進入了林寒澗肅,桂子飄香的農曆暮秋九月,台北的美食圈,
逐漸開始星光閃耀,來自義大利中部,亞德里亞海濱小鎮的:
Madonnina del Pescatore餐廳 主廚Moreno Cedroni,
以紅魽,鰈魚和海鱸為主要食材,今晚將要在六福皇宮推出:
名為鮮魚與白松露相乘的(米其林二星)晚餐,再過一週,
名廚侯布匈亦將來台,主持經典晚宴,貓友也早已安排訂位,
然而貓兒時間無法配合,對於米其林饗宴,這回仍不免向隅,
而仲夏時,貓兒在柏林嚐的星級美饌,卻從腦海裡冒了出來.
即便部份記者和部落客,時而聲稱:米其林餐飲指南影響力,
早已大不如前,但就貓兒柏林行,所接觸到的當地餐飲人士,
包括亞德龍飯店等:多間知名業者,泰半仍相當重視法國佬,
將怎麼評比:他們這一季菜色的表現;某主廚也對貓兒分析,
世紀名庖從侯布匈,Bernard Pacaud和Pierre Gagnaire,
到Alain Passard與 亞倫杜卡斯料理style雖各具特色,
但透過媒體強力宣傳,二十年來,早已替歐陸美饌定下註腳.
當時貓兒腦海中,雖冒出數間:既掌握西班牙或義大利傳統,
依舊能維持米其林三星榮耀的例子,然而話到嘴邊,卻看到:
對方的憂心忡忡(此時剛聊及PG的新店即將營運一事),
只好又縮回去;而柏林的頂尖廚師們,不少都跟隨過上述的:
五位法籍大師習藝,再逐漸展演出個人風格,水準令人驚豔;
而說到其中的亞倫杜卡斯,恰巧貓友告知:位於汐止五指山,
有間法式餐廳,主廚出身杜卡斯廚藝學院,要貓兒務必試試.
天清日晏,惠風和暢的午間,從大湖山莊後方穿越青山翠谷,
不到20分鐘車程就抵達L'Orchidée(山蘭居法式料理),
貓兒的午餐,以擺盤繽紛的:地中海風味蔬食義式麵餃開場,
兩款麵餃分別是松露朝鮮薊,以及奶油蕃茄口味,搭配櫛瓜,
茭白與茄子,藉由蕃茄庫力,蘿勒油和蔬菜高湯泡泡做串聯,
主廚對時蔬味道掌握精準,讓盤飧漫溢著:濃郁地中海風情;
而當日的小圓法,巧巴達與佛卡夏水準亦佳,在此特別一提.
嚐好入口綿密鮮潤,脂香濃郁的:香煎鴨肝佐焦化時令水果,
與手工柑橘醬後,曾待過天母法樂琪,台中金典和高雄梅笙,
再經過亞倫杜卡斯廚藝學院的嚴謹訓練,返台之初,任職於:
剛開幕的L'Atelier,歷練完整豐富的蔡主廚也上樓致意,
跟貓兒交流了許多理念,此時主餐:澳洲和牛搭配時令蔬菜,
與牛肉自然醬汁隨即端至,採法式傳統手路,明火對決烹調,
外皮酥脆,肉香汨湧,是流行的舒肥法無法達到之味覺驚嘆.
如貓友所言:始終站在廚藝浪鋒上的杜卡斯,盤飾華麗大器,
細節講究,且啖啖都是心機,而主廚以鑄鐵鍋烹調多款鮮蔬,
來搭襯牛肉,可令貓友想起:初春遠赴倫敦出席哥大同學會,
在米其林3星的Alain Ducasse at The Dorchester,
大啖當季美饌情景;二訪此間的貓友,尤其推介法式小羔羊,
牛肝蕈拿破崙派,以及炙龍蝦佐調味薯蓉,櫻桃蘿蔔襯櫛瓜,
咸認其料理水準,絕不亞於食客熟悉的:小巴黎或松露之家.
中秋之後,貓兒再度來到山蘭居,除了領略主廚夫婦定情時,
充滿故事性的:馬賽海鮮魚湯外,結合了當令的沙公與龍蝦,
加上Oscietre魚子醬&白花椰菜奶油,最後再綴以金箔,
造型華麗的:龍蝦澄清高湯凍,佐蟹肉酪梨泡芙與蟹肉沙拉,
入口外酥內嫩的:煎法式鴨胸與季節蔬菜,佐鴨肉自然醬汁,
以及實淨精練,彷彿西洋東坡肉的:傳統紅酒燉葛瑪蘭黑豚,
都讓貓兒印象深刻,甜點蘭姆巴巴,佐香堤鮮奶油滋味亦佳.
有別於貓友在冬季嚐到的:燉洋梨,草莓派與巧克力舒芙蕾,
這餐的壓軸甜品是:綜合莓果奶酪,佐鮮草莓汁與芒果冰沙,
新鮮桑葚,覆盆子,草莓&藍莓的組合,彷彿仲夏的花團錦簇,
不僅視效美感極佳,滋味同樣香甜誘人;餐後貓兒來到樓下,
與山蘭居總監Anne(蘭惟涵),分享了不少想法;大學時,
讀的是宗教系,卻在留美深造時,轉往洛城的法國藍帶學院:
習得一手好廚藝;剛做完月子&再度回到料理舞台的Anne,
在初為人母後,要如何架構新的百味人生,尤其令貓兒期待.
(貓兒主播提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒)