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冰島陽光行:魔幻地獄谷(下)
2022/10/16 05:10:29瀏覽4542|回應8|推薦142

「惠拉達利爾」(或稱「維拉德」)溫泉山谷隱藏在「凱德靈加火山」之中
(Hveradalir hidden in Kerlingarfjöll, Iceland – 2022年9月6日)

 

 

文: 陳華瑛   /   攝影: 陳華瑛  許武華

 

上篇提到我們抵達冰島的次日(9月1日)就直奔豔異的溫泉山谷。此地隱藏在以繽紛的流紋岩(Rhyolite)聞名的凱德靈加火山脈中。來到山谷後,只見眼前火山斑斕絢麗,谷底熱氣騰騰、氤氳裊裊,瀰漫著出世的絕美、外星球的神秘、與傳說中地獄的詭異,真真是魅力萬千。有不虛此生之感。

唯一遺憾的是有懼高症的翠珍沒敢下到谷底賞景,體貼的匡華選擇在山頂停車場陪伴她。咱們千辛萬苦地來到這千載難逢的機會前,他倆卻臨門縮腳。事後翠珍看了我拍攝的地熱谷照片,驚豔之餘不免心生遺憾之感。

上篇也提到咱們在這一帶要停留長長的一週,預備可能會有兩三日天氣惡劣無法出門。每日清晨老伴的工作是:把方圓百公里內的各景點的天氣預報過目一遍。通常會有陰霾多雲的,也有陣雨連連的,或是陰晴不定等等。咱們順理成章挑選其中狀況最佳的為目標。沒想到此策略的效果出奇的好,接下來的幾日裡,每天都能找到風和日麗的景點逛去。因而在五天內不但必訪景點全玩完,連可有可無的候補名單都一網打盡了,剩下的第六天竟然落到無處可去的地步!

經過這幾天的磨練,翠珍也練出了一些膽識,已非之前的吳下阿蒙。錯失「惠拉達利爾」溫泉山谷的遺憾因而又悄然爬上心頭。我突發奇想,何不利用這多出的一天重訪該地。這個獨特的地方我是很樂意一去再去,不嫌多的。只是又要辛苦匡華開車了,那坑坑疤疤的驚險爛路只有他的技術足以勝任。

 



如此這般我們二度踏上探訪地獄谷之路。沒多久,原本陰霾多雲的上空竟漸漸變成碧空如洗。五天前看到的那座大湖呈現水天一色,其水源的冰川也清晰可見(上圖)。啊!這會是老天爺特地開恩,為成全我們巴巴重訪的熱忱嗎?

根據氣象預報,今日此地應該是多雲的陰天,可見天氣預報也不見得百分之百的可靠。我們可說是狗運亨通。想起有個中文網誌提到他們到訪時整個山區飛沙走石,打開車門時車門都差點被吹跑。因而原想下車方便的念頭都被迫打消,遑論在這樣的狂風肆虐下漫步賞景了。寫文者本來也有找野溪泡溫泉的計劃也不得不作罷,因考慮到毛巾與脫換下來的衣物肯定會被大風吹走的。

再度來到溫泉山谷,三位伴侶在下谷地前揮手致意(下圖)。天空藍得出奇,艷陽下群山隱隱泛金。文首圖片則是在接近正午時的「迢遙山道」一景,那金光燦燦讓人感覺仿若置身仙境!我方領悟到為何此地有時會給人來到了地獄谷的印象,原來都是光線在作祟。在陰霾的天候裡,群山變得陰鬱暗沈,加上谷底熱氣騰騰,難免給人瀰漫著詭異氣氛的錯覺。

 

 

下谷底的第一個階梯路段的確相當陡峭,是個不大不小的考驗。這回翠珍被說服重遊,是因為我們承諾把她夾在中間走:貼心的匡華在前引導,我殿後護駕。老伴則做啦啦隊,在底下拍手鼓舞(上圖)。完成時他為我們這三人團隊拍了個紀念照(下圖)。我的心得是懼高症絕對可以克服的,秘訣是眼睛不要四處亂瞟,緊盯著前行者的背包就行。

 

 

下坡路是先苦後樂,第二段的階梯比較平緩,成了小菜一碟。翠珍游刃有餘,還能順應我的要求回眸一笑, 讓我拍個神氣的美照耶(上圖)。

 

 

 

下到谷底,我領著兩人朝向 #2小橋前進。上回老伴浪費許多時間尋我很不甘心,今日早早就宣布要自己去蹓躂,彌補失去的時光,說後就一溜煙不見了。

抬眼看到有三位工人正在搬運水泥磚條鋪設步道,其中兩人竟打著赤膊。今天不很冷,氣溫約為攝氏12/13度左右,谷底冒熱氣也增添了些許暖意。但是看到有人打赤膊還是頗為詫異。熱氣騰騰的溪谷原本就讓人感覺來到地獄之境似的。又突然冒出這樣的工人,想像力豐富點的難免會產生錯覺,揣測他們是否生前造了孽,如今被打入地獄做苦工來了?

過橋後可見橋旁的步道被修補得更平整了,油然心生感激。他們的辛苦佳惠了無數遊客,我默默在心中跟他們舉手行禮。下圖背景中的山道就是被我命名為「迢遙山道」的,遠處已經有兩人登上第一個小山頭了。

 

我們三人踏上#3小橋上後回望來路,只見今日陽光大施魅力,在「瞭望山道」上撒了一層金沙似的(上圖)。此處即左側黑溪與右側乳色溪會合之處。上次鏡頭下方僅有我一人的倒影,今日加了兩人,奇妙吧?過橋之後我們登上「迢遙山道」。

 

 

「迢遙山道」金得亮麗耀眼。我尤其喜歡文首的那個鏡頭,金碧輝煌趨近夢幻。上圖(以及文首圖片)中矗立在峰頂的兩人即吾友伉儷。近處是一對年輕情侶,被美景迷眩住,男子花了很多工夫為女伴拍照。多麼幸福的一對,年輕輕就有機會來此仙境趴趴走。當然我們也很幸運,到了耆老的階段還有體力來湊熱鬧,更不簡單喲。

 

此處兩側谷底有很多高熱溫泉,總在咕咕地大冒煙,鬧得四處煙霧騰騰,遮住山景。所以要耐心等待大風吹起的剎那,方有清晰取鏡的視野。

 

下山後我們逛到#1小橋(上圖右側)。右上方即「停車場山道」的末段,有幾個遊客正沿梯走下來。過橋後朝著馬蹄灣的亂石陣逛去。這淡淡藍綠色的溫泉河是#3橋附近的黑溪與乳色溪混合後的產物。

 

 

之後我們踏上「#1橋山道」,即上回我最後想去卻沒精力攀登的那條(上圖)。此步道可能是某個長途背包客路線的一部分,因此遙望是一山接著一山連綿不斷,望不到盡頭。

 

往下俯瞰來路,有三位登山客引人注目。三人中一位著短袖長褲,另一人穿長袖短褲,第三者最激進,著短褲打赤膊(下面數圖)。

 

 

 

三位帥哥健步如飛履險如夷,不消幾分鐘的光景就沒影沒蹤了。四周的美景不曾讓他們駐足多瞄兩下。大約是見多識廣,眼前的一切對他們而言非常稀鬆平常吧?年輕真好,無限的青春活力叫人感佩。此時才注意到這兒的訪客幾乎都是年輕人,咱們這幾個70上下的耆老是奇葩異數耶。

 

 

此時老伴也逛過來了。有對情侶找他幫忙拍合照。之後女孩投桃報李也幫我們四人拍了個照。上圖可說是難能可貴的留影,見證了幾個耆老有勇氣與精力闖入年輕人的天地裡趴趴走。

 

天氣出奇的美好,機會難得,匡華拿出背包裡的空拍機玩起來。小飛機像隻大蜜蜂,嗡嗡地在藍空盤旋,招引無數好奇的目光。很難說咱們四人是否為寶島遊客中最先來此報到的,然而我猜這架從台灣來的空拍機肯定拔了頭籌。

 

是說再見的時候了,回頭踏上「停車場山道」,半途再度拍下這處攝影人士偏愛的馬蹄灣一景(上圖)。今日的明亮度的確勝過五天前的,彷彿蒙塵的眼鏡被擦拭得乾淨晶透似的。碧空如洗,橙黃的火山深深淺淺、層層疊疊,加上一彎淡淡清幽的綠溪,完全是一幅渾然天成的絕美油畫。

 

上到最後的階梯路段時,突見兩位工人各扛著一根粗大的長木條正要下來,後面一人還另外手提一桶砂石。他們不但得注意如何在陡梯上穩穩落腳,還要不時戰戰兢兢地平衡肩膀上的重物,實在有夠驚險刺激了。想想我們能輕鬆愉快地在此遊逛,都是拜這些工人一點一滴汗水累積之賜。真是感謝感恩呀。

 

另有一事值得一提:我們在回頭路上差點出事。這次踏上回程時稍傾竟然來到一個以前完全沒注意到的岔路口,一條路往前行,另個要左轉,而Google Maps上沒有顯示有岔路,路旁也沒有路牌。由於直行路上不遠處另有一輛車子停在路旁,我們沒多想也就開了過去。然後見到那輛車的人其實正在附近查看路況,並轉告我們這條路不對,是死路。由於我們剛剛已經費了很大的勁開過一處遍佈石塊的深坑,等掉頭回轉時才發現竟然是過得來卻回不去了。大夥兒想法搬來一些石塊填補坑洞,一陣子後才勉強脫離險境。也多虧了匡華技術高超,否則咱們肯定會卡死在那兒。原在附近密切觀察的另外那車的人也對他豎起大拇指。這教訓是在情況不明的岔路上不要冒然亂開。應該把車暫停一旁,然後下車徒步到前面調查一下。譬如另外那車的人就在深坑前發覺不太對勁而停車查看的。要知這兒的土石路多半坎坷狹窄,有時半途想回轉也可能難若登天。

另外,計劃自駕到溫泉山谷的人一定要租用四輪傳動的車子。路線是從黃金瀑布(Gullfoss)所在的F35公路北行,之後右轉F347,共約有70公里之長的土石路。在抵達那兒唯一的旅社Kerlingarfjoll Mountain Resort後,還要再開近5公里陡峭狹窄且砂石鬆垮山路才能到停車場。你也可以在Google Maps 打入Hveradalir。不過當Google Maps 通知我們說「到了」的時候,觸目仍是一片荒山。繼續再開了一陣子方才看到一個停車塲。由於冰島許多奇山異水都在天荒地遠的角落,Google Maps 偶而會有點誤差,不知是否是缺乏最新的精確資訊之故。

今日老天恩賜一個艷陽天,把地獄谷改頭換面成了仙境,讓我們能優哉游哉地地漫步徜徉。回到停車場時方發現已經停的滿坑滿谷的。在新冠疫情肆虐全球兩年多後,各國已逐漸開放國界,可有的仍在封閉之中。可想而知一旦全面解封,停車位的問題肯定會越來越嚴重。所以有興趣來玩的人要趁早喲。

 

 

延伸閱讀:

1)冰島陽光行:魔幻地獄谷(上)

2)冰島遊未完

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

善良有才華的smileangel
等級:8
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旅遊
2022/10/31 20:21

親愛的Mimi,平安!

好久不見,最近您好嗎?

您去冰島陽光行,要花十幾萬嗎?

您去溫泉山谷,感覺你們爬山很辛苦

那邊的溫泉可以泡湯嗎?

天氣變涼了,泡湯很舒服

謝謝您分享

請您視吃我的提拉米蘇

邀請您來賞我的新文章,謝謝❤️

祝福您,闔家平安健康喜樂!

Chen Mimi(hwayu) 於 2022-10-31 23:01 回覆:
感謝您的提拉米蘇,看著就讓人流口水。去冰島玩有各種方式,若能找幾個同好共同租車自由行,尤其年輕人肯露營的話,可以玩得非常經濟實惠,是10萬都不需要的。我們因為都70上下了,不適合露營,就貴一些。

黃彥琳~~ 兩個海灘一日遊
等級:8
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2022/10/25 09:17

溫泉山谷,光禿禿的寸草不生,
真是好奇特的地貌!
謝謝分享。

 

Chen Mimi(hwayu) 於 2022-10-25 21:22 回覆:
冰島是熔岩形成的島嶼,因此它的地熱景觀獨步全球,再加上鄰近北極遍佈冰河,構成獨特的冰與火的融合,妙不可言,對喜愛尋幽訪勝的人特有吸引力。

Sir Norton 魯賓遜,救命!
等級:8
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2022/10/23 09:08

每必至美極奇,方值津津跋涉。迢遙山道,超趕人志。🦄🐾🐾🐾🐾

我可想見,您們在稜線上小跑步挺進。🤩

Chen Mimi(hwayu) 於 2022-10-24 07:40 回覆:
如果能年輕40+歲,我就會鍛鍊以做長途背包露營客,那才是過癮。現在只能做一日登山行,所見很有限的,真的是急得人只想跑步瀏覽。

cundiff
等級:8
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2022/10/20 11:00
感激  修路 的工人, 厥功至偉,讓遊客 更舒適的到訪 。

能跑這麼遠 好福氣的旅遊啊。 欣羨。
傾聽土地的聲音
Chen Mimi(hwayu) 於 2022-10-20 22:01 回覆:
遊冰島真的給人來到天涯海角的感覺。此回見到很多景點都好像才整修過似的。估計在這兩年多的疫情中冰島因遊人稀少而藉機整理旅遊點,既創造就業機會,也有利疫情後的旅遊業,非常有頭腦的措施。

城市小農
等級:7
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2022/10/18 12:10

四位耆老走稜線,有英雄相惜的感慨,

走入年輕人的旅遊地是一顆年輕的心與大自然的相逢,多麼值得珍惜!

Chen Mimi(hwayu) 於 2022-10-19 06:03 回覆:
我們非常感恩與珍惜。但仍要鼓勵年輕人找機會多到世界各角落多看多聽增長見識。年輕人體力好,學習力強,那真不是耆老們能趕得上的。

nothing special
等級:8
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2022/10/17 07:38
Amazing! Great view, beautiful pictures.
Chen Mimi(hwayu) 於 2022-10-17 09:19 回覆:
實在是景太奇太美,多拍幾張總能去蕪存菁撿到幾個像樣的。

龍公主 歐之旅 馬賽舊港
等級:8
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感謝分享
2022/10/16 20:33
宇宙的浩瀚, 大自然的無極, 真讓人覺得自己是多麼的渺小!
Chen Mimi(hwayu) 於 2022-10-17 05:47 回覆:
很高興大自然無極無限,讓我們有追尋不完的美麗。

向陽春
等級:8
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2022/10/16 18:23
人,在大自然裡,真的如「滄海之一粟」啊!
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
Chen Mimi(hwayu) 於 2022-10-17 05:45 回覆:

這讓我想起一位在阿拉斯加國家公園開小飛機的機師說的(在下面視頻進行到4:50之處):他在這處巍峨群山中轉悠時,有種彷彿「小蚊子」被宏偉山嶽環繞的感受,覺得超級棒: