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摩洛哥行 - 第二天 Marrakesh (二)
2014/01/21 02:30:35瀏覽1595|回應6|推薦35

Marrakesh onsdag 21. november 2012

 

離開了宮殿Palais de la Bahia,我們朝西往清真寺Kasbah的方向前進,那兒有處陵寢Saadian Tombs,是我們參觀的行程之一。

 

我們依照地圖的指示,以遠方Kasbah清真寺的尖塔為標的,尋找路徑行走;待越來越近之時,清真寺的高塔也自然隱身於建築中。

老公逕自走入一家位於死巷的地毯藝品店,店家誤以為是顧客上門,急欲為我們展示手工編織的地毯成品。「我們該如何走到陵寢Saadian Tombs?」老公以法語問路,他們彼此以阿拉伯語談論一番,隨後有人出來示意我們跟他走,穿越整個店面內部、打開後門,指著前面說明就是陵寢方向了。我們喜出望外,趕緊跟他說聲現學現賣的阿拉伯語「shukran(謝謝)」,即繼續大步邁進。

來到Kasbah廣場,頓時人聲沸騰,車輛川流不息;商家、餐飲店林立兩旁,一看就是觀光客經常出沒的區域。

前方殘垣斷壁的高處,兩隻鸛鳥單腳直立於其築巢中,偶爾飛來其他幾隻點綴晴空,蔚為極具特色的摩洛哥地方景觀。

此鸛鳥(stork)是一種水鳥,體型大、腳長,肩和翅膀黑白相間,即歐洲人童話故事中所稱的送子鳥。

這時已過晌午,我們徒步行走好幾個小時略感疲憊。乍見一家名為「Kasbah Café」的咖啡館,頂樓備有觀景咖啡座可供餐飲休憩。倆人頓時決定入內,點杯薄荷茶喝,稍微休息後,再參觀位於咖啡廳對面的陵寢。

餐廳內部的裝潢充分體現出摩洛哥傳統特色與現代的融合,讓人相當賞心悅目。桌上一鍋鍋白色尖頂蓋的塔吉鍋(tagine),為摩洛哥最具代表的菜餚。所謂的tagine,就是用這種陶瓷器皿鍋,將所要食用的材料放入圓盤底,蓋上尖頂的鍋蓋,小火慢煮至少一小時以上方完成,可說是摩洛哥的火鍋。

到達頂樓陽台,咖啡座中幾無虛席;我們幸運地覓得轉角空位,得以坐下喝茶賞景。清真寺Kasbah始建於十二世紀,現今留存的乃十六世紀重建版本,原始風貌已不復存。

所點的薄荷熱茶沒多久即端上桌來,傳統銀製的茶壺,配以紅、橘、綠三色的玻璃杯,極富阿拉伯風的異國色彩。

由高處往下望去,才能清楚俯瞰深藏於高牆背後的些許民家;如不是在陽台上晾曬衣物,即是自成其趣的空中花園,種植花草樹木。阿拉伯人基本上極為遵循「錢不露白」的古先聖賢明訓,儘管家財萬貫,房屋住宅外表卻與窮苦人家無異,高厚的圍牆更加阻絕外人窺究其內。住處內部的富麗堂皇,僅親朋好友得以知曉。

品嚐薄荷茶後,我們下樓到對面,從清真寺的入口買門票,進入陵寢參觀。

Saadian Tombs是摩洛哥一五五四至一六六九年間的Saadian王朝陵地,由其第二位蘇丹Ahmad al-Mansur(1578-1603)下令所建。Saadian王朝沒落以後,被粗暴貪婪的蘇丹Moulay Ismail於十七世紀末期取代政權。歷史學家推測,此陵墓能免於劫掠,應是Moulay Ismail害怕隨意破壞將惡運纏身,故把所有陵寢的通道封閉阻絕,方得以類似廢墟般被遺忘地完整保留下來,直到一九一七年由法國的一項航空勘察再度發掘出土,呈現世人。

整座陵地建築的最大特色在於其「米哈拉布」(mihrab,阿拉伯語,意指凹壁、窯殿或壁龕,是清真寺禮拜殿的設施之一),馬蹄形狀的拱門由精工雕琢的圓柱相互並列支撐。室內除了蘇丹Ahmad al-Mansur本身的陵墓外,其母親和Saadian王朝歷任蘇丹亦埋葬其內。屋外散列的墓碑園,則是Saadian王朝的士兵和僕人的安息之所。

 


參訪完馬拉喀什吸引觀光客焦點的陵寢,我們走到出口大街上,左轉繼續前進南行。走沒幾步路,街頭陣陣燒烤香撲鼻,聞著聞著肚子竟不禁唱起空城計。

我們索性在路邊攤一對法國夫婦旁的空位坐下,看著法文與英文的菜單,似懂非懂地胡亂點了兩樣燒烤來吃。本來只想打個牙祭解饞,豈知店家除了所點的烤肉之外,還端上兩大塊麵包、沾醬、熱茶等等,讓我們意外飽餐一頓。既「食」之,則安之吧!如此才有足夠的體力,為接下來的行程作好充電的準備。

肉串Brochettes de kefta

牛肉串Brochettes de boeuf

 

 

Kasbah清真寺外的紀念品店

 

 

各式各樣的塔吉鍋擺於路邊

 

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相關相片:摩洛哥 - Marrakesh

                   http://album.udn.com/hsuklemsdal/430390

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 回應文章

航迷老叟
等級:8
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2014/01/23 17:00

一連看了三篇摩洛哥的格文,這個國家我的印象不深,

看完格文感覺有著濃濃的阿拉伯風情,

服裝、建築、食物,都可見到其中的影子,

住宿的飯店有種天方夜譚中的那種直覺,也挺奢華的,

慢慢的欣賞唄!

童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-23 18:21 回覆:

謝謝航迷老叟。

摩洛哥是一個很迷人的國家,風情萬種。整個旅行途中,我一直有置身天方夜譚的感覺;尤其後來到了南部靠近沙漠的一個城市,還參觀了生平的第一個綠洲。

有興趣知道後續的話,歡迎有空繼續追隨我的腳步。得意


冠慧~
等級:6
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2014/01/23 16:53

看到這裡 越想去ㄛ 太美麗 地方 感覺 很神秘ㄟ

請問這地毯藝品是手工嗎?

祝福 新年快樂 旅途 平安


童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-23 18:16 回覆:

摩洛哥的很多藝品都是手工編織而成,連地毯也不例外。我們走在小巷弄裏,常可見到以織布機編織地毯的人員。

這幾年的「非洲之春」,摩洛哥是諸國中唯一倖免的國家,正因他們有一位英明的國王,懂得如何將權力下放,並且提高婦女的地位,非常受到人民的愛戴。也讓摩洛哥一直是非洲國家中,政治經濟最穩定的國家。

國家雖然貧窮,人民所得相當低,治安卻很好。路上難免會遇到趁機向觀光客凱油的人,除此之外,相當推薦到摩洛哥旅遊。


behappy
等級:8
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2014/01/22 04:00
哇,每次看你的遊記就想去一遊.苦惱呀.
童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-22 17:25 回覆:

真的嗎?那我就成功了,寫遊記就是要引人入勝,呵呵。 ^^

有機會的話,挺推薦去摩洛哥旅遊的。雖然路上會遇到絞盡腦汁要從觀光客索錢的人,大體上人民正直善良,挺熱情可愛的。

只要瞭解非洲民風就是要討價還價,有心理準備後,就不太引以為意了。


東村James
等級:8
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2014/01/22 00:19
出遊﹐真要有即“食”之則安之的心情﹐這樣才玩兒得痛快。
童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-22 17:17 回覆:

謝謝東村。

旅行確實是要玩到哪吃到哪,減肥身材一事盡拋腦後,否則就無法盡興了。

你旅遊也是如此嗎?


如斯
等級:8
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2014/01/21 19:46

看到送子鳥築巢真有趣

塔吉鍋很像前陣子日本流行的一種陶鍋

把蔬菜放進不必放油烹煮,利用蔬菜本身的水分保持營養跟原味

我一直很喜歡清真寺的建築,覺得很漂亮!很潔淨!

謝謝童言介紹這麼有風情的國家!

童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-21 20:31 回覆:

謝謝如斯。

摩洛哥是我第一次到非洲所造訪的國家,也是第一個阿拉伯人的回教國家,加上我在奧斯陸又有一位來自摩洛哥的好朋友,此趟旅行對我意義非凡,故想用心寫下我所記得的旅途趣聞,主要還是為自己,其次才是與有緣人分享經歷。

妳提及日本流行的陶鍋,其實就是摩洛哥的國寶塔吉鍋,日本人從摩洛哥引進。我這次回台,在高雄左營的新光三越看到引進的摩洛哥塔吉鍋促銷特價。

我有一本從摩洛哥買回來的塔吉鍋食譜,等我以後退休回台灣住時,再來買個塔吉鍋,好好研究一下上面的食譜作法吧!^^


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2014/01/21 13:47

呵呵~~說來有趣  最近無意中看到   王之渙的"登鸛雀樓"

正納悶鸛長的是個甚麼樣

但你拍的距離太遠了  我只好找一張來補充  大笑

藉這機會自己也認識一下 

 

童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-21 18:58 回覆:

真有求知精神!用手機和傻瓜拍照的遺憾就是如此。

此鸛鳥我們隨後在各都市仍常看到,屆時再看是否有大一點清楚的,再放到文中。

昨天剛看完你之前提及的「德國媳婦中國家」,對我有莫大的啟發,特別在此謝謝你無心的推薦!得意