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法式美饌在盛夏 ~貓兒的casual午餐 @ L'Atelier de Joël Robuchon
2011/07/23 04:58:15瀏覽5993|回應6|推薦29

本月初旬,在貓友長輩邀約下,貓兒至柏園山莊參加了一場:
新聞教育界的餐敘,與會的媒體圈內眾姊妹,打算安排時間,
為陸續過生日的巨蟹,獅子好友們慶生,並要貓兒提供意見;
貓兒腦袋瓜裡,首先即os到L'Atelier de Joël Robuchon,
多道膾炙人口的佳餚,如:魚子醬與海膽佐白花椰菜鮮奶油,
鵝肝牛肉漢堡,松露蕪菁湯佐香煎干貝,螯蝦方餃配鴨肝醬,
炙烤乳豬佐法式白豆及西班牙臘腸etc.當代經典珍饈,
均讓貓兒從拉斯維加斯,東京到台北,留下極佳的用餐印象.

關於世紀名廚Robuchon的傳奇,經營策略,摘星星的功力,
許多媒體都做了詳盡報導,紅黑色系的空間設計,強調輕鬆,
隨興的吧台用餐環境,大量蔬果食材,塑造的時尚廚藝氛圍,
在在令食客們津津樂道,可惜忙碌的貓兒,自開幕餐廳初期,
與貓友及家人們,聚過幾回餐之後,已好一陣子未曾造訪了,
而台北L'Atelier主廚換成義大利籍的Angelo Aglianó,
食友給予好評不斷,猶勝前任的日籍主廚,自然頗吸引貓兒.

週六方才嚐過:揉合東方元素,羅馬三星名庖的香煎黑龍鱈,
佐辣椒醬及醃漬鯷魚,但貓友仍感到意猶未盡,尤其懷念起:
L'Atelier清酒味噌醃漬深海黑圓鱈,趁貓兒週一輪休,
與貓友相約來到此店用餐;香檳,中間加入西芹的開胃小點:
紅甜椒慕斯佐葡萄柚泡沫,為這場法式美饌,揭開完美序曲;
以新鮮魚子醬,龍蝦及茴香奶油果凍,再搭配蟹肉組合成的:
經典蟹肉魚子醬,漫溢海洋味覺感受之餘,盡顯華麗的展演.

在八款依舊好味的麵包後,充滿JR風格,卻風味各自鮮明的:
精緻細膩前菜,也隨即登場,小牛肉薄片佐鮪魚酸豆醬沙拉,
瞬間開啟貓友食慾;前一篇貓兒才提及:法式傳統釀餡時蔬,
在此以清爽醒脾的:季節綜合香料時蔬,鑲沁涼蕃茄作呈現;
同樣緊緊抓住貓兒味蕾的,還有水波溫泉蛋,搭配荷蘭芹醬,
時令野菇與伊比利火腿;貓友表示 若把它當作brunch,
真的無需松露,或魚子醬加持,蛋料理也能昇華為夢幻食藝.

以多道 雅量餐餚著稱的L'Atelier~有西班牙tapas的感覺,
卻包含了:更細緻的法式精蘊風華;自從義籍新主廚接手後,
除了延續JR精神,又添加義國風情:例如海膽蕃茄義式燉飯;
在服務人員建議下,原本想點味噌黑龍鱈的貓兒,改為嚐試:
嫩煎長尾鳥魚,佐番紅花北非小米及時蔬,本屬濱鯛的一種,
師傅將這份煎Vivaneau熟度掌控恰到好處,龍蝦醬汁~
增加味覺延伸,貓友的炙燒小牛肉,佐檸檬酸豆醬滋味亦佳.

同樣講究火候拿捏的,還有法式傳統佳餚:香煎脆皮小牛頰,
與牛舌捲佐甜椒蛋碎香草醬汁,和貓兒的主菜:香煎羊里肌,
搭配季節時蔬細扁麵;呈現嫩粉紅色,低溫烹至全熟的羊肉,
入口腴潤多汁,經典薯蓉仍然滿分,帕瑪火腿與酥炸紫芋片,
讓視覺&味覺兼具;曾在巴黎L'Atelier,嚐過JR主要左右手~
Philippe Braun廚藝的貓友對於Joël Robuchon能夠:
把全球各分店菜餚,味道層次都精確掌握,感到相當的佩服.

雖說貓兒點的是組合套餐,但份量對女生而言,仍然不算少,
喜歡嚐試'主廚精選'(decouverte)或 自選雙主菜晚餐,
肚大能容的貓友認為:JR領導的團隊,不僅烹調得毫釐無差,
精準詮釋出JR的理念,還能針對地區性,與季節性強的食材,
適切地發揮;從酒餚的精彩搭配裡,貓兒領略著和諧與美感,
而產於隆河區的甜白酒,甜點香料大黃根塔,佐香草冰淇淋,
巧味深邃緩長的:巧克力慕斯佐可可雪酪,此時也陸續奉上.

貓友邊嚐著杏仁奶凍,佐芒果薑汁醬及抹茶冰淇淋,邊稱讚:
JR團隊的執行力(這或許是JR與AD,PG等名廚的最大區隔)
在雲霧裊裊中,璀璨現身的:珍珠糖球佐百香果及椰子慕斯,
搭配萊姆碎冰,造型炫麗,尤為甜點主廚成田一世的經典作;
透過洋甘菊茶與馬卡龍,為這餐譜出:直到最後一秒的愉悅;
卸下haute cuisine的繁複/吹毛求疵,causual與時尚,
也能令味蕾勾勒驚喜感動,並為貓兒午餐,留下臻美的扉頁.

附錄: 法國名廚Joël Robuchon的簡歷~
於1945年4月7日,在法國西部Vienne(維埃納省)歷史悠久的名城Poitiers出生,Joël Robuchon在15歲即入行,藉由數家大型酒店餐飲磨練後,31歲時獲得法國MOF榮耀(Meilleurs Ouvriers de France:優秀工作者獎),Joël Robuchon於36歲創立了「Jamin」餐廳,開店次年即獲得米其林一星榮銜,過了一年升為二星,不到40歲即成為:有史以來以最短時間摘下三星殊榮者,改寫當時八十多年的米其林指南歷史;在1990年,《Gault-Millau》雜誌封Joël Robuchon為『Chef of the Century』(世紀名廚),廚藝與聲勢與當時的法國料理境界,同時都達到了巔峰;在1994年,Joël Robuchon離開「Jamin」餐廳,次年夏天,Joël Robuchon則在事業的巔峰期急流勇退,一時成為全球餐飲界熱門話題。

1996年他在TF1頻道開始編導《Bon Appétit》等美食節目,數年間共與400多位主廚一起介紹佳餚;2001年Joël Robuchon出任澳門『Robuchon a Galera』顧問,為復出做暖身;2003年他正式復出,旋即在巴黎(第七區,距離Palais-Bourbon不遠)、東京(六本木ヒルズ)兩地,同步開設兩家「L'Atelier de Joël Robuchon」餐廳,以【Joël Robuchon工作室】為命名,風格上自然走的是輕鬆時髦的歡愉氛圍,以雅緻分量為餐飲訴求,透過輕鬆的方式與氣氛,但留住了過去主廚對料理的精神理念,將其料理再度饗宴世人,並由他的弟子擔任行政主廚,隨即於2008年東京米其林摘下二星。

2004年在東京惠比壽開設「La Table de Joël Robuchon」,較一般正式餐廳更為自在隨興,將經典美饌與異國風味融會貫通,發揚其飲食文化的創意美學,隨即在2008年東京米其林摘下一星;至於最為正式與高級的「Joël Robuchon Restaurant」系列餐廳,則分別在東京、拉斯維加斯摘下三星、摩納哥獲得二星等殊榮;2005年Joël Robuchon首度跨進北美,於賭城Las Vegas開設餐廳,2006年「L'Atelier de Joël Robuchon」餐廳於香港開設;2009年11月,「L'Atelier de Joël Robuchon」及「Salon de Thé de Joël Robuchon」兩家分店於台北BELLAVITA正式開設,不僅成為台灣首間正式引進的米其林餐廳,也將帶領台灣消費者,透過味蕾,延伸時尚美食視角,一同體驗米其林優雅奢華的美食文化。

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=5450591
 引用者清單(1)  
2014/09/25 08:54 【udn】 我還找到這個比價!完全 甜點 料理 廚藝 廚房 完美 掌握 醬料 麵食比價

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巴黎 我們在!
等級:5
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謹就教
2011/08/03 11:55
首先
藉貴專欄一角表達對M. Bruce廣博見識的敬佩
其文內所提多家美食餐廳及其主廚或有幸數次前往或為家人舊識
故以一己之管見
認為M. Bruce之評論刊稱中肯

至於成小姐文中就法文entremets之釋義
的確可提供大家某種程度的認識
但就本人有限的法文程度
文中可供進一步深入討論之處尚所多有
特別是其所舉某部落客之專文
有些解釋的錯誤就任何懂得法語文及熱愛法國美食的同好而言是極其明顯的
單就mets而言
若以動詞而言
或可認定為自mettre動詞變化而得
但在entremets的定義內
entre誠如作者所言
但mets是一個名詞
簡言之
也就是一道菜或一盤餐的意思
因此entremets的意思自然可望文解義
至於其具體內容為何
自中古世紀以來迄今
多所不一而隨時代演變
正如trou normand的習慣也不是一成不變的
李亞蒨(yachien1210) 於 2012-01-06 06:10 回覆:
不好意思,貓兒極少重複觀看舊文(因為昨晚同事問到Robuchon,所以剛剛查閱時才發現回應),非常謝謝您對於entremets的說明唷.

成宇勝
等級:8
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今日就準備呼朋引伴去L'Atelier提前品嚐情人節餐點
2011/07/28 08:20
昨晚9:46pm看到貓兒主播的「菁英美饌」精緻情人節大餐~真是精彩萬分!也符合暑假闔第光臨、共享品味生活的消費趨勢呢!每次與幾位當年新聞圈內老朋友,談及當下新聞(從內容聊到收視率)都感到今非昔比,那般《主播打卡》完全沒有focus,根本看不到新聞點在哪裡?之前我們對於L'Atelier‘動作派’的須賀洋介作風感到厭惡無比,但是因為貓兒主播的介紹,我與幾位當年新聞圈內老朋友,今日就準備在L'Atelier de Joël Robuchon吃大餐了;昨晚我打電話訂位時,還跟擅長烹調法國菜的廚師Angelo Aglianó先生聊了一聊(希望他推薦菜餚、順便問他一個很普通的Entremet問題),他則建議肉類方面可以嚐試「炙燒腹肉牛排佐Legume farci節瓜花填餡」 、「炙燒小牛肉佐檸檬酸豆泥」 、「板燒澳洲和牛佐焦化時蔬及馬鈴薯泥」,而Legume farci節瓜花填餡、檸檬酸豆泥、焦化時蔬、以及馬鈴薯泥,通通稱之為Entremet,目的是當Entremet與主菜一起或交替食用之際,讓口感產生多層次的驚喜感動,這是基本常識,經常吃歐陸料理的台灣食客,幾乎眾所周知(例如http://verabebe.pixnet.net/blog/post/26889514 部落客都曉得這常識),為什麼有某一個人拼命在Entremet打轉,格局宏觀的Bruce大建議我無須回應,妳怎麼教育他~他就是強詞奪理不受教!至於她查了一般字典?呵呵~當然得查詢餐飲專用辭典嘛,就像是律師要解釋法律名詞,不可能去翻閱牛津字典,必定是查詢法律專用字彙的辭典一樣!應該建議她在巴黎拜訪「L'Ambroisie」或「Ledoyen」吃一餐,答案就印證出來了吧。

粉紅Julia
等級:8
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昨日花了2萬元去吃L'ATELIER de Joël Robuchon囉
2011/07/25 20:06

看到貓兒主播寫得如此吸引人,昨日晚間老爹帶了姑姑和我,一起去吃L'ATELIER de Joël Robuchon囉,我們效法貓兒主播嚐試Composez Votre Menu(前菜+主菜+甜點~每人$2080)加上Wine Pairing做酒餚搭配(香檳+紅/白酒+產於法國隆河地區的Fortified甜白酒、甜度很高~每人$2000),由於不希望像是之前那麼樣吃不飽~必須一直續麵包(鬧出廚師打工作人員的須賀主廚的時代,午餐是$1180,包括前菜+湯+主菜+甜點的晚餐是$2580~現在要價$2880啦),另外加上貓兒主播單點的小份雅量食物La Carte des Plats en Petites Portions Degustation(經典蟹肉魚子醬$1680、海膽蕃茄義式燉飯$780、香煎脆皮小牛頰牛舌捲佐甜椒蛋碎香草醬汁$880、酥嫩小牛胸腺佐松露義式燉飯$1780、珍珠糖球佐百香果及椰子慕斯搭配萊姆碎冰$580),另外加了起司盤$780(姑姑說國外都是用推車送過來,給客人當場挑選),結果3個人吃了超過2萬元,難怪老媽這位香港人沒有興趣共襄盛舉;目前香港L'ATELIER de Joël Robuchon的《前菜+主菜+甜點》午餐是HK$398(台北賣$2080),《前菜+湯+主菜+甜點》是HK$498(台北賣$2880),《前菜+湯+雙主菜+甜點》是HK$638(台北賣$4280),真的差粉多咩!而Bruce老大居然在Jamin米其林一星時代就嚐過Joël Robuchon親自下廚烹飪之餐點(現在台灣應該沒多少美食家或部落客,有機緣品嚐Joël Robuchon的親自手藝吧),真的讓我們非常的羨慕啊。

其中我最喜歡吃甜點:「珍珠糖球佐百香果及椰子慕斯搭配萊姆碎冰」,以金黃色作為象徵色彩,將白糖加熱成濃稠糖漿,混合香料形成金黃色,再揉成團狀,經由拉糖的動作,讓空氣進入形成亮澤,創作時一邊擺著噴槍加熱塑型,另一邊則是風扇即時定型;糖球內則放入當令百香果,並混合混合香濃椰子慕斯,最後搭配萊姆酒冰沙,食用前以湯匙敲碎薄脆糖殼,混合著內餡一同品嚐,兼具視覺、味覺與用餐的樂趣,果然是開店迄今屹立不搖的甜點主廚成田一世拿手作品;此外,「水波溫泉蛋搭配荷蘭芹醬時令野菇與伊比利火腿」真的滋味不錯,下回考慮嚐試「脆皮水波溫泉蛋佐煙燻鮭魚與經典魚子醬」($2900),同時也期盼嚐到「法式豬腳鴨肝捲」、「水煮雞胸佐紹興酒醬汁」、以及「松韃靼生牛肉附酥炸薯條」,而昨晚「季節綜合香料時蔬鑲沁涼蕃茄」被小姑姑幾口吃光光,讓我這愛吃鑲餡蕃茄的Julia粉難過;此外,貓兒主播把附錄的新聞稿『法國名廚Joël Robuchon簡歷』都更正了不少原本之小錯誤(平面記者或許認為~少了第二個de的Salon de Thé Joël Robuchon沒什麼),又補充了許多資訊(如Joël Robuchon生於法國西部Vienne歷史悠久的名城Poitiers、復出旋即在巴黎第七區距離Palais-Bourbon波旁宮不遠處開設L'Atelier ),如此實事求是之態度超令人讚賞。

李亞蒨(yachien1210) 於 2011-07-25 23:12 回覆:

原來巧婦Julia也跑去L'Atelier de Joël Robuchon吃了呀,btw~附上"季節綜合香料時蔬鑲沁涼蕃茄"(看得到蕃茄裡面之餡料)的照片.


蔡文魁律師炳志綽號烏龜Tortoise
等級:8
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因廢噎食
2011/07/24 14:15

貓兒主播亞蒨:

展信愉快!

世界上發生不幸的事情,令人震驚之餘,總使人因廢噎食。

下一刻不曉得會發生什麼事情?

但祈禱您健康平安!願主保佑您。

                      蔡文魁律師敬上

李亞蒨(yachien1210) 於 2011-07-25 23:02 回覆:
謝謝蔡律師的祈禱唷.

中国土著人
等級:3
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美食配美人
2011/07/24 03:31
說實話,每次來貓兒主播的Blog看美食其實不多,更多的是看美人照(其實我來得不多,我算是Grace的新朋友,單向的)。之所以看美食不多,是因為距離太遠,不過一些相關知識倒是很有用。剛才在看亞蒨的新聞直播,今天不是一個好日子,挪威的屠殺,動車的相撞,都伴隨著許多無辜生命的殞滅。活在當下,在這個生死在瞬間可能發生的世界,更為重要。現在你應該已經睡著了,那麼我在遠方祝你美夢,平安。
李亞蒨(yachien1210) 於 2011-07-25 23:02 回覆:
嗯,凌晨3時許呀,貓兒還在上網閱讀海外媒體(如:華盛頓郵報,芝加哥Tribune,紐約時報,邁阿密Herald,這回還增加了一些歐洲媒體報導),當日所刊登~對於此一事件之評論(以及其他的國際重大新聞)呢.

布魯斯 Bruce
等級:8
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本人對於Chef of the Century的淺見
2011/07/23 06:52

法國的明星廚師一大堆,以巴黎為例,Joël Robuchon 雖說出類拔萃,然而在好多位米其林三星(前段班的大師,或是前途大好、創作力源源不絕的新銳;而非褪色中、端出欠缺活力&前瞻性的old-fashioned名廚,或是勉強擠入米其林三星、但廚技也到底了的資深<泰半有些年齡>「新進名廚」,像是前年獲得米其林三星~Le Bristol飯店的Eric Frechon);本人認為L'Atelier~其菜餚比不上Bernard Pacaud(L'Ambroisie)、創意比不上Pierre Gagnaire、廚技精準比不上Alain Passard(L'Arpege)、華麗比不上Alain Ducasse au Plaza Athenee 、搞起fusion比不上Pascal Barbot(L'Astrance)、氛圍比不上Christian Le Suqer(Ledoyen)、風華大器比不上Philippe Legendre(可惜他已經離開四季飯店的Le Cinq餐廳了),甚至於受媒體矚目程度,也比不上曾經於三二行館舉辦餐會,今年副品牌又即將引進101的Yannick Alleno(Le Meurice飯店)。

至於明日之星、知名度直逼米其林三星前段班的名廚~像是Jean-Francois Piege(Les Ambassadeurs)、名廚世家第三代的Michel Troisgros(La Table du Lancaster)、甚至於普羅旺斯的L'Atelier de Jean-Luc Rabanel,都往往攻佔媒體版面,較之Joël Robuchon或英國超級名廚Gordon Ramsay(本人覺得他在凡爾賽Trianon Palace飯店裡開的Gordon Ramsay au Trianon,菜色水準比貓兒主播在倫敦時,想拜訪的本店差多了),只怕他們還夯得多;話說本人大二暑假(當年的女朋友剛剛高中畢業,即將進入Stanford大學就讀)曾於「Jamin」餐廳(當時為米其林一星,想必Joël Robuchon還親自下廚,現在連開餐廳訓練廚師,都交給他大徒弟Philippe Braun代勞了),品嚐過Joël Robuchon的手藝,而名廚背後繁複的料理故事,可絕非「米其林星星不代表什麼」可以一言以蔽之(近來貓兒主播blog裡,妳最討厭的自以為是白目回應,似乎又陸續出現)。

無論是全球年營業額(2010)超過6千萬歐元的Joël Robuchon,還是 高達9千萬歐元的Alain Ducasse,就像是本人的饞友~知名食客詹醫師所分析的:【我得說:從東京這家最早開幕的頂級系列Joël Robuchon主打的十二道菜晚間套餐上面,所觀察到的「大量複製、邊緣鈍化」的現象著實令我感到不自在,在食材等級與其味道組合上,也就是說絕大多數的菜色都是「好吃的」,但是絕大多數菜色都令我感覺~並非100%新鮮現做,而是由一個相當大的廚房大量複製出品,「邊緣」並不銳利】,誠斯言哉!即便Joël Robuchon近8年來,有系統地研發生產流程、訓練出嚴謹的廚師團隊,以能把他在獲取米其林三星的巔峰時代,所樹立出的個人風格與菜色,捨去了完美無瑕的食材要求、繁複炫技的刀工章法、華麗眩目的細膩盤飾,經過視覺設計團隊的包裝後,大量複製且精密無誤的在L'Atelier重現出來,然而也就是如此而已,他畢竟不是Bernard Pacaud。

李亞蒨(yachien1210) 於 2011-07-25 23:10 回覆:
Bruce先生出身企業豪門,海內外飲食經歷&見聞,自非尋常食客們所能企及.