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貓兒的雞同鴨講 ~寰宇中華饗宴 (上.單點篇:雙禽正味賽胡羊)
2009/11/18 03:26:24瀏覽6215|回應12|推薦32

前陣子,貓兒讀到了食林方家Scubagolfer先生的一段話:"中菜
大概不是西方人能systematically理解的,那麼,咱們自己呢?
想想這裡~拼命背那繞口令般的法國菜名、鑽研如何生吞活剝
魚蝦貝的日本'學問',背得有個三四分,加上如山形容詞,儼然
就成現代美食家,講起中菜就荒腔走板,不知所云,也有些可嘆
..."
貓兒可頗為感慨;自小貓兒有幸,認識不少對飲饌文化殫見洽聞,
珪璋特達之長輩,而進入媒體圈內這些年,與美食界所謂達人們,
在互動之餘,貓兒卻發現:能對中華飲食典故文化有個基本瞭解,
又有個敏銳的好味蕾者,真如鳳毛麟角,徒具虛名的羊公鶴逾半,
時至今日,曾存在過的老字號好味道逐漸凋零,熱門的'老饕名店',
反而是受到這班達人吹捧之處,在此間繼續荒腔走版地說學逗唱.

當面對琳瑯滿目的餐館,業者層出不窮的美食活動,值得一嚐者,
貓兒亦有越來越少之感,曾聽貓友提及:在北京那擁有歷史風華,
位於故宮旁的來今雨軒,出席"紅學宴",其中茄鯗一味,貓友嚐之:
直覺好像吃醬爆雞丁炒茄子,跟紅樓夢裡的描述,相去甚遠,
或許藉歷史,搭典章,所辦的美食宴饗,要好真不易; 就貓兒經驗,
從當年晶華蘭亭長安美食宴
(有冷修羊,軟飣雪龍,擐甲尚書,
百歲羹等仿唐菜,活動過後,部份菜還列入闔家團圓餐menu內,
像甲乙膏,蔥醋雞&過門香),
君悅漂亮經典朝代套餐
(包括有
炙魚魚藏劍,達摩羅漢菜,見風消,櫻桃肉,成吉思汗烤羊肉等),
到此回花園酒店遵循古書,推出的宇中國饗宴,五蘊七香之外,
一菜一傳說的生動典故烘托,其味千千,也讓貓兒嚐之饒富食趣.


 
或許若干仿古菜名,聽來一頭霧水,不翻書查閱,可似雞同鴨講哩,
說到雞鴨,這10餘年來,貓兒嚐過多款風貌各異,但皆為各方名庖
耗精用神,費心達成的雞鴨珍饈(ie.:法國各式布列斯雞料理,
Dal
Pescatore
傳統烤鴨胸佐巴薩米可醋醬汁,銀塔的榨鴨等),
但貓兒始終覺得~中華雞鴨美食之料理多元, 尤最對貓兒的胃;
有的重視食材原味,論的是火候掌控,有的則重視菜餚不同元素
彼此的互動
,看的是廚師對主配料間,味道拿捏的認知精準程度;
像偏後者的八寶鴨叫化雞,就早屬膾炙人口的經典雞鴨名菜,
而民初上海的榮順館,將蘇菜名店大鴻運酒樓的招牌菜八寶雞,
改雞為鴨,以蒸代炸,遂成坊間現八寶鴨之雛型,尤為食客所樂道.

早於袁枚的隨園食單,已有真定魏太守家庖,擅以腹中填料之後,
隔水蒸鴨的記載,經數百年來踵事增華,填料更是變化多端,
貓兒過去在來來飯店的隨園,郁坊,圓明園
(現址為美術館公園),
都嚐過不錯的八寶鴨,記得大三暑假返台,貓友約貓兒及一長輩~
國樂權威何教授
(復旦新聞系畢,抗戰勝利後,活躍於滬媒體圈),
鼎富樓吃八寶鴨,何老說到八寶鴨之極致,竟是在上海大公報,
報社的包飯師傅何德龍,所烹製的拿手美味,其八寶鴨肚內肚外,
融和一體,鴨肉與配料挈合無比,餘韻無窮,遠勝德興館&榮順館,
貓兒在可惜自己,缺乏媒體前輩的口福之餘,也訝於在一甲子前,
報界巨擘胡政之先生,竟聘請如此等級名庖,造福員工五臟味蕾.

做為上海蘇幫菜館的鎮店名菜,八寶鴨的輔助配料,因時令而異,
花園酒店的八寶鴨,內餡包括~
火腿,干貝,雞胗,青豆,香菇,蝦仁
(此6料通常乃八寶鴨所必備),蓮子&冬筍,主配角讓八寶鴨入口,
味道立體富層次;在蝦仁鍋巴(首道)&八寶鴨後,接著貴妃雞
仿如一匣壽山石印章似的,矗立在白瓷盤上托出,望即知其不俗,
有著裨官野史裡,楊貴妃對唐玄宗喚"飛上天"之佚聞,貓友則說:
潮州名菜穿雲雞翼,即用去骨雞翅膀,中段鑲嵌雲腿等配料而成,
花園師傅另加上甜椒&筍條,造型雅致之餘,味覺口感皆具對比;
嚐罷一段雞翅一口鴨,此刻貓兒已呈現半飽狀態,只見大胃貓友
嘟嚷著:倘若論雞道鴨,要是來隻西湖煨雞(叫化雞)vs.八寶填鴨,
方能旗鼓相當,可愛的Blythe,趕緊貼心地為貓友點了九轉大腸.

Q潤爽腴的魯菜九轉肥腸,吃頭十足,是貓奶奶喜歡的家鄉美味,
曾聽貓友家老廚師說:在老家,大腸用雞湯煨乾,加些糟油一拌,
墊上鮮綠柔嫩的草頭(金花菜)幼苗,就成粗菜細烹的精緻南食;
貓兒翻著花園酒店為'寰宇中國饗宴'所設計,新菜單上對於
各佳餚(像九轉大腸來自九華樓典故)詳盡的說明,對照腦海裡,
當年那位老家廚,用濃厚鄉音,向小貓兒介紹的:上海舊時滋味,
貓兒真是五味雜陳呢;看著食通八方的貓友,把貓兒點的套餐,
裡頭的揚州名菜葵花獻肉(即獅子頭)連肉帶汁通通吃下了肚,
貓兒又os到:逯教授對唐魯公那句'饞人吃遍天下不挑嘴'之語,
媒體人兼美食家唐振常曾說~食有三品(請見貓兒舊文),或許,
上品&下品(能吃)兼具的貓友,是胃口小的貓兒,難以比得上吧.

btw~報人出身的美食名家唐振常這句「上品會吃,中品好吃,下品能吃,能吃無非肚大,好吃不過老饕,會吃則極複雜,能品其美惡,明其所以,調和眾味,配備得宜,借鑒他家所長化為己有,自成系統,乃上品之上者」,向來是當代飲食作家們,常喜借用之語; 然而肚大又會吃的貓友A君,雖說與振老頗有淵源(A君父親曾任教燕京大學新聞系,唐振常即其得意門生), 卻以效法"饞中之饞"的唐魯孫先生,為其凌雲壯志; 只是常嘆當下環境如此,早已不復大時代之過往.

另一方面,A君尤對振老曾敘及~青年時他以記者身份,參與的兩場美食宴饗:自貢鹽商豪門宴(1944年),與多了書卷氣南通張謇府狀元宴(1947年), 卻未能記述宴饗之菜餚內容或用餐細節,感到相當遺憾, 覺得與會者若是唐魯公,那麼這兩篇食記,肯定萬分精彩; 因此A君又鼓勵:有多年記者經驗的貓兒~有機會得多多紀錄飲食, 日後難保不會成為下一輩食客們,看我們這一世代,飲食活動的備忘錄.

與晶華酒店當年舉辦~以仿唐菜為主角的長安美食宴畢竟不同,少了些金戈鐵馬,氣吞山河的華北風情, 花園酒店之寰宇中國宴饗,偏重於江南珍饈, 而一句篿鱸之思,讓歷朝饞人饕客們, 更鍾情於江南肴饌蘊含的飲食文化之細膩巧思; 讀者不妨參考花園官網對寰宇中國宴饗的詳盡說明,雖說內容之屬性角度與貓兒不同, 立基觀點亦有些許迴異,但胃口越來越小的貓兒, 既然身為媒體從業人員,只盼把注重歷史文化的美食宴饗記錄下來, 老祖宗飲食的智慧,終究是值得一再琢磨品味.

( 休閒生活美食 )
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This is Frank ^^
2010/02/16 23:21

加油啦 亞蒨

小法永遠都會支持妳

此外我也要對一些不懂亞蒨的人說明

請保持紳士風度 或是 該有的態度

請勿隨意的造成她人困擾跟反感

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-02-21 07:16 回覆:

謝謝小法對貓兒的支持唷.

或許保持紳士淑女之風度,尊重他人...等原則,在網路世界裡,仍有改進之空間哩.


lqyromeo
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我們每個人都要學會如何食!
2010/01/29 10:31
又來看你了,每次看到你的文章都感悟很深的,食乃人生存之本,也是長壽之源,你講得很好。

徵信,徵信社

李亞蒨(yachien1210) 於 2010-02-04 05:03 回覆:
謝謝支持,貓兒不少文章,立基點還是著眼於美食與文化關係囉.


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loveme
2009/12/11 06:27

你是否覺得減重很困難?

試過很多方法都沒什麼效?

給自己一次機會真的可以瘦得很健康

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stec
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江山還有人才出
2009/11/20 15:07

“只怕逯教授,已是最後一位有那般時代滄桑&歲月歷練的食記作家了」.” 誠如以上b大所言不假,但只適用在台灣。 唐魯孫,逯耀東,梁實秋等,是因為因緣際會,有這遊歷神州的機會,又有一手搖筆桿的好本領。     這方面當時中國本土確實沒人在搞吃這檔枝微末節小事,都忙著大煉鋼鬥爭勞改,因為能逃出來的人多都到台灣來了。

畢竟中菜的根源還是在大陸,根源還是沒斷,時間一久新血還是會出來,假如不以食記當範疇而擴及到飲食記事,如蔬食齋隨筆 /聶喬鳳、四智論食/雄四智、四方食事/汪曾祺、上海老味道,飲啄閒話/沈嘉祿、飲食雜殂/邱龐統,當中只剩沈及邱還建在。

過去的暫且不談,其中沈嘉祿為九零年中期出生曾經歷過中國共產黨建國後艱苦的年代,要談時代滄桑&歲月歷練也是多少有的。 多得卻是物資困乏中對食物更為深切的體悟,反觀當時祿耀東先生吃得可是奇珍異食呢~ ^^

端的是:『 長江後浪推前浪,江山還有人才出』 樂觀看待~

李亞蒨(yachien1210) 於 2009-11-23 06:14 回覆:
的確是「長江後浪推前浪,江山代有人才出」,許多歷經時代淬練的作品,方能呈現出深沉世故的筆觸,以及蕩氣迴腸的文采風格.

成宇勝
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飲食之道,不可隨眾,尤不可務名 -- 袁枚
2009/11/20 13:19

如同許多食客感慨:有時候美食活動(如點水樓的金庸「射鵰宴」,又如亞都麗緻飯店天香樓推出的「隨園新饌」,號誌參考了清代文人美食家袁枚《隨園食單》的烹調精髓;還有朱振藩在上海極品軒舉行「隨園食單夏季餐會」,從書中的三百四十道名菜中,挑出十二道適合台灣夏季的菜色~像是「千層風拼素黃雀」,原本「千層風」是滷豬頭,陳立容師傅和朱振藩討論過後,改為清淡的「豬耳朵凍」,「銀芽雞絲」的靈感則取自「隨園」的「銀芽燕窩絲」),時常辦得亂七八糟、形似神散(有時候形也不怎麼似,只是貴~削凱子一番而已),真是最糟蹋文學作品的bug。

好在台北花園酒店的活動,價位親民許多,至於像或不像?很難講!但是至少比起吃魚翅便宜得多(且又環保得多),而且可以學到一些餐飲文化典故。

貓兒主播自雅典奧運之後成名五年多,網友就是愛貓兒這風格,不喜歡就別來!至於那沒禮貌又asinine的Porklover,You should stop doing this inane & senseless behavior,沒事幹嘛把你女兒和老爹的 idiotic 照片po上來?

李亞蒨(yachien1210) 於 2009-11-23 06:15 回覆:
成小姐無須生氣啦
台北花園酒店的價位,的確是平易近人許多呢.

stec
等級:8
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似懂非懂
2009/11/20 02:24

這篇寫得真可謂是字字磯珠,令人閱讀再三

閱畢可真想一嚐文中之美餐佳餚~   

說正格的朱振藩先生的大作亦多所拜讀

但它書影子時有所見,不能說抄襲但

就是有那似曾熟悉之感, 就是 Déjà vu

某格友說的~    直到最近出的一本書叫"點食成x"

就有意思多了,對於看過隨緣食單而有似懂非懂

的人可以一去瞧瞧.

ps:

那位pork lover 其實你的建議其也很好~

但只能說菜脯鹹魚各有所好~

不能說你錯,只能說你來錯地方囉~   

君不聞"任憑弱水三千,只取一瓢飲"

就不煩您操那個心啦~

李亞蒨(yachien1210) 於 2009-11-20 06:03 回覆:

謝謝stec先生的稱讚哦,貓兒是後生小輩,不敢當啦.

說到當代食客閱讀前人資料,貓兒覺得(僅是淺見): 從歷代史料&前輩文人的著作 (梁實秋的"雅舍談吃",高陽的"古今食事"...), 由當代食客吸收,思索,洗禮,融會後, 終於演繹出自己的觀點,但是畢竟缺乏大時代背景,倘若一再論述,真是難免有"影子時有所見"之情況發生, Bruce大說:「只怕逯教授,已是最後一位有那般時代滄桑&歲月歷練的食記作家了」.


scubagolfer
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「方家」豈敢、貪嘴是真
2009/11/19 12:22
『食林方家』萬萬不敢(也不想啦...),剛讀完【食家列傳】一書,神遊古今名宴、過癮之餘更感覺自己所嚐所知當真甚淺,最多只能繼續當個貪嘴食客(也心滿意足...)
李亞蒨(yachien1210) 於 2009-11-20 06:01 回覆:
若不是Scubagolfer先生的那番話,只怕貓兒也未必如此"有感而發"呢.
朱先生的著作頗豐,然而貓友A君說~惟有"食家列傳"(以及"點食成經"),方是值得細看的佳作.

玉米Q
等級:7
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貓兒主播照片的美麗笑容
2009/11/18 22:07

貓兒主播的照片都最美麗哦
笑容也是最最最真摰誠懇的

to 樓下撂英文的:
我們有成千上萬貓兒主播的粉絲
就是喜歡貓兒主播這樣子呢

[突然跑來版主家裡下指導棋
真的很奇怪]

李亞蒨(yachien1210) 於 2009-11-20 06:14 回覆:
謝謝玉米的支持唷.
對於真正有見地的指導棋,貓兒向來虛心受教.

CATT
等級:8
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畫鬼容易畫人難 !
2009/11/18 18:27

什麼 仿唐宴, 仿漢宴, 紅樓宴,  滿漢全席.....................

說實在大家都沒有吃過 !  全是看書 憑空想像複製出來的 !

對於我們這些  中品好吃   的升斗小民來說

飯店推出這些 行銷活動 !  聽聽就好 不要太認真啦 !

還有這些口味也要 調整 貼近現代食客的 哈日味,  

在台灣目前環境要推中餐 真的很辛苦 !

三腳貓 日本料理,壽司屋,法,義....... 八國聯軍菜都可開高價殺盤子

反而 真正 耗時耗工耗料..........   的 高檔中菜賣不出價錢

************************

時空膠囊 !

是不是可儲藏一些現代口味的菜, 使其百年不變

後代人也才嚐得到

李亞蒨(yachien1210) 於 2009-11-20 06:15 回覆:
許多餐飲業界也跟貓兒感嘆:"在台灣目前環境要推中餐~真的很辛苦".
真正耗時耗工耗料的高檔中菜,賣出相應之價錢時,肯定有不少食客,寧可去吃高價位日本涮涮鍋or壽司呢, 一嘆.

CATT
等級:8
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樓下 : 愛豬人
2009/11/18 17:18

blog 就像餐館 ! 好吃對味就常來逛  , 不喜就別看了唄 !

您不愛看, 自有其它人要看 !  順了姑意失嫂意 ! 要怎辦呢 ?

前陣子新聞 香港天香樓退休主廚來台 說 : 練好重要菜項,口味 50 年不變。當年韓老板還拒邵逸夫於門外呢 !  ( 我就賣這個味)

貓兒主播大人大量,不會拒你來看啦 !

link : 管它東南西北 酸甜苦辣味,只要對味就是好好味 !!

李亞蒨(yachien1210) 於 2009-11-20 06:00 回覆:

Causa先生的"好吃對味就常來逛,不喜就別看了唄"果然一語中的, 只是坊間,總有少數人,希望「貓兒之家」web log,是他們想要的樣子.

Bruce先生曾說: 邵玉軒(邵逸夫父親,從事顏料業)與Bruce大的外公(紡織大亨),在清末民初的上海,生意往來頻繁, 聽說邵家飲食,原本以寧波口味為主,邵醉翁(邵逸夫長兄)尤其注重肴饌品味,或許天香樓的美食珍饈, 與邵家老家廚的手藝,詮釋手法不同吧.

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