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2023/08/05 02:56:18瀏覽2841|回應3|推薦18 | |
星港美食雙城記:歐陸佳餚好滋味(法國 & 義大利篇)Gaddi’s @ 香港 半島酒店 & Osteria BBR by Alain Ducasse @ 新加坡 萊佛士酒店 在貓兒上一篇文章中談及:英國名作家John Murray將帶有殖民時期風格的仰光傳統旅館The Strand Hotel,讚譽為「The Finest Hostelry East of Suez」,而這段金句召喚著各方旅人專程一訪之餘,也吸引到不少亞洲奢華酒店對號入座。長期閱讀食旅相關雜誌(例如Travel + Leisure、Condé Nast Traveler)且曾追隨乾媽遊歷世界各地的貓友認為:歷經數十載歲月洗禮,衡量食宿的準則自然得與時俱進;今日足以撐得起「蘇伊士運河以東最好旅館」這個經典詞彙的deluxe legacy hotels,在諸多好姊妹(兼貓兒旅伴)的心目中,也僅有香港半島酒店與新加坡萊佛士酒店,才被見多識廣的方家們廣泛認可。 歐陸美食向來是貓兒的心頭好,法式佳餚尤其誘人食慾;雖說貓兒對法國一流餐廳念茲在茲(像是曾經數度造訪的Pavillon Ledoyen,甫開幕便風靡巴黎美食圈的Plénitude),然而貓兒上半年接連返台度假及赴星尋味,暫時也沒有較長的假期到歐洲旅遊,所幸在香港享用法饌也ok。半島Gaddi’s的牛柳韃靼伴生蠔(配Beluga Caviar)和嫩烤Bœuf de L’Aubrac、四季Caprice的迷迭香焗乳鴿佐香料汁、瑞吉 L’Envol 的玉米伊比利豬和甜品尼斯太陽,皆多次令味蕾充份滿足;特別是半島酒店Gaddi’s(吉地士)不僅食物美味,寬敞舒適的環境和貼心到位的服務,讓吉地士的法式大餐更添愉悅之感。 經常來香港fine dining的朋友皆知~半島傳統餐廳泰半設在2樓(包括Chesa、今佐日本料理、嘉麟樓和The Verandah露台餐廳),Gaddi’s亦不例外,然而擁有獨立入口的吉地士(進入餐廳得從GF搭專屬電梯上來)在定位之初,已營造了矜貴的儀式感,餐點表現也撐得起半島酒店門面。貓兒這回嚐試的套餐內容為Veal Tartar(伴煙燻鰻魚及Bortsch)、海螯蝦濃湯、紐西蘭羊排、法國Guanaja朱古力塔;友人選擇Anjou乳鴿佐櫻桃威士忌醬汁當主菜,並加點一份海鮮(Filet de Lotte,主角是鮟鱇魚,伴襯Confit Ratte Potatoes)跟貓兒共享;魚羊鴿齊備的經典主菜,讓我倆嚐得不亦樂乎。 (如圖)貓兒這回在Gaddi’s點的香煎紐西蘭羊排與茄子甜椒佐羊肉原汁、慢煮布列塔尼鮟鱇魚和油浸薯仔佐青咖喱泡沫。談到貓兒喜歡的香港法式餐廳,首先想到的經典指標,總是半島酒店Gaddi’s,這間傳統名店曾是乾媽最愛,而以往多次用餐經驗,也在貓兒的味蕾留下深刻印象;或許是情感上的緊密連結,即便現今一流法式餐館遍佈亞洲各地(例如主播好姊妹幾度和貓兒相約的香港Petrus、澳門杜卡斯、東京Sézanne、曼谷La Normandie、新加坡Odette、上海Le Comptoir de Pierre Gagnaire和萊美露滋),但貓兒內心對Gaddi’s的那份情懷,伴隨少女時期美好回憶,依舊濃厚如昔。 綜觀食林遞嬗,自千禧年以來,國際主流餐飲媒體的報導,接連聚焦於西班牙分子廚藝、極簡風北歐森林系料理,講究雍容大器的華麗法饌(比方說貓兒喜歡的巴黎三星名店Le Cinq和Epicure)逐漸淡出網紅視野,新一代廚師主導的Creative / Innovative European Cuisine已蔚為潮流,但在貓兒心目中,半島酒店Gaddis的經典地位依舊難以撼動。Gaddi’s的主廚郭毅彬(Albin Gobil)來自法國西北部,藉由豐富的歷練(他曾經在英美及新加坡工作)和出色之手藝,讓吉地士所強調的”Modern Classic”烹調美學,貼切展演出來,也令歷史悠久的Gaddi’s最近幾年皆獲得米其林星級肯定。 眾所周知基於SSS理論(所謂的特定感官飽足感~Sensory specific satiety),甜點往往是女生的另一個胃;雖說這一輪開胃冷盤、湯品及海陸主菜吃下來,我倆已有八九成飽,然而當服務員將兩款造型雅緻的特色甜品(法國朱古力塔配巧味酥餅和玉米雪糕、紅桑子乳酪慕斯伴牛油曲奇佐蘆薈果醬)端上桌之際,立馬便將貓兒的續戰能力充到滿格;食材選用法芙娜Guanaja的朱古力塔,嚐來口感架構繁複、巧味醇馥有韻,特別深得貓兒青睞;我們這餐經由半島自家香檳(Champagne Brut Cuvée Peninsula)的伴襯烘托,可說是十足舒暢,滿足感跟貓兒六月份造訪的萊佛士法國餐廳旗鼓相當。 談到創建於1887年、呈現舊時建築美學和人文氣質的萊佛士酒店(命名來自紀念Thomas Stamford Raffles爵士,其生平主要貢獻包括將新加坡建設為歐亞間的國際港口),乃亞洲首屈一指的heritage hotel,在旅館界的地位跟香港半島酒店各擅勝場;乾媽昔日曾帶著貓兒兩度在這裡下榻,而幾次用餐經驗(包括Raffles Grill、Empire Cafe和Tiffin Room)也讓貓兒迄今難忘。萊佛士酒店在2017年展開大規模翻新工程,並於2019年8月再度對外營運,客房升級之餘,全新推出的餐飲品牌(像是Yì創意粵菜、La Dame de Pic法國餐廳、Osteria BBR by Alain Ducasse)更是吸引全球饕客們專程蒞臨。 話說今年初夏,貓兒在規劃新加坡美食假期時,萊佛士酒店內的多個特色餐廳和酒吧,想當然是重點尋味目標,而萊佛士也是貓兒的住宿首選;可惜近年獅城旅遊市場興旺,Raffles Hotel一房難求,於是貓兒改訂相距不遠的洲際酒店以節省往返餐廳時間(房價亦親民些,記得Raffles六月份基本房型每晚定價就要$1700 SGD以上)。就本趟萊佛士的尋味體驗,黑桃女王Anne-Sophie Pic的法國菜水準極佳,主營義大利Riviera風味料理的Osteria BBR(貓兒點了內容包括:綠蘆筍配半熟蛋佐帕瑪森乳酪泡沫醬汁、Salmone Scottato、義式草莓奶酪的三道式海鮮午餐),也同樣值得一嚐。 原本作為娛樂場所Bar & Billiard Room(酒吧和檯球室)而修造、落成於1896年的BBR面積相當遼闊,周圍環繞著富有萊佛士特色的柱子和迴廊,是萊佛士酒店主樓之外,非常醒目的標誌性建築(其歷史甚至比維多利亞風格的萊佛士新主樓還要早3年)。義籍執行主廚Natalino Ambra擅長料理肉類和義式海鮮,這回貓兒嚐試的香煎鮭魚伴西蘭花苗,還有跟友人分享的義式生牛肉薄片、香焗雞胸肉伴甜菜和(甜品)開心果Affogato,皆表現不俗;涵蓋七款主廚拿手菜(內容有培根豌豆濃湯、龍蝦Casarecce麵、焗義式牛排etc.)的BBR Tentazioni 嚐味菜單僅於晚間供應,尤其受到饕友好評。 BTW~作為新加坡萊佛士酒店的休閒西餐廳兼社交空間,藏酒量豐富的Osteria BBR其餐飲和環境都自帶光芒,不禁讓人聯想到定位接近的香港半島酒店Chesa,巧的是這兩間亞洲傳奇酒店,皆各有一間提供fine dining的高檔法式精緻餐廳(Gaddi’s和La Dame de Pic)。歐美食客們來到Osteria BBR,通常會選擇中央的吧台座位,透過圓形開放式廚房欣賞食物烹調過程,餐後再轉至Long Bar續攤(享用該bar原創的雞尾酒Singapore Sling);貓兒則喜歡在戶外陽台區喝杯義式咖啡,經由庭園中央(靠近百勝路一側)古典棕櫚噴泉美景烘托,感覺真是無限愜意。 (貓兒主播提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒) 隨著時間進入暑假,許多朋友都以親子旅遊為主題,在各社群網站洗版;數週前,自美東攜女返台探親的好姊妹Felicia,則計劃在八月初帶著美國長大(且只愛吃西餐)的12歲女兒,來一趟為期11日的港星美食行,並希望貓兒幫忙規劃(旅遊完成後,她倆便轉赴Brisbane度假再回波士頓)。貓兒開出的尋味名單包括:香港的Caprice、Fiamma和Gaddi’s,新加坡的Odette、Spago和Osteria BBR,住宿處自然是以亞洲首屈一指的香港半島酒店、新加坡萊佛士酒店為主(另搭配充滿南海風情的香港Fullerton酒店、新加坡Capella酒店);在此附上貓兒建議的「香港+新加坡美食之旅」十一日心水行程。 第01天:台北 --》香港(上午搭機飛香港,建議CX489,10:55起飛/12:55抵達),飛機上午餐,入住半島酒店,半島The Lobby午茶輕食,Peninsula Shopping Arcade購物、Gaddi’s法式一星晚餐 (上圖)濱海灣金沙酒店頂樓的Spago Dining Room坐擁無敵景緻,Osteria BBR則有萊佛士酒店的百年風華加持(二者之餐飲水準亦等量齊觀),皆值得想要攜同女兒探訪亞洲一流 smart casual 餐廳的Felicia列入考量。此外,座落在香港中環的大館(即舊中區警署)始建於1864年,過去曾是香港警察總部,歷經古蹟保育活化而於2018年5月對外開放,內部設有法國巴黎小館Café Claudel、Pazta和Magistracy等多間餐飲名店;貓兒日前在義式小酒館Pazta用餐之餘(品嚐生牛肉薄片佐黑松露及Pecorino芝士、牛肝蕈燉飯和甜品),也充份領略到香港歷史故事、建築與藝術的精彩結合。 旅遊的形式豐富多采,朋友們皆可依照內心喜好、時間和經濟能力,安排最適合自己的行程;貓兒多年來,對於歷史文化和建築藝術情有所鍾(再來就是藝文欣賞和菁英美饌),好姊妹Julia卻認為打卡"IGable"的網紅景點才是唯一王道;住遍全球安縵度假酒店是Joyce的心願,Felicia則希望幫女兒拓展眼界(而非囿於西方視角來盱衡的國際觀)。近幾日在規劃「港星美食行」之際,彷彿貓兒又回到了新加坡;香港和新加坡地理上相距2588公里,但貓兒的心靈感受卻在剎那間合而為一,或許這樣的時空穿梭交織、情感錯落交疊,對於時而反觀內照的貓兒來說,才是旅行看世界的真實意義所在。 |
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