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摩洛哥行 - 第六天 Moulay Idriss & Volubilis
2014/05/15 00:36:55瀏覽1878|回應3|推薦32

 

Meknes - Moulay Idriss - Volubilis søndag 25. november 2012

 

摩洛哥的回教徒一生中如果無法親自到沙烏地阿拉伯麥加(Mecca)朝聖的話,梅克內斯北方近郊的小鎮穆萊‧伊德里斯(Moulay Idriss)倒是別無選擇的最佳替代方案。此鎮之所以成為摩洛哥的麥加,源自西元七八六年一位由沙烏地阿拉伯的麥加遷移此地定居的男士,兩年後成為摩洛哥的第一位蘇丹王伊德里斯一世(Idriss I),自此城鎮以其名稱呼。離穆萊‧伊德里斯僅一公里遠的羅馬遺跡瓦盧比利斯(Volubilis),名氣遠勝於摩洛哥的麥加小鎮,每年數以千計前來摩洛哥旅遊的觀光客之熱門景點。


我和老公把早餐吃不完的麵包統統包下,作為今日漫長的行程中充飢用。北上丹吉爾(Tangier)途中,我們倆貪心地想將穆萊‧伊德里斯和瓦盧比利斯一網打盡,下了高速公路先往穆萊‧伊德里斯驅車直駛。

我們老遠瞥見宛如從山上覆蓋而下的密集屋舍,穆萊‧伊德里斯已然近在咫尺。待我們駛入中心後,鎮容顯得冷清,寥寥無幾的鎮民擦身而過;不少在地居民從坡地高處騎著驢子緩緩而下,身軀嬌小卻特別耐勞的驢子,不僅要載主人下山,兩側亦背負不少重貨。此情此景,我的腦海不禁哼起兒時的童謠:

 

我有一隻小毛驢,我從來也不騎。

 

有一天我心血來潮,騎著去趕集。


我手裡拿著小皮鞭,我心裡正得意;


不知怎麼「嘩啦啦啦啦啦」,我摔了一身泥。


歌曲中的主人是從未騎過毛驢的菜鳥,難怪會摔了下來;穆萊‧伊德里斯鎮民可是老神在在的騎驢好手,但見他們隨心所欲在驢子背上坐立自如,不需要皮鞭就能掌控所騎的小毛驢。

依據旅遊指南書上的說明,蘇丹王伊德里斯一世辭世後即葬在以他命名的小鎮上。老公開車上下山坡、繞了幾圈,不得其門而入;在人煙稀少的街道上找不到人問路,礙於時間有限,嘗試幾次徒勞無功後,我們決定開車到瓦盧比利斯參觀比較重要。

循徑前往目的地路上,我們於地勢略高的道路旁乍見瓦盧比利斯遺跡,興奮之情油然而生,停下車來拍了幾張遠眺的景致才肯罷休。「既已拍照留念,」老公突然對我說:「不如繼續趕往丹吉爾,省錢又省時,豈不更好?」若非我對老公的另類幽默瞭如指掌,他人聽聞此言恐怕會信以為真。

不費吹灰之力地抵達瓦盧比利斯路口。找了位置停車、買票剛踏進入口,想拉生意的導遊自然也守候在附近,他們苦口婆心的努力還是無法說服我們不要導覽的慣例。土黃色的建築遺跡矗立於橄欖樹園後端之坡地上,未鋪柏油的土石路引領我們走至遺址。兩旁密佈的橄欖樹果實累累,翠綠的草坪中驢子正低頭專心地吃草。

瓦盧比利斯始建於新石器時代(Neolithic乃柏柏爾人(Berber重要的村落被認為是古代茅利塔尼亞王國的首都(The kingdom of Mauretania。起先是腓尼基人(Phoenician後稱迦太基人Carthaginian)的居住地,自羅馬帝國迅速擴展勢力範圍到北非各城邦後,則完全受其統治。


遺址內的多數建築興蓋於三世紀初葉,鼎盛時期擁有近兩萬的居民。自阿拉伯人在七世紀來到北非沿岸,則取代羅馬教會而改信伊斯蘭教;加上第一位蘇丹王伊德里斯一世於附近建立新城穆萊‧伊德里斯後,瓦盧比利斯的地位即一蹶不振,被後人忘得一乾二淨。直到十九世紀末方由兩名外交官意外發現,至一九九七年列入世界文化遺產名錄。


(此圖片來源http://en.wikipedia.org/wiki/File:Volubilis_map.png


遺跡的範圍不小,但多數出土的文物已搬運至首都拉巴特(Rabat的考古博物館展示。廢墟內部分許多公共建築巴西利卡(basilica包括教堂、神殿和凱旋門皆修補一半或是重建。我們由南門(South Gate)的售票口進入右轉直朝位於東方的拱門(Tingis Gate)走去

Tingis是丹吉爾(Tangier的古名有些旅遊書則稱呼Tangier Gate拱門前一條寬敞的道路Decumanus Maximus兩旁有許多荒廢的屋舍宮殿如維納斯之家(House of Venus大力士赫拉克勒斯之家(House of the Labours of Hercules)等等,都可見到羅馬人遺留下來的馬賽克地板,圖案典故都與希臘神話有關。

丹吉爾拱門遙遙相對的凱旋門乃古羅馬人的創建,為慶祝戰爭勝利而蓋的紀念性建築物。此凱旋門Arch of Caracalla特以羅馬皇帝卡拉卡拉Caracalla命名為念,自然是瓦盧比利斯遺跡的中心點。

凱旋門左邊的道路續往前走,我們沿路經過北澡堂(North Baths、巴西利卡(basilica和主神殿(Capitoline Tempel)等遺跡

 

所謂的巴西利卡是羅馬人的一種公共建築式樣,特色為長方形的平面,外側有廊柱圍繞,以條形拱券為屋頂。


而主神殿的部分僅餘碎瓦殘牆,數根高立緊鄰的圓柱頂端,成為送子鳥歇腳築巢的最愛。

老公和我隨處亂逛,在凱旋門南北兩邊的破瓦斷樑間陸續看到遺留的馬賽克拼圖地板,也看到當時橄欖油提煉榮景時殘留的榨油工具。

 


那天參觀瓦盧比利斯日正當中,我可能因此懶神上身,全由老公負責攝影。事後發現我這位擁有南歐性格的日耳曼老公,果然隨心所欲拍照了事,美美的馬賽克地板任其陰影遮掩,無法呈現全貌也無所謂呢!

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相關相片:摩洛哥 - Moulay Idriss & Volubilis

                http://album.udn.com/hsuklemsdal/439347

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 回應文章

behappy
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2014/05/29 16:18
跟土耳其的以弗所還真像.
童言(hsuklemsdal) 於 2014-05-29 20:09 回覆:

對呀!昔日的羅馬帝國席捲歐亞非三洲,所以在地中海沿岸留下很多羅馬人的遺跡神殿之類建築。

去年八月在土耳其佔領的北塞浦路斯,我們也參觀了好幾個羅馬廢墟和類似的馬賽克拼磚地板。

今年七月底我即將親踏土耳其領土旅遊兩週,追隨behappy的土耳其遊蹤,很期待哩!


盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
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2014/05/21 14:45

世界的歷史太令人驚訝了.  完全沒有想到 遙遠荒涼的北非 也有希臘神話的古羅馬殿堂, 留下來的 馬賽克神話故事地磚 讓人低迴.

跟著認真的賢夫婦遊覽 真是長見識啊.

童言(hsuklemsdal) 於 2014-05-21 17:02 回覆:

我沒到摩洛哥旅行前,對這些歷史也是毫無所知。現在深切體會「行萬里路勝讀萬卷書」這句話的意義。

因此,我努力補寫遊記,對旅行國家的歷史文化才能更加瞭解認識,自己無形中習得更多知識。

為了幫自己的過往和現在詳實紀錄,我才開始寫部落格的。分享給有興趣的有緣人,反而是其次。得意


看雲
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2014/05/15 13:10

這麼繁盛的城市只剩斷牆殘柱和馬賽克地板,是戰爭還是自然力摧毀的?

還是居民搬去新城市,連屋子也拆了?

童言(hsuklemsdal) 於 2014-05-15 17:23 回覆:

看雲姐真是太厲害了,提出我在文章來不及寫、打算在下一篇補充的內容:

廢墟的摧殘和建都梅克內斯的那位血腥蘇丹王有關,他把Volubilis內的大理石都挖去梅克內斯大興工程了;而馬拉喀什一處宮殿廢墟遺址也是他在位時的傑作。

一開始是人為破壞因素,加上後世子孫遷移淡忘此城,久而久之自然損毀的。