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2014/05/09 00:08:00瀏覽1488|回應6|推薦34 | |
Meknes lørdag 24. november 2012 我們從Salma餐廳頂樓徒步跨越馬路,來到空無一物的廣場角落尋得售票亭,買了門票入內參觀。
Koubba el Khayatine是座樣式簡單的亭閣,意味「大使廳」(Ambassadors’Hall),顧名思義用以接待外交使節之處,以及巴巴利海岸強盜(Barbary Coast piracy)所擄獲的基督徒之贖身交易所,隨暴君Moulay Ismail的喜愛掌控。而巴巴利海岸(Barbary Coast)乃古名,指的是現今埃及除外的北非沿海,即摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞和利比亞諸國的海岸線。
此外,緊鄰於旁的階梯引人通往地下穴室,昔日除了用以存糧外,也是囚禁數以千計白人奴隸之所。他們被巴巴利海岸的強盜劫持送來梅克內斯,協助蘇丹Moulay Ismail大興土木,塑造個人的王都。
從幽暗的地下監獄爬樓梯上到平地後,老公和我沿著上午行經的路徑回到旅館所在的廣場(Place Lalla Aouda),穿越車輛入口、位於小拱門左側行人走道的店家,目光立刻被書籍吸引住。年輕的老闆看到停下腳步觀望的我倆,熱情地上前打招呼。老公在旁慫恿我買下摩洛哥食譜,他才可達成搜購阿拉伯文語法書的背後用心,滿足其語言痴狂症。結果還買了些小東西,倆人再不節制的話,家裏遲早會被旅行的戰利品淹沒。 買完紀念品,我們來到日前停車問路的城門(Bab Mansour)前,突然有人過來攀談把我們攔下,定睛一瞧,是那天告知旅館位置的先生。
走出博物館,我們見到傳統市集souk就在附近,順道逛下去。琳瑯滿目的衣物,床被單、枕頭套、椅墊、地毯等日用品一攤攤緊鄰相連,狹隘的蜿蜒巷弄行人穿梭其間,好不熱絡。幾間窄小的裁縫店,婦人入內觀望流連,挑選布匹量身訂做美麗的衣裳;某些布簾略掩、燈光泛黃的室內,地毯師傅專心一意親手編織。很喜歡這類手藝的傳承,過度工業化的重商社會,人類的原始技能似乎不斷流失中。 接近市場出口時,經過一家皮革為主的店面,老闆和善與我們招呼,並請我們進入參觀。在馬拉喀什有了多次不良經驗後,我根本不打算入內;豈知老公一時興起,跟隨老闆走進店裡。老闆嘴巴說隨意參觀,卻不忘詢問我們來自何處。之後就開始展示各類皮革品,推銷的意圖明顯露出馬腳。
靜候期間,我趁機拍了內部家具產品和各類飾品,其中以長方形的立燈最為有趣。礙於體積大攜帶不便,否則真有買燈的衝動。 老闆很快地拿取椅墊套回來,本以為是成套系列,一看之下卻是零星的成品,買的意願更加降低。但見老闆興致沖沖,不忍掃其興,勉為其難挑選六個。問他價格,要價一千二摩洛哥迪拉姆(MAD),折合臺幣約四千元。
我和老公表示太貴,老闆問我們理想的價錢。「三百迪拉姆。」我此話一出,他馬上翻臉,不做生意正合我意。正打算趕緊走出免得被趁火打劫,一位在旁沉默坐著的男子客氣請我們暫先止步,然後以阿拉伯語和老闆交談一陣,老闆才按耐脹紅的臉孔跟我們重新討價還價。我完全不打算加價,心軟的老公自動加上一百成交。
付錢的時候,老闆不斷念念有詞,訴說摩洛哥國民所得雖低,但牛仔褲也有一件上千迪拉姆的,演苦角戲要我們再加一百。我倆充耳不聞,拿了東西快步離開,以免節外生枝。 「趁機敲竹槓,無法得逞而惱羞成怒。」我開口對老公說:「你別再說是挪威來的,也不要說我是台灣人。」「那我就裝成希臘人,而妳是泰國人。」只要能避免當冤大頭,要我佯裝經濟落後國家的人民都行!
相關相片:摩洛哥 - Meknes http://album.udn.com/hsuklemsdal/433695
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