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摩洛哥行 - 第二天 Marrakesh (一)
2014/01/17 23:28:28瀏覽3400|回應8|推薦32

(圖片來源http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Map_of_Morocco_from_CIA_World_Factbook.png

Marrakesh onsdag 21. november 2012

旅館Riad Mouna極為幽靜,我們一夜未受干擾地沉入夢鄉,直到天剛破曉、清晨早禱的叫拜廣播聲把我們吵醒為止。

 

「老天爺!怎麼這樣大聲呀!」我企圖用枕頭摀住耳朵,叫拜聲仍然如雷貫耳。「看來我們每天都會被晨喚叫起的,」老公打趣道。祈禱叫拜持續了約莫十來分鐘,全程完畢恢復寧靜之後,我們方能再度入眠。

Riad一詞源自阿拉伯語,意思是「花園」(garden)。摩洛哥的旅館如標示riad字樣,即表示其內備有天井、中庭或花園。

用餐的地點在頂樓。約莫上午九點時分,即已艷陽高照。我們在有如「一千零一夜」童話故事場景的座椅坐了下來,隨即有位摩洛哥的服務人員為我們端上柳橙汁和咖啡。儘管她不諳任何外語,但她和藹可親的態度,以肢體語言便能和我們進行溝通。

摩洛哥曾受法國統治,法文為阿拉伯語外的官方語言之一;飲食上亦受法國人影響,早餐僅有麵包、奶油、蜂蜜和果醬,見不到任何肉品的蹤影。我一向不喜甜食,幸好摩洛哥人的傳統早餐含有類似中國北方人的麵餅,讓我吃得相當過癮。

早餐之後,我們背起背包出門參觀去。昨天剛抵之時,僅逛了馬拉喀什MarrakeshMarrakech老城區(Médina)主要的廣場Jemaa el Fna、Koutoubia主清真寺的尖塔叫拜樓(minaret)以及周遭的市集(souk)。今天我們的行程,則是散佈於老城南區的各個景點。

老公依循地圖往城南方向走去,途中不少人主動與我們攀談、打招呼,並問我們是否知道店門前所賣的一堆東西是啥玩意兒。他們的企圖皆是要做生意,但對血拚不感興趣的我倆而言,自然無法令之稱心如意。不過,承蒙他們的熱心介紹,我們方由成堆的辛香料與不知其名的日用品中,得知兩樣非常有意思的東西:口紅與牙籤。

快要抵達目的地中途,我們又被一名男子搭訕。他以英文和我們交談,敘說他曾在嫁至英國的姊姊家中作客,受到姊夫熱情的款待,因此很高興有機會可以回饋家鄉的遊客。他引我們從一家公共澡堂的門口進入,穿越捷徑來到其後門的另一條街道,告知我們這一帶乃十六世紀、一五五八年時期所建的猶太人區(Mellah)。隨後來到一家辛香料店門前,與店主打招呼問安,便自行漫步離去。

被留在店家的老公和我,早已明白那位男子沿路伴隨的誘因;如今雖有「羊入虎口」的感覺,但我們倆終究不是「初生之犢」,一切靜觀其變。

店主是一名二十來歲的年輕男子,領我們走進狹小的店面後,即招呼其旁的家人泡茶奉上,便拉下走道外的布簾,開始為我們介紹瓶瓶罐罐的粉末產品:從食用的各式各樣辛香料,感冒等小毛病的醫藥,乃至婦女化妝的美容用品,應有盡有。

領教到摩洛哥式獨特的待客生意之道,讓我們不僅別開生面,也感到相當新鮮、窩心,因而向店家買了世界最昂貴稱重的香料-番紅花(saffron),以及摩洛哥當地特殊的一些調味料和保養品,算是對他的用心款待回饋一番。

店家所在為馬拉喀什市昔日的猶太區,大多數的猶太人在很久以前都已外移至摩洛哥最大的都市卡薩布蘭卡(Casablanca)、法國或以色列;然其所遺留的猶太教教堂(synagogue),依然保留在Mellah區域,多數已成為私人住宅,僅由外觀的「大衛星」(Star of David)裝飾可窺出原來用途。

倆人在路上行走之際,迎面又前來一位年輕男子,嘴裏嚷嚷著要帶領我們參觀一座猶太教堂。我們不予理會,繼續向前面的巷弄走去,忽然瞥見「Lazama Synagogue」的標誌。老公年輕時曾在以色列生活將近一年,對猶太教教堂相當有興趣,因而走進私人住家的窄門,打算入內參觀。

我們來到民宅的中庭,放眼望去,右側即是教堂Lazama Synagogue。一名中年男子為我們開啟教堂大門,同時也開燈讓我們欣賞內部裝潢,並表示可以拍照。

參觀完後,男子在教堂門外放置一個投錢箱,讓人恣意給予小費。我們相當欣賞這種隨喜的心態,也就掏出錢包,投入零錢於內。

走出民家,先前那位年輕男子等在門外,見我們現出身影,即嚷著要索取帶路費。老公和我置之不理,他在我們身後尾隨咕嚕叫了好一陣子,看我們態度堅決、無法得逞後,才自討沒趣地離開。

馬拉喀什素有「紅色城市」之譽,城中的諸多建築以及高聳天際的圍牆,皆以磚紅色為主。我們來到觀光景點Palais de la Bahia(The Bahia Palace),其外又有一堆小孩蓄意向前來的遊客伸手討錢。只要小心自己身上的財物,對此種予取予求的心態視若無睹即可。

買門票、由宮殿西方進入內部的小中庭riad之後,起而代之的是目不轉睛的驚喜:正中央一處噴泉,四周遍植扶疏的花草樹木,地板皆以多彩的碎石磁磚鋪成,精工雕琢的石壁、木門,每一處皆讓人目不暇給、嘆為觀止。

建於一八六六至一八六七年間的宮殿Palais de la Bahia,原本用來接待高官顯要,於法國統治時期作為政府官邸,現今則為摩洛哥皇室王宮(The Royal Palace)的一部份。Bahia一字表示顯赫、輝煌之意(brilliant),共有一百五十間房間,其上樓層的房間用以作為外來貴賓的招待住所。整座宮殿僅開放一小部分,供世界各地前來的遊客參觀。

 


摩洛哥式的中庭riad,在Palais de la Bahia宮殿即表露無遺,到處可見寧靜優雅的庭院與水池台,彷彿別有洞天的世外桃源,頗有鬧中取靜之感。

 

走出宮殿後,再度進入車水馬龍、喧囂擾嚷的街頭。但見處處皆是香料店,空氣中似乎亦瀰漫著一股特殊的辛香。身著傳統服飾與現代衣著的路人穿梭於街頭巷尾,汽車、騾馬搬運的貨車橫行交錯排列於路邊,這正是馬拉喀什令觀光客為之著迷的獨特媚力!

 

 

相關文章:摩洛哥行 - 第一天 Marrakesh (感謝電小二2012/12/26的錯愛)

                   摩洛哥行 - 通關軼事 

                   摩洛哥行 - 簽證風波

相關相片:摩洛哥- Marrakesh

                   http://album.udn.com/hsuklemsdal/430390

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

冠慧~
等級:6
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摩洛哥
2014/01/23 16:49

好都會

看到 瓶瓶灌灌 顏色  很漂亮 好像七彩紅

此國本來 要跟團去 結果 要等很久 所以就換了 去日本

現再來你這裡 看了你介紹 又好想去ㄛ


童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-23 18:06 回覆:

謝謝冠慧的來訪與推薦。

摩洛哥可能出團的費用較高,加上是非洲的伊斯蘭教國家,台灣人對非洲與伊斯蘭教常由美國強權國家的媒體報導得到負面的刻板印象,導致出團的機率相當低,才要等很久。畢竟旅行社不做賠本生意,要有足夠的報名成員才能出團。

妳如果有辦法號召親朋好友一起參加摩洛哥行程的話,出團的速度或許會快些喔。

祝妳想去摩洛哥旅行的心願早日實現!


盹龜雞~ 五月23日 科隆主教大教堂
等級:8
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2014/01/20 23:13

十多年前去泰國出差  公餘順便自己玩 , 也是碰上 兩個貌似友善  實際上想帶人去買玉買地毯  會說英語的當地人 其中一個還說華語. 在這些國家旅遊 真的還不能太容易相信當地人, 想到他們會串連  更是令人不寒而慄 .

不過妳們兩人結伴 又都是旅遊老手 騙不了妳們的. 也只有實地觀光  才能看到原汁原味的 穴居屋似的 天井花園住房  精緻的 當地風格建築  和充滿香味的香料市場.

童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-21 18:30 回覆:

妳在泰國碰到這種共串,還會講中文的是最麻煩討厭的了。尤其妳又一人獨行的話,情形就另當別論。幸好沒事,不然妳恐怕無法在此話當年往事。得意 

出門在外,我一向小心謹慎,尤其有人動不動就要問我哪來,說哪種語言。或許純好奇,但我仍然必須小心是否別有用心,通常裝蒜聽不懂任何外語不回答。

兩人結伴旅行較有照應。婚後和我老公旅行,才有機會到我以前一個人自助旅行不敢單獨冒然前往的國家,因而很感謝老天爺對我的恩賜,可以體會更多異國風情,而不是走馬看花得沾醬油而已。得意

 


如斯
等級:8
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2014/01/20 10:53

我又想起一件被強迫掏錢的事

進入緬甸的金塔一定要脫鞋

嘿!鞋也能變成搶錢的工具

金塔附近一定有好多人,爭先恐後來要幫我們保管鞋

說不然鞋會不見,萬一鞋真的不見了那還真麻煩

甭說!當然要錢啊!

小朋友來幫忙按摩肩膀也要錢....尷尬

不給錢他們不走天啊

 

童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-20 15:57 回覆:

我想這是所有貧窮、觀光客甚多國家的通病。

幾年前到柬埔寨吳哥窟時,亦碰到緊纏不放、以中英文伸手跟我們要錢和要糖的小孩,最後我忍不住破口大罵訓斥一頓,他們還一臉無辜樣呢!

足見人不可寵,尤其不能過度可憐窮苦之人;一旦讓他們不勞而獲、食髓知味後,人性貪婪的面貌就完全呈現了。嘿嘿嘿


如斯
等級:8
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2014/01/19 20:45

風情萬種的一個國家

瓶瓶罐罐的香料顏色很漂亮

猛一看我還以為是賣小珠珠的藝品行哩

原來那種向觀光客索取帶路費的人每個國家都有

我在九寨溝還見過小孩跟在我們身後唱歌

我還以為是小孩在玩

結果唱完歌居然像我們要錢

大家都莫名其妙!

我們不給錢還被罵小氣鬼!不要臉!聽完歌不給錢!

誰聽她唱啦!是他們自己跟在我們身後唱啊!

外出觀光最怕被當成傻瓜耍!怒火中燒

 

童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-19 23:00 回覆:

謝謝如斯。

在摩洛哥旅行時,我們常碰到動不動就想盡辦法要錢的路人,包括問路、帶路,從小孩、青少年到成人都有,令人相當反感且垢病。但我們也碰到幾位幫忙、不要求金錢的好人。

總之,往往是一粒老鼠屎,壞了一鍋粥。觀光客多的地方,人民就變皮了,想從他們的身上多少挖點錢財出來,不勞而獲。

出門在外,一定要謹守錢不露白的原則,免遭不測。大笑


Bianca
等級:8
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2014/01/18 21:27

濃濃的阿拉伯風情,直接喚起前年拜訪土耳其的印象。

土耳其也有各式各樣的麵餅,讓喜歡麵食的我吃得不亦樂乎!得意

一路上那些像蒼蠅般緊迫盯人的推銷商人,真令人疲於應付哩!怒吼

童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-18 22:19 回覆:

沒想到Bianca也是麵食的同好!愛你喲! 

摩洛哥不僅商人很煩,甚至路人以及某些景點的導遊都黏得像蒼蠅般,是我對摩洛哥最為垢病之處。

除此之外,摩洛哥倒是治安相當良好,值得一遊。


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
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2014/01/18 14:58

對那五顏六色的香料相當有好感

擺放在一塊很美

那中庭植些花木  放個水缸養魚都美

那種緊跟不捨的促銷方式  也很特別  得意

童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-18 16:09 回覆:

摩洛哥人那種緊追不捨的性格,我們日後還陸續碰上不少,真的讓人險些雷霆大發哩!怒吼 

北非五顏六色的香料,堆積成像摩洛哥的國家食物「塔吉鍋」鍋蓋尖頂時,更為逗趣。而這些香料,味道也相當特別。得意


安然
等級:7
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2014/01/18 09:31
摩洛哥聽起來真是神秘的國度,不過辦簽證這麼困難,看來可能很難去了!
安然

童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-18 15:46 回覆:

謝謝安然。

摩洛哥的簽證不好辦,拿台灣護照真的需要三個月的申請時間。但如果是歐洲的護照,則完全不用簽證即可進入。

美加的護照應該也方便進入其國,摩洛哥據說是阿拉伯國家裏,與美國關係最好的一國。電影「慾望城市」第二集的場景,即在摩洛哥的馬拉喀什拍攝。影片中的杜拜拒絕成為攝影現場,反而是摩洛哥歡迎接納。足見摩洛哥民風更為開放、現代化。


behappy
等級:8
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2014/01/18 07:45
恭喜.有新文章了.非常喜歡這種有中庭式的伊斯蘭建築.最近看電視介紹許多義大利古老的教堂.也用許多馬賽克拚圖和細緻的雕刻.與伊斯蘭建築類似.只是建築的形狀不同.
童言(hsuklemsdal) 於 2014-01-18 15:34 回覆:

謝謝behappy!

這是今年「破蛋」的第一篇文章,卻也是前年十一月底的旅遊。寫了三篇便沒時間再繼續,希望今年把摩洛哥行全部完成,對自己有交代。

基督教和伊斯蘭教本出同源,其馬賽克、磁磚拼圖與石雕的建築往往有異曲同工之處。

在在証實:三教九流,萬流歸宗。得意