字體:小 中 大 | |
|
|
2013/06/16 20:44:19瀏覽2095|回應7|推薦31 | |
Huancayo - Lima mandag - tirsdag 30.-31. juli 2012 火車呼嘯奔馳於祕魯中央的安地斯山脈,在火車上過夜、三更半夜行經近五千公尺高的深山,無疑是人生千載難逢的特殊經驗。酣睡之際我偶然睜開朦朧的雙眼,岩石上的積雪赫然出現在月黑渺無人煙的車窗之外,讓我一再對大自然升起一股莫名的敬畏之心,深深佩服印第安人與天地山林為伍、共生共存的精神理念。高山的鐵道時有突發狀況,睡夢之間猶記火車停駛於半山腰好長一段光景,聽得隨車工程團隊不斷進出車廂,探照燈與頭罩燈兩者並用,在寒冷漆黑的深山中奮力工作,迅速解決落石阻礙的路況,火車方能繼續通行。 連連的路況讓火車誤點甚久,我們抵達利馬時,已足足坐了十五小時以上。難怪先前遇到的那對德國夫婦與義大利一家,寧可放棄回程火車票,選擇省時的公車下山去。當我們走出車站、瞥見我們熟悉的司機佩特羅時,大吃一驚。原來俄國客人行程匆匆,已經離去,旅館San Antonio Abad依舊派他前來接我們。他在火車站外苦候我們三小時有餘,相當莫可奈何。 我們到達旅館時,他們早已打掃清理好,讓我們能立即住房,同時提領寄放的行李。在火車上一夜顛簸,未能好好成眠;稍事沖洗,即在床上躺臥小睡,快樂不輸神仙!大約午後時分,我們出門隨手招了輛計程車,與司機談妥價錢後,請他載我們到Barranco。 素有利馬波希米亞區之稱的Barranco,我們到利馬的第三天就跟團參訪過(詳見祕魯遊記 - 第三天7/15)。當時行程匆促無法久留,我們趁今日下午的空檔,專程到此再逛一次。 廣場旁的圖書館建築典雅別緻,我們相當喜歡。廣場上賞心悅目的花卉草皮,不論多匆忙的行人,路經此地恐怕都會佇足停留,坐下來享受個日光浴,偷得浮生半日閒。 我們的肚子忽然唱起空城計,由於我念念不忘在利馬市中心chifa菜單上所見的「特殊飛機場」(Aeropuerto especial),因而與老公走進圖書館旁的遊客中心,欲打聽這附近是否有chifa(詳見祕魯遊記 - 第四天7/16)。服務人員熱心地給我們地圖,並告知位置所在;不知情者,大概誤以為我思念家鄉味了。 順利找到chifa,我不假思索就點Aeropuerto especial,老公則點一道蝦仁chaufa。菜很快地上桌,我總算見到鼎鼎大名的Aeropuerto especial廬山真面目。 老公曾去函問紀德,他是否吃過祕魯chifa的簡單飛機場(Aeropuerto simple)和特殊飛機場(Aeropuerto especial)。紀德回說,這兩道菜這些年來才興起,廣受中產階段的喜好,是一種炒飯和麵條混著吃的菜。除了必備的炒飯和麵條之外,再添加些雜七雜八的食材,就成了「特殊飛機場」。祕魯人自行發展出的chifa,不愧融合祕魯馬鈴薯和米飯混吃的特色:同時吃炒飯和炒麵。長長的麵條,大概是他們自行想像的機場跑道吧! 另外這一道菜,其實就是炒飯加上蝦仁什錦,祕魯人真的很喜歡吃炒飯!品嚐「特殊飛機場」為何後,我們向廣場的教堂走去。 教堂對面有一家電車廂的咖啡廳,我們決定進去喝杯咖啡,盡情享受在祕魯所剩的時光。 車廂內有自助餐,我們才剛吃飽,故只點咖啡兩杯,檸檬蘇打和pisco sour各一。 在電車咖啡廳休息、看書好一會兒後,我們決定到海邊晃一下,隨後步行回旅館。 利馬的冬天總是陰霾灰暗,蔽不見日的。我們沿著峭壁往沙灘走去時,突然見到難得露臉的陽光! 偌大的浪花衝擊著沙灘,我們僅觀望片刻,就轉身折返,趁夜幕低垂之前,才容易認路散步回到旅館所在的Miraflores。 當我們問櫃台人員,是否可步行到Barranco,他們搖頭表示太遠。對習於走路的老公和我而言,這段路根本不足掛齒。如果我們老是以車代步的話,怎有機會對庶民的生活觀察入微,發覺鮮為遊客所知的另一面呢? 晚上本打算去旅館附近的小吃店,點我們喜歡的jalea(詳見祕魯遊記 - 第十四天7/26);走到店前發現大門緊閉,沒有營業。「真可惜!」我們失望歎息道,續往Miraflores的甘迺迪公園廣場,那一帶餐館、咖啡店林立,我們走走停停、尋尋覓覓,最後進入一家位於二樓的餐廳,點利馬名菜ceviche和jalea,作為我們祕魯行最後的一頓晚餐。 晚餐用畢,倆人踩著燈火通明的夜色往旅館歸去,但見甘迺迪公園外的教堂Iglesia de la Virgin Milagrosa,披上打光的外衣,顯得璀璨嬌艷、楚楚動人。「Adiós!Hasta la vista!」腦海裏湧起我荒廢了數十年前所學的西班牙語,十八天的旅遊讓我多少拼湊重拾出深鎖的記憶,情不自禁地在心裏以西班牙文與之話別。 (影音來源:http://www.youtube.com/watch?v=bX06eREAn78) 翌日在San Antonio Abad享用其豐富的自助早餐後,我們進房整理行李完畢,立刻提下樓退房,並轉交櫃台代為保管。「下午四點叫車到機場嗎?」「是的,晚上八點十五分的班機,」老公告知:「早點到機場,以免尖峰時間耽擱。」櫃台人員點頭同意,並拿出儲值卡借我們加值,搭Metropolitano捷運公車到利馬中心區,利用僅有的時間再舊地重遊。 回想十五天前,我們首次乘坐Metropolitano來到利馬的繁榮市區,不意巧遇兩回迎聖母像的宗教慶典,如今仍歷歷在目,彷佛昨日一般。十九天十八夜的旅行,從對祕魯國家的陌生、毫無所知,逐漸熟悉、瞭解而產生愛戀之情,是我們出發前始料未及的。信步到一處廣場,於前徘徊欣賞之際,一位熱心的路人前來與我們攀談。 「這是聖馬丁廣場(Plaza San Martín),」他為我們介紹說,此廣場是為了紀念祕魯獨立一百周年而建,一九二一年正式啟用。上方的雕像是阿根廷的解放將軍José de San Martín,騎馬橫越安地斯山嶺。大略說明歷史源由後,他祝福我們旅途愉快。「我們晚上就搭機離開了,」老公遺憾歎道。「是嗎?」他露出理解的神情,對我們說:「那麼一路順風!歡迎再到祕魯旅遊!」我們向他道謝就分道揚鑣,各自朝目標走去。 三五成羣的觀光客漫步於行人徒步商圈上,我們離情依依地四目張望,唯恐錯過任何一景一物。到機場登機前,我們決定在市中心吃點東西略填肚子。自昨日下午起,不知為何我就有輕微的腹瀉跡象,就讓腸胃休息一下,點杯熱茶喝。老公不喜歡飽撐肚皮上機,僅點一份雞湯。 名雖為湯,卻有不少麵條和大塊的馬鈴薯與雞肉於其中,份量大到可稱之為湯麵了。「怎會拉肚子呢?」老公不解。頓時我想到,自抵達祕魯的第二天起,我們在飲食上早就犯下注意事項的大忌:不吃生食,不喝加冰塊的飲料!「Ceviche是生魚肉醃漬,」我拍頭自嘲說:「而pisco sour要加冰塊調製的呀!」不過,凡事若過度謹慎完全遵照守則的話,那能遍嚐祕魯美食呀! 等我們回到旅館時,始終如一的司機佩特羅已在大廳等待。「今天要回去了?」「是呀!」老公對他說:「很想留下來的!」佩特羅聽了笑得很開心,我們將在馬丘比丘山下市場所買的古柯葉送給他,不慎帶回歐洲通關會有麻煩。「Adiós,señora y señor!」佩特羅在機場卸下行李,與我們握手道別。「Hasta la vista, amigo!」老公與我目送他駛離,不停揮手至車身遠去為止。 辦妥所有登機手續、順利通關後,由於時間充裕,我們在出境的免稅店閒逛,隨意試吃試喝,發現祕魯所產的咖啡,不澀不苦、味道甘醇,當下採購四包。「怎麼從未聽聞Britt這家咖啡呢?」對這個意外發現,我們相當驚喜。 登機之後,一位祕魯女士與我們同排而坐。見她眼眶含淚,尚未起飛就已有鄉愁。與之攀談,方知她定居法國甚久,每回返鄉探親離開時,總是情不自禁。「我們瞭解,」老公安慰她說:「連我們都不願回去呀!」她頓時破涕為笑,與我們侃侃而談,初次不意帶著古柯葉抵達巴黎機場,通關時所引發的騷動。「對我們祕魯人而言,」她緩緩陳述:「這古老傳統的藥草,根本不是毒品呀!」我們心有戚戚焉,然而世界強權國家的認知,往往主宰事物的真相;而廣大的世界居民,一向不求甚解,常以媒體道聽塗說的冰山一角報導為依據,留下刻板印象而渾然不知。 機上燈光逐漸熄滅,乘客也紛紛進入夢鄉。老公和我雙手緊握,對於親自籌備祕魯這趟非同小可的深度自由行,能圓滿走完全程,內心既感動又感謝!如果不是沿途所遇貴人的接棒似協力相助,加上天時、地利、身體健康各方面的配合,我們無法擁有精彩絕倫的美好旅程體驗,腦海填充滿滿地搭機返回挪威。假如那日我在安地斯深山裏、教堂鐘下所許的願望成真的話,勢必再度造訪雄偉浩大的羣山峻嶺,予以還願。一想到此,我不禁面露微笑,衷心期盼美夢有朝一日成真,來日就有莫大的理由,再次參訪這擁有博大精深的印加古文明國 - - 祕魯,一個充滿神祕、可愛、熱情,而且人文民俗多元豐富得令人嚮往留戀的南美國度! |
|
( 休閒生活|旅人手札 ) |