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2013/04/16 23:54:33瀏覽1800|回應4|推薦25 | |
Puno - Arequipa mandag 23. juli 2012 倆人一早被吵雜的車聲、喇叭聲吵醒,睜開朦朧的雙眼,但是伸手不見五指。「我半夜要上廁所時,發現浴室的燈泡壞了。」老公對我說:「這次無意攜帶的那兩支小手電筒,剛好派上用場。」我望向門口,原本外面走道的電燈,會由房間的門縫投射一絲光線進來,如今卻漆黑無比。「應該是停電了,」我回答他說。等我們下樓要用餐時,證實果真如此。昨日為我們料理早餐的婦人表示,她半夜兩點起來小解時,就已發現停電;至今電仍沒來,讓她無法用吸塵器打掃房間,甚為不便。 我們下午三點的車南下前往阿雷基帕(Arequipa),雖然已在普諾住了兩晚,而為了晚餐亦曾在街道上來回走了幾次,卻還沒真正參觀過整個市區。用完餐、退了房,將行李寄放在櫃台後,我們利用僅有的時間,打算好好一覽普諾白天的風情。 普諾本身結合了兩個遠古安地斯山脈的文明(ancient Andean civilization):南方的愛瑪拉(Aymara),以及北方受殖民影響的奇楚瓦(Quechua)。因此而孕育出生氣勃勃、兼容並蓄、豐富多元的民俗節慶,常常被公認為祕魯之最。三百多種以上的民俗舞蹈,皆被列為此區域的名錄中。 我們來到市場門口,由於停電,裏面昏暗不明。有的甘脆關門休假去,絕大多數的攤位依然在黑暗中營業,有的點根蠟燭,靜坐苦候顧客的光臨。我們隨性穿梭於水果、肉品和乾貨攤之間,買了水果和祕魯人的傳統早餐fideos inflados(詳見祕魯遊記 - 第七天7/19),隨即走出市場,到街上逛去。 許多旅遊指南指出,逛祕魯各城鎮的街頭相當有意思,但要謹防扒手,普諾自然也不例外。我們到祕魯自助旅行已十一天,雖然行程上順暢無阻,在人身安全方面也都比想像中好很多,卻無法因此而鬆懈我們該遵循的謹慎原則。小型的電動三輪車停於路旁,而我們也見到一家名為「媽祖飯店」的chifa(詳見祕魯遊記 - 第一天7/13),一切都讓人感到新奇有趣。 在「媽祖飯店」chifa的街道上,我們瞥見一個書攤,倆人猶如犯了毒癮似地自動走到攤前,各取所好地開始觀望:老公的目標是語言系列的書籍,而我則是食譜。既然是路邊書攤,書籍的語言當然就以官方語言西班牙文為主。我翻了兩本食譜,對於祕魯的「中國菜」一書感到特別好玩;老公為了可以心安理得地買下他覬覦已久的奇楚瓦語語法書,刻意慫恿我買下兩本西班牙語的食譜。因此,我有始以來在國外旅遊買了「中國菜」的書,若真要在家做這本祕魯的中國菜時,還必須有人翻譯呢! 那天是星期一,街道上行人絡繹不絕,有的則悠閒地坐在廣場上的板凳曬太陽。我們認為最具特色的生活畫面,莫過於穿著傳統服飾的婦女。她們都綁著長長的髮辮,頭戴頂小帽,雖說是要遮蔽強烈的日照,卻也顯得過小,彷彿用來裝飾而已。 我們來到昨晚用餐的主要觀光街道,商家、餐廳皆於黑暗中營業。銀行有發電機的配備,因而有燈光、電力進行運作;不過,銀行外面站了一些手持武器的警衛,以防趁火打劫的不肖之徒。 走過商圈,徒步到廣場(Plaza de Armas),主教堂Catedral San Carlos Borromeo聳立於眼前。 市政廳、圖書館,還有一些藝廊與博物館,皆位於主教堂所在的廣場周圍,然而我們時間有限,僅能在外佇足拍照留念。行走之際,我們在市政廳附近看到一個前往「Condor Hill」的指標,路程亦不遠。「要不要上去瞧瞧?」老公觀望一下方向,問我意見。既來之,則「逛」之,於是我們往山丘的方向走去。 在將近四千公尺高的地方爬坡,並非好玩的差事。我們循勢慢慢往上走,來到一個階梯口。「走完這些樓梯,」老公抬頭向上望去說:「應該就到了吧?」我們走走停停,不時喘氣深呼吸,好不容易才走完全程,來到山丘頂。由高處可俯瞰整個普諾市區,還有的的喀喀湖。 山鷹condor在印第安文化的重要性,在普諾的這一個「Condor Hill」,可再次窺見一斑。 此時豔陽高照,我們巧見馬羣由山坡小道被趕上山,一匹小馬不甘寂寞地大聲嘶鳴,四處亂跑亂竄,然後隻身跑下山去。主人司空見慣似的,不但不追趕,還任其恣意而行,大概深知小馬愛玩的野性,讓牠玩夠後,自然就乖乖收心回來歸隊了。 我們在山丘上吃了水果解渴後,即準備下山。在階梯出口見到兩輛電動三輪車,老公很想搭乘體驗其味。和司機談好價錢後,我們就搭車下山到Plaza de Armas前。司機可能誤解老公的意思,以為我們要去火車站,索取的費用有點高。不過,我們畢竟是觀光客,對這一點小錢,也就不與之斤斤計較了。 再度到達主教堂時,忽聞樂聲響起,民眾羣聚或坐或立於廣場上觀望,似乎有遊行隊伍。 我們打算在離開南下前吃飯裹腹,就近找了家餐廳,入內點菜。餐廳內毫無燈光,普諾全市依然處於停電的狀態。餐廳裏人來人往,座無虛席,見其穿著打扮,應該是這附近上班的公務員。正值午餐期間,一般餐廳都會有特價的套餐供應,份量大且實惠,物超所值。但是我們即將遠行,要搭六小時之久的公車,不宜過度飽食;而我們想品嚐普諾特產的鱒魚,亦不在套餐之列。所以,我們寧願花較多的錢單點鱒魚主菜,外加兩杯調酒chicano和caypiniño當飲料,奢侈地享用比套餐還昂貴的午飯。 在普諾吃完這「最後的午餐」後,我們加緊腳步趕回旅館,提了行李,搭上旅館老闆代叫的計程車,前往公車總站去。順利找到Cruz del Sur的候車處,因為停電,所有的登車手續都必須人工處理,費時甚久。儘管如此,乘客皆耐心等候排隊,毫無怨言。等行李秤重、託運完畢後,乘客終於可以搭車去。在上車前,服務人員要求我們出示護照等身份證件,一一仔細核對旅客名單,連手提行李都要打開,讓安檢人員使用感應器伸入裏面查驗,比搭飛機還嚴謹。等旅客全部上車就坐後,還有專人拿錄影機,對我們每位乘客錄影存證哩!這些是祕魯多年來防恐的經驗,如此確保旅客的行車安全,值得嘉許。 這是我們第一次搭長途的大型巴士,車上的服務,誠如旅遊書上所提,是一種超級的享受:有專人提供茶水與餐飲服務,還有視訊等娛樂節目。只是我們白天搭乘的這一型公車,無法自行調整視聽節目,由隨車的服務小姐主導播放。我們真的是老了,不習慣過大的音量,乘車六小時裏,被迫收看兩場如雷貫耳的電影,其中一部是李察吉爾主演的「忠犬小八」,西班牙語配音,英文字幕。我們無法自行關閉視聽,沿途被電影和音樂疲勞轟炸,不能隨心所欲欣賞風景,實為美中不足之事。 好不容易捱到終點,耳根方得以清淨。長途跋涉之下,旅客急欲提領隨車行李,以便離開。豈知行李的領取混亂無章,大夥在那兒佇立良久,不耐煩地等待呼喚其號碼。搞了半晌,我們總算拿到行李,旅館派來的司機,已在大廳等候我們多時。和司機握手寒暄、確定旅館後,他立即開車載我們前往投宿的地點。由海拔近四千公尺高的普諾,南下到海拔僅2,335公尺高的阿雷基帕,雖然已快晚上十點,氣溫卻顯得暖和宜人。走完了祕魯行最重要的馬丘比丘與的的喀喀湖之行程,我們倆如釋重負。最後的一場重頭戲,則是利馬和萬卡約(Huancayo)之間的高山火車行,我們心中難免既緊張又期待的。在此之前,也要等我們完成阿雷基帕的行程再說了。 相關文章:祕魯遊記 - 第十天7/22(上) |
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