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2014/06/12 00:12:00瀏覽1911|回應2|推薦30 | |
Tangier mandag 26. november 2012
小廣場Petit Socco乃昔日丹吉爾地方名流、文人、作家群聚會面的所在,也一度是摩洛哥境內最大的市集之一。丹吉爾坐落於里夫山脈(The Rif Mountains)西方起點最大的都市,里夫山區栽培生產銷往歐洲的大麻,自然以此最接近歐洲大陸的港都為主要商業基地(詳見摩洛哥行 - 第六天 Volubilis - Chefchaouen)。
另一位並駕齊驅的知名文人為美國小說家威廉.柏洛茲(William Burroughs)。他和其他兩位美國文壇作家在紐約所促成的「垮掉的一代」(Beat Generation)文學根本,以致大部分的作品都有半自傳性、描述海洛因癮者的點滴,最廣為人知的為其第三部小說「裸體午餐」(The Naked Lunch),據說寫作靈感來自他在小廣場的咖啡廳(Café Central)舉杯品酒之際。
「垮掉一代」的文藝創作家蜂擁群聚於此,各式各樣頹廢、吸毒、濫性的生活,導致丹吉爾成為世界最早的同性戀者都市之一。
才剛右轉欲朝西班牙大道直走時,角落一車滿滿的仙人掌水果攤立刻引起我們的注意,頭戴黑色毛線帽、白鬍鬚略掩雙頰下巴、一身工作服打扮的老先生和藹可親地微笑,見我們好奇上前,開口以流利的英文招呼,並讓我們隨意拍照。
老公和我問了價錢,一顆一迪拉姆(MAD)乃觀光客價錢,對摩洛哥居民而言一點也不便宜。我們買了兩顆,請他當場剖開給我們吃。這種仙人掌形狀似梨,俗稱梨果仙人掌(prickly pears),果實肥大商業經濟價值特高,因而也被稱為tunas,在北非、南歐、中東地中海岸線以至中南美等許多國家廣泛栽培使用。我們開車行經里夫山脈鄉鎮,甚至多年前旅遊西班牙、馬爾他時隨處見到約莫四、五公尺高的仙人掌蹤影,也吃過梨果果醬,但品嘗新鮮果肉倒是第一回。
「他的模樣和維格萊挺像的,」事後我對老公說,他也點頭同意 (詳見思念季)。
續走幾里路後頓感口渴不已,體力充電的時刻已到。我們就近走入一家名為「冰河冰屋」(Glacier Igloo)的飲料店,點了酪梨汁和薄荷茶,休息的同時繼續研究接下來想看的景點和所走的路線。 補充水分完畢,我們越過馬路到最靠近沙灘的人行道一路直走。丹吉爾位於直布羅陀海峽西面入口,乃大西洋和地中海的交界,濱海沙灘是丹吉爾市民和觀光客盛夏戲水的最愛。十一月雖非觀光旺季,仍有生意人讓駱駝蹲坐在海灘上,吸引有興趣的遊客在海邊體驗沙漠之舟的感覺。
看似祥和無擾的海邊有兩名騎馬的員警沿岸巡邏,此處離歐洲非常近,渡輪定時往返摩洛哥丹吉爾和西班牙最南端的都市塔理法(Tarifa)之間,但也有不少挺而走險之徒,企圖走私或是偷渡至歐洲一圓發財夢。 海邊餐廳酒吧門戶緊閉,大概要到晚上才營業。一隻繩索緊綁的猴子無聊得在店外屋簷、棕櫚樹附近上下不停跳動,不清楚牠是否為餐廳營業的表演節目之一,但被孤單地滯留在外,失去自由的牠也真可憐。
「妳摩洛哥同學是丹吉爾人,」老公突然開口問我:「妳知道她住哪一區嗎?」我搖頭表示不知,但告訴老公艿瑪一次夏天回老家,皮包被搶的事件。 摩洛哥的仲夏氣溫高達四十度以上,艿瑪開車停在車隊之間等候過紅綠燈。她一人開車,皮包一如往常直接放在駕駛座右方的空位上,天氣非常熱,車窗全開透風。豈料停車等候之際,冷不防一個橫闖馬路的行人朝她車身走來,一手伸進打開的車窗將她的皮包搶走。艿瑪氣急敗壞,此時車輛開始通行,她無法下車追趕打劫之徒,證件、信用卡連同手機都在皮包內;那天又是週末,必須等到星期一才能辦理遺失的相關手續,令她惱怒不已。 「這應該是我們在馬拉喀什租車時,車主特別叮嚀所有行李都要放後車廂的原因吧!」我敘說艿瑪遺失皮包經過的同時,不禁憶起車主的交代,而老公和我也從善如流,開車時連隨身背包都放在車廂裏,不如以往隨便擺在後座。 我們繼續往前面的海邊公園走。在丹吉爾的海邊可以看到海峽對岸的西班牙,但當天的能見度不佳,僅能瞥見海峽對面城市隱約的影像,真是可惜! 摩洛哥行 - 第六天 Volubilis - Chefchaouen 延伸閱讀:思念季 相關相片:摩洛哥 - Tangier |
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