字體:小 中 大 | |
|
|
2023/01/01 05:10:13瀏覽5402|回應9|推薦145 | |
「鑽石沙灘」(Diamond Beach,Iceland。攝於2022年9月14日)
文 / 攝影: 陳華瑛
冰島號稱「冰與火的國度」(the Land of Ice and Fire),可見其自然風光富於極端矛盾的吸引力。咱們這一路過來已經見識到不少火山與地熱地貌。現在應該去瞻仰「冰川」的風光了。難以置信的是這回又碰到了奇蹟。所謂奇蹟,就是不可預測或預期的,完全靠運氣。不過此次運氣的背後,其實還是有這麼一點點策略與努力的成分。 冰島是台灣的三倍大。卻因鄰接北極圈而有11%的土地為冰河覆蓋。具官方命名的冰河就有269條。理論上任何冰河若處於正在消退的狀況,都可能在冰舌前積聚成一個冰河潟湖(冰河湖),而其中不只有融水,也可能有分崩剝落的冰塊。在冰島最大且最易探訪的冰河潟湖叫「傑古沙龍冰河湖」(或稱「杰古沙龍冰河湖」Jokulsarlon,Vatnajokull National Park),也是冰島自然奇觀中最晶亮的一顆明珠,位在冰島東南的瓦特納冰川國家公園裡,就在1號環島公路上。 話說四年前我們初遊冰島時曾特地探訪了「傑古沙龍冰河湖」。此湖是存在超過千年的冰河Breidamerkurjokull Glacier在逐漸消退時於1935年開始形成的。之後消退速度越來越快,水位急速昇高,一躍成為冰島最深的湖泊(248公尺)。我們到訪時只見大小不一、奇形怪狀的浮冰玲瑯滿目,讓一群鄉巴佬們目瞪口呆。 那時可見冰河湖有個出口河,緩緩流經1號公路的長橋下方出海,河段長度僅幾十公尺。遙望可見出海口兩側的沙灘上有些零星的冰塊。想當然耳從冰河湖流出的冰塊可能有部分會被海浪沖向沙灘擱淺,似乎也沒啥好大驚小怪的。由於當時我們的行程緊湊,就略過此沙灘不曾涉足。 誰知返家後才得知那兩側的沙灘名叫「鑽石沙灘」,是必訪景點。我將信將疑,難道是我行前功課沒做好,又錯失了美景?為何網上不見大力推薦的資訊。好吧!反正這沙灘就跟冰河湖隔個1號公路而已,從橋底下走過來瞧瞧都行,因此打定主意這回一定要來一探究竟。 因而我安排了好幾天可以來細細賞玩冰河湖與鑽石沙灘,時間是等遊完東岸後回頭再來。不過當我們去東岸時曾途經冰河湖,就順便做短暫的停留,當作是遊前的偵察刺探吧。結果真的看到沙灘上有好些個枕頭大小的冰塊,多半透明如水晶鑽。由於這兒的沙灘是純黑色,對襯托冰塊的效果特好,的確是別具興味。
數天後正式拜望鑽石沙灘時,才拐入泊車場就被眼前的景象嚇一跳,瞠目結舌起來,必須掐掐自己才敢相信不是做夢耶。只見一大堆乳白晶瑩的冰塊星羅棋布,綿綿密密,那架勢儼然是一處巨型寶石陳列室(上兩圖)。如此壯觀的奇景完全超出想像,出乎意料,即便在網上也未曾見過類似的景象。
越往遠處(西側)蹓躂過去,那兒的冰塊就越大,沙灘上、淺水處都是,有的乳藍色若藍寶石,有的如下圖的透明晶亮則具備藍鑽的味道了。
遊客們都驚呼連連,樂瘋了,包括老伴。他要我幫他照這照那。也好,用人做對比正可以彰顯冰塊之巨大。不清楚是否這幾天特別溫暖,冰河分崩離析特別厲害?根據冰島的資訊,此冰河的年齡已超過千歲。難以想像千年的冰不久就要消失地無影無蹤,不免叫人有些惋惜不捨。
我把鏡頭轉向北側,可見釋放出這些冰塊的冰河就屹立在遠處(下圖,冰河下的冰河湖則被山坡擋住無法看到)。不知她是否像在瞭望自己的孩子那般依依不捨的?畢竟相依相偎一千多年了,如此這般就出走入海消失了。
上圖是老伴不辭艱辛地爬入冰洞裡要我拍照。下圖就很方便,端坐就行。
上面這個造型仿若花瓶或酒杯的雕塑。下圖裡的冰塊在中間融出一個可以窺視的小圓洞。
年輕人身手矯健讓人佩服,不畏滑溜地爬上爬下。下圖有一些小個頭的冰透明若水晶了。
次日原不想再來的。前一日的展示已精彩萬分,還會有啥更吸睛的看頭呢?我想節省時間與精力去別處,然老伴堅持再拐進來瞧瞧,實在熬不過他。誰知一進停車場又眼前一亮,本來一片潔白若寶石的冰塊已縮小成透明晶亮的鑽石啦(下圖)!真的又是另一番奇景: 一地閃閃發光的巨大鑽石。難怪這兒被稱作鑽石沙灘,此刻我完全能理解它的命名緣由了,的確是實至名歸。
我把鏡頭轉往反方向的大橋那頭去(上圖)。眼前的冰塊順光,仍是白裡透亮。左上方的大橋的後面即為冰河湖。冰塊就是從此橋下流出來的。右上方是東側的沙灘,也有不少浮冰擱淺在那兒。
感謝感恩,今日老天爺賞了個大晴天,逆光拍攝時比較透明的冰塊特別發光發亮,比任何寶石/鑽石都晶瑩絢麗。拍攝冰雪不容易,光線陰暗時一片混沌,明亮時又白花花,不好拿捏。幸好這兒有黑色沙灘做襯托,效果特好。
上圖那一大塊藍色浮冰的中間部位比較單薄,陽光可以從背後穿透過來,晶亮迷離。下圖中左的那塊藍冰更是美得清麗出塵,朦朧夢幻。 此時我有所領悟,只有在鑽石沙灘才能拍攝這樣迷離的逆光照。在大橋另一側的「傑古沙龍冰河湖」就很難,因為該湖的南側有山丘擋住從南邊海上投射過來的陽光。曾在網上看過有橙紅晚霞出現時,沙灘上的逆光照更顯絢麗繽紛。由於我們幾位耆老到了下午就有點精神不濟,實在沒精力在此苦等黃昏時刻。何況還得開一陣子車才到得了旅社,摸黑開車對咱們的眼力也是一大考驗。這也是我們都沒看到極光的原因之一,因為夜裏實在沒勁巴巴的爬起來了。
其實這幾日的鑽石沙灘已遠遠超出大家的預期,沒人料到能目擊如此難得一見的奇景。這運氣可說是天上掉下來的。不過這回的玩法也有幫助。咱們在每一個重要區域都會多停留一兩天,以應付天氣太惡劣無法出門的情況。未料老天爺一直特別合作,因而空出許多時間可以「四」訪鑽石沙灘,自然碰到奇蹟的機率也就大大增多。反觀一般旅客為了在預定的時段裡盡可能一網打盡,行程的安排非常緊湊,多半只能撥出一兩小時來探望鑽石沙灘,此時想要巧遇這樣的奇觀就得完完全全碰運氣啦。 鑽石沙灘在登峰造極的情景叫人大開眼界,心花怒放。此回我們能躬逢其盛可說是三生有幸呀!感謝,感恩!
今日我們迎來新的一年。由於新冠疫情在肆虐近三年後終於漸行漸遠,大家總算可以鬆口氣了。在此祝福諸親朋格友們有個健康如意的2023年,而且天天都能過得充實又開心。
延伸閱讀:
|
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |