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摩洛哥行 - 第四天 Rabat
2014/02/16 00:39:35瀏覽1589|回應5|推薦41

 

Rabat fredag 23. november 2012

 

宛如天方夜譚後宮般的房間安靜無聲,讓人沉沉進入夢鄉;然而,天剛泛白即被早禱的叫拜聲強行由睡夢中喚醒,實為美中不足之處。

 

老公和我起床梳洗後,開門走到大廳準備吃早餐。男主人聽聞聲響,隨即現身問我們要咖啡或茶。老公一如慣例點咖啡,我則改點摩洛哥的國飲薄荷茶。

 

但見主人忙進忙出地放置餐具、奉上飲料、端出各式各樣的麵包、果醬,來回走了好多趟,終於把所有食物上桌完畢,離去前祝福我們胃口大開。

早餐比在馬拉喀什多了水煮蛋和優格,奶油特別盛裝於精美迷你的塔吉瓷器,洋溢著摩洛哥風情。我們一邊吃,一邊談及昨晚的插曲。

喝完茶回旅館途中,之前經過的商家已陸續關門,街道看起來如出一轍,反而讓我們迷路。試了幾次仍摸不著頭緒,直接詢問一位牽著腳踏車迎面路過的少年。不知是否語言使然,他示意請我們跟他走。有了傍晚的帶路經驗,老公和我討論好並掏出現金給他;未料他堅決不收,非常有禮貌地向我們道晚安,騎上腳踏車離開。我們倆感謝之餘,訝異這位少年助人不求回報的風範,雖然不知其名,卻將永遠記得他,為他深深祈福。

飽餐一頓、收拾好行李,我們於退房前出門到市場買些水果,回來後再度爬上頂樓的花園,拍下白天風情。

告別了僅住一夜的Riad Marhaba,我們拖著行李走在圍牆聳立的老城石板巷弄,輪子喀嚓作響好不吵雜;數名婦人悠閒地倚牆蹲坐於門口前閒話家常,瞥見我們欲通行其間,才紛紛挪動身軀讓路。

我們的車完整無缺地立於昨日停車處,付點小錢託人代管,誠屬美事。將行李放入車廂後,我們決定開車離去前,先到對面的城堡Kasbah des Oudaias參觀。

剛踏進城門之時,聽聞有人以英文對我和老公高聲呼喊:「加緊腳步喔!否則會關閉!」我們望向手錶,以為晌午時間關閉休息,馬上拔腿直奔,但也搞不清楚何去何從。此時身後傳來急促的腳步聲,正當我們要從一條小巷走進時,後面的人開口說:「請向右轉。」我們不禁回頭探望,一位中等身材、小腹微凸、腳穿涼鞋的中年男子尾隨其後。他態度自若彷彿湊巧行經此地,話匣子一開,滔滔不絕以英文介紹周邊的景觀,真正的企圖已不言而喻。

我們倆想走別的通道閃開他,偏偏只有一條羊腸小徑可以前進;望著周遭藍白相間粉漆的屋子,猶似置身於希臘地中海沿岸小島的浪漫建築,卻被一隻像趕不走的蒼蠅團團緊隨身邊,多少煞風景。

「您知道房子漆成藍色的用意嗎?」我們搖頭表示不清楚,他解釋說明蚊蠅不喜藍色,此有驅逐作用。我聽了不禁暗自竊笑:碰到您這頭蒼蠅就失效啦!

 

不知不覺來到大西洋海岸邊,我刻意往階梯走下,佇足片刻,想撇開這位不速之客;偏偏老公不時客套地回應對方,雙雙站在上頭等我。看在老公的面上我按耐住脾氣,否則我早下逐「蠅」令了。

 

離開海邊,我們再度走進藍白房屋緊鄰並列的街道Bab Oudaia(Oudaia Gate)。於十二世紀所建的Bab Oudaia,乃通往Kasbah des Oudaias城堡的主要通道,幾何平面圖案(geometric motifs)重疊的拱門裝飾於一棟棟建築的外牆,隨便一個角落都充滿驚喜。途中亦行經十二世紀所蓋的清真寺Oudaias Mosque,十八世紀由英國籍建築師重新修復。

 

 

 

 

隨著Bab Oudaia街道逐次引領Kasbah des Oudaias城堡的入口處,不請自來的導遊暗示該是收取導覽費的時刻了。「要給他多少?」老公問我。「二十迪拉姆(MAD,折合臺幣約66元)」老公將現金遞上時,他竟要求至少一百迪拉姆。「您要不就立即收下,否則一毛錢也沒有!」我不客氣地對他表態。想必他從未領教過潑辣的兇婆娘,馬上將鈔票放入口袋離開。


「想和先前那位串通好的平分五十迪拉姆錢這麼好賺呀」我見他離去,忍不住破口開罵。「而且非專業導遊,」老公接話說。付點小費,當作他帶我們快速通行的酬勞;卻不可任人予取予求,得寸進尺。


老公和我繼續前進,首先經過俯瞰河岸的咖啡廳Café Maure,據說是拉巴特全市最具魅力的咖啡館,由此可窺望對岸的都市塞拉(Salé)。

 

美景當前,本想坐下點飲料休憩觀賞,卻被在旁好奇不已、大喊追問我是否為日本人的女性騷擾,興致大減而離開。老公好心向她說明並非所有黃種人都是日本人,但我一向對這種問題置之不理;就如老公一到亞洲社會,即自動入美國籍了嘛!


穿越咖啡廣場,我們來到城堡中庭的花園Andalusian Garden和博物館Oudaias Museum。時已過三竿,參觀博物館既費時又耗體力,是我們旅途天氣欠佳的選擇。但見風和日麗,外頭的風光比室內的展品更加吸引人心。


趕往下一個投宿地點梅克內斯Meknes)之前老公想看拉巴特的另一觀光景點哈珊塔(Hassan Tower於是我們匆忙走出城堡到達停車場開車駛離,尋找哈珊塔揚長而去

 

 

 

 

Bab Oudaia 街道上的手工藝品裁縫店


相關文章:摩洛哥 - 第三天 Casablanca - Rabat

相關相片:摩洛哥 - Rabat

                   http://album.udn.com/hsuklemsdal/431392

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 回應文章

behappy
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2014/02/17 07:41
回想以前去西湖和杭州一些景點遇到的蒼蠅,真是煞人風景.
童言(hsuklemsdal) 於 2014-02-17 14:48 回覆:

謝謝behappy。

這些蒼蠅皆是美中不足之處,但在旅途的回憶也讓人無法忘記。

或許還要感謝他們,才能顯現其他的美好。大笑


盹龜雞~ 五月24日 不來梅
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2014/02/16 12:31

報告好友 , 我們的草嶺芒花之約 , 被我耽擱了一下 就遇上 近整月的寒雨天 , 掗口芒花已經失色了 歉甚.

福隆便當給你帶來了 , 也帶來 掗口之上 無敵的山海天一色美景 .

童言(hsuklemsdal) 於 2014-02-16 20:43 回覆:

感謝大姐一諾千金,不僅為小妹我親自走一回,還拍了那麼多美麗的相片給我觀賞,揪感心耶!愛你喲!

這福隆便當的照片太誘人啦!直吞口水,恨不得可大嚼一口哩!痛哭 


盹龜雞~ 五月24日 不來梅
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2014/02/16 12:23

拉巴特 Riad Marhaba 的藍色馬賽克餐桌太讚了 , 能坐在這樣有特色的桌前用餐, 真是會胃口大開, 世界上的任何桌布 在妳們的餐桌之前 都要失色 .

追隨觀光客的蒼蠅這麼囂張啊, 還下指令 將妳們轉入難以迴轉的巷弄中 , 胃口不小 還想大毃竹槓. 還好妳罵他一頓, 要不然 更加猖獗得去欺負其它觀光客 .

童言(hsuklemsdal) 於 2014-02-16 20:38 回覆:

在摩洛哥旅遊的缺點,就是這些串通好或假裝路過的人,目的都是要錢。但國民所得低,人民為了生計總是絞盡腦汁,無所不用奇技。

若是跟團旅行,就可避開這些問題與麻煩。

那張餐桌可是「真材實料」,厚重扎實地無法動彈喔!桌面都已如此美麗,當然不用桌巾畫蛇添足囉!大笑


洪明傑〔洪杰〕
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2014/02/16 11:29

呵呵~~摩洛哥的"蚊蠅"真是多啊  得意

那少年作法可能是教育下的成果

藍色是否真的能驅蚊蠅   有待查證

不過地中海沿岸有些國家以藍白色粉刷房子  倒是蠻有特色的

童言(hsuklemsdal) 於 2014-02-16 20:25 回覆:

教養良好的有為少年,不是嗎?那些絞盡腦汁欲從觀光客身上賺外快的成人,已然失去純真的善心。

蚊蠅是否不喜藍色,確實有待考證。但希臘熱帶氣候區域的建築喜歡漆上藍色,或許真的和防蟲可扯上關係。

但對不請自來的蒼蠅,藍色就不管用啦!得意


如斯
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2014/02/16 10:45

蚊蠅真的不喜歡藍色嗎

這個城市的天空這麼藍

「蚊蠅」好想也沒減少大笑

那個騎單車帶路的少年真是太可愛啦

我在三芝也曾遇過一個帶路的國中生

中途他看到一個推娃娃車的少婦正要上台階

少年還去幫她抬娃娃車,然後回來繼續幫我們帶路

我默默記下他制服上的校名跟學號,回家後打電話給他們學校的學務處

請學校務必要好好表揚這個好孩子

 

童言(hsuklemsdal) 於 2014-02-16 20:18 回覆:

如斯遇到的學生和我們碰到的少年,皆是現代社會的典範,真該讓那些不請自來的成年蒼蠅自慚形穢一番;尤其台南一中全校師生更該反省,那三位砸店的學生與支持的師長,簡直是我們那年代不良幫派的混混。他們是代表台南最高學府的笑話和恥辱。誰理你

至於蚊蠅是否真不喜歡藍色,乃從那位導遊道聽塗說而來。

如文中所言:碰到他這頭蒼蠅就沒轍了嘛!大笑