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Chefchaouen - Tetouan - Tangier søndag 25. november 2012
舍夫沙萬(Chefchaouen)座落於前往締頭萬(Tetouan)南方的丘陵上,是參觀里夫山脈(The Rif Mountains)必訪的景點。鎮上老城區建築深受猶太教傳統引發,以淺藍色粉刷窗戶外圍和大門,取代了早期伊斯蘭教所漆的綠色系。
咖啡下肚後,原本打算逛舍夫沙萬山中城鎮的念頭,卻因年度的盛會而興致銳減。彼此討論一番,對於先前在山腰處觀看市容頗為滿意,同時顧及前往丹吉爾(Tangier)仍要行駛一段山路,因而決定繼續趕路。
廣場入口處階梯外的兩根廊柱建築特別引人注目,幽靜的山中小鎮因此市集而顯得人聲沸騰、生龍活虎且熱鬧滾滾。男女老少攜家帶眷不斷前來,一攤攤的帳篷不僅販賣衣物、民生用品,吃喝玩樂的選項亦應有盡有。為人父母者緊牽子女之手,以免被人潮沖散走失擔憂;青少年則勾肩搭背、男女有別各聚一堂為伍;戀愛中的情侶彼此牽手,沿攤漫步閒逛品嘗食物,抑或挑選見證愛情宣言的訂身之物。群聚於此的目的縱有不同,但人人笑容滿面,現場一片喜氣洋洋。
市集內包裹頭巾的眾多婦女中,身上服飾以紅底、白長紋的布料最具代表特色。此乃里夫山脈柏柏爾人的傳統款式,我們抵達舍夫沙萬之前,沿途見到路邊攤兜售類似的桌布、服飾等等,而不少在地女性居民亦穿著白色細紋相間的紅色長裙。 老公和我在裏頭隨意觀望一圈後,時間已晚不便久留,於是穿越人群爬上之前下來市集的階梯,此時方注意到對面人行道上高大的椰棗樹並立成排,澄黃的椰棗結果成群猶如提袋似地懸掛於樹葉下,甚是有趣。我們原路走到停車處,開車趕往締頭萬。
隨著太陽西下、暮色漸垂,遠方山脈的景致也漸成陰霾,而我們卻還沒開到締頭萬,離已訂房要過夜的都市丹吉爾尚有一段路要趕,令人有點忐忑。 當我們終於開抵進入締頭萬市內的公路外圍時,天色已完全暗了下來,締頭萬城市的萬家燈火遙遙映照在公路前方一角。
隨後我們繼續朝丹吉爾趕去。晚上要在陌生的大城尋找下榻地點是一項挑戰,老公和我順利駛下高速公路開進丹吉爾,於市區隨處問路、折騰了約兩小時之久,好不容易才找到我們訂房的旅館,辦妥住宿登記手續。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |