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最完美的煎荷包蛋
2006/11/08 00:15:53瀏覽30668|回應19|推薦71

煎荷包蛋,由路邊早餐店永遠煎得一蹋糊塗版本、自己在家急就章版本、到五星級觀光飯店早餐漂亮白淨的版本,怎都無法讓人覺得它是「主角」,總是搭配著別的食物。給人印象,也是人人能做的簡易菜。

看過蛋黃猶生的、半熟的、熟透梆硬的,蛋白水嫩的、煎到焦黑的;見過原味的、灑鹽的、淋上醬油膏的、澆了甜辣醬的。號稱荷包蛋者,卻多非荷包蛋 -- 蛋黃沒有包裹在一個「荷包」內,只是個煎蛋。不過,個人從小到大口味再怎麼變、總愛吃各式蛋類菜餚;見到各式各樣怪荷包蛋、無論煎得好與不好,仍忍不住要一嚐。

每個人口味不同,何來「完美」荷包蛋可言?就只說說個人心目中完美的荷包蛋吧。免不了又與回憶扯上關係,「完美版本」便是幼時常吃的「外婆荷包蛋」

一甲子功力、一荷包蛋

外婆煎起荷包蛋,可不是隨隨便便之事。由廚具說起,那年代不流行平底鍋、不沾鍋,就只有又沉又重的大黑鑊(Chinese Wok),使用時不但要有力、還得掌握幾分「巧勁」與功夫,否則天天以其炒菜怎受得了?

奇怪的是,以鑊翻炒之菜就是比較夠味,這大概便是廣東人所說的炒菜有『鑊氣』(火候、入味)。不僅粵菜,各路中菜館大廚們可能也有同感,所以到大餐廳廚房絕不會看到廚師只用平底鍋撥撥弄弄的。外婆個子瘦小,但是當年操縱起那大黑鑊得心應手,已是一甲子功力了。

以大黑鑊煎荷包蛋,豈不是殺雞用上牛刀?非也。如果不是那大鍋,可就煎不出外婆荷包蛋了。簡單說,外婆荷包蛋不是打個蛋於鍋中、再兩面「靜態」煎出的,而是如同炒菜般的連續「動態」。由於黑鑊難免會沾粘,先得下些油加至適熱,再來便是連續的入蛋(先將蛋開至小碗再下鍋,如此蛋黃才能被蛋白包覆)、微晃鍋至單面邊緣微黃,順著鑊型弧線一抖一翻、趁剛翻面時機以醬油、酒、少量糖(有時甚至用到少許蔥段)「轟」的一「烹」、鋁鍋蓋再一蓋(燜)一開便起鍋,完全不能猶豫、停滯。

有若一道菜之深度

此時蛋白邊緣微焦黃帶脆,越往中心越柔嫩,蛋黃則溫熱微熟整體香氣、味道直如一道中菜,有醬油、酒的深度,有加熱時與糖的平衡。吃起來一個蛋卻有數種口感,味又有層次。可不是煎一煎,灑些胡椒、鹽的西式 "Over & Easy" 荷包蛋能比擬。小朋友們吃時有由外向內啃,把一包蛋黃留到最後的;也有先攻蛋黃者,以筷尖戳之、趕緊湊上去一吸,抬起頭時鼻尖總是沾一點黃、大家相視互笑鬧一番。

為何外婆把荷包蛋做得有如一道菜?可能當年經濟環境並不好,煎荷包蛋也宜慎重其事。不過亦覺老人家非常喜歡看我們狼吞虎嚥、吃得滿足的表情,所以做給我們這些小鬼頭的吃食都是全心全意之作

留學時自己做羹湯,自然也嚐試過「挑戰」外婆荷包蛋。簡言之,大都畫虎不成反類犬。最後,還是乖乖用平底不沾鍋去煎那「呆老外」Over & Easy 荷包蛋,甚至懶得翻面、煎個沒有荷包的 "Sunny-side up" 煎蛋就算了。不過,只要在家中,還是會用醬油、酒、糖快速下鍋一烹,淋在蛋上;再不濟也要淋幾滴醬油,總要看到蛋上有些醬汁才覺得像樣、才是中式煎荷包蛋。雖仍是畫虎不成的模仿作,就是好像接近外婆版本一些。

本篇無圖,因為不可能有圖。一氣呵成的外婆荷包蛋,恐怕要找一流中菜館的一流大廚才煎得出,但是總不好上館子點個荷包蛋吧?況且,也吃不出那份疼愛孫兒女的心意。幸好,我已經吃過(個人認為)最完美的煎荷包蛋

2006‧10


延伸閱讀家傳打滷麵、炸醬麵
( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=510791

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駱師傅
等級:7
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煎荷包蛋,最簡單也最難
2006/11/10 14:27

沒錯,荷包蛋是難上加難。

要做出荷包蛋,不難,只要可入口,都算是。

可是要好吃的荷包蛋或煎蛋,難得一遇......

各門各家師傅的手藝和方式都不盡相同,中式煎蛋不放奶油或是橄欖油而是花生油沙拉油一類,西式大多數應用奶油或橄欖油。有熟透的,有半熟的。多半是喜歡半熟的,也是工夫之所在。

沒錯,只有中華鍋最適合,一次一顆,決不能多。

火適中,但是油要夠熱,不想有焦黃感,火要小些,要焦黃邊的,火稍大些。單煎蛋時,葵花油一類當主要油即可,最好加點奶油,可以提些味,我的習慣是此時不加任何調味料,簡單的話連酒也不加,複雜一點的話,加點酒讓香氣更好,最好是煎完牛排一類的時,來煎荷包蛋,香氣豐富,煎好起鍋,視個人需要,加醬油,蔥蒜,或是黑胡椒,一點粗鹽,我個人是只加醬油,不然就只有鹽。

搭配白飯,或是把蛋黃弄破,蛋汁流入飯中,甚是好吃。

版主老奶奶,一甲子功力顯然是很出眾的,不簡單的,看作法就知道很費功夫,怪不得會好吃。


凱鴻
等級:7
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鮮得來, 介就正好
2006/11/10 01:43
小妹那93歲的好婆講:『Scuba儂外婆的荷包蛋定歸鮮得來!俚做的方法介就正好,今朝流行吃sunny-side up哉?唔在上海讀中西女校時光,就覺得學堂餐廳耐莫荷包蛋介好哩!嘞拉台北餐館吃早點,雞蛋煎格烏七八糟,交拐勿來事格!弗曉得儂Scuba外婆籍貫是啥地方?煎蛋格種事體也介講究,好得來…』


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甭挑哪
2006/11/09 07:20

煎個旦,有什麼好講究的

弄熟了,試問有何區別


傑米威
等級:7
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豬油抹刀
2006/11/09 02:24
豬油抹刀 刀切蛋 豬油封蛋 對嗎?



wahhaha001
等級:7
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據說當年李鴻章找家廚,出了一道題目
2006/11/08 18:09

煎一個塘心荷包蛋,從中對切成兩半,蛋黃不能流出來!

請猜猜看那位廚師如何處理?


捏捏
等級:8
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喜歡吃荷包蛋
2006/11/08 16:52

想起小時候, 外婆做的荷包蛋, 是圓圓飽飽 !

捏捏的祖父早上吃的荷包蛋都得那將靭帶去除, 還蠻挑剔! 有一回換了人手, 忘了去靭帶, 捏捏見祖父一吃到靭帶, 全都吐出不吃了.

捏捏喜歡荷包蛋上淋著 MAGGIE 醬油.

家裡買了好多把直徑 十二公分的小不沾鍋, 專用來做荷包蛋,  小鍋較少見, 見到了就多買幾把, 小鍋又省得放太多油. 最近連油都改用橄欖油.

今天早上看了 SCUBA 這篇文,  很想去煎荷包蛋, 還好克制下來, 吃太多, 回來後正在減肥中.

 



B
等級:8
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記憶中的食物
2006/11/08 15:24

記憶中的食物一向都是最完美的~
Scuba外婆的荷包蛋,經他書食功力的情感一揉捏...
哇~還真吸引人哩! 下回依樣畫葫蘆試試~

小時候B媽也常煎荷包蛋,讓B跟弟當早餐.
她總會在邊緣焦黃、蛋白凝熟、蛋黃仍盪漾的尖兒,撒一點鹽及白胡椒才起鍋.
那夾在土司中用嘴巴去啣接蛋黃流出的溫暖滋味....一直蜜在心頭。

害B想家了....要馬上打電話給老媽


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

CATT
等級:8
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我也好久沒有吃這種荷包蛋了 !!! 懷念 ing ing .....
2006/11/08 11:12

這是上海江浙口味,我小時候也是吃這種的(媽媽荷包蛋,我外婆是道地台灣人不會做啦) !   另外炸排骨最後也可來上那段(轟) 的一烹。這不像台式炸排骨是沾粉的,這種排骨比較貼近鼎泰豐的炸法,加上最後那一烹。那盤底的醬汁拌飯,比美豬油拌飯。

技術解析 :

蛋要新鮮,這蛋白才會緊緊包著蛋黃。(不新鮮的蛋,蛋白是散的)

一定要用 Scuba 大說的 "鑊",因為鍋底形狀像微笑,中央最深,蛋最厚,蛋黃不易全熟,邊緣薄,所以蛋白外圈可微焦。另外鐵鍋的鑊氣,是不沾鍋弄不出來的,就算形狀一樣味道也出不來。

如果注意烹飪節目,真正餐廳廚房都用老式的鍋,不管中外。

我雖未得真傳,但也有7,8成功力。 !(但在美,沒有鍋子,英雄無用武之地)


BB 咖啡。以淚封印
等級:8
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蛋蛋
2006/11/08 01:07
越簡單的 越不容易做啊
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