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2014/05/31 00:30:00瀏覽2571|回應6|推薦35 | |
Tangier mandag 26. november 2012
在丹吉爾住的旅館費用不含早餐,起床梳洗後我們出門向左轉,走進昨晚發現離旅館僅幾棟房屋距離的咖啡店,點了香濃的咖啡清醒腦袋。
「進去看一下好嗎?」我徵詢老公同意,倆人一起入內,頓時各式各樣的甜點糕餅映入眼簾,光瞧就令我們食指大動,垂涎欲滴。麵餅中黃色網狀的baghrir以及略煎焦黃的msemen,都是我們在拉巴特、梅克內斯旅館吃過的麵食早點,此外還有春捲和雞肉烤餅pastilla(詳見摩洛哥行 - 第五天 Meknes (三) 、摩洛哥行 - 第五天 Meknes (一) 、摩洛哥行 - 第四天 Rabat)。
烤餅、春捲的口感和華人的餡餅、春捲很像,不同的是所包的皮filo (亦稱phyllo 或 filo pastry)。這是一種薄如紙片的皮,先以融化的奶油一層層塗於表皮,再用多層薄皮包裹各種餡料而成形狀大小不等的各類食品,最後烘烤或油炸完成,乃巴爾幹半島、中東地區居民製作糕點慣常使用的皮。
(照片來源:http://www.douniacuisine.com/Recette/143/baghrir-ou-ghrife.php)
「我們挪威人很壞,常取笑阿拉伯的男人也穿裙子。」老公偷偷拍下後對我說:「但感覺很舒服,如果買一件回挪威上班時穿,不知我同事反應如何?」老公常突發奇想,卻缺乏付諸行動的魄力。若非我厭倦摩洛哥討價還價的民俗,打算買一件強迫他穿去上班。
五顏六色的蔬菜水果、新鮮的小型魚類比比皆是,這種傳統市場是我在挪威生活中深感匱乏之憾。挪威的蔬果生鮮肉品市場幾乎被四大超商財團壟斷,其中兩家集團獲利不佳,來日恐被另外兩家併購獨大;而挪威的魚類皆屬深海系、體型龐大的魚種,新鮮魚品售價相當高,人民習慣買冷凍食品。魚片對我這土生土長的台灣人而言,總少了魚的感覺,因而在傳統市場看到有頭有尾的魚,難掩開心之情。
鮮豔多汁的蔬菜中,我最不擅長料理的就是西洋薊(artichoke)。記得二十多年前在德國與之初次相識時,對於長得像朵塑膠花的菜宛如看到天書,既不清楚其芳名,也不知該如何對付之。第一次吃到它是在披薩上,興奮地誤以為義大利人竟然用筍絲來烤披薩吃呢!
看到車子安然停在路旁,不免想起昨晚停車的經過。就在我們千辛萬苦尋抵旅館所在的街道入口,赫然發現我們的方向與單行道逆向,必須繞行從另一邊駛入。但人生地不熟,再繞一次談何容易?老公狗急跳牆使出南歐人我行我素的殺手鐧,一路逆向驅車疾下,老遠瞥見的車輛不得不先讓路給霸王通過。抵達旅館門口暫且停車、卸下行李,才在旅館和停車收費人員的幫助下,開車出去繞一圈後,方能停在目前的位置。
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