐來鴨皮酥脆鬆化、鴨肉清鮮腴嫩且帶有棗木的淡雅香氣。照片為北京四季民福的兩款名饌:特選酥香嫩烤鴨、醬爆桃仁雞丁。 談到嶺南鴨饌,前些年貓兒與友人在廣東各地尋味之時,品嚐到的芋蓉香酥鴨、新會陳皮鴨、筍乾炆鴨肉、浪網煀水鴨、香芋臘鴨煲(以上五鴨分別源自潮州、江門新會區、梅州大埔縣、中山和佛山順德區)都讓人留下深刻印象;港式燒鴨常見於本港庶民食肆(例如港澳旅遊書籍上,多半會收錄的再興燒臘飯店和波記燒臘粉麵店),高檔食府則主推港式燒鵝。記得去年夏季,貓兒發現公司所處的新界大埔區開了一間文興酒家(座落在大埔墟四里交匯成的休憩廣場一隅),而文興酒家門邊海報上的一行文字「被譽為世界上最好吃的燒鴨」,相信對於看到的民眾,應該都會有相當程度的吸引力。 依照旅居英國多年、對於倫敦和香港美食如數家珍的同事談及典故,貓兒才知道文興酒家跟皇朝漁苑(大埔三門仔的知名海鮮酒樓、公司同仁經常聚餐之處)皆隸屬於1990年成立的英國Royal China Group。文興酒家總店在倫敦唐人街(英文店名為Four Seasons Chinese Restaurant,靠近Leicester Square),以粵式燒鴨和香酥鴨著稱,曾被英國財經媒體《Financial Times》所報導,而撰稿記者將其譽為「The best roast duck in the world」更是讓文興的名氣一時無兩,成為倫敦市首屈一指的唐人街中餐廳,甚至跨海紅回亞洲,接連在上海、新加坡和泰國曼谷等國際都會開設門店。
話說前一陣子,上海好友才在微信朋友圈發帖分享:「來到晶品購物中心的文興酒家,等了1個多小時,終於吃到全球最好的燒鴨」,令人產生了不少好奇。這間從英國遠來香港、第一站便選在大埔開業的烤鴨店(倫敦已有3間門市,上海文興酒家位處靜安寺商圈,獲有《上海米其林指南》必比登推薦),因應本地市場需求,從一早便開始營業,提供豐富早餐之外,文興酒家的午市餐點(像是雙拼燒鴨飯佐花膠瑤柱羹或蟹肉粟米羹)亦值得一嚐,招牌三拼燒味(燒鴨+叉燒+貴妃雞,可伴襯啫啫芥蘭煲)適合兩位朋友一起分享,也讓文興酒家成為貓兒平日上班途中,一處補充營養的好地方。 (如圖)供應時間為7點-11點的文興早餐,品項有英式full早餐佐英式奶茶、港式早餐(主食可選吉列魚柳、滷水雞翼、燒汁豬扒)、雪菜鴨絲湯米粉和燒鴨湯瀨粉,與坊間茶餐廳相比,文興早餐份量明顯較多,味道則中規中矩,對於喜歡鴨饌的食客,可說是方便之選。 跟內地幾間開在熱門商圈的文興酒家相較(包括上海店、杭州店、珠海店,多走高端食府路線,此外,上海外灘5號的粵菜名店皇朝會,亦隸屬於Royal China Group旗下),香港文興的價位親民些;住在港九的好友甚至組了一個飯團,專程遠來大埔文興享用5菜1湯梅花餐(包括三拼燒味、水煮石斑魚、文興香酥鴨、薯仔牛柳粒、胡椒花甲雞煲,湯品為鮑魚花膠羹)。向來愛嚐鮮的好姊妹Joyce覺得文興燒鴨水準,足以跟益新美食館的馳名琵琶鴨媲美;倘若文興酒家能將潮蓮稻草鴨、龍井煙燻米鴨(大班樓名物)和芋蓉香酥鴨etc.廣式鴨饌納入餐牌,或許大啖一場嶺南全鴨席也不是夢想。 BTW~香港的常見鴨饌首推港式燒鴨,接下來應該就是芋蓉鴨了。源自於潮汕地區的芋蓉香酥鴨,是香港楓林小館的招牌菜(由汕尾陸豐彭氏家族所創立的楓林小館,本店座落在新界大圍,並渡海來台設點);大圍楓林經營逾一甲子後,因老闆退休而於2017年結業,2019年選址銅鑼灣謝菲道重新出發。楓林小館的名菜以紅燒乳鴿、芋蓉鴨、京都子排、鹽焗中蝦、脆皮雞和瓊山豆腐著稱,現今芋蓉香酥鴨仍是香港潮廳、尚興、和昌潮味館、樂口福、德記和滿樂潮州(尖沙咀Mira店)等知名潮州菜館的人氣美饌;其中西環德記和台北醉楓園皆獲有Bib Gourmand推介,也讓芋蓉鴨聲名遠播海外。 (如圖)台北米其林2星名店~Sheraton請客樓的鍋貼煎鴨餅、Regent晶華軒的廣東荔茸鴨。香港楓林小館的招牌美食結合廣府、客家和潮汕(特別是海陸豐菜)烹調之長,菜式獨具一格,但目前僅在港島謝菲道和荃灣廣場設有門店;至於台北楓林小館則開枝散葉,人氣食府如彭家園、羊成小館、廣安樓(原新店五福小館)、福皇宴、醉楓園、福聚園和「老彭的菜」品味鮮小館,其招牌菜色和香港店系出同源(除了紅燒乳鴿未能供應),也吸引著熟客們一再蒞臨。令人驚艷的是台北廚師將芋蓉鴨踵事增華,展演得益加精緻,烹製手路採豫式鍋燒菜式的請客樓鍋貼煎鴨餅即為一例(舊文請點這裡)。 由粵式燒鴨領銜的嶺南鴨餚遠近馳名,品項豐富的江南鴨饌亦不遑多讓,從開胃冷盤金陵鹽水鴨、姑蘇滷鴨和崑山爊鴨,再到淮揚名菜葫蘆鴨、蘇幫菜母油船鴨、長輩宴客時必備的上海八寶鴨(通常有紅燒和椒鹽兩種作法),還有風靡滬上的杭幫菜筍乾老鴨湯,皆深得貓兒所青睞。前陣子,貓兒出席了台北復興中小學校友在KCSRA「香港蘇浙滬同鄉會」的餐敘,席間,(當大夥兒享用本幫醃篤鮮之際)Jessica姐聊及張生記的杭州老鴨煲,接下來,餐桌上的話題便由政經時事,轉而聚焦於江南和嶺南佳餚,此時貓兒也跟校友們談飲論食,滬粵鴨饌的品賞經驗與尋味之旅亦引發熱烈討論。 (上圖)遠東醉月樓的迷你葫蘆鴨、故宮晶華的八寶葫蘆鴨和花園翠庭的上海八寶鴨,都頗得台北食客好評(八寶鴨內餡食材主要有糯米、豬肉丁、冬菇、鮮筍、火腿、雞肫、蝦仁、蓮子或芡實);而上海Shangri-La桂花樓和揚州醉白樓的八寶葫蘆鴨,以及香港KCSRA的椒鹽八寶鴨,更是深獲各方饕友們讚賞。 關於滬粵佳餚,貓兒自小就嘆服於乾媽對用膳細節之著重,包括味型和食材搭配及時令考究,都絲毫馬虎不得。以蘇浙開胃冷盤為例,仲夏時節品嚐紹興醉雞、杭式醬鴨、燻魚和鎮江肴肉(在雞鴨魚肉等前菜之外,還會搭配四喜烤麩、寧式㸆菜、素鵝和香乾馬蘭頭)往往能夠幫助味蕾甦醒;等到入秋後,通常就由本幫扣雞(傳統三林老八樣味型)、揚州鹽水鵝、油爆蝦和醬汁肉來開場薦餐,再承接雪菜筍絲蒸黃魚、蝦籽㸆遼參、(古典蘇幫菜)白什盤、醬爆蟹年糕、花膠元蹄火胴煨雞湯etc.主菜和湯品;其中色澤棗紅油亮、入口濃馥腴嫩的醬鴨雖說並非要角,卻是貓兒最喜歡的涼菜之一。 上海市本幫菜館的餐牌上,大都列有醬鴨,若問表現出色者,貓兒首先便想到愚園路的福1039(福系列3大名店,是當晚復興校友評價最高的上海洋樓餐廳)。以濃油赤醬著稱的蔥烤大烏參、紅燒鮰魚、栗子燜雞、炒蝦蟹、八寶年糕etc.經典本幫美饌,皆是福1039主廚拿手強項,茶皇香酥鴨(好姊妹Elaine必點之菜)也相當出色,福1039所處的宅邸修建於1921年,在老洋房的古韻烘托下,菜餚彷彿更添滋味;此外,見聞廣博的校友還特別跟貓兒推介:開設在南京頤和公館(Relais & Chateaux The Yihe Mansions)的萬國春,頤和公館由26幢民國別墅所組成,和上海的洋樓各有千秋。 南京位處蘇皖交界,氣候溫和、水產豐饒,先天條件優異,讓南京在中華菜系版圖上自成一格;而金陵菜於明清兩代廣納外幫名饌精華(像是徽菜與淮揚菜),餐飲名店林立,被譽為「京蘇大菜第一樓」的獅子樓尤為代表。記得貓兒初訪南京時,因行程較緊湊,僅安排了獅子樓、馬祥興、民國紅公館、永和園、江南灶等指標名店(對於近年興起的懸鈴閣和萬國春只好向隅),而獅子樓的名菜金陵鹽水鴨、雪花雞柳、金牌獅子頭、淮安軟兜、荷香糯米蟹、布袋豆腐等傳統料理風味十足,果然沒讓貓兒失望,入口咸鮮有韻的鹽水鴨水準不俗,與姑蘇滷鴨俱為江南冷盤鴨饌的精蘊之作。 (上圖)近期貓兒嚐過的鴨饌,除了文興烤鴨和KCSRA的八寶鴨之外,還包括潮廳的香酥荔茸鴨、川川的樟茶鴨和湖南苑的乾鍋五香鴨;歷經數道工序(先將醃料塗抹鴨身、蒸熟後使用茶葉和樟木屑/樟樹葉再加以燻製)方能完成的樟茶鴨,是家喻戶曉的川式名饌,只是來到香港,樟茶鴨卻較常出現在上海食府的菜單中(提供這道成都佳餚的川菜館反而屈指可數),口味則見仁見智。多位復興校友覺得:若要品嚐地道的樟茶鴨,仍得遠赴成都的南堂館、柴門薈、許家菜、錦軒和馬旺子etc.一流蓉派川菜館,而準百年老店馬旺子(創設於1923年)另有一道廣受好評、貓兒也愛吃的樂山甜皮鴨。 (如圖)晶華軒的四川樟茶鴨和湖南香酥鴨。對於喜歡燻製風味的朋友,川菜樟茶鴨和粵菜太爺雞齊名,饕客們自然不陌生;至於湘菜、秦菜和晉菜中皆有的香酥鴨(即湖南香酥鴨、陝味香酥鴨和晉陽香酥鴨,作法一般得經過醃漬、籠蒸和油炸等工序方能完成),因烹調過程繁複費時,通常被列為當地宴席的壓桌大菜。 眾所周知香港人注重煲湯,然而像乾媽這樣品味雋雅的老上海方家,對於靚湯之講究猶有過之。嚐罷一輪開胃冷盤、主菜和簡單主食(好友Elaine特別鍾意蔥油拌麵及鹹肉菜飯),接著便進入品湯時間:花膠火胴燉雞、菜心百頁肴豬腳、蘇州五件子、杭州老鴨湯、砂鍋釀筋頁(俗稱兩筋一湯)、本幫醃篤鮮和魚丸火胴神仙鴨,每一道都膾炙人口,讓Jessica姐念茲在茲的杭幫名店張生記,鎮店美饌便是湯醇料美的筍乾老鴨煲(食材主要有江南綠頭鴨、金華火腿、竹笙和天目山筍乾);此外,張生記的古法蒸鰣魚、東坡肉和粽香糯米蟹,同樣深獲饕客好評(杭州張生記舊作請點這裡)。 (如圖)江浙湯品或濃郁醇馥、或清鮮淡雅,味道出色者不勝枚舉,其中蘇式五件子、杭式老鴨湯、乾媽家廚擅長的滬式「釀筋頁」醃篤鮮(於江南傳統醃篤鮮湯中,加入百頁包肉和麵筋釀肉),皆為貓兒心頭好,然而港式滬菜館的餐牌上,湯類幾乎都是砂鍋雲吞雞、酸辣湯和宋嫂魚羹,品項著實單調了些。對於愛喝靚湯的貓兒來說,並不奢求在香港嚐到上海兩筋一或蘇州五件子等道地湯品(傳統三件子為草雞、麻鴨、蹄膀,加上菜鴿和金華火腿就成為五件子),只希望菜單上能納入醃篤鮮,就心滿意足了;照片為上海浦東桂花樓(主營淮揚菜)的八寶葫蘆鴨和餛飩老鴨湯佐揚州美點。 記得去年秋季,貓兒以嶺南五鵝為主題,撰寫了一篇七千多字的文章,當時便令幾位復興校友興味盎然,甚至想在春節前,照著貓兒的行程展開廣東品鵝之旅(可惜因大環境考量未能成行)。這回校友們在KCSRA聚餐時,又有學長希望貓兒規劃一場江南遊,將南京獅子樓的鹽水鴨、揚州趣園茶社的三套鴨(宴席預訂菜)、蘇州新聚豐的母油鴨、上海雍福會的八寶鴨、杭州張生記的老鴨湯etc.經典鴨餚都涵蓋在內(住宿處可選南京聖和府邸、揚州香格里拉、蘇州托尼洛蘭博基尼、上海養雲安縵、杭州紫萱度假村);俗諺云秋高鴨肥,若能在深秋時節前往江南嚐鴨品蟹,可真讓貓兒充滿著期待。 |
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