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2022/10/16 05:10:29瀏覽4542|回應8|推薦142 | |
「惠拉達利爾」(或稱「維拉德」)溫泉山谷隱藏在「凱德靈加火山」之中
文: 陳華瑛 / 攝影: 陳華瑛 許武華
上篇提到我們抵達冰島的次日(9月1日)就直奔豔異的溫泉山谷。此地隱藏在以繽紛的流紋岩(Rhyolite)聞名的凱德靈加火山脈中。來到山谷後,只見眼前火山斑斕絢麗,谷底熱氣騰騰、氤氳裊裊,瀰漫著出世的絕美、外星球的神秘、與傳說中地獄的詭異,真真是魅力萬千。有不虛此生之感。 唯一遺憾的是有懼高症的翠珍沒敢下到谷底賞景,體貼的匡華選擇在山頂停車場陪伴她。咱們千辛萬苦地來到這千載難逢的機會前,他倆卻臨門縮腳。事後翠珍看了我拍攝的地熱谷照片,驚豔之餘不免心生遺憾之感。 上篇也提到咱們在這一帶要停留長長的一週,預備可能會有兩三日天氣惡劣無法出門。每日清晨老伴的工作是:把方圓百公里內的各景點的天氣預報過目一遍。通常會有陰霾多雲的,也有陣雨連連的,或是陰晴不定等等。咱們順理成章挑選其中狀況最佳的為目標。沒想到此策略的效果出奇的好,接下來的幾日裡,每天都能找到風和日麗的景點逛去。因而在五天內不但必訪景點全玩完,連可有可無的候補名單都一網打盡了,剩下的第六天竟然落到無處可去的地步! 經過這幾天的磨練,翠珍也練出了一些膽識,已非之前的吳下阿蒙。錯失「惠拉達利爾」溫泉山谷的遺憾因而又悄然爬上心頭。我突發奇想,何不利用這多出的一天重訪該地。這個獨特的地方我是很樂意一去再去,不嫌多的。只是又要辛苦匡華開車了,那坑坑疤疤的驚險爛路只有他的技術足以勝任。
根據氣象預報,今日此地應該是多雲的陰天,可見天氣預報也不見得百分之百的可靠。我們可說是狗運亨通。想起有個中文網誌提到他們到訪時整個山區飛沙走石,打開車門時車門都差點被吹跑。因而原想下車方便的念頭都被迫打消,遑論在這樣的狂風肆虐下漫步賞景了。寫文者本來也有找野溪泡溫泉的計劃也不得不作罷,因考慮到毛巾與脫換下來的衣物肯定會被大風吹走的。 再度來到溫泉山谷,三位伴侶在下谷地前揮手致意(下圖)。天空藍得出奇,艷陽下群山隱隱泛金。文首圖片則是在接近正午時的「迢遙山道」一景,那金光燦燦讓人感覺仿若置身仙境!我方領悟到為何此地有時會給人來到了地獄谷的印象,原來都是光線在作祟。在陰霾的天候裡,群山變得陰鬱暗沈,加上谷底熱氣騰騰,難免給人瀰漫著詭異氣氛的錯覺。
下谷底的第一個階梯路段的確相當陡峭,是個不大不小的考驗。這回翠珍被說服重遊,是因為我們承諾把她夾在中間走:貼心的匡華在前引導,我殿後護駕。老伴則做啦啦隊,在底下拍手鼓舞(上圖)。完成時他為我們這三人團隊拍了個紀念照(下圖)。我的心得是懼高症絕對可以克服的,秘訣是眼睛不要四處亂瞟,緊盯著前行者的背包就行。
下坡路是先苦後樂,第二段的階梯比較平緩,成了小菜一碟。翠珍游刃有餘,還能順應我的要求回眸一笑, 讓我拍個神氣的美照耶(上圖)。
下到谷底,我領著兩人朝向 #2小橋前進。上回老伴浪費許多時間尋我很不甘心,今日早早就宣布要自己去蹓躂,彌補失去的時光,說後就一溜煙不見了。 抬眼看到有三位工人正在搬運水泥磚條鋪設步道,其中兩人竟打著赤膊。今天不很冷,氣溫約為攝氏12/13度左右,谷底冒熱氣也增添了些許暖意。但是看到有人打赤膊還是頗為詫異。熱氣騰騰的溪谷原本就讓人感覺來到地獄之境似的。又突然冒出這樣的工人,想像力豐富點的難免會產生錯覺,揣測他們是否生前造了孽,如今被打入地獄做苦工來了? 過橋後可見橋旁的步道被修補得更平整了,油然心生感激。他們的辛苦佳惠了無數遊客,我默默在心中跟他們舉手行禮。下圖背景中的山道就是被我命名為「迢遙山道」的,遠處已經有兩人登上第一個小山頭了。
我們三人踏上#3小橋上後回望來路,只見今日陽光大施魅力,在「瞭望山道」上撒了一層金沙似的(上圖)。此處即左側黑溪與右側乳色溪會合之處。上次鏡頭下方僅有我一人的倒影,今日加了兩人,奇妙吧?過橋之後我們登上「迢遙山道」。
「迢遙山道」金得亮麗耀眼。我尤其喜歡文首的那個鏡頭,金碧輝煌趨近夢幻。上圖(以及文首圖片)中矗立在峰頂的兩人即吾友伉儷。近處是一對年輕情侶,被美景迷眩住,男子花了很多工夫為女伴拍照。多麼幸福的一對,年輕輕就有機會來此仙境趴趴走。當然我們也很幸運,到了耆老的階段還有體力來湊熱鬧,更不簡單喲。
此處兩側谷底有很多高熱溫泉,總在咕咕地大冒煙,鬧得四處煙霧騰騰,遮住山景。所以要耐心等待大風吹起的剎那,方有清晰取鏡的視野。
下山後我們逛到#1小橋(上圖右側)。右上方即「停車場山道」的末段,有幾個遊客正沿梯走下來。過橋後朝著馬蹄灣的亂石陣逛去。這淡淡藍綠色的溫泉河是#3橋附近的黑溪與乳色溪混合後的產物。
之後我們踏上「#1橋山道」,即上回我最後想去卻沒精力攀登的那條(上圖)。此步道可能是某個長途背包客路線的一部分,因此遙望是一山接著一山連綿不斷,望不到盡頭。
往下俯瞰來路,有三位登山客引人注目。三人中一位著短袖長褲,另一人穿長袖短褲,第三者最激進,著短褲打赤膊(下面數圖)。
三位帥哥健步如飛履險如夷,不消幾分鐘的光景就沒影沒蹤了。四周的美景不曾讓他們駐足多瞄兩下。大約是見多識廣,眼前的一切對他們而言非常稀鬆平常吧?年輕真好,無限的青春活力叫人感佩。此時才注意到這兒的訪客幾乎都是年輕人,咱們這幾個70上下的耆老是奇葩異數耶。
此時老伴也逛過來了。有對情侶找他幫忙拍合照。之後女孩投桃報李也幫我們四人拍了個照。上圖可說是難能可貴的留影,見證了幾個耆老有勇氣與精力闖入年輕人的天地裡趴趴走。
天氣出奇的美好,機會難得,匡華拿出背包裡的空拍機玩起來。小飛機像隻大蜜蜂,嗡嗡地在藍空盤旋,招引無數好奇的目光。很難說咱們四人是否為寶島遊客中最先來此報到的,然而我猜這架從台灣來的空拍機肯定拔了頭籌。
是說再見的時候了,回頭踏上「停車場山道」,半途再度拍下這處攝影人士偏愛的馬蹄灣一景(上圖)。今日的明亮度的確勝過五天前的,彷彿蒙塵的眼鏡被擦拭得乾淨晶透似的。碧空如洗,橙黃的火山深深淺淺、層層疊疊,加上一彎淡淡清幽的綠溪,完全是一幅渾然天成的絕美油畫。
上到最後的階梯路段時,突見兩位工人各扛著一根粗大的長木條正要下來,後面一人還另外手提一桶砂石。他們不但得注意如何在陡梯上穩穩落腳,還要不時戰戰兢兢地平衡肩膀上的重物,實在有夠驚險刺激了。想想我們能輕鬆愉快地在此遊逛,都是拜這些工人一點一滴汗水累積之賜。真是感謝感恩呀。
另有一事值得一提:我們在回頭路上差點出事。這次踏上回程時稍傾竟然來到一個以前完全沒注意到的岔路口,一條路往前行,另個要左轉,而Google Maps上沒有顯示有岔路,路旁也沒有路牌。由於直行路上不遠處另有一輛車子停在路旁,我們沒多想也就開了過去。然後見到那輛車的人其實正在附近查看路況,並轉告我們這條路不對,是死路。由於我們剛剛已經費了很大的勁開過一處遍佈石塊的深坑,等掉頭回轉時才發現竟然是過得來卻回不去了。大夥兒想法搬來一些石塊填補坑洞,一陣子後才勉強脫離險境。也多虧了匡華技術高超,否則咱們肯定會卡死在那兒。原在附近密切觀察的另外那車的人也對他豎起大拇指。這教訓是在情況不明的岔路上不要冒然亂開。應該把車暫停一旁,然後下車徒步到前面調查一下。譬如另外那車的人就在深坑前發覺不太對勁而停車查看的。要知這兒的土石路多半坎坷狹窄,有時半途想回轉也可能難若登天。 另外,計劃自駕到溫泉山谷的人一定要租用四輪傳動的車子。路線是從黃金瀑布(Gullfoss)所在的F35公路北行,之後右轉F347,共約有70公里之長的土石路。在抵達那兒唯一的旅社Kerlingarfjoll Mountain Resort後,還要再開近5公里陡峭狹窄且砂石鬆垮山路才能到停車場。你也可以在Google Maps 打入Hveradalir。不過當Google Maps 通知我們說「到了」的時候,觸目仍是一片荒山。繼續再開了一陣子方才看到一個停車塲。由於冰島許多奇山異水都在天荒地遠的角落,Google Maps 偶而會有點誤差,不知是否是缺乏最新的精確資訊之故。 今日老天恩賜一個艷陽天,把地獄谷改頭換面成了仙境,讓我們能優哉游哉地地漫步徜徉。回到停車場時方發現已經停的滿坑滿谷的。在新冠疫情肆虐全球兩年多後,各國已逐漸開放國界,可有的仍在封閉之中。可想而知一旦全面解封,停車位的問題肯定會越來越嚴重。所以有興趣來玩的人要趁早喲。
延伸閱讀: 2)冰島遊未完
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