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2014/03/08 03:02:37瀏覽1379|回應4|推薦37 | |
Fes - Meknes fredag 23.november 2012 剛由拉巴特開往梅克內斯方向上高速公路之前,我們依尋地圖的路徑,不意來到一個小地方Sidi Allal-el-Babraoui,鎮上有座清真寺,附近幾處緊鄰並排的餐館,令人不禁食指大動。那時已近下午兩點,我們決定停下車來填個肚子,才有體力繼續上路。 「沒人要收停車費嗎?」當我們下車、無人前來索錢時,不禁暗自竊喜。從左到右看了一下店家所擺的菜色,感覺大同小異;最後在最右邊餐飲館前面外搭的帳篷坐了下來,因為他們的塔吉鍋看起來最吸引人。
主菜上桌之前,首先端上我們所點的橄欖,此外另附一盤紅色沾醬以及麵包。來到摩洛哥已第四天,不論我們在哪個城鎮、餐廳或路邊攤吃飯,一定都有沾醬和麵包,至於是否內含價中,抑或另外計算,往往不得而知。但因價格不致過於離譜,總覺得能讓店家多賺些也無妨。
回教國家不吃豬肉,極為擅長羊肉的料理,因而選擇以棗子、葡萄乾當地食材所燉煮的羊肉塔吉鍋。熱滾滾的尖頂鍋蓋於菜上桌前已然掀開,服務生一再叮嚀我們務必小心鍋盤燙手。香噴噴的味道令我和老公胃口大開,不一會兒功夫就全部吃得精光,只差沒將骨頭和橄欖子也給吞下入肚。 「羊肉燉得柔軟多汁,只可惜味道太甜了些!」我撐著臌脹的肚皮對老公如此道出,但服務生見到桌上杯盤狼藉之景,豈能料知客人對食物的味道依然有所怨言? 付完帳、坐上車準備開離時,馬上竄出一名收取停車費的人員。在摩洛哥沒有白停的車子,我們之前高興得太早了! 我們很順利地上了高速公路,正因太過通行無阻,以致疏忽錯過交流道,不得不向前繼續開了不少冤枉路直抵費茲(Fes),才有辦法再回行導入梅克內斯(Meknes)之正途上。人生的過程何嘗不是如此,常於迷惘、徬徨、摸索中冤枉行走多年,幸運者從中悟出此生應該依循的步履;然大多數的人依舊執迷不悟,沉醉聲光五色的花花世界,迷失方向而不自覺。
當我們驅車駛入城門,交通尖峰已然展開,一位警察立於路旁監督狀況。老公要我搖下車窗,向他請教旅館Riad yacout所在;他示意我們開入人行道暫停,隨即向前找另一位人士前來解說。此人略有年紀,身穿阿拉伯人的長袍罩衫,項頸之間掛著一條證照之類的牌子。他以英文為我們說明地點,不過前方兩百公尺所在,右轉進入兩個小城門中間的車道即是。
我們道謝後立刻向前續開右轉,果然來到他所說的城門中央之車道,引領至一片偌大的停車場。通過城門之前我們被守門員攔下問話,示意旅館就在停車場內。倆人一頭霧水地繼續前進尋找空位停下車來,那位守門人已快馬加鞭地趕至我們身旁,問明停留天數、索取停車費後仍滔滔不絕地跟我們糾纏不清,企圖說服我們請他當來日幾天的地陪。老公和我態度堅決地婉拒,他也只能知難而退。
待小姐處理好所有程序,我們領了鑰匙逕往二樓的房號去。Riad yacout的房間格局與我們在馬拉喀什和拉巴特兩地所住的相形遜色不少,因為這是真正的旅館,馬拉喀什和拉巴特的riad較類似臺灣民宿的性質。無論如何,梅克內斯和馬拉喀什riad房門鑰匙的共同特色,就是以五顏六色的流蘇作為鑰匙圈;在馬拉喀什的商場souk也常見攤販兜售流蘇飾品。我一直認為中國風味的流蘇,莫非它實際上是舶來品? 到房間放下行李、略微休息一下,我們分秒必爭地出門閒逛去。走至先前停車向警察問路的街道,我們跟隨川流不息的行人穿越馬路到對面的廣場,路過幾家並排的餐廳,眼尖的服務生無不火速上前現身,絞盡腦汁要把我們拉進裏頭用餐。老公和我這兩頭周遊列國的白種、黃種牛,旅遊到天涯海角依然是頭牛,只要不願意,任憑其舌燦蓮花也無用武之地。
走過餐廳,我們不意來到黃昏市場,各式各樣的商品、食品都有。一位年輕婦人坐在路旁以細長的草葉串連一種紅色的果子,我們好奇不已,買了兩小串準備嘗鮮。豈知一群小孩突然衝到我面前,將我手中的袋子用力擠壓,把我嚇了一跳,老公隨手揪住其中一位,怒目直視告誡,他們才慌忙跑開。
「這可能是他們習以為常的惡作劇,將果子壓壞。」事後老公和我推究其因,深覺不該對那位倒楣的孩子如此嚴厲,恐怕把他嚇壞了。
我們老遠瞥見城牆外圍幾處燈火通明的商家,朝前走近一瞧盡是小吃店。倆人選了一家小店入內點炸魚和湯品來吃,店員見到外來客,靦腆得有點不知所措。魚和湯上桌時,不出所料地附了一大塊麵包。
用餐期間,一位男子手提一包塑膠袋進店來,洗手後即拿出碗盤、倒出袋中碎肉,坐在我們附近開始搓起肉丸,見我好奇觀察,回予我一抹微笑。
不詳其名的果子 相關相片:摩洛哥 - Meknes |
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