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2012/11/18 15:35:16瀏覽12437|回應4|推薦38 | |
各路火鍋中,港式火鍋在台該算是最「非主流」的,在滿街麻辣、涮涮鍋裏罕見蹤影。要吃湯好料佳的「打邊爐」,還是得去香港。 90 年代,啟德機場還在營運,當地客、外來客都到鄰近的九龍城覓食。晚晚門庭若市的名店《輝哥》帶動了這區的火鍋黃金年代;有台商朋友還曾衝著「輝哥、火鍋」台語音近、一吃成主顧。後來不知是景氣不好?還是走火入魔,只想推銷法國鵝肝、松阪牛等昂貴食材?總之這家搬走後,其他火鍋店也關了一堆,但朋友仍大力推薦一路開了下來、這幾年更一枝獨秀的《方榮記》。 在銅鑼灣、尖沙嘴『淪陷』為自由行遊客區後,當地人便改去觀光客少至的地帶吃飯,搞得九龍城也一位難求。好不容易打通訂位電話,店家竟問『是不是會員?』不得已,只好出動各種關係才排上位子。 正逢假日,樓上樓下座無虛席。側著身擠上樓、三人落座適合兩個人坐的小桌,趕緊「港式效率」飛快點了啤酒與一串火鍋料。Blue Girl 啤酒在食肆促銷得兇,可別以為「她」還是德國啤酒,藍妹的老闆是香港捷成洋行、早已改請韓國酒廠代釀,味雖淡如水,但大眾口味就是了。
港式火鍋湯底選擇多,個人想吃清些時會選芫茜(香菜)皮蛋、濃些就沙嗲湯底,這晚選了後者。以沙嗲而言算是湯稠味濃、花生味也挺明顯,但不至於像麻辣鍋般強烈。每桌預放一籃蔬菜,也都新鮮,先下西洋菜、把味道調整得更合自己口味。 小份手切肥牛份量少了些,品質不錯,嫩而有些嚼勁;大家都越來越少吃肉,在精不在多、就嚐一碟夠了。象拔蚌的「拔」字不知怎麼來的,還是另稱象「鼻」蚌與外觀比較相符;生切象拔蚌是港式火鍋常見貴價食材,沾一點醬油生吃、涮兩下熟食都行,當晚這一盤有水準。 牛百葉(肚)吃來帶脆,中規中矩。魷魚、烏賊在粵菜食材裏混稱,這碟鮮魷實是烏賊(花枝),稍涮就好、品質佳。
在台吃火鍋少見魚頭,卻是港式火鍋店必備大眾食材,鯇魚便是草魚,鯇魚頭沒多少肉,但逐片細吮十分好吃。鯪魚也是家常粵菜常用魚類,火鍋店的鯪魚球(丸)多半是店家批來的現成品,點鯪魚滑(漿)雖貴一點,總看得一清二楚、比較貨真價實。自己一勺一勺下、也比整盤一股腦倒進鍋裡來得有食趣。
柔中微有嚼勁的順德魚皮餃是個人所好,餃皮當然不是魚皮、而是魚漿與澄粉製成,與福建燕餃略有些異曲同工。這裡的魚皮餃正常,不差。
麻辣鍋多用鴨血,港式火鍋則多見豬紅(血)、雞紅,本身味道最重的豬血與沙嗲湯反而倒是很配。枝竹名稱由外形而來,其實便是豆腐皮,是各路火鍋的好用料。 唐生菜(台俗稱大陸妹)不錯,再加了一份。長輩喜歡吃魚,既然鯇魚頭不錯、乾脆再來一份鯇魚片,魚鮮、刀功好,涮後味道鮮中有甘、口感爽脆,這鯇魚實在比台灣火鍋業者近年愛用的潮鯛(海吳郭)適合涮食,大家都滿意。 說起火鍋,人人都有心頭愛店,有的因為湯底味道、有的由於特色食材;方榮記比昔日全盛期的輝哥還是略差一籌,但也是能再次光顧的店。港人甚愛魚鮮海味,能開得久的港式火鍋食材鮮度可得有相當水準;但喜歡以(各種冷凍丸餃肉)量取勝,嗜麻辣重紅、不在乎百料皆一味者,可能覺得淡而不夠味了些。這或許也是港式火鍋在台始終沒幾家的原因之一吧? 2012‧11(pictures taken by author, all rights reserved)延伸閱讀 掙扎求存 - 港式火鍋在台灣 未成年勿飲酒 |
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