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摩洛哥行 - 第六天 Volubilis - Chefchaouen
2014/05/23 03:23:00瀏覽1180|回應3|推薦27

 

Volubilis - Chefchaouen søndag 25. november 2012

 

史書記載古羅馬人競技場(Colosseum)上所用的獅子,皆由摩洛哥引進。傳說在羅馬帝國時期,生龍活虎的獅子在瓦盧比利斯(Volubilis)周邊地帶行動自如;自羅馬人遷徙定居瓦盧比利斯後,興起獅子的養殖業,收成後運送到首都羅馬競賽之鬥獸。

 

瓦盧比利斯地位的沒落雖然和蘇丹王伊德里斯一世(Idriss I)建都穆萊‧伊德里斯(Moulay Idriss)有關,但最大的原因乃人為破壞導致。罪魁禍首就是由馬拉喀什(Marrakesh)遷都到梅克內斯(Meknes)的暴君穆萊‧伊士麥爾(Moulay Ismail),他下令將瓦盧比利斯城內的大理石搬運到梅克內斯廣興土木,建設他的個人王城,令瓦盧比利斯自此一蹶不振,逐漸被後人遺忘而成為廢墟。馬拉喀什的一處宮殿遺址(El Badi Palace),也是這位蘇丹的破壞遺物之一。(詳見 摩洛哥行 - 第五天 Meknes (二) 摩洛哥行 - 第五天 Meknes (一) 摩洛哥行 - 第二天 Marrakesh (三)

 

參觀瓦盧比利斯廢墟內殘餘的各類馬賽克地板後,我們轉身離開來到停車場,準備繼續趕路。此時一名人員迅速竄出欲索取五迪拉姆的停車費,老公當時鬧彆扭,只拿出口袋剩下的三迪拉姆銅板給對方,任憑如何懇求,執意不肯掏出大鈔兌換;事過境遷才對自己當初所為後悔不已。我總覺老公的腦筋另類,面對日前梅克內斯市場的商人或參加旅行團時收取的每日固定導遊小費,我絕對不主動加價錢,因為他們在自己經濟落後的祖國裏,皆為中產階級,並非真正窮苦貧困之人,而我不喜在經濟方面錦上添花。


北上丹吉爾(Tangier)的高速公路有海線和山線兩種選擇,貪玩之人如我們倆,決定繞經山路北行,沿線順道瀏覽位於里夫山脈(The Rif Mountains的舍夫沙萬Chefchaouen、締頭萬Tetouan兩個城市。

(圖片來源http://en.wikipedia.org/wiki/File:Localisation_du_rif.png


里夫山脈西起丹吉爾以西的斯帕特爾角(Cap Spartel依序向東北沿海延伸至與鄰國阿爾及利亞的邊境是摩洛哥最醒目美麗的區域之一。幾世紀以來里夫山脈領域深受西班牙殖民影響,建築、飲食、文化上往往呈現西班牙南方安達魯西亞(Andalusia之風。

 

摩洛哥國家經濟來源以農產為主,仍佔45%,工業僅20%,服務和觀光業35%,約兩百萬人於海外工作討生活。我們沿途見到牽著驢子載貨的農民、紅色肥沃土壤間站立的點點白鶴,另外還有為數最多、永遠低頭吃草加餐飯的羊群。

 

 

全球最大的大麻栽培(cannabis cultivation和麻醉藥生產(hashish production地區即在里夫山脈,面積涵蓋十二萬五百公頃。此項獲利匪淺的搶手生意,讓八十萬以上的里夫山脈居民受惠,仰賴耕種大麻農產品為生。自一九九三年起,摩洛哥政府宣導栽種其他農產品,人民也願意配合;然而歐盟政府保護國家農民的政策,致使摩洛哥農產輸入歐盟所課的稅過高,無法獲利的情況下,讓里夫山脈的大麻耕作繼續回春。每年在此山區生產的大麻總量,估計百分之八十銷往歐洲大陸。

 

 

我們開車行經許多不知名的村落,晴朗的藍空對應綠油油的田野,絕佳的仙人掌生長氣候令其隨處叢生,巨大無比而且果實累累。典型摩洛哥式的清真寺隨時矗立於小鎮的中心,林蔭小道上幾無車輛,任我們自在駕車馳騁。在摩洛哥開車如此悠閒愜意,搞不清在馬拉喀什旅館,眾人聽聞我們要租車遊覽時的詫異神情。

不知不覺來到一個人口密集的城鎮,開了幾小時的車也該休息一下。我們把車停妥,就近找家咖啡廳在外頭坐下,點杯現榨柳橙汁解渴。


放眼望向前方遠景,摩洛哥的國旗裝飾仍佈滿鎮中交通要道,一片喜氣洋洋。「可能是國慶日尚未完全拆除留下的。」老公如此認為。十一月十八日是摩洛哥國慶,距今也已一星期。我們剛抵馬拉喀什所見的國慶遺留裝飾沒這個小地方多,足見小城鎮對慶典的愛戀不捨之情。


老公和我一邊喝飲料,一邊觀看當地人的生活。路過的已婚婦人雖包著頭巾,但以白色或五彩繽紛的亮色系為主,屬於安達魯西亞的回教風格,不似南方城鎮以沉重的黑色包裹。喝完飲料我們不便久留,繼續趕路北上。打算開車時,老遠瞥見於路旁嬉戲的孩童,以及在店門口專注縫製地毯的年輕人,皆被我們暗中使用廣角鏡拍下即景。

 

 


驅車往北疾行,路邊出現距離締頭萬尚餘105公里的里程碑老公忍不住停下車來拍了石碑上締頭萬的阿拉伯文字樣تطوان以為留念。儘管我們馬不停蹄欲及早抵達本日終點丹吉爾,但遇到迷人的景致令我們不禁為之駐足停留片刻,欣賞佇立於里夫群山間的清真寺、屋瓦農舍,今生恐怕僅此一回與之相遇吧!

續開一段,我們路過某一不見經傳小鎮的市集中心,熱鬧的氣氛感染人心;若非路窄人多、後行車輛絡繹不絕、一時難以停車的話,我們恐將再度下車流連。

駛出小鎮,再度順延山路開了一陣,來到一個旅遊指南書裏圖片所示的熟悉景觀。舍夫沙萬都市容貌就在對面山腰下,我們總算抵達通往城市的入口了。

相關文章:摩洛哥行 - 第六天 Moulay Idriss & Volubilis 

                 摩洛哥行 - 第五天 Meknes (二)

            摩洛哥行 - 第五天 Meknes (一)

           摩洛哥行 - 第二天 Marrakesh (三)

相關相片:摩洛哥 - Volubilis - Tetouan

                http://album.udn.com/hsuklemsdal/439787

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 回應文章

洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2014/06/05 12:09

這篇提到Marrakesh

又回頭過去看你的第二天行程

真羨慕你

我那篇談邱吉爾的畫

邱氏送給美國總統杜魯門的那幅摩洛哥古城馬拉喀什

就是第二天行程的城樓耶

將畫貼在這裡  你看與實景像不像?  得意

 

童言(hsuklemsdal) 於 2014-06-05 19:04 回覆:

之前讀你寫邱吉爾畫的馬拉喀什作品,看到太佩服他的畫筆功力,回應時忘了寫他畫得真像,想不到由你主動提起,呵呵!

不清楚邱吉爾是從哪個角度取景,但光看畫作左右兩邊的清真寺叫拜樓,左邊那座和我在飯店頂樓拍得很像,右邊那座應該是主清真寺。得意

 


盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
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2014/05/27 15:59
從你們喝柳丁汁的店家 偷偷攝下的照片 女人縫毯子  孩子屋邊談笑看來, 挺安居樂業的寧靜小鎮呢.
童言(hsuklemsdal) 於 2014-05-28 00:29 回覆:

摩洛哥在北非國家中,政治經濟算是最穩定的。國家雖然帳面上不夠富裕,但人民安居樂業,知足就會快樂。

我覺得國家能這樣就好,不需要太過富裕。有錢不能使人民幸福,挪威就是其中一個例子。在挪威貧窮的話,將比其他經濟落後國家貧窮還慘。


幸福的白開水
等級:7
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2014/05/26 22:43
隨著童言的腳步,我也跟繞了摩洛哥。他們似乎以農牧為主,生活不是過得很富裕。
童言(hsuklemsdal) 於 2014-05-27 01:18 回覆:

謝謝幸福的白開水願意隨我同行,神遊摩洛哥。

摩洛哥國民所得不高,經濟上不富裕,但我覺得人民知足常樂。

這般現象,是台灣由農業社會演變成工商社會後反而匱乏欠缺的精神文明。