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2018/12/01 05:01:14瀏覽3576|回應5|推薦125 | |
↑ 克拉夫拉火山的Viti火山口湖(Krafla/Viti Crater Lake)
↓ 眾神瀑布(Godafoss)
文 / 攝影: 陳華瑛
上篇提到我們的好運似乎用盡了。從抵達位在北方的冰島第二大城阿克雷里(Akureyri)那晚開始毛毛雨就淅淅瀝瀝的,下下停停 。次日啟程前往米湖 時老天爺祭出的是一副更陰沈的黑臉,毛毛細雨愈趨綿密 。中途探望了鑽石圈上的一個大景點:眾神瀑布(上圖,就在#1公路旁)。很驚訝這樣濕答答的嚴寒裡竟然遊客絡繹不絕,人人雨衣雨鞋雨傘地全副武裝,不辭辛苦地在風雨中奮鬥。瀑布右方沒有正式步道,全是東倒西歪的熔岩石塊,遊人如履薄冰走得心驚膽跳。在這兒滑個跤扭個筋可就麻煩了。 戰戰兢兢走到一個比較好的角度觀瀑,只見昏暗的陰天下瀑布不僅氣勢磅礴且端秀正點,還透著淡淡的藍綠之意。原來河水來自 Skjalfandafljot冰川融水。冰川融水含石粉,一般會顯現藍綠色。眾神瀑布的名字源於西元1000年冰島國民會議決定改信基督教,會議發言人把其家中原來信仰的許多神像全丟進此瀑布,象徵眾神在此葬身。 ↓黛提瀑布(Dettifoss)號稱歐洲水量最大的瀑布,老遠就可以聽到震耳欲聾的轟隆轟隆聲。可能就是這個大氣大量的聲勢有老中把它叫做魔鬼瀑布?說它的水源也來自冰河融水,不知是否其中的石粉含量特高之故,顯現的是沒顏沒色的灰白。此外其地貌外形也無特色或講究。所以我的感想是此瀑布粗獷有餘,美感不足。此時因為天色陰沈欲雨,我們也就沒有走完步道。 從米湖去此瀑布要上東行的#1公路,沒多久碰到#862後左轉北行十幾公里即可(注意看路標)。瀑布之前的#862完全鋪了柏油,非常好走。如果在#1公路上繼續東行一下就會碰到#864,左轉後可抵達瀑布對岸(看到下圖對岸有小紅點點嗎?那是幾個遊客),旅遊資訊都說#864沒鋪柏油很難走,不適合非四輪傳動的車行駛。
↑ ↓ 塞爾福斯瀑布(Selfoss,跟我們在冰島最初四天打尖的那個小鎮同名)就在黛提瀑布的上游一點點,走黛提步道至2/3處有個右拐的岔路,走一下就行。此段河岸全是齊刷刷的玄武岩,列隊齊整雄壯若站衛兵。
↑ 即文首的Viti火山口湖,從某處頂口的角度鳥瞰就變成了個心形。此時此刻飄著毛毛細雨,冰風利如刀割。不過能目睹這麼一汪銀藍的風采一切艱難都值得了。網上特別提醒這是個冷水湖,不適合泡溫泉喲(難怪這麼冷也不見有水氣霧氣的冒出來攪合)。很遺憾的是腳下泥濘滑溜,我不得不放棄在頂緣逛一圈的念頭。此處不適合冬天來訪,那時整個湖面往往為冰雪覆蓋,天地一片銀白,湛藍的水色變成不見天日了。
↑ ↓ 從Viti火山口湖回來,天色漸開,這才注意到一旁(西側)的熔岩曠原竟然有鋪天蓋地的橘紅秋色,一夥人驚嘆連連。我真想走進野地細細品味,只是連一個停車的小角落都找不到,教人氣急敗壞,只好看著後面還沒車子追上來,匆匆按幾個快門即閃車,此遺恨至今未消。
↑ 我們在米湖東北角的#1公路旁看到上面這個乳藍色的溫泉湖,還以為就是所謂的米湖溫泉,奇怪沒人泡湯,一旁似乎還有個地熱發電廠。下車看到標誌說危險不可泡湯(好像很燙),四人還以為米湖溫泉關閉了。
↓ 後來才知道必須拐入一旁叉路上坡地才能見到真的米湖溫泉(Myvatn Nature Baths)。這個溫泉是首都南邊的那個藍湖溫泉(Blue Lagoon)的姐妹版,雖沒藍湖名聲響亮,但是周遭環境更開闊自然,而且經濟實惠得多。我們本來有意來此開個洋葷嚐個鮮。可是一想到從暖暖的溫泉泡出來後,在全身毛細孔舒張下還得穿過一段冰風環伺的露天走道才能進入更衣室,就讓我寒毛直豎。這兩日此地的氣溫已接近攝氏零度,更別提冷風不斷地呼呼吹刮,我們這把老骨頭可是禁不起傷風著涼呀!
↑ 火山地熱谷Namafjall Hverir就在溫泉附近,熱氣騰騰很有點外星球的味道。這個地熱活動與景觀雖沒有黃石公園的多樣壯觀,這座碳紅色的火山倒是相當豔麗搶眼。
↓ 別看這兒遍地冒熱氣,上空可是冰風呼嘯颳得你抬不起頭來。這般腳下火燙頭上酷寒地冰與火兩面夾攻,加上臭醺醺的硫磺味在空氣中游移飄忽,很有點掉在地獄裡煎熬的感覺。
↑ ↓ 米湖東側的黑色城堡(Dimmuborgir)是由火山岩漿堆積出來的熔岩塔柱,各式各樣奇形怪狀。很意外黑乎乎的熔岩之間居然夾雜著金黃的灌木與豔紅的地面植被,整個畫面立即變得彩麗鮮活起來。 行前做功課只讀到一個網誌顯示熔岩瀑布的秋色,此外幾乎沒見他人提到冰島有秋色,我因而也沒有任何期待。未料米湖一帶處處冒出秋色若春華,彷彿在赴一場豪華的彩色饗宴,雙眼忙著豪飲而陶陶然醉醺醺。
↑ ↓ 陰鬱的烏雲不知何時撥開一些縫隙,太陽趁機露臉大玩彩虹的魔術。不知是否冰島緯度高陽光斜射角度大的緣故?有時彩虹非常誇張粗大,招惹一車人驚叫又驚嘆。
↑ ↓ 米湖東側在黑色城堡以北有冰島最壯麗的秋色,濃烈的金桔色灌木簡直要燃燒起來了,即使陰天也不礙事。
↑ ↓ 從黑色城堡出來後我們繼續北行,不久即向右轉入一岔路去探訪叫惠爾山(Hverfjall)的黑色偽火山口。這條坑坑疤疤的土路全由黑色火山石礫組成,碎石渣粒在車輪下嘰哩嘎啦地作響移滾,叫人緊張只能龜行。還好約莫二十分鐘就到了。多虧有濃麗的金秋鑲邊夾道,否則這大片純灰黑的世界給人陰沈詭異的壓迫感,心頭彷彿壓著塊大石頭。
↑ 上火山口的步道是斜切上頂的,還不算太陡峭。不過腳底下都是鬆散的砂礫,有若在海邊沙灘跋涉一般,十分吃力。
↓ 半途從上往下鳥瞰剛才路旁的大片金秋(左側)。我這才注意到右側另有一個偽火山口,其周遭是淺粉色的火山砂石。遠處那座山叫Vindbelgjarfjall,我算了算總共有16個字母,冰島的地名常常是一長串,十幾二十來個字母是家常便飯,讓我們這些LKK抓狂。今早我們曾去它的山腳下踏青,又是一段令大夥兒驚嘆的體驗(見文末數圖)。
↑ 抵達火山口頂緣啦。這火山口還真大,直徑一公里,我的傻瓜相機鏡頭小,最多只夠攝取一個小小的角落。
↓ 彩虹大駕再度光臨,「錦」(金秋)上添花。此刻接近黃昏,除了有限的斜陽外,大地一片雲霧朦朧看不真切,屬於那種夢境裡才有的情景。
↑ ↓ 這座Vindbelgjarfjall山就是上面數圖裡遙見的那座三角形尖山。它位在米湖的西側,並未列在鑽石圈的景點榜上,所以名不見經傳。然而我們才在步道上走了一會兒,眼前就出現一片錦繡大地,奼紫嫣紅迤邐連綿,大夥兒跟著心花怒放。
↓ 是 ↑ 那座小池塘的局部截圖
↑ ↓ 這大概是我在冰島見過最繽紛絢麗的秋色了。我們流連徘徊,直至來到真正要攀登達頂的坡路時方止步。其他遊客說在頂上可飽覽米湖風光。可是攀頂步道看來滿陡斜的,我們想還是不要太拼老命吧!
這個名字一長串的山道真是美得出奇。再次驗證美麗是隱藏在閒逛漫步中的。可見旅遊(或是做其他的事)是不能盡信名氣,或人云亦云的。偶而走個岔路或探索個不知名的小地方, 可能會有意想不到的收穫唷!
(待續)
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