前些年 當貓兒開始主持年代的美食節目 台灣什麼都好吃之際
本貓兒已經累積了 不少餐飲業的採訪經驗 而相關之美食活動
也多次參與 針對餐點細節&好吃程度 (不好吃通常不會報導)
菜色的主題/架構/深度 味覺的延伸/轉折 為何用xx添增香氣?
又為何使用xx作口感的對比? 廚師神來之筆 純粹偏於炫技呢?
還是具有畫龍點睛之效? 而菜色是否有改善空間? 當年本貓兒
從累積用餐經驗 閱覽相關書籍 到請教廚師饕家 可說用神甚深
多年後 貓兒在blog裡 不欲多著墨菜色細節 也不想扮深奧文化
僅僅是寫寫貓兒的個人飲食觀 給自己留下一份飲食備忘錄
貓兒通常沒時間上網找資料(畢竟自己blog並非公事) 重點在
忠實地呈現 貓兒對該類料理之看法/記憶/概念/感受 如此而已
從貓兒學生時期 在美國USD的校園電台 聊各國美食與文化激盪
到返台擔任記者(主跑過生活/教育/醫療...當然也有採訪美食)
主持年代美食節目 直到在無名部落格寫食記 這許多年的時間
一直有朋友問貓兒 想要研究中華美食 除了吃的經驗累積 能否
介紹幾本書籍 別像齊民要述or隨園食單那麼深奧 (其實不深啦)
貓兒覺得大地出版的12冊唐魯孫先生作品集 是頗佳的選擇
但曾有年輕網友跟貓兒留言~讀飲食入門書 看老鄉親/南北看/
説東道西/老古董...實冗長了些 那麼貓兒在此 先建議看這3本
相當優良的飲食書籍: 肚大能容-中國飲食文化散記(逯耀東著
東大出版)、中國飲食文化散論(唐振常著 台灣商務印書館)、
及貓兒幼年的飲食啟蒙書:中國吃的故事(唐魯孫著 漢光叢刊)
食林眾所周知 1909年出生於旗人世家 在北京成長的唐魯孫君
憑著嚐遍大江南北的記憶寫飲食文章 早成為後輩參考的經典
1922年生於四川的唐振常從事記者工作 飲食觀察力尤為敏銳
而逯耀東教授是江蘇人(1933年生) 文章往往以歷史&文化角度
作為切入飲饌探討的立基點 例如3位食林耆宿皆曾經提及
蘇州木瀆的石家飯店鲃肺湯 然而著墨之方向 真是各有所長呢
至於唐振常在書中 文人與美食一文裡頭所論述~「食有三品」
即"上品會吃 中品好吃 下品能吃 能吃無非肚大 好吃不過老饕
會吃則極複雜 能品其美惡 明其所以 調和眾味 配備得宜 借鑒
他家所長 化為己有 自成系統 乃上品之上者" 才算得上美食家
更是揭櫫了'一湯一故事 一菜一傳說'之中華飲食文化的重要性
或許人各一味 除了閱覽食界前輩作品 貓兒自小從日常飲食中
也喜歡用心去體會食趣 可能是受到了德國哲學家Immanuel
Kant(唯心主義)與法國思想家C. A. Helvetius 觀點所影響吧)
將盤飧食物當作美的藝術角度 用心去感受 食趣自然俯拾可得
許多貓友都知 在地土生土長的貓阿媽 煮得一手本省鮮美佳餚
貓兒的爺爺奶奶 則出生於 分屬長江&黃河流域的湖南及山東
融貫大江南北 各路廚藝精髓的五蘊七香 是貓奶奶的私房珍饈
貓兒的飲食背景雛型 來自於小時候的耳濡目染 加上貓友子甯
李文儀主播 吳明珠醫師夫婦等 (或許還加上貓兒的日籍外公)
皆是將中外美食文化 視為與藝術創作等同的品賞思維角度
也使得本貓兒自小 原本已頗挑剔的胃口 養得更加刁鑽考究說
然而 傳統佳餚興衰遞嬗 飲饌文化的典故美名 不在菜餚精粗
而是看一代代食客 對這料理的認知/接受/與領悟 記得貓兒
在美國唸完高中那年 暑假返台慶祝大學錄取 貓兒親朋好友
連續幫貓兒接風洗塵 兼道賀的聚餐處 除了當紅的巴黎1930
Ruth's Chris茹絲葵牛排 新都里懷石料理 凱悅寶艾Bel Air
(當時寶艾菜色路線 走加州式fusion風格) 老爺名人廳之外
當時最夯的宴客餐點 就是招待所謂的 中式美食四大天王餐:
頂上的潮式魚翅 新同樂阿一鮑魚 馥園的椰汁杏官燕(or
雞汁官燕) 華西街台南擔仔麵的鮮露龍蝦 &蒸蘇眉/老鼠斑
龍鮑翅燕為首 富者喜其恢宏闊綽 升斗小民亦偶圖熱鬧嚐鮮
其中 頂上魚翅的原料考究 濃稠醇厚的潮式湯頭獨冠美食圈
幾道招牌菜膾炙人口 例如大明蝦炒魚鰾 以鮮甜爽利的明蝦
搭配蓬鬆滑潤的深海魚鰾 相當落胃 炒四色包括北海道刺參
鮑魚 明蝦 芥菜 配上厚腴的花菇&蔥段 加入頂上特製的醬汁
精確地調和快炒 盤中繽紛敻絕 其味千千 色香兼具難以挑剔
砂鍋蟹腳採用3斤重的大紅蟳蟹鉗 在砂鍋裡以醬汁燜煮入味
食罷蟹腳後 鍋底再添上粉絲 飽吸蟳香之餘 也達到裹腹效果
而蒜苗炒五花肉&頂上燕窩 也是店內的明星料理 雖說貓兒
為了海洋環境 鯊魚生態&保育等原因 近年來 貓兒用餐之際
早已不主動點用魚翅燕窩了 希望所謂無翅不成席之說法
就讓它僅存在於書中 食客們隨興研讀即可 誠所謂:鮑參翅肚
虛名之士 雞鴨魚鵝 實用之菜 貓友說:應酬有龍蝦鮑魚也夠啦
雖說頂上餐廳真的頗貴 但饕客仍然每日絡繹不絕 大三暑假
貓兒返台時 金頂魚翅餐廳 在世貿商圈(信義路)開幕 同樣有
供應魚翅燕窩 炒四色 炒五花肉 明蝦刺參 炒魚鰾 &鮑魚炒飯
較之動輒2千元起跳的頂上小炒 金頂的價格 可著實親民不少
與頂上一樣 開在新生南路的泰好(光華商圈) 與上好(台大旁)
兩家魚翅村所供應的菜色 也與頂上有著似曾相識之感覺
貓長輩嘗以嵇康的養生論 提醒愛吃頂上的貓友:厚味害性說
但僅靠著一味魚翅 幾道撚手招牌料理 不搞創意 沒有fusion
頂上魚翅 (或再列上泰好&上好 這2間泰式潮州魚翅專賣店)
只管日復一日 依照店家所能取得 最好的鮑翅海味食材貨源
根據擅長的傳統料理手路 已寫下台北餐飲圈內 傲人之傳奇
早餐晨曦中 貓兒再次讀罷了 唐魯孫的山珍海味話珍饈一文
(內容聊及魚翅頗多) 並隨手翻閱到 唐振常談到的川菜作品
(川菜與川戲/家常菜/川菜皆辣辯) 畢竟時代隆替 環境迴異
真饕客能夠在庶民小吃間 領略到適口為珍 自無需魚翅燕窩
只是從古至今 向來知味難 唐逯先師已遠 又誰能解其中味呢?
貓兒以此篇龍鮑風開始 將隨手寫寫自己的飲食觀 (川湘黔風
潮粵風 蘇浙風 京津風 台菜風 &描述滿蒙回藏餐點的邊塞風)
然而站在文化角度 不管貓兒是面對 多令人嘆服的廚藝高度
從烹調得 鮮味如層巒曼妙的龍蝦鮑魚 到不起眼的私房快炒
物無定味 貓兒都抱著謙遜的心專注在食其精華 品其精髓
也讓貓兒 曾無比挑剔的胃口 變得更能平心放懷 感動其食趣