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2019/02/16 05:16:13瀏覽3938|回應7|推薦145 | |
仙樂飄飄處處聞,天上一日人間千年。
(Road side sceneries along Route 1 / ring road in the southeast region )
文 :陳華瑛 / 攝影 :陳華瑛 蘇珊
我們在傑古沙龍冰瀉湖Jokulsarlon附近的旅社待了三晚後今日(9月23日)退房。早餐後即開拔,行程是沿著環島公路西行邊走邊玩,然後再到最初幾天的打尖處(Selfoss)停留最後一夜。明晨就得奔赴機場打道回府啦。
↑ 旅社走廊的盡頭有朝著東南海面的大片玻璃窗,破曉時分可見旭日東昇霞光繽紛。超棒的是這樣的美色不必到室外吹風受凍就可欣賞到。
↓ 一日清晨海上有大片墨色雲朵,襯托出磅礴淋漓的霞光水影,比潑墨畫還隨性灑脫。
↑ 今晨晴空萬里無雲一碧如洗,這樣的送別禮讓吾等感激涕零。冰河潟湖上方的冰帽總算露出白雪皚皚的本色,看著就開心感動。上圖右側是傑古沙龍冰河潟湖,橋左是鑽石沙灘,我們現在必須跨過此橋西行。不巧正有工人在修路,這一耽擱就是一個多小時。
環島路上有不少只一車寬的橋樑,所以事前必須確定橋的另端沒有來車才能上去。問題是有些橋樑很長,再碰上陰雨迷霧視野不佳的狀況,就可能出現進退兩難的窘境。故而我們常常是提心吊膽地匆匆穿過。
↓ 這兒是瓦特納冰川國家公園的一部分(Vatnajokull National Park)。瓦特納冰川有眾多分支,組合成的巨大冰帽佔冰島總面積8%-9%。因此在這一帶開車一不小心就會有一座的冰河迎面而來。
↑ 清晰如明鏡的水池畔有兩隻綿羊悠哉遊哉,老神在在。我疑心牠們是逃家的羊兒變成流浪兒?不然這兒前不著村後不撘店地,放眼一片荒蕪不見人家。
↓ 雪白冰河與彩色原野有約,情長意綿纏綿悱惻。
↑ 錦繡大地沒完沒了
↓ 忽地路邊出現一汪明池靜靜地回應上方的冰河與山崖。水邊鑲著稀罕的桔紅水草極其明豔,那旖旎清純透著似水柔情 。一時耳邊彷彿仙樂飄飄處處聞。無需瓊樓玉宇,雪山明湖足矣。我們開了老遠才找到可以勉強泊車的路側,然後回頭走好久好久才來到此點。欣見一位攝影者與我同心,很專注地在取鏡。
↑ 這裡好像是一個有點名目的景點,可惜我們的行程已經有些緊迫了。
↓ 看到右側兩山之間的低窪處掛著一條銀色瀑布嗎?
↑ 此地的銀鍊飛瀑多如牛毛,隨時會從山崖間蹦出來。
↓ 不知前車是超速被捉呢?還是車子罷工警察馳援?很驚訝警車上竟然寫著英文的「POLICE」?是不是怕外國遊客看不懂冰島文而不甩他們?
↑ 很有趣的景點,叫Laufskalavarda(意思為lava mound)。據說是以前附近一個農家被火山爆發摧毀,其鄰居農夫就開始這麼個習俗:要每個過路人任選一簇石頭堆加上一個石頭,以便為他帶來好運。
↓ 冰島馬真是帥透了。紅褐軀體壯實英挺,米色馬鬃則濃密亮麗。
↑ 難得見到有點規模的路邊小鎮(維克鎮Vik離西側首都180公里)。我們拐去那兒的商場加油,順便到超市一旁的小吃店午餐。其間先生回車上取東西,回來後說看到兩個年輕的東方男孩大剌剌地在停車場盤地而坐煮食進餐,引人側目。他詢問之下才知是從家鄉台灣來的。我理解這兒除了公路外,連大多數景點的泊車處都是碎石地,不方便煮食。於是他們很天才地把商家為顧客舖設的停車場當成露營地。可這樣的做法實在有失體統。此時我希望沒有人知道他們是從哪兒來的。
↓ 繼續西行15分鐘後南向左拐造訪一個頗有名氣的黑沙灘(Black Beach)。灰黑的沙灘並不吸睛,但有意思的是沙灘一邊聳立著很特別的玄武岩石柱群。
↑ ↓ 無數斜立的石柱互相擠壓成一堆,左側有不同程度的剝落繃斷形成天然的階梯。而右側下方則突然拔高成了掏空的岩洞,彷彿有意炫耀大自然的鬼斧神工 。
↑ 有對從中國大陸來的新人在此拍婚照。不清楚兩人的真實年齡,但外表看起來只像十來歲的少年少女,給人小娃娃在扮家家酒的味道?注意到新娘的裙擺用了兩塊石頭壓著的嗎?看到魁梧的攝影師等都是重裘包裹嗎?黑沙灘的海風是出名的「瘋狂」。此時颳著時速約四、五十公里的大風,令我直不起身子來;低溫加上風寒效應也把我凍得不行,目睹新娘子的鏤空婚紗更讓我直打哆嗦。不過饒是新人勇氣可嘉,依然看得出兩人在勉強掙扎,從頭到尾沒能擠出一絲笑容。
↓ 攝影後新娘子趕緊披上大衣走回泊車處,新郎幫忙提著長長的裙擺,露出新娘子腳上穿著舊球鞋球襪,有點滑稽搞笑。
↑ 彩虹瀑布(Skogafoss)音譯斯科加瀑布 / 斯克加瀑布,意譯是森林瀑布(兩旁是有些植被,可是離所謂的森林相差甚遠?)。此瀑布非常正典,潔白雪亮的大水嘩啦嘩啦地一瀉數十丈,水霧瀰漫。因面南,碰到艷陽天彩虹肯定來報到。可惜此時不但天已陰,太陽也已下班了。
↓ 繼續西行一會兒另有個塞里雅蘭瀑布( Seljalandsfoss)。側旁有個步道帶你到它後面的山洞。從洞口外望會讓人聯想到孫悟空的花果山水簾洞,因此又叫水簾洞瀑布。繼續走下去還有兩條頗為可觀的瀑布(下圖之後的兩幅)各具風情。冰島真是無處不飛瀑。
返家後才在網上發現維克鎮東邊70公里處有個叫羽毛峽谷的很有點氣勢,值得一遊(Fjadrargljufur Canyon),可惜我們錯失了。 這最後一日仍是精彩紛呈,目不暇給。可當晚夜裡就聽到室外嘩啦嘩啦地淒風苦雨。等我們次晨上路時仍未歇止,天地一片混屯。冰島似乎在趕我們走啦。回顧過去兩週碰到許多好天氣,大夥兒可說是玩得開心又盡興。
此時想起我還漏提一處冰島最負盛名的觀光點:藍湖(Blue Lagoon上兩圖 )。那乳藍色的溫泉加上氤氳朦朧的霧氣美若夢幻,遊客趨之若鶩。其實藍湖的水是附近地熱發電廠的排水,其來源並不怎麼詩意。據說到冰島的遊客有99.9999%都會來此報到花錢。我們屬於那0.0001%的人。原來吾等抵達冰島當日拿了租車就往這兒跑的,此湖離機場不遠。抵達時才下午兩三點,進門後一問必須等到晚上9點才能入場,因此作罷。之前是有聽說這兒挺熱門的,必須早早到網上預訂以免向隅。可是我對當日的行程時間沒有很精確的把握,決定隨緣。此刻既然無緣進溫泉享受就到週遭走走吧。藍湖很上鏡,那藍色(或藍綠)來自矽土(Silica)+ 綠藻對光線的折射。上圖兩位手執飲料的姑娘臉上敷著矽泥面膜,說是會讓你的皮膚變得細緻水嫩,重返青春。
總結: 冰島在歐亞與北美兩個大陸板塊之間的裂縫上。由於兩個板塊仍在持續反向分離,此裂縫的寬度平均每年增加2+公分。裂縫裡的地熱岩漿常常會從底下噴出泉湧,造成冰島有130座火山,其火山活動極頻繁活躍。此外,冰島因鄰接北極圈,有11%的地面為冰川覆蓋,具官方命名的冰河就有269條之多。這個「冰與火的國度」(the Land of Ice and Fire) 因而擁有極豐富而獨特的地貌:眾多火山熔岩溫泉地熱,與無數冰川、溪流、瀑布、湖泊、苔原等等交錯間雜,表現出來的是既熱辣又冰寒,雖荒漠卻純淨,一種豔若桃李冷若冰霜的魅力。 然而說到冰島的氣候就讓人遲疑了。其實這兒因有墨西哥暖流經過,氣溫並不算特別嚴寒。可是它有個雨多風狂的特點,為遊客的行程平添許多變數和不便。這兒的風力不是一般,風大時開車感覺搖搖晃晃地很吃力。我們在辦理租車時就被工作人員警告:此地租車壞損的最大肇因是打開車門時沒留神,被一陣狂風掃過來把門給折壞了。 這兒的陰霾多雨也不遑多讓。我在做冰島遊的功課時常常訝異怎麼眾多旅遊攝影看起來黑乎乎的,彷彿是黑白照片,可又不像真在拍攝黑白藝術攝影。後來才領悟這是在陰雨交加的情況下拍攝的。可以想像運氣不好的遊客極有可能覺得是走了一趟黑白之旅。比起來我們幸運地多,基本上有若赴往一場彩色饗宴似的。 另外很多人都會問看到極光了嗎?答案是「沒有」。極光必須晴空才看得到。我們在冰島期間即使早上碰到好天,下午也多半會由晴轉陰雲氣瀰漫。況且我們幾個LKK都是早睡早起的人,累了一天,不再有精力半夜爬起來看極光啦。 近年來冰島成為觀光旅遊的寵兒。根據2017年的統計,人口 33.8萬的冰島接待了高達 200+萬的觀光客,是當地人口的6+ 倍 (註:台灣面積只是冰島的1/3,人口為2347+ 萬)。看得出來這急速成長的觀光業讓冰島有點措手不及,招架不住。這兒的道路舖設不夠,路窄且絕大多數沒有路肩(我們曾看到兩輛車子滑下路側坡地停擺)。公路通常只有一去一來兩線道。如果錯過想要轉過去的岔路,可能很久都找不到迴轉的機會。這兒的路牌稀少且多半老舊字小(也難怪,因有時地名是二十來個長串字母),造成認路困擾。景點缺乏泊車場,而且很少有洗手間設施,即使有也可能被鎖住了(我猜是缺乏人手照管之故 )。還有,這兒因多雨地面常泥濘濕滑,而一般景點缺乏安全設施與警告。網上就有人提到常看到有受傷的遊客或紗布包裹或拄拐杖。我不免擔心在天荒地遠處摔個跤受個傷就麻煩了,這要去哪兒找醫院呀? 在冰島為車子加油也是個相當惱人的事。遊前網上提到在偏遠無人看管的小店加油就不能用信用卡(美國信用卡沒有歐洲式的pin密碼,自動付款機不接受),必須事先買預付卡才行。我原打算盡可能在大白天去大店加油應無問題。未料第二日就碰壁。該加油站的店員說加油管與小店是各自獨立經營,他幫不了忙。建議十幾公里外另一個加油站有賣預付卡。我們找到那家買了預付卡,是Orkan公司的。哪曉得後來在路上看到的加油站多屬另一家叫N1的公司,害得我們不得不又買了一張N1的預付卡。兩張卡該先用哪張又煞費思量。擔心若把其中一張用光了偏偏又碰不到另家公司豈不慘哉?真沒想到這麼一個單純地為車子加油竟出現許多狀況,更別提冰島的油價高得嚇人,加滿一箱油需美金$100+,叫人心疼。 我在出發前為整理行裝煞費苦心。因知道島上物質缺乏,商店稀少。我帶了許多健行需用的乾果乾糧,都非常有「份量」的。由於航空公司有嚴格的重量限制,害我們把箱子量了又量。誰知抵達後在首都附近的公路上竟看到好市多大賣場(Costco)的店。原來是2017年5月才開幕的,早知道…。聽說好市多一開張就吸引了4+萬的會員,佔冰島總人口的1/8,可見它的價廉物美聲名遠播。 那日早早來到機場還了車,即氣定神閒地吃午餐閒逛。誰知班機誤點,好像是為了等另一班從北邊飛過來的遊客,而那班機則是因為(北邊)天氣惡劣而延誤…這一等就是數小時,小小的機場人潮洶湧摩肩擦踵。我乾脆靜坐一旁欣賞一批批初抵遊客。好一陣子後才突然發現絕大多數的旅客都是年輕力壯的帥哥與美眉。他們談笑風生地邁著大步經過, 一旁的我們四個LKK 顯得格格不入。一時一個疑惑油然升起:咱們莫不是誤闖青春之地,偷飲了青春之泉啦?所幸探險後居然收穫滿滿且全身而退。呵!這個美麗的錯誤受到幸運之神的眷顧,感恩呀!
(完結篇)
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