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2018/10/21 05:21:12瀏覽5055|回應6|推薦139 | |
黃金瀑布(Gullfoss, Iceland)
私房景點:傑安峽谷( Gjáin canyon near #32公路, Iceland)
文:陳華瑛 / 攝影:陳華瑛 蘇珊
誰說福無雙至的?昨日老天賞了個風和日麗,我們四人得以暢遊冰島的彩色火山脈。今日睜眼一看,又是個好天氣,著實叫人振奮。 我們造訪的第一個景點在#35公路上的Kerid Crater (網上有人翻譯成凱瑞斯火山口湖),離首都雷克雅未克(Reykjavik)東南70公里(離我們的打尖處僅40公里)。這是我們在冰島旅遊中唯一收門票的地方,每人約US$4.00,還不太壞。 ↓這座火山口幾乎都屬含鐵的紅色岩壁,間雜著一道一道的綠色植被。我看過空拍照片顯示一片藍綠的湖上環繞著紅綠相間的山壁,在眾多冰島的火山湖中獨樹一幟。然而此刻呈現在眼前的紅色山壁似乎氧化褪色不少,變成黯淡的褐色。只有領你下到湖畔的階梯最鮮明。
↑可惜北向的山壁總是在陰影裡,陽光照不到。
↓很小的火山口,在頂上周緣繞一圈只要十幾分鐘。 沒有植被的小徑在艷陽下亮麗無比。
↑我們造訪的第三個景點是膾炙人口的黃金瀑布。這是個雙斷層瀑布,乃金圈旅遊線上的一大勝地,位在#35公路的北端(離首都125公里)。其水源是北邊40公里外的朗格冰川(Langjokull)的融水注入Hvita河後,浩浩蕩蕩地先來到階梯式的斷層形成上瀑布,之後隨著河谷突地打了個近直角的右拐再筆直垂落,傾入一狹窄的深谷變成激流。這樣的轉折別具風格,似乎沒在他處見過類似地貌。 我們先沿著步道往上瀑布走,經過下瀑布瀉落的側面時(上圖左側)只見水流如萬馬奔騰,氣勢若雷霆萬鈞,轟隆聲震耳欲聾。水氣大到把相機都打濕了。事後查看這些局部性的特寫效果很差,白費勁。幸好因天公作美陽光出現,河水透著淡淡的藍意。 那麼黃金瀑布的命名有何緣由呢?佈告上給了兩個說法。一是有個富裕農夫有很多金子,不願死後白白讓給別人,乾脆把裝了黃金的箱籠丟下此瀑布。另一說法是落水激濺起的水珠霧氣在艷陽下會金光閃閃。我們無緣目睹如此瑰麗迷人的一面,只看見一道若有若無的彩虹(↓兩瀑布之間),以及左側懸岩的橘黃秋色。此瀑布在寒冬會結冰雪,網上流傳的影像如夢似幻。 今日我們有這個眼福其實不容易。20世紀初原地主把這塊土地租給外國投資商。外商要開發水利發電,地主的女兒Sigriður Tomasdottir抵死反對這樣破壞美麗的山水。乃用自己的積蓄打官司,數次赤腳走120公里(當時尚無柏油路)去首都跟進訟案。據說她抵達時雙腳滿是鮮血與傷口。不幸還是敗訴了。她隨後威脅要以跳河自殺為抗議。所幸後來峰迴路轉,最終的發展是此瀑布為冰島政府買下並列為自然保護區。我由衷感謝那位有環保意識的女子,如果不是她,我們就欣賞不到這麼個磅礴偉岸的自然景觀了。我建議來此一遊的人要上下所有的步道都走一圈,從各種角度細細品味她的萬種風情與魅力。
在去瀑布之前我們還經過金圈的另一個景點Geysir 間歇泉。那兒現時只有一個小泉水噴了一下,跟黃石公園的規模與數量都不能比,所以我沒拍照。倒是那兒的餐廳在物價高昂的冰島算是物美價廉。叫一份湯還可續「碗」一次。續碗的湯類可以不同但必須是同價位。譬如叫海鮮湯可以續碗羊肉湯,這兩者都很可口。我們沒嚐過蔬菜湯,此湯稍便宜,使用的湯碗的模樣也不一樣,也就只能再續蔬菜湯了。 遊完瀑布才下午兩點多,說早不早,說晚也還不晚。想起了隔壁房客推薦的景點。昨日一早碰到一位房客在外抽菸,是個歐洲客。我們打了個招呼。他問我們要去哪兒,我說蘭德曼納勞卡,他立刻勸我打消念頭,並拿出一本厚厚的,大約被翻閱過千百次的冰島旅遊指南一書秀給我看, 說那兒的馬路非常危險難開。我微笑稱謝,沒提我們已是吃了秤砣鐵了心,去定了。晚上回到住處又碰到他在外抽菸,連忙報告我們還是去了,玩得非常盡興。土石路是辛苦了點,但還可應付。我順口問他去了哪兒?他說去了附近兩個很棒的景點。我麻煩他寫了下來。心想我做了許久功課,怎麼沒聽說這兩處呢?名不見經傳大概是不怎樣,也就沒太放在心上。 現在我們既然還有點時間,正好這些景點就在附近,姑且去探探吧。 我們把第一個景點打入GPS,找不到。打入第二個景點,居然有資訊,大家就興沖沖的上路了。上#32公路沒多久,突然看到前面馬路被堵住(↓),一車人全懵了,忙踩煞車熄火。再定睛一看,後頭竟跟著綿羊大軍。
↑↓我們目瞪口呆。綿羊大軍浩浩蕩蕩,聲勢驚人。昨日在蘭德曼納勞卡的溪旁看到三隻綿羊,遠遠的無法接近,很不過癮。心想何時能讓我照幾個特寫呢?未料心想事成,眼前成千上百的,隨我拍個夠。
↑↓白色綿羊居多,少數黑的,黑灰的。黃褐色的極少。上面那頭急吼吼的奔跑,大概在追趕已走遠了的夥伴。
↑兩隻熊貓眼綿羊?牠倆大概有血緣關係,夥在一起?
↓這隻像浣熊?還是青蜂俠?注意背後那隻黑馬很駿喲。
↑這隻黃角羊黑面白鼻黑身白頸,應得最佳服裝獎。
↓前排中者,以及左角那頭黑色的特別魁梧,壯碩若小牛。
↑看著好像全走完了,沒想到又一波接一波的沒完沒了。從沒接觸過羊群,不知道牠們竟比菜市場還吵,一路「咩咩」叫不停,吵得我們八隻耳朵生繭。在一片哇啦哇啦的喧囂聲中,我突然聽懂了一段對話。先前有隻灰黑的羊從我們車旁經過後,停在路旁草地吃將起來,一邊回頭對著馬路上的夥伴咩咩大叫,好像在說:你們在磨蹭啥呀?還不快跟上來。上圖那兩隻白羊小跑步並咩咩地應著:急啥呀,這不就來了嗎?
↓回頭一看,一片肥墩墩的後臀又是另一番風光。逮了個空問了一位牧羊人到底有多少隻羊呀?答案是約4000隻。嚇人不?
↑記得那首民歌「在那遙遠的地方 」嗎?歌詞中描述新疆姑娘牧羊時是用細細的皮鞭輕輕抽打綿羊的。這裡則是英姿煥發的冰島姑娘騎著駿馬在草坡上馳騁驅趕。她們的坐騎是冰島特有馬種,個頭不見得很大,卻是身強體壯非常耐寒。據一位當地人說氣溫若降到攝氏零下10度,綿羊就得進入有頂棚之處避寒。可這種馬一般不愛待在建築物內,還是寧願在外受凍。 好不容易越過羊群,我們快馬加鞭地繼續在#32行駛,然後被指示左拐一條土石路。顛顛簸簸地一陣子後竟然有座木柵門攔著前路,一車人大感意外。在美國這種情況通常會有「私人禁地」的昭示。可這柵門沒有任何標示。放眼望去四週皆一坨一坨高高低低的坡地,一片荒涼(↓),只有遠處那座白雪覆蓋的山頭很吸睛。 由於看不出有啥美景的跡象,我十分洩氣,而且有些憂心。在美國久了知道亂闖私地的後果可能很嚴重。我說算了,回頭吧。先生不死心,他看到不遠的轉角處有兩三輛泊車,就打開柵門的鐵鉤走路過去探詢。不消一會兒興沖沖地跑回來說沒見到人影,但瞥到停車處下方美的冒泡。我們忙把柵門打開,開車過去後再鉤上門,之後就朝著泊車處直奔。
↑↓停車後往步道走去,是個往下走的陡坡小徑。才踏幾步路眼睛就突然一亮。原來下方另有乾坤,隱藏著一溜玲瓏蓊鬱的迷你峽谷:紅岩配奇石、飛瀑入清溪、蔥綠夾秋黃。若非親眼目睹,我絕不會想到在一片熔岩荒原的地表下竟然藏著一個清純秀麗的美色。
↑我一馬當先地衝下谷地,來到右端的瀑布前(Gjarfoss),才看清兩側全是玄武岩。
↓流水淙淙潺潺。一旁有大批類似枯萎的繡球花植物。可想而知夏季這兒野花成片。現時則有那萬綠叢中一支「橘」。
↑同伴們真會磨蹭,此刻才慢吞吞地走下來。
↓在上面只見泊車不見人影,原來都在峽谷裡倘佯拍照。這人在拍攝下方溪流的特寫,這處藍綠水色豐盈晶燦。
↑峽谷左側有階瀑般的水流穿梭在苔蘚植被中。發現有人在對面的黑洞裡往我們這邊俯瞰。
↓我們也想東施效顰。回頭上岩頂去找往黑洞的步道。
↑黑洞步道掛在陡峭的岩壁上,有點驚險。
↓ 步道頂端只丁點大,我倆為合照擠成兩只圓球(感謝蘇珊也是勉強卡在一旁斜坡上取景)。從這俯瞰峽谷的角度極佳,無數飛瀑銀鏈不似人間(文首第二圖)。
↑這個制高點可以看到左上方的瀑布的大半截。想起英國小說家詹姆斯.希爾頓寫了一本小說叫「消失的地平線」,描述一處地平線「上」的香格里拉。那麼這兒可說是一個地平線「下」的香格里拉,是躲在地縫裡的,必須往下看才找得到。
↓回到步道起頭方注意有個標示,標著Gjain,冰島語就是裂縫(峽谷?)之意。回家後我用Google地圖找它,輸入Gjain (或加上Canyon)就行。我們是從#32左轉土石路332 (路牌上則寫著Laxargljufur的路名 ),兩三公里後再左轉 #327至一個柵欄前。別忘了通過柵欄後要關好再離開。之後走一小段向右彎的路就到了。兩段土石路加起來不超過10公里,不難走。地圖顯示不向右彎而繼續走土石路(#327)的話,也可直達#32,不過這一段好像比較長,路況如何也不清楚。
感謝那位歐洲房客的推薦,帶給我們一個意外的驚艷。事後查知很多英文網誌都把這兒形容成精靈或仙子的居所。唯獨不見中文網誌提過,就乾脆把它稱為我們的私房景點。現在來個大公開,希望大家遊冰島時不要錯過了這個迷你的人間仙境/世外桃源。
↓回到#32公路上塞車更厲害了,怎的綿羊行軍還未結束呢?
↑↓原來是要把羊群遷入這片河畔谷地。看他們的方向是從北邊下來的。想必北邊已冷,綠草枯竭。人與羊走了一整天,肯定累了。我們也乏了,可是一想到今日豐富又精彩,再累也值得。
回家後查到歐洲客推薦的另一個景點是個叫Hjalparfoss瀑布, 也在#32公路上,用Google 地圖就可找到。不過從網上的資訊看來沒有我們的私房峽谷美麗有趣。
(待續)
2019/02/11 14:44
Dear Chen Mimi(hwayu):
特前來恭喜您所發表「冰島健行覓秋色(二):火山湖 + 瀑布 + 綿羊 + 私房峽谷」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^ 非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。
電小二
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