字體:小 中 大 | |
|
|
2013/05/07 04:56:18瀏覽2499|回應7|推薦23 | |
(十九)清蒸海上鮮:清甜鮮美 (真的好海鮮餐廳) 在成長的過程中,幾乎每位女孩子,都是爺爺奶奶、外公外婆、父親母親的心肝寶貝;雖說相當注重家教的爸爸、媽媽,倆人個性都比較嚴肅,但仍讓我自幼倍受寵愛。每當進入十二月份,奶奶和阿媽就積極為我準備慶生會,在她們的心裡頭,小公主要過生日長尾巴,可是一等一的大事呢。 每年我的生日餐會,不一定要蓴羹鱸膾、珍饈羅列,但在奶奶的要求下,無論是我們在自己家裡吃的暖壽小筵,亦或生日當天,約了親朋好友一起在外慶生,餐桌上必然會有壽麵、豬腳、紅燒或清蒸全魚,只是形式可以不拘。我念初二的那年,慶生餐會在復興民權交叉口的「富臨極品」港式海鮮餐廳舉行,香港名廚黃炳華的招牌好菜,再加上乾燒蟹肉伊麵、花膠烏參炆豬手,以及偌大的一條古法蒸蘇眉魚,讓親朋好友吃得十足過癮,至今依舊是奶奶向晚輩們,津津樂道的話題。 從小到大、年復一年的慶生印象裡,每當端上一道佳餚,奶奶必定要說一句吉祥話,我們才可以開動;這個習慣跟美味的鮮魚一樣,替我譜下精彩紛呈的生日美食記憶。隨著年齡逐漸增長,我慢慢擁有自己的社交生活,同學好友、主播同仁們的參與,讓我除了家庭聚會,也額外在生日之前兩、三天,增加一場慶生餐敘。即便在這以年輕朋友為主的生日聚會中,奶奶的吉祥詞兒,被姊妹間的活潑笑語取代,不變的是:我還是會點一條「清蒸海上鮮」;畢竟貓兒這個綽號,不僅是因為我超愛貓咪,也跟我向來喜歡吃魚,只怕也脫不了干係。 無論是細緻滑嫩的老鼠斑、肉質Q彈的七星斑、鮮味醇馥的海紅斑,或是坊間海鮮食府內常見的青衣、黑毛、龍虎斑、筍殼魚、梅花石斑,要做得好吃,其美味之關鍵,一看魚品新鮮、二看廚師蒸功,兩者缺一不可。在蔥絲、薑絲、芫茜、豉油、魚露和料酒的烘托下,夠水準的清蒸海上鮮,上桌之際鰭翹尾張、氣吞山河,一出場便聲勢奪人,吸引住所有朋友目光。有經驗的服務員手法俐落,很快就把魚肉依人數分好,奉至每位食客面前。挾一塊送入口中,清甜的魚肉輕嚼即溶,端的是鮮美難說,也屢屢成為我生日餐會的壓軸美饌。 民國九十七年,多位主播姊妹們幫我慶生,地點就選在復興南路的「真的好」海鮮餐廳舉行。當天的菜餚包括清蒸海上鮮、烏魚子併盤、清蒸肥羔蟹、荷葉蒸沙蝦、龍江脆皮雞、法式煎帶子、上湯扒角瓜等等,讓出席者吃得相當開心。然而,大約一年之後,經過多番考量,以及跟媒體長輩和家人的仔細討論,認真堅守工作崗位的我,做了「努力拼事業、低調過生活」的決定,因此,那一回熱鬧非凡的「真的好」慶生會,就成了我在圈內的最後一場大型生日聚餐。雖然近幾年來,好友們也都會提議幫我慶生,但是忙碌的我,泰半都予以推辭。 關於我的心境轉折,說來話長,但是立基點,還是在於人生態度。自從民國九十三年,我坐上主播台以來,個性直率的我就以高度自律,嚴格要求自己的一言一行;畢竟,身為具有公眾性的媒體主播,被檢驗的處事標準,不僅在於是非對錯,更得著重格局與層次。民國九十八年,雅虎首度在台灣舉辦了搜尋人氣比賽,我獲得了「第一屆雅虎奇摩年度搜尋人氣大獎:主播組第一名」,也出席了稍後在晶華酒店舉行的頒獎典禮,媒體朋友都覺得相當風光,由於雅虎在無預警的情況之下辦活動,自然沒有拉票或灌票的情況發生,其公信力頗受肯定,然而這榮耀帶來的不便,卻讓我感受極深。 即便我從未在乎紅或不紅的問題,人生目標,只是全心放在專業工作上,為新聞理想努力以赴。可是,當年這個第一名的頭銜,令我不僅在外界的放大鏡下過生活,許多篇不真實、或是遭到曲解的報導,還有以訛傳訛效應,使得我倍感無奈;甚至連我跟家人在外用餐,也時而被民眾要求合照,讓嚴肅的爸媽頗不習慣。經過深思熟慮,我逐漸學習怎麼讓自己低調:首先,就是婉拒平面媒體的採訪,以降低曝光率,每當發現主播票選活動,我一定通知主辦單位,麻煩將我的名字取下;第二步則是解散我的粉絲後援會,並且盡量減少跟坊間網友互動;再者,我除了上班和運動之外,開始過著深居簡出的生活。歷經好一陣子,大家的關注焦點,又回到懂得經營自己的主播身上,默默工作的我也感到自在不少。 跟從前相較,我這幾年在外參加聚餐的次數,已經大幅減少,也因此更珍惜每一回大家有緣共享美食、尤其是有蒸魚的日子。台灣四面環海,各色各樣的魚獲繁多,能夠把清蒸海上鮮的火候,拿捏得恰到好處的館子,其實不在少數。但是讓我印象最深、也較常造訪的,除了在民國九十八年,知心好麻吉李文儀主播邀我生日餐敘,我倆連袂前往的「吉品」港式海鮮餐廳之外,就屬創始店在大安森林公園旁邊、從高中就開始吃起的「真的好」海鮮餐廳囉。 踏進真的好復興旗艦店,右側映入眼簾的,是一整排海鮮展示區,琳瑯滿目的魚蝦蟹蚌,依照適合水域的溫度高低、鹽份比重,在不同的水族箱裡,分類安置得井然有序。每逢三、五好友小聚,我們總是先點一條清蒸海上鮮,再從鮮露蒸龍蝦、清蒸肥羔蟹、圓籠蒸沙蝦、清蒸北寄貝、乾煎活鮑魚、白灼象拔蚌等活水海鮮中,選擇兩、三道來搭配蒸魚享用,最後加上風味美食「香酥炸蝦捲」和「蟹肉焗白菜」,總是能夠讓好友們吃得心滿意足。 雖說口味偏重的爸爸和舅舅,比較喜歡油淋海石斑、法式焗明蝦、豉椒炒螃蟹等菜色,然而來到真的好,還是蒸的海鮮最好。將清理好的鮮魚抹上料酒,並依照魚隻大小,入籠以大火蒸八到十分鐘,至剛好斷生為宜;取出後淋上特調醬汁,鋪上提鮮卻不搶味的蔥絲、薑絲、辣椒絲,再淋上熱油,即可將這盤「清蒸海上鮮」端上桌。部份友人鍾意遠赴石門富基漁港、八里龜吼漁港、亦或基隆碧砂漁港,大啖生猛的蒸魚蒸蟹,但是在市區中心裡,講究食材極鮮、手法細膩的「真的好」用餐,我們也同時享受到:精緻餐廳賦予高品質海鮮,應有的穩定烹調水準與認真價值。 由華西街台南擔仔麵枝開葉散,多年來,儼然已經成為高檔海鮮料理代名詞的「真的好」餐廳,除了提供細膩的海鮮料理之外,菜色多元的個人套餐和桌菜,也是餐廳的強項,例如蜜椒炒菲力、碳烤羊小排、黑松露鵝肝、英式烤板鴨、龍江脆皮雞,都是頗受歡迎的美味。對我來說:每當談到真的好,我總會想起那一年慶生餐會,以及更重要的:主播好友們之間,永恆不變的姊妹情誼。 (二十)鍋貼煎鴨餅:繁複雋永(喜來登.請客樓) 民國一百零一年夏季,經由時報週刊副總編輯的推荐、並且獲得電視台長官同意之下,我與公司攝影同仁,跟著旅行廚房團隊前往德國,以當代飲食文化和藝術交流為主題,進行長達兩個星期的專訪。在這十幾天裡,我們的行程相當緊湊,往往大清早就得出機工作,直到晚間才能返回下榻的旅舍休息;所幸偶爾仍有幾回,在傍晚六、七點左右,便完成任務收工,我也利用這難得的空檔,陸續造訪了三回,倍受國際食評稱許的火紅歐陸餐廳。 在德國品嚐當代歐陸美饌,從一道道盤飧裡,我領略到主廚對食材特性掌握精準、菜色安排驚喜迭起,更將法蘭西廚藝中,引以為傲的精緻細膩質感,與豪拓不羈的日耳曼風味完美揉合,每每令我意猶未盡,算是相當愉悅的享受。然而對我來說,更為重要的是能夠有機會,跟站在新廚藝浪潮上的頂尖名廚請益,他們如何將經典、傳統的德國料理神髓,具體融會到法式佳餚內,過程可說是煞費心思。 與一流名廚面對面交流想法,是一件相當有趣的事,重點在於自己必須言之有物,對方才願意將觀點傾囊相告。其中有位米其林二星餐廳的主廚向我表示:他以夏隆鴨為食材,所烹製的精美佳餚,屢屢獲得歐洲食評誇讚,其中部份風格理念,可是啟迪於中式烤鴨呢!看到名廚面帶崇敬,我感到一陣欣喜,可惜對方話鋒一轉,反而很感嘆地繼續跟我說:除了北京、香港的烤鴨,以及上海的鴨子湯之外(我猜他指的是杭州老鴨煲),在亞洲其他城市,所嚐到的鴨肉料理,都沒有讓他留下驚豔的印象。 針對這位德籍名廚的說法,乍聞之初,我當然覺得不服氣,便趕緊接著話題,詳盡闡述我所熟悉的美味鴨饌,從江蘇的八寶鴨、廣東的芋泥鴨、四川的樟茶鴨、山西的芙蓉鴨,一路聊到手路繁複的三套鴨、以及這些年相當流行的先知鴨;原本我還想要洋洋灑灑跟他描繪:幾個月以前,曾經在請客樓嚐到的主廚推荐菜「鍋貼煎鴨餅」,只是我擔心該項川味活動,當時已經結束,未知日後是否會納入例行菜單,於是話剛剛到了嘴邊,便又吞了回去。 由於這間米其林二星餐廳所屬的飯店集團,在大陸也廣為設點,廚藝方面頗有交流,因此該主廚對於我所提及、涵蓋大江南北的一干名鴨,居然多半耳熟能詳,還以當下餐飲潮流、食材取決、味道架構、料理趨勢、以及與時俱進的健康概念為題,跟我分析了東、西鴨饌的優劣比對;當時我除了認真聆聽,小腦袋瓜裡另一個感覺是:可惜自己不是朱振藩老師,能夠把幾近失傳的經典老菜,有如數家珍般,崇論閎議跟對方交換意見。 或許用餐當日,忙了一整天的我,實在過於疲憊,因此跟主廚對答之際,並未想到早先幾年,我穿梭於兩岸三地甚至歐美、亞澳等美食重鎮時,餐桌上那一連串烹調新穎、創意到位、味道也能夠說服舌尖的時尚靚鴨。聊到將近午夜時分,我從餐廳出來搭計程車時,被菩提樹下大道的寒風一吹,頭腦也倏忽清醒了起來,十餘款風格迥異、卻各自精彩的摩登鴨饌,彷彿跑馬燈般接出現~從新加坡文華東方酒店櫻桃園的雞同鴨講,到隨時能夠在台北享受到的香辣跳跳鴨、香橙烤鴨片、八寶葫蘆鴨,尤其是外表樸實內斂、滋味卻繁複雋永的鍋貼煎鴨餅。 依據本草綱目敘述:鴨肉主大補虛勞,消毒熱、除水腫、消脹滿,向來是歷代廚師,最愛運用的食材之一。喜來登飯店的中餐行政主廚林正青,自民國六十六年,進入知名金萬年川菜工作以來,經過悅來、國鼎、季園等多間川味名店歷練,手藝自然不在話下。民國百年春季,林主廚曾經以「川味百吃美食節」為主題,在請客樓推出了牛百頁旺蝦、瓦甕燉甲魚、紅豆甜燒白等多款本地少見的四川老菜,但也因應食潮,而把做法略做調整,源自於成都街頭小食鍋貼鴨方(以肥鴨、雞蛋、吐司來烹製,台北的Fifi餐廳也有改良版供應),將其踵事增華而成的鍋貼煎鴨餅,即為當時極受歡迎,隨後也列入餐牌的佳餚之一。 製作鍋貼煎鴨餅相當費工,林主廚先將海鹽、薑、蔥、料酒仔細塗抹在鴨上,搓揉好醃製一小時,入屜蒸熟之後,取出鴨肉切絲,接著將鴨皮平鋪在圓盤上。 另一方面,主廚把芋頭、火腿、冬菇、荸薺等輔料切成細絲,以胡椒粉、鹽、糖略加調味,放入鴨肉絲、芹菜末攪勻做成餡料,同時混合蛋白以增加黏性;隨即便可將餡料糊均勻攤在鴨皮上,整為圓形並抹上蝦泥,再次入籠蒸十分鐘。 坊間里食鍋貼鴨方為求簡便,通常是將鴨皮切成適量大小,抹上餡料再入鍋炸製,但是林正青主廚選擇河南鍋燒鴨的做法,將蒸過的完整鴨餅蓋上越南春卷皮,再以半煎半炸方式,小火慢慢烹至鴨餅酥透,即可起鍋切片盛盤。整道料理工序繁複刁鑽,最後的煎炸過程,尤其得掌握豫式鍋燒菜路的「透」字訣,口感方為上乘。出場時,「鍋貼煎鴨餅」流露蜀都大菜風範,是林主廚把小食登上宴客殿堂的經典佳作。 一整份鍋貼煎鴨餅可切成八片上桌,挾一塊入口,但覺鴨皮香脆、內餡飽滿,彷彿帶點煎鍋貼的熟悉鑊氣;細細品來,鴨肉、芋泥、火腿、冬菇,每一種食材的味道,都表現得層次鮮明,卻又五味融會調和,細緻爽利的荸薺、芹菜,延伸了口感對比,蝦泥增添了鮮香,整體的平衡度極佳。然而鴨餅畢竟是油煎之物,因此我通常佐茶食用,再搭配請客樓的一輪風味冷碟:酸辣拉皮、椒麻牛筋、蔗燻話條、百頁豆腐絲、水晶凍肉、以及魯式涼菜老醋蜇頭,主食尚未登場之前,就已經嚐得其味千千呢。 民國三十三年,上海知名食府梅龍鎮酒家的老闆洞燭機先,估計抗戰即將勝利,為了迎接陸續由重慶飛來上海的富商和黨政大員,推動「引川入揚」的餐飲策略,沒想到之後不少館子依循此一模式,讓川揚料理曾經盛極一時。主打川揚美饌的請客樓,由擅長川菜的林主廚掌理,然而我每來必嚐的韭黃河鱔糊、豌豆雞肉絲、雪菜炒百頁、白菜肴元蹄、蟹粉燒豆腐,依然表現不俗,最後我通常會點一份醃篤鮮或砂鍋魚頭,做為融合了四川菜、淮揚菜、以及上海本幫菜的美食饗宴壓軸。 將坊間川揚食肆常見的菜餚,以細緻化的方式呈現,讓請客樓在五星級餐飲市場中,可謂獨樹一幟。最近幾年來,請客樓陸續舉辦了澎湖美食節、山東美食節、以及阿青師私房料理等餐飲活動,菜單也越來越含英咀華,囊括了百果燒烏參、海蜇爆腰花、香酥炸茄餅、花膠扁魚白菜、砂鍋四神湯,以及鹹鮮夠味、漫溢著麻油香氣的另一道鴨饌:嫩薑櫻桃鴨脯;可說是台、魯、川、閩、滬、揚,各地佳饌無所不包,並且菜色皆維持一定水準。 就我個人的用餐經驗而言,林正青主廚將創見跟古老川味融合,展演出來的新派佳餚,特別值得一試。畢竟能夠通過歲月考驗、而非鏡花水月的菜餚,早已步入藝術層面,不能為了創新而忽略傳統價值。林主廚將一些在當代餐飲市場裡,幾乎被遺忘的古老好菜,花心思重新在請客樓中,賦予符合現今食潮的新詮釋;這份根植於傳統的創意,也讓外表簡樸無華、精蘊盡藏在骨子裡的「鍋貼煎鴨餅」無比雋永悠長。 |
|
( 休閒生活|美食 ) |