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新派滬饌在初秋 ~上海金茂君悅的本幫美饌 @ 滬悅庭 (台北君悅)
2011/09/20 02:56:18瀏覽2613|回應6|推薦25

週六週日連續兩天,貓兒播完晚間新聞,回家整理好行李後,
昨兒一早,貓兒與柏妤便搭機來到北京,展開美景美食之旅;
貓兒雖非首度造訪,但上次是為了採訪專題,行程的規劃上,
工作自是惟一考量,這回心情可輕鬆多囉,在貓友的建議下,
貓兒昨日午餐/晚餐 即接連嚐了梧桐創意菜&大董烤鴨,
今日則安排吃涮羊肉,由於擔心卡路里,貓兒稍晚打算前往:
最崚嶒崎嶇的金山嶺,司馬台長城一遊,肯定耗去不少熱量.

針對此趟美食旅程,熟悉北京的友人,提出一連串餐廳名單,
可惜貓兒時間有限,所以餐點選擇上,以包含宮廷與官府菜,
還有庶民小食的地道京味為主,再加上魯/豫/東北菜式,
也打算嚐個兩回;因此對名單裡,貓友列舉的京派蘇浙館子,
小南國的上海菜,許仙樓的杭州菜,紫雲軒的摩登品茗菜,
孔乙己酒店的紹興文化菜,還有,梅府家宴的淮揚養生菜等,
向來青睞江南飲饌風的貓兒,雖說興致不淺,也不得不割愛.

所幸就在赴北京的前三天,輪休的貓兒,連續嚐到兩輪滬菜,
以解貓兒的蓴鱸之思,免得來到此間,又被蘇浙食府所吸引,
一不留神便跑了進去;除了煉珍堂的海派晚餐外,該日午間,
貓兒在君悅滬悅庭,親炙金茂俱樂部(上海金茂大酒店):
賀旭東副主廚的本幫佳餚,食罷餘味不盡;多道食材取料上,
益發廣泛鮮活的老菜新面貌,像是陳皮油爆蝦,糟溜筍殼魚,
三鮮燴魚肚,宮保鮮帶子荷香童子雞等,均令人印象深刻.

本幫糟黃魚,花雕醉鴨脯,滷水浸牛柳領銜的六品冷味碟,
為午餐做了繽紛的開場,專精於:上海冷菜展現的賀副主廚,
還提供了黑椒滷鴨舌&爽口北寄貝等:獨具風格之小食,
入口軟糯帶綿的農家香油茄,尤受食伴歡迎;一輪涼菜之後,
隨即奉上黏嘴濃郁,膠質豐富的黃豆豬手湯,暖胃暖心兼顧,
也看得到:廚師對煲製湯品的深厚功力,讓今晚將在滬悅庭,
宴請集團高層的貓友,更對招牌湯菜:金茂滿堂香期盼甚殷.

受到當代健康,養生之概念影響,金茂君悅的若干經典菜色,
也轉向清淡素雅一派;嚐過蔥香小芋艿&正值入秋時令,
滋味咸鮮的蟹粉煮干絲後,對廣式割烹,也頗擅長的賀師傅,
融入了避風塘菜路精蘊,精心展現的海派粵菜:金沙焗鱈魚,
和採取溫油慢炸,入口爽利酥嫩的蛋清鳳尾蝦,緊接著登場;
兩者分別揉合粵式,西式的料理元素,也保留傳統滬菜神髓,
主廚拿手的河鮮還包括:蒜子燜白鱔,與水晶炒蝦仁等佳餚.

改良後的本幫菜式,的確令貓兒對上海美食,再次耳目一新,
傳統與創新相輔相成,華樸交錯之餘,掌握了食材新鮮簡潔,
卻不花俏的本質;跟口感酸甜的香蹄果肉串,同時間上場的:
上海醬燒排,則充分呈現出重糖艷色,湯滷醇厚之本幫風華,
和壓桌大菜:紅燒砂鍋大魚頭(使用嘉義布袋的大鰱魚)
都是食客熟悉的濃油赤醬,但師傅在湯中,另加入少許芥末,
讓濃郁的湯頭,不僅添加微嗆層次,也很有秋季的深沉感覺.

所謂江南士風,富甲天下,嚐好傳統與時尚並陳的砂鍋魚頭,
嫻熟稔各式上海麵食,及點心的吳師傅,也端出鮮肉小籠包,
薄荷山藥糕杏仁綠豆沙等海派小點,再搭配當令水果,
做為此餐的收尾;已預定今晚再訪的貓友,則打算來壺靚茶,
佐以細沙條頭糕,一品素蒸餃老上海鍋貼,展演江南文人,
感官化的飲食意境;而濃郁質樸的本幫菜,注入當代創見後,
如何為食林增色,相信金茂君悅的廚藝團隊,已顯露了真章.

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=5649424

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成宇勝
等級:8
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冷味小碟與上海點心尤佳
2011/09/23 06:02

台北Grand Hyatt今年連續邀請了多位:來自中國大陸姊妹飯店的名廚前來客座(去年似乎只辦了一回寧波菜活動),從「杭州湖濱28」、「京津美食」到「北京長安壹號」,不但為台北食林增添許多話題,同時也獲得無數部落客的賣力討論(Blogger老大捧了,啦啦隊趕緊附和「我也要吃,我有訂位耶」;Blogger老大認為不成,啦啦隊趕緊落井下石「我也沒有興趣」);趁著9月25日前(金茂俱樂部上海餐廳的廚藝團隊客座期間),我與幾位當年新聞圈內老朋友,終於抽空前往滬悅庭,嚐試「與天地合其德、與日月合其明、與四時合其序」的當令料理。

由於參考貓兒主播、以及幾個信得過的Blogger描述(最信不過自以為是、吃得腦滿腸肥的油條記者報導,更甭提Blogger老大那裡,一臉忠貞又牛嘴吐不出象牙的啦啦隊食記),負責點菜的新聞圈內老朋友張哥,主要是叫冷味碟,搭配(樓下的Bruce大有提到)吳師傅的上海點心為主,其中一品素蒸餃滋味忒好;上海是一個人文與飲食薈萃的大城,上海菜又稱為「本幫菜」,其實是結合了杭州、寧波、徽州、揚州、蘇州、無錫等菜系,四方交集,兼容並蓄,由平民、家常菜的型態發展至今,成為具有風格的本幫菜式,秋季時節尤其可見各式上海滷製品的魅力。

李亞蒨(yachien1210) 於 2011-09-26 20:52 回覆:

這回滬悅庭的新派滬菜,就跟貓兒近期在北京嚐到的新派京菜般,給予食客不少思考空間,而多款冷味小碟&吳師傅的上海點心,味道真的不錯呢,附上"一品素蒸餃"之照片.


中国土著人
等級:3
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其實我來看你在北京的收穫的
2011/09/21 10:06
結果只見北京二字,雖然也有一段文字介紹了北京的情況。也許還需要過幾個星期我才能回去,好想北京的美食啊。。。好好在北京度假吧,尤其是各種小吃!
李亞蒨(yachien1210) 於 2011-09-23 04:36 回覆:
貓兒有嚐試豆汁,炒肝,灌腸,爆肚etc.傳統地道的京味小食囉

阿弟阿
等級:3
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高雄夜市~真美味
2011/09/20 21:37

亞蒨小姐有機會來高雄時一定要嚐嚐 道地美食

去過無數次瑞豐夜市的我 還真是愛呢

有5種口味的烤魷魚(蒜味推薦) 特大隻又便宜 口味極佳

再來一杯珍珠奶茶更優 或是冰冰涼涼的檸檬愛玉冰絕配喔

還有炸彈烏賊 用整隻料理 切成一段段 醬汁搭配之好

肉類:推薦蒙古烤肉.牛排 法式雞腿肉卷 或滷味 數十種可挑選

有間日本拉麵也不錯吃(夢時代之前有間拉麵店 超好吃 可惜關了)

食材都是從日本空運來台灣 口感跟台灣不同 但就是貴了點

每次去夜市都會先買一隻烤魷魚 慢慢走 邊吃邊挑選要吃哪一家店

配上一杯現打的果汁飲料~~~真棒(因為人潮太多 要排滿久 先小吃一下)

逛完 順到附近的巨蛋 吹吹冷氣 走走看看 還有美食區

如果有住一晚 可到愛河附近欣賞夜景 逛逛真愛碼頭

李亞蒨(yachien1210) 於 2011-09-23 04:36 回覆:
謝謝宏仁的詳盡資訊,日後貓兒至高雄之際,一定造訪瑞豐夜市唷.

布魯斯 Bruce
等級:8
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祝貓兒主播在北京享盡好料珍饈
2011/09/20 18:52
之前連續看貓兒主播的6至8點晚間新聞,現在貓兒主播到北京旅遊吃好料,本人也懶得看新聞了;其實本人父母親,雖說都是標準上海人,家裡廚師也是接受外公的家庖自小訓練,烹製出20年代的『上海味道』,但是本人品味珍餚,沒有什麼包袱,更不會以古非今(那般偽饕客,嘴巴老是愛說:從前的味道如何如何),畢竟品嚐本幫菜或者海派菜「滋味是王道、境界是神髓」,所謂境界嘛~「 沏一壺上好香片,來一盤松子糕,配幾樣滷水,翹起二郎腿,聽一段小曲兒…」這是老上海茶樓常見的風光景緻,讓食物不光僅僅是味道的呈現(不過此間不少食客層次頗low,總是停滯在‘我喜不喜歡吃’的水平,而且完全hold住,毫無進步),因此,本人反而對於吳惠娟師傅的上海點心,興緻較高,至於貓兒主播的形容用詞非常高竿(「獨具風格」、「取料鮮活」、「耳目一新」、「顯露真章」~要怎麼解讀,可說是係聽尊便);今晚本人約了J主播與F主播,一起前往君悅滬悅庭吃晚膳(她倆還真像是書中的白流蘇與尹雪豔),我們未必想要嚐「主廚精選經典上海佳餚」套餐(每客$3350)或是小籠包,但不會錯過一品素蒸餃、薄荷山藥糕、松茸素菜包、細沙條頭糕,前晚已經嚐試過的秘書,建議搭配餛飩真的好、杏仁綠豆沙享用;此外,秘書表示:上海金茂君悅大酒店廚師客座台北君悅期間,滬悅庭也將原本優雅古典的空間設計與擺飾,佈置得更具濃濃上海風味,例如黃包車、太師椅、上海麻將八仙桌、留聲機、老電話…等,猶如置身十里洋場的老上海,滬悅庭還提供了拍照服務,讓來到滬悅庭的賓客,感受上海的絕代風華,恣意享受秋日風情萬種的十里洋場滋味。
李亞蒨(yachien1210) 於 2011-09-23 04:38 回覆:

Bruce大講究茶點的意境,可是令貓兒想到:散文名家周作人的"吃茶"系列文章哩, 當天貓兒與媒體友人(工商時報的吳先生),也有跟滬悅庭外的黃包車合影留念呢.


蔡文魁律師炳志綽號烏龜Tortoise
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一路順風
2011/09/20 09:03

貓兒主播亞蒨:

展信愉快!

原來您要到北京一趟美食之旅,祝您一路順風,平安歸來。

       祝 健康平安

                 蔡文魁 律師敬上

李亞蒨(yachien1210) 於 2011-09-23 04:39 回覆:
謝謝蔡律師的祝福,願大家都健康平安.

粉紅Julia
等級:8
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金茂俱樂部的Contemporary上海料理
2011/09/20 06:18

看到貓兒主播在Facebook的介紹,週六晚間老爹就找我(以及他的一干吃友)前往台北君悅滬悅庭,品嚐「金茂俱樂部:上海餐廳」賀旭東師傅的拿手好菜,賀師傅地的上海人,專長於上海菜、粵菜、蘇錫菜,尤其是開胃小碟,及各式本幫冷菜的展現更是強項;自1999年上海金茂君悅開業,便加入凱悅廚師團隊,賀副主廚除了是金茂俱樂部上海餐廳的副主廚,還負責全館十一間餐廳的冷菜籌備規劃,已有二十年廚藝經驗,號稱廚藝精湛、對食材堅持、態度沉穩自信,獲得廣大食家饕客的好評?對於做菜的理念,賀師傅說道:「上海菜多選用當地新鮮的河鮮、蔬菜為材,色、香、味、型,以其「味」為優先,選用新鮮的原材料,突顯它的美好特色,調料絕不能搶過原料,兩者應相輔相成,呈現食材簡潔、不花俏的本色」,雖說部份菜色太跳tone嚕。

只是喜歡傳統上海菜者,希冀嚐得興會淋漓,嘿嘿~只怕非常不容易,因為「金茂俱樂部:上海餐廳」賣的是『Contemporary本幫菜』:當代上海料理啦!我覺得類似亞太會館「霞飛路八號」的升級晉階版本,例如黑椒滷鴨舌:師傅將傳統的滷味菜改良,把洋蔥、紅蔥頭、八角、桂皮爆香,加入了圓粒黑胡椒與醬油的自製「黑椒滷汁」,與鴨舌煨滷二十分鐘,達到軟、酥、滑、嫩卻不爛的口感,冰鎮後肉質緊實帶有Q勁,還有淡淡椒麻香;又如蛋清鳳尾蝦:師傅將適量蛋白以同一方向快速攪拌,打出輕盈細緻的蛋泡糊,將蝦拖上麵糊、沾裹麵包粉後,以60至80度的低溫油慢炸半小時,讓組織漸漸成型,成為隻隻昂尾向上的鳳尾,最後師傅以中式做法、西式擺盤的「中體西現」方式呈盤,再配上特製的桔汁蛋黃醬,外酥內嫩、酸甜爽口,算挺好吃。

上海料理以往烹調手法較質樸實惠,多以紅燒、蒸、煨、炸、糟見長,口味通常較重,擅長以鹹、甜、糟、酸調味,烹調出「濃油赤醬」的特色;近年來受到當代健康飲食概念的影響,傳統的上海菜也逐漸改變,部分走向減糖、減油的做法,不少改良後的上海菜餚也呈現清淡素雅、鹹淡適口的風格;誠如貓兒主播在Plurk的回覆:【貓友年輕時,食伴裡有多位「真正懂得吃上海菜的高手」~例如卜少夫先生;貓兒也勸貓友:你40多年前吃到的,肯定不是清末開埠之際,榮順館、正興館的傳統上海菜;較之1930左右~大鴻運、德興館改良出的新版上海菜,味道只怕也相去不少;上海菜一直因應市場而變、變、變,否則就擔心像海派文學(ie~禮拜六派)or 海派戲曲(麒麟童&蓋叫天's南派京戲)一般,早已逐漸為世人所淡忘】,誠斯言哉,貓兒主播說得真好。

李亞蒨(yachien1210) 於 2011-09-23 04:38 回覆:

的確,同治年間的正興館,只怕帶有濃郁的甬幫菜風格,而'20~'30年代時,大鴻運烹製海派蘇州菜,德興館創製蝦籽大烏參,讓上海本幫菜(逯教授之言)"超越弄堂飯店的色彩,出得廳堂";然而,不知當時的食客,是否也認為~這哪裡算是上海菜呢? 附上Julia青睞的"金沙焗鱈魚"之照片.