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2014/01/17 23:28:28瀏覽3400|回應8|推薦32 | |
(圖片來源:http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Map_of_Morocco_from_CIA_World_Factbook.png) Marrakesh onsdag 21. november 2012 旅館Riad Mouna極為幽靜,我們一夜未受干擾地沉入夢鄉,直到天剛破曉、清晨早禱的叫拜廣播聲把我們吵醒為止。
「老天爺!怎麼這樣大聲呀!」我企圖用枕頭摀住耳朵,叫拜聲仍然如雷貫耳。「看來我們每天都會被晨喚叫起的,」老公打趣道。祈禱叫拜持續了約莫十來分鐘,全程完畢恢復寧靜之後,我們方能再度入眠。 Riad一詞源自阿拉伯語,意思是「花園」(garden)。摩洛哥的旅館如標示riad字樣,即表示其內備有天井、中庭或花園。 用餐的地點在頂樓。約莫上午九點時分,即已艷陽高照。我們在有如「一千零一夜」童話故事場景的座椅坐了下來,隨即有位摩洛哥的服務人員為我們端上柳橙汁和咖啡。儘管她不諳任何外語,但她和藹可親的態度,以肢體語言便能和我們進行溝通。 摩洛哥曾受法國統治,法文為阿拉伯語外的官方語言之一;飲食上亦受法國人影響,早餐僅有麵包、奶油、蜂蜜和果醬,見不到任何肉品的蹤影。我一向不喜甜食,幸好摩洛哥人的傳統早餐含有類似中國北方人的麵餅,讓我吃得相當過癮。
早餐之後,我們背起背包出門參觀去。昨天剛抵之時,僅逛了馬拉喀什市(Marrakesh或Marrakech)老城區(Médina)主要的廣場Jemaa el Fna、Koutoubia主清真寺的尖塔叫拜樓(minaret)以及周遭的市集(souk)。今天我們的行程,則是散佈於老城南區的各個景點。 老公依循地圖往城南方向走去,途中不少人主動與我們攀談、打招呼,並問我們是否知道店門前所賣的一堆東西是啥玩意兒。他們的企圖皆是要做生意,但對血拚不感興趣的我倆而言,自然無法令之稱心如意。不過,承蒙他們的熱心介紹,我們方由成堆的辛香料與不知其名的日用品中,得知兩樣非常有意思的東西:口紅與牙籤。
快要抵達目的地中途,我們又被一名男子搭訕。他以英文和我們交談,敘說他曾在嫁至英國的姊姊家中作客,受到姊夫熱情的款待,因此很高興有機會可以回饋家鄉的遊客。他引我們從一家公共澡堂的門口進入,穿越捷徑來到其後門的另一條街道,告知我們這一帶乃十六世紀、一五五八年時期所建的猶太人區(Mellah)。隨後來到一家辛香料店門前,與店主打招呼問安,便自行漫步離去。
被留在店家的老公和我,早已明白那位男子沿路伴隨的誘因;如今雖有「羊入虎口」的感覺,但我們倆終究不是「初生之犢」,一切靜觀其變。 店主是一名二十來歲的年輕男子,領我們走進狹小的店面後,即招呼其旁的家人泡茶奉上,便拉下走道外的布簾,開始為我們介紹瓶瓶罐罐的粉末產品:從食用的各式各樣辛香料,感冒等小毛病的醫藥,乃至婦女化妝的美容用品,應有盡有。
領教到摩洛哥式獨特的待客生意之道,讓我們不僅別開生面,也感到相當新鮮、窩心,因而向店家買了世界最昂貴稱重的香料-番紅花(saffron),以及摩洛哥當地特殊的一些調味料和保養品,算是對他的用心款待回饋一番。 店家所在為馬拉喀什市昔日的猶太區,大多數的猶太人在很久以前都已外移至摩洛哥最大的都市卡薩布蘭卡(Casablanca)、法國或以色列;然其所遺留的猶太教教堂(synagogue),依然保留在Mellah區域,多數已成為私人住宅,僅由外觀的「大衛星」(Star of David)裝飾可窺出原來用途。 倆人在路上行走之際,迎面又前來一位年輕男子,嘴裏嚷嚷著要帶領我們參觀一座猶太教堂。我們不予理會,繼續向前面的巷弄走去,忽然瞥見「Lazama Synagogue」的標誌。老公年輕時曾在以色列生活將近一年,對猶太教教堂相當有興趣,因而走進私人住家的窄門,打算入內參觀。 我們來到民宅的中庭,放眼望去,右側即是教堂Lazama Synagogue。一名中年男子為我們開啟教堂大門,同時也開燈讓我們欣賞內部裝潢,並表示可以拍照。
參觀完後,男子在教堂門外放置一個投錢箱,讓人恣意給予小費。我們相當欣賞這種隨喜的心態,也就掏出錢包,投入零錢於內。 走出民家,先前那位年輕男子等在門外,見我們現出身影,即嚷著要索取帶路費。老公和我置之不理,他在我們身後尾隨咕嚕叫了好一陣子,看我們態度堅決、無法得逞後,才自討沒趣地離開。
馬拉喀什素有「紅色城市」之譽,城中的諸多建築以及高聳天際的圍牆,皆以磚紅色為主。我們來到觀光景點Palais de la Bahia(The Bahia Palace),其外又有一堆小孩蓄意向前來的遊客伸手討錢。只要小心自己身上的財物,對此種予取予求的心態視若無睹即可。 買門票、由宮殿西方進入內部的小中庭riad之後,起而代之的是目不轉睛的驚喜:正中央一處噴泉,四周遍植扶疏的花草樹木,地板皆以多彩的碎石磁磚鋪成,精工雕琢的石壁、木門,每一處皆讓人目不暇給、嘆為觀止。
建於一八六六至一八六七年間的宮殿Palais de la Bahia,原本用來接待高官顯要,於法國統治時期作為政府官邸,現今則為摩洛哥皇室王宮(The Royal Palace)的一部份。Bahia一字表示顯赫、輝煌之意(brilliant),共有一百五十間房間,其上樓層的房間用以作為外來貴賓的招待住所。整座宮殿僅開放一小部分,供世界各地前來的遊客參觀。
走出宮殿後,再度進入車水馬龍、喧囂擾嚷的街頭。但見處處皆是香料店,空氣中似乎亦瀰漫著一股特殊的辛香。身著傳統服飾與現代衣著的路人穿梭於街頭巷尾,汽車、騾馬搬運的貨車橫行交錯排列於路邊,這正是馬拉喀什令觀光客為之著迷的獨特媚力!
相關文章:摩洛哥行 - 第一天 Marrakesh (感謝電小二2012/12/26的錯愛) 相關相片:摩洛哥- Marrakesh |
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