Meknes lørdag 24. november 2012
稍後由側門走出糧倉Heri el Souani,一座面積涵蓋四公頃的水池Aguedal Basin印入眼簾,是蘇丹Moulay Ismail遺留下來的未完成品:由於施工規模過於龐大,以致他萬丈雄心的建設計畫未曾如願以償。
梅克內斯素有摩洛哥的「凡爾賽」之稱,史料顯示Moulay Ismail蘇丹以摩洛哥的路易十四自居,甚至推薦回教信仰給法國王室,並欲獻身成為一位法國公主的乘龍快婿。這項企圖自然是被婉轉回拒,而他大興工程,應與媲美法王路易十四息息相關。
我和老公在水池邊的林蔭大道欣賞梅克內斯衰頹王都冬日的景致,紛紛脫落泛黃的樹葉,一反人們對非洲全年皆夏的刻板印象。站在遠處方能綜覽Heri el Souani糧倉全貌,更為凸顯建築本身的壯碩。
水池和穀倉斜對面空曠的廣場上搭起若干白色帳篷,建築物周遭以欄杆圍堵,火紅的摩洛哥國旗插立旁邊,帳篷外部以大型海報點綴其間,不少民眾紛紛向前走去,引起我們的好奇,因而也跟著上前一探究竟。
儘管我們不諳阿拉伯語,但從海報上的圖片和法文看來,應該是和木頭有關的成品。待我們通過入口警衛的安全檢查,踏入篷內一瞧,原來是摩洛哥的生活用品家具展。
精工細琢的木製桌椅、櫥櫃、乃至儲物箱陳列於展場攤位,我和老公沿攤觀賞,看得眼花撩亂。參展商見我倆外籍人士,非常友善地招呼,甚至邀請我們入座喝薄荷茶。其中一位先生更是熱心,力邀我們坐上他展品的豪華座椅,還幫我們合照留影;此外還遍翻抽屜搜出一只獲得設計獎的珠寶盒,驕傲地對我們展現這項精品。
向他道謝過後我們起身離開,繼續觀看其他各攤的木雕藝品,令我倆廣開眼界。展場上有造勢的歌舞表演,亦有員警隨時巡邏其間。不知不覺來到飲食休憩區,連接側門通往外部的流動廁所,老公和我帶著背包分別進去。待我如廁出來,乍見門外站有兩、三名彪形大漢,隨即入內檢查一番才離去;老公那邊也受到相同待遇。
「防恐真徹底!」我倆訝異之際,也瞭解摩洛哥官方維護公眾安全的用心良苦。畢竟馬拉喀什著名的廣場Jemaa el Fna在二○一一年的四月二十八日甫遭炸彈攻擊,十六人不幸喪生,距離二○○三年五月十六日卡薩布蘭卡的十二名自殺炸彈客造成的三十三位無辜犧牲事件相隔八年之久。摩洛哥國家防恐因而不餘遺力,這也是簽證申請不易的原因之一(詳見摩洛哥行 - 簽證風波)。
意外參觀家具用品展後,我們原路走回至兩面高牆圍成的長通道口,這時老公不願再循規蹈矩直行,反而往牆內的區域走,認為「條條道路通羅馬」,迷不了路。我就夫唱婦隨地將就他,走在隱藏於高牆內的梅克內斯平民百姓家,觀察其日常生活作息;路過的孩子不時偷偷轉頭拋來好奇的目光,恐怕視我倆為外來的稀有動物吧!
突然來到傳統菜市場,鮮嫩多汁的蔬菜水果,各式各樣的魚類肉品皆令我手癢,蠢蠢欲動採購做羹湯,可惜所住的旅館無法烹飪,僅能望而興嘆。當我人正陶醉於眼前五顏六色的蔬果,冷不防有人遞上一把帶莢的豌豆到我手中,定睛一看是菜販的小孩,他要我撥出豆仁生吃。我半信半疑地挑出豌豆入口食之,頓時令我睜圓了雙眼、翹起拇指向他道讚。
「我不知道新鮮的豌豆竟然如此可口!」老公和我繼續前行時,我仍津津樂道剛才生吃的豌豆仁。忽然間閃入一個念頭,我轉身走去菜攤抓一把豌豆莢,掏錢欲付款時,孩子的父親竟古意地不肯收,直到我堅持付款才將就收點錢。
不知何時身旁圍來幾位好奇的民眾,其中一位老先生以英文和我們攀談起來,告訴我們菜販小孩的名字,詢問可否記張明信片滿足孩子對國外世界的憧憬。我們樂意效勞,老先生則寫了阿拉伯文的姓名、地址,同時也以英文字母在旁標註;我趁他和老公交談之際,拍了幾張相片。
由摩洛哥回到挪威後,我請艿瑪幫忙以阿拉伯文寫住址,老公則親筆寫卡片給男孩,並附上所拍的照片,相信那位先生會為小男孩翻譯的。
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