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2014/02/16 00:39:35瀏覽1583|回應5|推薦41 | |
Rabat fredag 23. november 2012
宛如天方夜譚後宮般的房間安靜無聲,讓人沉沉進入夢鄉;然而,天剛泛白即被早禱的叫拜聲強行由睡夢中喚醒,實為美中不足之處。
老公和我起床梳洗後,開門走到大廳準備吃早餐。男主人聽聞聲響,隨即現身問我們要咖啡或茶。老公一如慣例點咖啡,我則改點摩洛哥的國飲薄荷茶。
但見主人忙進忙出地放置餐具、奉上飲料、端出各式各樣的麵包、果醬,來回走了好多趟,終於把所有食物上桌完畢,離去前祝福我們胃口大開。
早餐比在馬拉喀什多了水煮蛋和優格,奶油特別盛裝於精美迷你的塔吉瓷器,洋溢著摩洛哥風情。我們一邊吃,一邊談及昨晚的插曲。 喝完茶回旅館途中,之前經過的商家已陸續關門,街道看起來如出一轍,反而讓我們迷路。試了幾次仍摸不著頭緒,直接詢問一位牽著腳踏車迎面路過的少年。不知是否語言使然,他示意請我們跟他走。有了傍晚的帶路經驗,老公和我討論好並掏出現金給他;未料他堅決不收,非常有禮貌地向我們道晚安,騎上腳踏車離開。我們倆感謝之餘,訝異這位少年助人不求回報的風範,雖然不知其名,卻將永遠記得他,為他深深祈福。 飽餐一頓、收拾好行李,我們於退房前出門到市場買些水果,回來後再度爬上頂樓的花園,拍下白天風情。
告別了僅住一夜的Riad Marhaba,我們拖著行李走在圍牆聳立的老城石板巷弄,輪子喀嚓作響好不吵雜;數名婦人悠閒地倚牆蹲坐於門口前閒話家常,瞥見我們欲通行其間,才紛紛挪動身軀讓路。 我們的車完整無缺地立於昨日停車處,付點小錢託人代管,誠屬美事。將行李放入車廂後,我們決定開車離去前,先到對面的城堡Kasbah des Oudaias參觀。
剛踏進城門之時,聽聞有人以英文對我和老公高聲呼喊:「加緊腳步喔!否則會關閉!」我們望向手錶,以為晌午時間關閉休息,馬上拔腿直奔,但也搞不清楚何去何從。此時身後傳來急促的腳步聲,正當我們要從一條小巷走進時,後面的人開口說:「請向右轉。」我們不禁回頭探望,一位中等身材、小腹微凸、腳穿涼鞋的中年男子尾隨其後。他態度自若彷彿湊巧行經此地,話匣子一開,滔滔不絕以英文介紹周邊的景觀,真正的企圖已不言而喻。 我們倆想走別的通道閃開他,偏偏只有一條羊腸小徑可以前進;望著周遭藍白相間粉漆的屋子,猶似置身於希臘地中海沿岸小島的浪漫建築,卻被一隻像趕不走的蒼蠅團團緊隨身邊,多少煞風景。
「您知道房子漆成藍色的用意嗎?」我們搖頭表示不清楚,他解釋說明蚊蠅不喜藍色,此有驅逐作用。我聽了不禁暗自竊笑:碰到您這頭蒼蠅就失效啦!
不知不覺來到大西洋海岸邊,我刻意往階梯走下,佇足片刻,想撇開這位不速之客;偏偏老公不時客套地回應對方,雙雙站在上頭等我。看在老公的面上我按耐住脾氣,否則我早下逐「蠅」令了。
離開海邊,我們再度走進藍白房屋緊鄰並列的街道Bab Oudaia(Oudaia Gate)。於十二世紀所建的Bab Oudaia,乃通往Kasbah des Oudaias城堡的主要通道,幾何平面圖案(geometric motifs)重疊的拱門裝飾於一棟棟建築的外牆,隨便一個角落都充滿驚喜。途中亦行經十二世紀所蓋的清真寺Oudaias Mosque,十八世紀由英國籍建築師重新修復。
隨著Bab Oudaia街道逐次引領Kasbah des Oudaias城堡的入口處,不請自來的導遊暗示該是收取導覽費的時刻了。「要給他多少?」老公問我。「二十迪拉姆(MAD,折合臺幣約66元)。」老公將現金遞上時,他竟要求至少一百迪拉姆。「您要不就立即收下,否則一毛錢也沒有!」我不客氣地對他表態。想必他從未領教過潑辣的兇婆娘,馬上將鈔票放入口袋離開。
美景當前,本想坐下點飲料休憩觀賞,卻被在旁好奇不已、大喊追問我是否為日本人的女性騷擾,興致大減而離開。老公好心向她說明並非所有黃種人都是日本人,但我一向對這種問題置之不理;就如老公一到亞洲社會,即自動入美國籍了嘛!
Bab Oudaia 街道上的手工藝品裁縫店
相關相片:摩洛哥 - Rabat |
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