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2023/04/01 05:10:04瀏覽2986|回應2|推薦126 | |
黃金瀑布(Gullfoss, Iceland) . . 文:陳華瑛 / 攝影:陳華瑛、樓翠珍 . 冰島在首都「雷克雅未克」與中央內陸高地之間,有個所謂的金圈旅遊路線(Golden Circle),由三個大眾景點組合而成,分別為辛格維利爾公園、黃金瀑布與間歇泉(Thingvellir National Park、gullfoss & Geyser)。後兩者離我們落腳一星期的民宿很近,咱們出門南征北伐或東遊西逛時經常路過兩地。 那座黃金瀑布的確氣派非凡,乃冰島第二大瀑布。這是別具風格的雙斷層瀑布。其水源為北邊40公里外的朗格冰川(Langjokull)的融水注入Hvita河後,浩浩蕩蕩地先來到階梯式的斷層形成上瀑布;之後隨著河谷突地打了個近直角的右拐而筆直飛落32公尺,傾入一溜狹窄的深谷變成激流。 黃金瀑布的命名有何緣由呢?其中一個說法是落水激濺起大量水珠霧氣,瀰漫在艷陽下會金光閃閃,像黃金一樣耀眼,因而得到黃金瀑布的美譽。問題是此地經常陰雨籠罩,冰河融水因含有石粉而顯得灰撲撲的。這日我們經過時看到天空有點藍色,竟見到彩虹時隱時現,此時河水略略透黃,還真帶點金色了。 .
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. 黃金瀑布附近的間歇泉則乏善可陳。那兒好像只有一個會噴水,其數量與規模都比黃石公園的差很多,我們興趣缺缺。倒是一旁的餐廳因物美價廉備受眾遊客稱譽。四年前我們叫一份湯還可續「碗」一次。不幸此回重遊發現他們不再提供續碗措施。還好其餐點在物價高昂的冰島仍舊很值得推薦。 一日我們花了一個上午去探訪「蒂芬妮藍」瀑布,結束時才過正午。因而整個下午空了出來,乃決定去辛格維利爾公園一遊。此公園為冰島第一個議會成立的所在。冰島議會(類似現今世界各國的國會議會)從西元930年開始在此舉行,一直持續到1798年為止。這塊土地見證了冰島的民主歷史,這也是全球最古老的民主議會,文化意義非凡,因而被列入世界文化遺產。 此外,在地質地理方面,此公園也有獨特之處。它位於北美板塊與歐亞板塊之間的裂縫上,理論上在此地你可以在美洲與歐洲之間遊走。更有趣的是附近有處叫絲浮拉裂縫峽谷的(Silfra Fissure),充盈清純無雜質的水,是很有名氣的潛水或浮潛勝地。四年前我拍到非常清晰透明的水色(請參考延伸閱讀14)。可惜此回因下午陽光斜射形成陰影,效果很差。
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. 當然,除了歷史文化和獨特地質外,這兒的山光水色與苔蘚地衣也別具風情,旖旎嫵媚。
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上圖就是歐美兩個板塊之間的裂縫。右邊岩壁的背面還有個Oxararfoss瀑布可以逛逛。這回瀑布特別澎湃,水霧厲害,攝影效果差,就決定不在此處現醜了。 . 回到停車塲準備離去時,看到一列長長的遊覽車隊(下圖),十分壯觀,可見這裡是個很受歡迎的大眾景點。這些車子輪胎特大,底盤特高,都是設計為方便行駛在爛巴巴的土石路上的。我們在此地還踢到鐵板。原因是進公園時有看到一個告示說要繳停車費。可是停車後並未見到任何繳費機,也就忘了這回事。未料過了一兩天被租車公司通知代繳了罰金+手續費。所以在此提醒大家要注意。後來聽說停車費可在一旁的禮品店繳錢。四年前並沒有這樣收費政策,大概是遊客越來越多,園方要以價制量了。
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另一日大夥兒選了個黃道吉日浩浩蕩蕩地上路,重訪我們四年前意外探知的私房景點:傑安峽谷(Gjáin canyon,near #32公路, Iceland)。沿途風光秀麗(上圖),不免一路開開走走,心中滿溢緬懷與憧憬。不知何故這回在#32公路上早早就被Google Maps指引左轉直接開上#327。不料此路段不但是崎嶇山路,還有一條小溪擋駕。咱們不敢造次,掉頭回到#32繼續走一陣子,碰到#332才左轉,稍傾再左轉到#327,不久就即到達目的地。這也是以前走的路線,雖然比較繞,但是平坦安全得多。 . 再度見到傑安峽谷時有點意外,因為眼前的景象竟似是而非。首先,往日那條被遊客們隨意踩踏下到谷底的簡陋坡路居然消失了。如今出現一條階梯步道沿著左側山壁蜿蜒而下,有模有樣讓人驚喜。下到谷底後,只見飛瀑從玄武岩上飛落墜入清溪,之後階瀑湍流,水草翠綠如玉,儼然一處世外桃源,人間仙境。
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. 今日的氣象預報說此地天氣晴朗。一路果然藍空萬里無雲,心中正歡欣鼓舞。誰知到達之後才覺不妙。峽谷背光的一側陰暗無比,跟陽光下的美景形成太過強烈的對比,對拍攝廣角鏡頭造成極大的困擾。 若是不管啥子拍照留影的話,艷陽下的水流晶瑩剔透,活潑靈動,美得叫人驚歎。
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今年水量豐盈,處處潺潺涓涓或稀裡嘩啦,是大自然最悅耳的天籟。下圖裡萬流奔騰,下下圖則是我們後來爬上地面,沿著峽谷周邊岩壁走到對面俯瞰拍攝的遠景。
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冰島旅遊當局顯然在三年疫情期間做了很多修整工作,谷底與谷頂的步道都大有改善,閒逛賞景便利多了。上圖可見小池子晶瑩碧綠勝過翡翠。此外,左上角的黑洞裡還隱藏著另一條瀑布喲!四年前我遙望到此瀑布時很想近觀,卻找不到通路跨越兩條瀑布之間的山岩,十分洩氣。今日發現當局竟然開闢了一個步道可以翻山,只見許多遊客早已跑到那一處賞景了,叫人驚喜萬分。
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我小心翻越過間隔的山壁後,另有一條小溪擋路。溪中放了幾個大石頭讓人跨著過河。這對長手長腿的年輕人也許不費吹灰之力,咱們這些矮小的耆老就犯難了。我還是不小心踩到水中弄濕了鞋襪。過河後正在掙扎應如何走才對(遺憾的是當局在此沒有豎立路標),剛巧有幾個女孩已從瀑布回頭來到附近,好心指點了一番,我才找到正確的通路。
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下圖的瀑布就是上圖左角的那個。四年前這一帶只見到小貓幾隻,今日大不一樣,遊人暴漲絡繹不絕(數數看下圖瀑布左方有多少個遊客?),可見此地的名聲已經傳播出去了。
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上面美美的瀑布近景可說是經過一番跋山涉水才拍到的,我心滿意得。
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上圖是四年前拍攝的(請參考延伸閱讀13)。那年比今年晚了10天,只見秋色剛拉開序幕。由於我們到達時已近黃昏,沒有陰影與明亮的強烈對比,畫面顯得均勻柔和,但是感覺上也比較平面,缺乏立體層次。 . 此一地縫中的小峽谷多采多姿,風情萬種。大夥兒在谷底逛完後,又登上岩壁頂上走了半圈俯瞰谷底。總共花了三、四個鐘頭才上上下下走了透透。很多英文網誌都把這兒形容成精靈或仙子的居所。唯獨不見中文網站提過,我就乾脆把它稱為私房景點,在此要大力推薦。 一般人喜歡大山大水,認為大就是美。我倒有些不一樣的心得。太大的山水有時會失之單調。反而一些玲瓏景觀因具體而微,富於陪襯或對照的烘托與渲染,更顯豐盈精彩。對此峽谷有興趣的人只要在Google Maps鍵入Gjain即可。但記得不要從#32直接左轉開上#327,最好繼續開一陣子到#332才左轉,稍傾再左轉到#327才是比較好走的路線。 來傑安峽谷一遊的人還可以得到一個大紅利:附近有個相當壯觀的海瀑布(Haifoss – 意思為High Waterfall)。更棒的是海瀑布右側還另有一條曲曲扭扭的瀑布在幫襯。記得上面提到去傑安峽谷的路線是走#32後碰到#332才左轉,稍傾再左轉到#327?此時你如果右轉#327的話,只要走幾公里就會來到海瀑布前。最簡單的方法是遊完傑安峽谷後,把Haifoss鍵入Google Maps就行。
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. 海瀑布坐北朝南,一瀉128公尺,陽光現身時彩虹不斷亮相。瀑布背後的岩石也很漂亮。它有點東岸亨吉瀑布的味道(請參考延伸閱讀9),不同的是海瀑布是由上往下俯瞰,亨吉瀑布則是從下往上瞻仰。 .
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上上圖中的房子是我們落腳長長一週的民宿農舍,位在「間歇泉」與「黃金瀑布」南邊不遠。屋子有四房兩浴,加上客廳、餐廳與廚房,非常寬敞明亮。從正廳向外看滿眼綠意,乃民宿主人的牧場,馬兒散落各處悠哉啃草。這麼個舒適宜人的住宅每天租金才US$200左右(可能是我在疫情尚未解除時就訂定的緣故?),便宜得不可思議。 在這兒租民宿要小心謹慎。冰島的住家往往沒有地址,有時很難找。譬如後來我們在西邊草帽山一帶租的民宿是深入荒地裡藏著,要開上5公里的土石路。一路烏漆嘛黑,很是費了一番工夫尋尋覓覓,找到屋子後不久又突然全面斷電,大夥兒備受驚嚇。 還好上面這家民宿從公路拐進來不到半公里即可。我們在此落腳期間除了探訪本文提及的黃金瀑布、辛格維利爾,傑安峽谷與海瀑布外,還玩了地獄谷(惠拉達利爾溫泉山谷)、蘭德曼納勞卡、彩虹瀑布、與蒂芬妮藍瀑布。很幸運的天天好天,因此盡興過癮,開心極了。一日回到宿處時碰到晚霞滿天,豔紅到極點,翠珍急得沒換上重裝備就跑出去欣賞,老伴也忙不迭的跟進。太冷了,我躲在有暖氣的屋裡隔窗拍下上面美美的鏡頭。如此這般七日倏忽即過,第八日大夥兒拔營離開時心中有很多不捨。 . . 延伸閱讀: 12) 冰島陽光行:傑古沙龍冰河湖 . . . . . . |
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