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2022/11/01 05:10:17瀏覽5428|回應3|推薦114 | |
「蘭德曼納勞卡」(Landmannalaugar, Iceland 2022年9月4日)
文 / 攝影: 陳華瑛
睡眠障礙大概是耆老們多多少少都有的困擾。專家們建議的應對之道各式各樣,其中之一就是回想一些美麗的風景。因而每當我有午夜夢迴的時刻,「蘭德曼納勞卡」是常上心頭的美景之一。 四年前初遊冰島時,「蘭德曼納勞卡」在吾等必訪勝地的名單中佔首位。此處不是大眾景點,一般觀光客可能連聽都沒聽過。然而它在尋幽訪勝的愛好者、登山背包客、徒步長征者與攝影師等群眾中頗負盛名,膾炙人口。它的特色是遍佈流紋岩火山,彩麗斑斕,遼闊偉岸,被譽為冰島中央內陸高地的一顆珍珠(the Pearl of the Central Highlands)。 這也就是四年前抵達冰島次日,一查天氣不錯,就迫不及待地直奔那兒去報到了。來到群山之中,果然一步一驚豔,十分震撼(請參考延伸閱讀 1)。不過事後檢討起來,發現遊前做的功課不夠周全,對那兒的步道 / 山道沒有深入了解,以致當時玩得有點糊裡糊塗,匆促且錯過附近一處美麗的峽谷。 因此當我們決定重遊冰島時,「蘭德曼納勞卡」被列為第二重點目標,務必要把四年前的失誤彌補回來。 千挑萬選,找了個還不錯的天氣上路了,心中滿滿的期待。
開上土石路沒多久,異樣之感即悠悠漫上心頭。只見極目遼闊的蠻荒絕地,遍佈黝黑細膩的火山熔岩沙礫,黑壓壓的一片給人心口壓了塊大石頭的沈重感。時而一落一落的土丘隆起,披著墨綠的苔蘚植被,漾出鮮綠的蛛絲細線。你不禁疑心是否來到了天涯海角或世界盡頭?難怪近年來眾多科幻電影流行到冰島拍片,這裡怪模怪樣的地貌很可以用來充當詭異的外星球。 這一片墨黑的熔岩原叫Laugahraun lava field,誕生於1477年的火山爆發。我們此行的目的地「蘭德曼納勞卡」高地即坐落在此熔岩原的邊緣,其彩麗斑斕恰恰與黑黢黢的熔岩形成興味鮮明的對比。
沿途先拐上一小段坡路去造訪火山湖Bláhylur。今日陰雲籠罩,湖水顯得灰撲撲的,右側的小山丘也見不到上半身(上兩圖)。下圖則是四年前的留影,晴天下湖水則透著寒氣很重的深藍,與湖畔鑲著的鮮紅苔蘚組成一種「冷豔」的對照。此外,那年湖畔的小山丘也清晰可見。 這回我用的相機是iPhone 13,其廣角鏡頭涵蓋整個湖面綽綽有餘。回想到四年前我用的傻瓜相機就沒轍,無論如何都無法囊括全景,叫人懊惱。這回因為是重遊,我得以跟前次的攝影比對了一些類似的鏡頭,可見iPhone 13的清晰度明顯勝過以前的,讓我很高興做了撤換傻瓜相機的決定。
火山湖Bláhylur(攝於2018年9月12日)
顛簸了將近三小時,終於抵達「蘭德曼納勞卡」。只見小小的停車場仍有一些空車位,我鬆了口氣。停車場尾端擋著一條不大不小的河,只有底盤高的車子可以無畏無懼的涉水而過,朝向遠處的露營地前進。網上一再警告初夏融雪或是下大雨後水位會暴漲,造成車子擱淺河裏的事件層出不窮。此時冒失的車主可就要花大把大把的銀子啦,因為保險公司是不保這類意外事故的。
我們選擇規規矩矩的走右側的小木橋過河(下圖)。後來在YouTube上看到兩位老中於6月底來此,當時激流澎湃,小木橋的一端都塌了,浸泡在水裡。更甚者,露營地一旁的步道也像沼澤似的泥濘不堪。很慶幸我們造訪的9月初顯得相當乾燥。
跨過橋後只見大片棉花草(Cotton Grass)正綻開團團棉絮般的花朵。下圖遠處正在冒煙的草地邊緣是個泡野溪溫泉之處。說是這一帶有很多舒適怡人的溫泉,是個很熱門的泡湯點。原來冰島文「蘭德曼納勞卡」指的正是「國民溫泉」的意思(Landmannalaugar means “People’s Pools”)。
咱們過橋後回頭一看,竟然已有一大票人尾隨而來(上圖)。我猜停車塲肯定客滿了。步道旁的河流還有水鴨悠游,看著令人神往。
經過露營地,有點訝異熱鬧地像個菜市場。營地的人在帳篷外閒坐吃喝,享受這異常溫和美好的天氣。我注意到遠處的烏雲漸漸裂開了一道口子,藍空正在探頭探腦(下圖),一時心中充滿了希望。
過了營地後要跨過一座小木橋(上圖圈圈裡,遠處即露營地)。不久即可右轉登上藍峰(Bláhnúkur – Blue Peak)。剛開始的確可以看到腳下踩的土地透著藍綠色調。稍微登高一點,就可見彩色山脈連綿不斷,冠著苔蘚的黑色熔岩原,溪流涓涓流淌在黃沙河床裡。
藍峰步道是有點困難度的山道,前半段帶你一個勁地往上直衝,有時寬敞,有時則沿著狹窄的山脊走。這就苦了有懼高症的翠珍,平常精明幹練的女強人此時搖身一變成了楚楚可憐的「牽手」,緊緊拽著匡華的手,在他身後低頭哈腰亦步亦趨。可惜了這麼美麗的風光她都沒能瞧幾眼。
加油呀!我一逕暗暗為翠珍打氣,一邊很得意手機挺捧場的,竟然遠遠地拍到匡華伉儷手牽手、心連心的鏡頭,同時兩人背後的美景也一網打盡。
兩人終於趕上老伴,特別為三人拍照做見證。不容易喲!維持了50+ 年的老友一同登上冰島的絕色荒山,這是多難得的福氣呀。此時原本羽絨夾克裹身的幾人全熱得或脫或敞開,可見氣溫宜人。四年前我們走同一山道時可是寒風颼颼,感覺彷彿有根長鞭在背後抽打你,驅策你拼著命快走。
這一路都可以遙望到一座叫硫磺山的彩色山頭(上圖左上角Brennisteinsalda -- Sulfur Hill) ,其山腳冒著一縷白煙之處是個地熱點,把鏡頭拉近時顯出花花綠綠的色彩。下圖是四年前拍攝的(2018年9月12日),那時山頭的色彩淺淡無奇,如今出落的愈花俏了。可見四年下來此山頭的風化侵蝕更上層樓,而有色的礦物質裸露得越來越明顯。
(上圖攝於2018年9月12日)
四年前初次走藍峰時,我們抵達山頂後即原路回頭。之後老伴頗有遺憾,認為應該繼續走,從另一端下山,然後沿著河床回頭,這樣可以順便看看不同的風景。今日他有機會彌補此一遺憾,行前特地用一種GPS戶外活動探索追蹤軟體設計了一個環形步道。從藍峰山頂下到河床後,再登上硫磺山繞個大圈才回露營地(上圖)。
然而我們下到河谷後已經有點上氣不接下氣,時間是三點整。想到回程還要開三小時的車,還有一個美麗峽谷要造訪。不得不臨時改弦易轍,放棄硫磺山與地熱點的路線,徑直沿著河谷回頭。誰知沿途仍然蹦出一些出乎意料的狀況,讓人暗叫好險。那麼究竟發生了啥事呢?請看下篇的分解。
延伸閱讀: 4)冰島遊未完
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