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冰島健行覓秋色(九):奼紫嫣紅簇擁冰河瀑布
2019/02/01 05:01:10瀏覽3761|回應2|推薦128

↑ 斯卡夫塔山冰河(Skaftafellsjokull 攝於2018年9月22日)

 

↓ 冰島十大瀑布之一:斯瓦蒂瀑布( Svartifoss)

 

 

文    /   攝影: 陳華瑛 

 

我們前一天逛了整日的冰潟湖,過足了癮 。今天(9月22日)要西行約70公里到斯卡夫塔山自然保護區(Skaftafell Natual Reserve)探訪一個很奇特的瀑布,順便健行去看冰河。此一保護區與前日觀賞的冰潟湖都屬瓦特納冰川國家公園的一部分(Vatnajokull National Park),而此冰川也是歐洲最大的冰河,有眾多分支。

感謝老天今日沒下雨,我們興沖沖地上路了。在冰島開車是個「眼睛」非常享受的體驗。視野開闊宏偉,時時會冒出叫你驚歎的風光,讓你深切感受到大自然的美妙與呼喚。實因冰島絕大部份的土地都未開發,仍保留著最原始的磅礡氣勢與韻味。

然而這也是個百般折騰人的過程,叫我氣結氣餒。前文提過冰島的道路多半沒有路肩,看到好風景往往無法停車逗留。因此路旁美景命定成為過眼雲煙或船過無痕。偶而看到後方無車匆匆按個快門走人。或是突然好運臨頭路邊突出一小溜下坡地可以勉強泊車。不過之後我往往得回頭走很久很久,才到得了剛才經過的那個最佳攝影角度。

因此下面幾個圖片著實得之不易,是我鍥而不捨的成果。我相信很多訪客都曾看到類似的路旁美色,卻沒能留下丁點雪泥鴻爪,就是無法停車之故。

 

↑ 太美了?秋之舞在此展開序幕:有的植被逐漸變成清淡的綠色,也有的急急亮出成熟的豔紅。

 

↓ 多麼奇怪的組合:盛夏的濃綠,深秋的豔紅與雪白的冰河並列。

 

↑ 從此開始的五圖裡的冰河都是斯卡夫塔山冰河(Skaftafellsjokull),只因角度不同,景觀與植被也跟著大異其趣。

 

↓ 此冰河是瓦特納大冰川的眾多分支之一,融水滋潤出各色植被有若百花齊放。

 

 ↑ 啊!世上還有比這而更絢麗的織錦大地嗎?

 

↓ 小池塘不僅能倒映冰河畔的山壁,其中還有奇異的水草婷婷玉立,金桔色纖細婆娑。 

 

 ↑ 另一個花色繁複的織錦大地

 

我們一路開開停停,一邊哇呀哇呀地驚歎。終於來到遊客中心。很難得這兒的停車場超大,遊客眾多。不過客服小姐大概天天被問同樣的問題,回答我們顯得不太耐煩。幸好我事前做了功課算是略有概念,抓緊時間上路吧。我們的第一目標是斯瓦蒂瀑布( Svartifoss),距離是1.5 ~ 2公里。這一段是上坡路(請參考文末地圖標示的S2),顯然此地經常下雨以致步道泥濘滑溜。園方在多處陡斜路面舖了一種網狀鏤空塑膠地毯,變得非常好走。

 

 ↑ 咦!就是這個瀑布嗎?怎麼長得不太像網上的模樣?

 

↓ 弄錯了,繼續前進。此時道旁的植被越來越美,秋色越來越濃豔絢麗。

 

 

↑ ↓ 終於看到我們的目標瀑布了, 瀑布前還有一座白色的觀瀑橋。沒想到這一帶坡地無處不花團錦簇地,吾等自是驚艷又歡喜。

 

 

↑ 斯瓦蒂瀑布的特色是水流從一大片玄武岩峭壁飛奔而下。只見左側岩頂植被繽紛若繁花錦簇,下方的岩柱彷彿無數花梗枝條般支撐著眾花,遠看就成了一大捧的花束。此瀑布意譯是“黑色”瀑布(另稱魔鬼瀑布),源於瀑布旁是黑色玄武岩。可是我們看到的玄武岩柱主要呈黃褐色,並不很黑呀?

 

↓ 這兒遊客不少,包括兩對從台灣來的年輕男女,青春有為,大夥兒都覺得份外親切。除了交換資訊情報,還互相為對方服務拍照。大多數遊客觀瀑完畢就回頭了,我們則繼續右拐上S6 步道去一個叫Sjonarnipa的觀景點,可以鳥瞰前面數圖裡的斯卡夫塔山冰河。此步道是一個中文網誌極力推薦的,說是沿途風景雖不怎麼樣,可是到了觀景點肯定會讓你眼睛一亮…

 

↑ 踏上瀑布上方的高地步道時,我頻頻回頭向它揮手道別。今日運氣好沒下雨,是那種晴時多雲的天氣。

 

↓ 有點不敢相信自己的眼睛,展開在眼前的是一個巨大的調色盤,美得叫人眼花撩亂。想不通為何會被評為「不怎麼樣」呢?從該網誌發表的時間與說明看來作者應是6月下旬遊冰島的。可能當時此地的植被都是青綠色,以致顯得太單調嗎?

 

↑ 我們是走進伊甸園了? 放眼滿山遍野奼紫嫣紅,比春花還彩麗眩目。然而這個伊甸園裡就小貓幾隻在徘徊欣賞,多麼可惜呀!

 

↓ 我心中的幸福感快撐爆了。上天如此厚待吾等,讓人感動地直想落淚。

 

↑ 遙望到遠方有雙瀑澎湃飛落。為趕時間沒拐過去近觀。此時原來的藍天逐漸轉陰,開始漂些小雨,之後有幾分鐘的光景天上竟然來個天女散“冰”,對我們兜頭撲臉撒碎珠珠似的「冰雹」!!! 今日真是奇事連連。

 

↓ 黑灰的火山下舖了玫瑰紅的地毯???

 

 

↑ ↓ 到了Sjonarnipa的觀景點,下方即斯卡夫塔山冰河。早先在路旁欣賞時是從下往上看,現在是從側面瞄過去。冰河上方雲霧逐漸聚攏瀰漫,西側山岩則花團錦簇(其實是葉子變色,不是花)。

 

 

 

↑ ↓ 近看冰舌舖著濃黑的火山灰,不很吸睛。冰舌盡頭的冰潟湖有些浮冰,但多半被推擠到遠端的角落去了。網上還說這兒有步道可以直接下到冰河上。我們因天色漸晚並未嘗試。

 

 

↑ 冰潟湖的前方有大片苔蘚植被,金桔色參雜在草黃綠之間構成一幅渾然天成的抽象畫。

 

今日之遊真是精彩絕倫目不暇給。下面是張貼在步道起頭的地圖。我們是從泊車處 + 訪客中心走S2(也是S6的一部分)北上探訪斯瓦蒂瀑布( Svartifoss)。然後右拐走S6去Sjonarnipa的冰河觀景點,然後從S5回到起點。全長大概是7.5公里。下圖那些紅色標示註解都是我自己加上去的。冰島公園官方一般對旅遊資訊的提供都不甚仔細用心,因此遊客要自己多做些功課。

在此我還要加一點說明。我們在踏上S5沒多久就發現此下坡路相當陡峭,碰上特別泥濘路段就十分辛苦。此外S5兩側都有比人高的灌木遮擋風景,視野不佳。我建議來此健行的人在欣賞完冰河後走S6 + S2 原路回頭。原路雖然腳程長些,可是平坦好走,而且美景連綿。不過還要記得這段S6繽紛美奐跟秋色關係密切。在其他時節就不敢保證了。有人於初夏造訪後就上網評說「不怎麼樣」喲。

 

 

新春在即,喜迎旺旺「豬」年,「祝」君身體健康,「諸」事如意圓滿。

 

 

(待續)

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=124438256

 回應文章

葉雨南
等級:8
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2019/02/04 22:45

新春又樂

(冰島真的詩意處壤)

讚啦

Chen Mimi(hwayu) 於 2019-02-05 02:37 回覆:
冰島極少人為干擾,處處都是最原始拙樸的大自然。

Charles Lin
等級:8
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2019/02/01 16:12

自然是最好的畫家。

也祝新年快樂,己亥年四時如意,平安順心。

Chen Mimi(hwayu) 於 2019-02-02 03:10 回覆:
沒錯,自然不但是最好的畫家,也是最神奇的雕塑家,它的作品都是渾然天成。