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2014/02/10 22:48:01瀏覽1579|回應6|推薦44 | |
Casablanca - Rabat torsdag 22. november 2012 駛離哈珊二世清真寺,要在摩洛哥最大的都市卡薩布蘭卡鬧區尋覓高速公路,則為一大挑戰。各式各樣的車輛互不相讓地呼嘯疾行,甚至馬車亦慢行於紊亂的車水馬龍中;反應力或心臟不夠強韌有勁的外地駕駛人,想必望之卻步。 老公停車等待時,隨機詢問一位鄰車的駕駛,他順路要我們尾隨其後,在一處極不起眼的叉口伸手示意要我們左轉前駛,自己則繼續直行揚長而去。若非這位好心人的指點,我們無法看出那兒竟是上高速公路的地方。
首都拉巴特離卡薩布蘭卡不遠,行駛約莫半小時的光景,我們開離高速公路,進入拉巴特市內。所訂的旅館Riad Marhaba位於老城(Médina),我們在交通尖峰時間順隨大排長龍的車輛緩緩駛進市中心,經過偌大的高牆拱門分隔新舊兩城,明白稍後必須左轉朝老城方向開去。無奈路況不熟,稍不小心即錯過左轉車道,只得往前續行再折回。偏偏前方是座跨河大橋,我們已快開抵緊鄰拉巴特的雙子城塞拉(Salé),才有辦法迴車。這段路程令我們有似曾相似的感覺,憶起一年前十一月底在葡萄牙旅遊的雙子城波爾圖(Porto)和加亞新城(Vila Nova de Gaia),亦僅隔河遙望。
我們再度來到拉巴特的老城外圍,來回開了幾趟,不得其門而入。夜幕漸垂,我們必須尋求協助。老公詢問的路人手指對面,示意我們可到那兒停車,再帶領我們進入位於老城區、高牆聳立的Riad Marhaba。
車一開到兩旁停滿車輛的小道,隨即走出一名身穿反光背心衣的男子,要我們在一處狹小的空位停車。他和先前的路人好意在旁協助老公如何倒車駛入,指揮期間又來一位路人,三人七嘴八舌地要老公打幾圈方向盤、駛出駛入的,結果反而更加混亂老公緊繃的腦神經,最後不耐煩地要求眾人閉嘴安靜,方順利駛進停妥。
「您要停多久?」穿著背心的男子見我們下車來就問。「到明天中午十二點。」他索取停車費後,在旁久等的路人就帶我們前往Riad Marhaba。老公和我暫不提行李,隨著他走進蜿蜒曲折的小巷,拐了兩三個轉彎,終於來到旅館大門前。我們早已明白他帶路的企圖,但給點小費、順利尋得投宿地點,未嘗不可。
深鎖的大門由一位以法語應鈴的年輕婦人為我們敞開,老公對她說明來意,她立即引我們入內,在天井下的大廳坐下,隨後開啟一扇緊閉的木門,告知那是我們住宿的房間。
我們在大廳時,就已驚嘆內部古堡般的格局;踏入房間一瞧,天方夜譚童話般的擺設讓我們瞠目結舌,連浴室都令人讚嘆不止!婦人將鑰匙轉交後,老公和我興奮地趕往停車場提領行李;趁房間未用之前四處拍照,連浴室也不放過。
稍後進來一位身材修長、英俊瀟灑的年輕男子,以英文和我們招呼,想必是婦人的丈夫、旅館的主人。他和我們閒話家常,告知我們免費使用Wi-Fi的密碼,詢問明早用餐時間,並給我們地圖說明旅館位置,如何走出老城等等。「您這屋子簡直像座宮殿!」我倆對他齊聲讚嘆,他高興得頻頻點頭微笑致謝,表示歡迎自行上到頂樓參觀。我們欣喜聞之,自然不容錯過參訪的良機,沿層上樓拍個不停,險些欲罷不能。
略為打理行李後,老公和我馬不停蹄地出門探險去。原本幽暗、渺無人跡的巷弄,走出幾個轉彎,等待我們的竟是燈火通明、熱鬧喧嚷的夜市:道路兩旁滿布五顏六色新鮮蔬果的攤販,靜候顧客光臨的小吃攤緊鄰左右,空氣中瀰漫燒烤的香味讓我們倆飢腸轆轆,垂涎欲滴。 行經一家鐵板燒烤的路邊攤,我好奇地向前觀望,眼尖的攤販立刻遞上熱食讓我品嚐,並翹起大拇指保證好吃。好久沒吃的雞肝確實令我難以抗拒,加以除了在馬拉喀什的早餐外,一整天開車北上並未進食。我們分別點了雞肝和其旁紅色的香腸,只見老闆熟練地快炒一番,順手拿起旁邊的圓麵包,對切一半,分別將雞肝和香腸放入半圓的麵包裏,立刻完成兩份不同口味的「口袋餅」(Pita),以紙張包好交給我們享用。
本以為這樣當晚餐解決就好,沒料到平日不重吃的老公竟開口表示,等會兒務必尋找正式一點的餐廳吃飯才行。我正納悶的當兒,猛然想起那天是我們已故好友維格萊八十一歲的冥誕,往年這時我們都受邀到印度餐廳吃飯慶生。自他前年五月二十七日辭世之後,我們首次於十一月旅行,在葡萄牙里斯本他冥誕當天,特意尋找印度餐廳吃飯追念他。我們人在摩洛哥的首都拉巴特,顯然老公也不願例外(詳見思念季)。 然而,人生地不熟,時間也不早,沒太多的精力尋覓印度餐廳。權宜之計,在關門歇業的市集外飲食店坐了下來,向笑容可掬的老闆點兩份不同炸魚充數。豈知不僅魚的份量驚人,薯條也相當可觀,此外還有麵包和橄欖醬汁。「摩洛哥人怎麼這樣酷愛麵包呀!」從小吃麵包長大的老公,不過三天的光景,對麵包已然消受不起。我憶起上語言班時,艿瑪曾反駁老師,摩洛哥人三餐主食都吃麵包,挪威人望塵莫及,老師一臉狐疑,不以為意;如今,我不但在此地得到驗證,連老公都嫌麵包吃過頭了。
一向以「大胃王」自居的我倆,在麵包和薯條的雙面夾攻下,慘遭滑鐵盧。好不容易挺著快撐破的肚皮站起,在附近尚未收攤的夜市隨意走走,散步消化。首都拉巴特的夜市,完全沒有馬拉喀什市場商家的緊迫盯人與強行推銷,任憑我倆自由閒逛,相當愜意。 「找不到回去的路嗎?」突然有人迎面以英文問我們,定神一看,原來是旅館的帥氣老闆,牽著腳踏車出來逛夜市,購買影片。我們笑說飯後散步而已,並非迷路。三人在路邊閒談片刻,老闆先行騎車回去,老公和我繼續流連,暫時不歸。
我們找了一家看似Pub的店,在露天的中庭入座,打算點杯維格萊生前喜愛的啤酒解渴。「我們這兒不賣酒,」服務生似乎不解地表態,我們因而點了薄荷茶。 「回教國家不賣酒嘛!」我對老公說,他心裏明白,卻仍顯得悵然,大概想起維格萊,暗自神傷。待茶端上之後,我倆分別倒茶入杯,雙雙舉起杯子以茶代酒,向上遙望黑暗的星空,異口同聲地說:「敬維格萊,乾杯!」
延伸閱讀:思念季 相關相片:摩洛哥 - Rabat |
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